Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
06 февраля 2007
 06:47   Неправильная дробь
(еще одна математическая сказочка)

- Я только на минутку, - сказала Оля, входя к Максу домой, - поздно уже, а мне еще надо подготовить на завтра доклад по естественной магии.
- Конечно, мне тоже надо еще несколько заклинаний выучить. Я тебе только что-то покажу.
Макс провел Олю в комнату, усадил за стол и выдвинул ящик стола. Там стояли 2 коробки. Он достал голубую и снял крышку.
- Что это? Сороконожки какие-то. – В коробке копошились маленькие пищащие создания. - Смешные, галдят.
- Это дроби.
- Дроби? – Оля удивленно подняла брови.
- Да, это дроби. Видишь, у них несколько голов и много ног. Количество голов – это числитель дроби, количество ног – знаменатель. Вот это, - он взял сороконожку с пятью ногами и двумя головами, - вот это Две Пятых.
- А туловище, значит, черта дроби? – Оля усмехнулась.
- Ну... да, - улыбнулся Макс.
- Тебе уже говорили, что у тебя больное воображение?
- И не раз, – сверкнул глазами.
- На каком языке они говорят?
- Не успел еще выяснить. Похоже, каждая дробь повторяет какой-то один и тот же звук, вот и все, - он опять улыбнулся.
- Что они делают?
- В основном они ищут родственные дроби. Иногда делятся.
- Родственные? Это что ж такое?
- Это дроби с одинаковым знаменателем.
- И что ж они делают, когда найдут родственную дробь?
- Они... они вступают в отношения, т.е. складываются. Складывают свои числители. Получается одна дробь, с тем же знаменателем. Все как у настоящих дробей.
- Хм... А как они делятся?
- Одна дробь распадается на две родственные. Вот смотри.
Он взял одну дробь (Семь Одиннадцатых) - она негромко пищала – и посадил к себе на ладонь. Другой рукой он взял ее за одну из голов и потянул. Оля испугалась, что он сейчас оторвет дроби голову, но этого не произошло. А случилось вот что. В том месте, где шея была прикреплена к туловищу, произошел разрыв. Через него Макс вытащил еще одно туловище, прикрепленное к голове, за которую он тянул. У вытянутого туловища оказались в наличие ноги, он расправил их, ровно одиннадцать штук.
- Вот, - протянул новоиспеченые дроби Оле. – Одна Одиннадцатая и Шесть Одиннадцатых. Прошу любить и жаловать.
- Ух ты, - она смотрела заворожено. – Хорошенькие. Ну идите к друзьям.
Она опустила их обратно в коробку.
- Смотри-ка, - сказала она. - А неправильных дробей среди них не так уж и много, ну тех, у кого числитель больше знаменателя. Почему так?
- Думаю, что им тяжело носить так много голов на малом количестве ног, и они торопятся поскорее разделиться, чтобы облегчить ношу.
- Ясно... А в зеленой коробочке что? Тоже дроби?
- В некотором смысле – да, тоже дроби. Только они уж совсем неправильные.
- В некотором смысле?... Ты говоришь загадками.
- Посмотри сама.
Она достала из ящика зеленую коробку и сняла крышку. На дне копошились похожие сороконожки, за исключением того, что у всех было ровно по одной голове. Даже не совсем голове. Вместо голов у них были разные предметы: телефон, футбольный мяч, самосвал, плюшевый щенок.
- Вот как бы назвала такую дробь, - он взял в руки дробь с тремя ножками и фломастером вместо головы.
- Фломастер Третьих, - засмеялась она.
- Ага. Что-то в этом роде, - он кивнул.
- А как же им складываться-то между собой?
- Никак. Они и не складываются. Я же говорю, совсем неправильные дроби, - он пожал плечами.
- Наверно, им одиноко.
- Скорее, тем дробям одиноко, - он кивнул на голубую коробку. – Иначе, зачем бы им складываться друг с другом, если им не одиноко.
- Хм. Тоже верно.
Она взяла в руки одну из неправильных дробей.
- Слон Четвертых, - сказала она.
Оттого, что слон стоял на четырех своих ногах, которые стояли на четырех ногах дроби, он казался эдаким двухэтажным слоном.
- Придет же такое в голову, - усмехнулась она.
- У меня еще и не такое есть.
- Тогда я приду еще как-нибудь?
- Конечно, приходи. Я тебе рад.
- Ладно. А сейчас я пойду.
- Хорошо. Я тебя провожу.
И они пошли в прихожую.

Комментарии :5

Написал: goodvin - 11:20 06/02/2007
хорошо icon_smile.gif

Написал: vsv - 11:49 06/02/2007
Прелесть. icon_love.gif А где эти дроби можно получить? icon_rolleyes.gif

Написал: ТатьRна - 07:59 07/02/2007