Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
02 февраля 2007
 09:08   Курительная трубка
(несколько наркоманская сказочка)

Звонкий августовский день сменился расслабленным покоем. От реки поднимался туман. Казалось, что где-то выше по реке сидит великан, курит свою великанскую трубку и пускает дым по воде. Юноша и старик шли по тропе вдоль реки. Юноша нес охапку ветвей и трав, а старик плетеное лукошко.

- Как я узнаю, что я маг? – спросил юноша. И тут же поправился: – Что я действительно могу стать магом... в будущем...
- Никак, - ответил старец. - Ты знаешь кого-нибудь, кто бы сгонял в будущее, взял там справку о том, что такой-то такой-то действительно является магом, вернулся в прошлое и предъявил эту справку такому-то и такому-то?
- Наверно есть какие-то способы...
- Да, безусловно. Когда найдешь такого человека, непременно мне сообщи, я хочу с ним переговорить. Видишь ли, в следующем году собираюсь съездить на Балтийское море, хорошо бы узнать, какая будет погода, когда лучше ехать.
- Если нету никакого способа узнать это, что же делать?
- Жить. Сажать морковку, собирать осенью урожай. Любишь морковку?
- При чем здесь морковка?
- С ней можно разные опыты ставить.
- Мне не нужны опыты.
- Эт ты зря. Опыт дело такое – его не пропьешь.
- Да у меня слишком много этого опыта. Не всякий опыт хорош.
- Не всякий. Так я тебе и не про всякий говорю. Я у тебя про морковку спрашивал. Ну что, любишь? Хрустящую такую. Так как?
- Ну люблю.
- Вот.
- Что вот?
- Значит, надо сажать.
- Когда ее хоть сажают: осенью или весной?
- Вот и узнай. Это ты знаешь как узнавать?
- Знаю. Ладно.
- С этого и надо было начинать.

Великан все курил свою трубку. Туман поднимался все выше. Укутанные туманом, стихали звуки.

Комментарии :12

Написал: Матроsкин - 11:18 02/02/2007
мр.
heart.gif

Написал: ТатьRна - 22:57 02/02/2007
Матроскин, ты когда мурчишь, у меня возникают приступы неконтролируемой нежности. Надеюсь, это не опасно? icon_wink.gif heart.gif

Написал: minimama - 23:34 02/02/2007
Танюш, очень милые добрые сказочки. Но, очень надеюсь, что ты не обидишься на дальнейшие мои слова.
Чуть-чуть не хватает им глубины. Вот такой, как у Малицкого в сказке про вещи: http://zhurnal.lib.ru/m/malickij_s/veschi.shtml
Творчества тебе и успехов! icon_kiss.gif

Написал: ТатьRна - 00:20 03/02/2007
minimama
Спасибо icon_kiss.gif Я не обижаюсь, наоборот, мне интересны мнения. Читаю твою ссылку. До такой глубины мне конечно далеко icon_rolleyes.gif У меня новая сказка как раз начинает словами:

Цитата
Жила-была в одной детской комнате тумбочка. Комната была густо населена, кроме тумбочки там жили еще письменный стол, стул, платяной шкаф, книжная полка, кровать и мальчик...

Но что-то затык у меня произошел. Сайт сейчас делаю. Не успеваю всего icon_rolleyes.gif

В любом случае - спасибо icon_luve.gif

Написал: ТатьRна - 01:15 03/02/2007
minimama
мда icon_confused.gif концовка неподготовленная имхо.

Написал: minimama - 11:25 03/02/2007
Танюш! Ты о концовке рассказа "Вещи"? Да, совершенно неожиданная вроде концовка. Но в жизни так и бывает: в один миг всё, что планировали, думали, резко обрывается.

Написал: Матроsкин - 12:11 03/02/2007
ТатьRна
Цитата
у меня возникают приступы неконтролируемой нежности. Надеюсь, это не опасно?

мр-мр-мр.
icon_kiss.gif
Ты - уже в системе. Нежности.
icon_cool.gif

Написал: ТатьRна - 18:58 03/02/2007
Матроsкин
Аха icon_yes.gif icon_kiss.gif heart.gif

Написал: ТатьRна - 19:11 03/02/2007
minimama
Да, я о рассказе. Я тоже думаю, что в жизни так и бывает - неожиданно. Можно планировать много чего, но не все зависит от тебя (меня). Ладно, это философский вопрос. Тут можно начать долго рассуждать на тему, что такое Я, что такое "зависеть", как вооще устроена жизнь, познаваема ли она, на каком основании мы строим свои предположения о ней, и так далее.

Я воспринимаю рассказ - как средство сказать что-то , донести какую-то мысль. И чтобы у человека было время эту мысль продумать, прочувствовать во время чтения. В этом рассказе, если автор хотел донести мысль, что все в жизни может поменяться круто и неожиданно - или что "все мы внезапно смертны", то он это сделал как-то куцо. На мой взгляд, конечно. Т.е. я вот лично не успела ее прочувствовать - на эту мысль ушло пару строк, и все - потом я занялась другими делами, и забыла про это. Ну ты конечно напомнила. icon_biggrin.gif

Вот.

Написал: ТатьRна - 19:36 03/02/2007
minimama
А. Собственно, про это и моя сказка "Курительная трубка" - про неизвестность, чего там дальше будет. И что в связи с этой неизвестностью делать. А насколько мне удалось донести эту мысль - не знаю icon_lol.gif Поэтому мне и интересны мнения. Хотя на самом деле, когда я ее писала, я не собиралась доносить никакую мысль. Наоборот, я по ходу решала, что в такой ситуации делать. Т.е писАла так, как оно само писАлось. icon_confused.gif

Написал: Матроsкин - 11:37 05/02/2007
ТатьRна
Цитата
Хотя на самом деле, когда я ее писала, я не собиралась доносить никакую мысль. Наоборот, я по ходу решала, что в такой ситуации делать. Т.е писАла так, как оно само писАлось.

icon_lol.gif
Абсолютно понятно - что ничего не понятно.

Написал: ТатьRна - 17:10 05/02/2007
Та я и сама не поняла. В этом и загвоздка. icon_biggrin.gif Все ж интересней писать, когда не знаешь, чего там дальше будет. (Это похоже на чтение, читаешь, и не знаешь, чего дальше будет. Тут то же самое, только - пишешь, и не знаешь, что дальше, интересно узнать.)

Не обязательно все должно быть понятно. Речь, даже письменная - многогранна, многомерна, богата и многосмысленна. icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru