Версия для печати |
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:) |
06 февраля 2007 |
06:47 Неправильная дробь |
(еще одна математическая сказочка) - Я только на минутку, - сказала Оля, входя к Максу домой, - поздно уже, а мне еще надо подготовить на завтра доклад по естественной магии. - Конечно, мне тоже надо еще несколько заклинаний выучить. Я тебе только что-то покажу. Макс провел Олю в комнату, усадил за стол и выдвинул ящик стола. Там стояли 2 коробки. Он достал голубую и снял крышку. - Что это? Сороконожки какие-то. – В коробке копошились маленькие пищащие создания. - Смешные, галдят. - Это дроби. - Дроби? – Оля удивленно подняла брови. - Да, это дроби. Видишь, у них несколько голов и много ног. Количество голов – это числитель дроби, количество ног – знаменатель. Вот это, - он взял сороконожку с пятью ногами и двумя головами, - вот это Две Пятых. - А туловище, значит, черта дроби? – Оля усмехнулась. - Ну... да, - улыбнулся Макс. - Тебе уже говорили, что у тебя больное воображение? - И не раз, – сверкнул глазами. - На каком языке они говорят? - Не успел еще выяснить. Похоже, каждая дробь повторяет какой-то один и тот же звук, вот и все, - он опять улыбнулся. - Что они делают? - В основном они ищут родственные дроби. Иногда делятся. - Родственные? Это что ж такое? - Это дроби с одинаковым знаменателем. - И что ж они делают, когда найдут родственную дробь? - Они... они вступают в отношения, т.е. складываются. Складывают свои числители. Получается одна дробь, с тем же знаменателем. Все как у настоящих дробей. - Хм... А как они делятся? - Одна дробь распадается на две родственные. Вот смотри. Он взял одну дробь (Семь Одиннадцатых) - она негромко пищала – и посадил к себе на ладонь. Другой рукой он взял ее за одну из голов и потянул. Оля испугалась, что он сейчас оторвет дроби голову, но этого не произошло. А случилось вот что. В том месте, где шея была прикреплена к туловищу, произошел разрыв. Через него Макс вытащил еще одно туловище, прикрепленное к голове, за которую он тянул. У вытянутого туловища оказались в наличие ноги, он расправил их, ровно одиннадцать штук. - Вот, - протянул новоиспеченые дроби Оле. – Одна Одиннадцатая и Шесть Одиннадцатых. Прошу любить и жаловать. - Ух ты, - она смотрела заворожено. – Хорошенькие. Ну идите к друзьям. Она опустила их обратно в коробку. - Смотри-ка, - сказала она. - А неправильных дробей среди них не так уж и много, ну тех, у кого числитель больше знаменателя. Почему так? - Думаю, что им тяжело носить так много голов на малом количестве ног, и они торопятся поскорее разделиться, чтобы облегчить ношу. - Ясно... А в зеленой коробочке что? Тоже дроби? - В некотором смысле – да, тоже дроби. Только они уж совсем неправильные. - В некотором смысле?... Ты говоришь загадками. - Посмотри сама. Она достала из ящика зеленую коробку и сняла крышку. На дне копошились похожие сороконожки, за исключением того, что у всех было ровно по одной голове. Даже не совсем голове. Вместо голов у них были разные предметы: телефон, футбольный мяч, самосвал, плюшевый щенок. - Вот как бы назвала такую дробь, - он взял в руки дробь с тремя ножками и фломастером вместо головы. - Фломастер Третьих, - засмеялась она. - Ага. Что-то в этом роде, - он кивнул. - А как же им складываться-то между собой? - Никак. Они и не складываются. Я же говорю, совсем неправильные дроби, - он пожал плечами. - Наверно, им одиноко. - Скорее, тем дробям одиноко, - он кивнул на голубую коробку. – Иначе, зачем бы им складываться друг с другом, если им не одиноко. - Хм. Тоже верно. Она взяла в руки одну из неправильных дробей. - Слон Четвертых, - сказала она. Оттого, что слон стоял на четырех своих ногах, которые стояли на четырех ногах дроби, он казался эдаким двухэтажным слоном. - Придет же такое в голову, - усмехнулась она. - У меня еще и не такое есть. - Тогда я приду еще как-нибудь? - Конечно, приходи. Я тебе рад. - Ладно. А сейчас я пойду. - Хорошо. Я тебя провожу. И они пошли в прихожую. |
Комментарии :5 |
Написал: goodvin - 11:20 06/02/2007 |
хорошо ![]() |
Написал: vsv - 11:49 06/02/2007 |
Прелесть. ![]() ![]() |
Написал: ТатьRна - 07:59 07/02/2007 |
Пасип! ![]() ![]() |
Написал: goodvin - 18:00 07/02/2007 |
В дробярии ![]() только сначала нужно раздробить чтото ![]() |
Написал: ТатьRна - 05:32 08/02/2007 |
Ага, раздробить аквариум - получится дробярий ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |