Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
23 апреля 2005
 06:21   Поэтесса
Поэтесса.


Молодая поэтесса сидела над чистым листом бумаги и думала.

- И откуда только берется это вдохновение, хотела бы я знать? Ведь могу же иногда. Иногда могу, да. Иногда получается. Наверное, это нечто, что дается нам свыше. Силы более могущественные, и мы, простые смертные, ничего не можем с ними поделать. Они сами решают, когда вдохновить, а когда так, «порожняком» пустить... Да нет, чепуха какая... Потусторонние силы, привидения и лешие с домовыми... Это отговорка только. Думаю, есть законы определенные, по которым вдохновление приходит. Да только я этих законов не знаю, и пользоваться ими не умею.

Вдохновение, вдохновение, вдохновение... Муза? Муза - это женщина. А зачем нам женщина? Нет, женщина нам не нужна. Нам нужен мужчина – муз. В прошлый раз это был Олег. А в позапрошлый – Кирилл. И стихи были хорошие. Ничего такие стихи были. Правда потом Кирилл ушел, и Олег ушел... Но стихи-то стали еще лучше: проникновенней и жалостливее... Только что-то мне такое вдохновение не нравится. Как бы это без расставаний обойтись?

Хорошо. Может быть, у человека есть такой орган, который вырабатывает вдохновение? И какой же это орган может быть? Печенка, слезенка? Вряд ли. Они разве что желчь вырабатывают. О! Придумала! Крылья. Ну и что, что не оригинально. Как там у Шпаликова?

Бывают крылья у художников,
И у портных, и у сапожников.
Но лишь художники открыли,
Как прорастают эти крылья...


Как там дальше было?

А прорастают они так:
Из ничего, из ниоткуда.
Нет объяснения у чуда,
И я на это не мастак.


Мнда, тоже мне объяснение. Как-то же они появляются. У меня вот тоже крылья есть. А толку-то что. Висят бесполезными тряпками за спиной... Большую часть времени... Ну-ка, попробуем ими взмахнуть.

Взмах крыльев, второй, третий.
И ветер в лицо, ветер.
В сиянье луны светел
Росою блестит луг...


В сиянье луны, так, это про сову, что ли?
Крылышки слабенькие потому что. Тренировки у них не регулярны. Надо им гантели приобресть, как у Затворника. Это раз. И зарядку делать каждый день. Это два. В третьих, подкармливать их, конечно же, хорошей литературой и - что там они еще любят? – театр, плавание, вязание крючком, чаепития в душевной компании.
И - не держать их на привязи. Использовать их только когда нужны – по делу. А в остальное время предоставлять их самим себе. Отпускать их гулять по городу – в одиночестве и совершенно бесцельно. Как у Цветаевой.

В огромном городе моём — ночь.
Из дома сонного иду — прочь.
И люди думают: жена, дочь,
А я запомнила одно: ночь.

Июльский ветер мне метёт — путь,
И где-то музыка в окне — чуть.
Ах, нынче ветру до зари — дуть
Сквозь стенки тонкие груди — в грудь.

Есть чёрный тополь, и в окне — свет,
И звон на башне, и в руке — цвет,
И шаг вот этот — никому — вслед,
И тень вот эта, а меня — нет.

Огни — как нити золотых бус,
Ночного листика во рту — вкус.
Освободите от дневных уз,
Друзья, поймите, что я вам — снюсь.


Комментарии :1

Написал: Янина - 11:04 23/04/2005
appl.gif rose.gif heart.gif
Татьяна, примите мой "+"


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru