Версия для печати |
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:) |
31 января 2007 |
09:32 Ля и фа-диез |
(музыкальная сказочка) Шла нота Ля по Теплому Нотному Стану и сама себе напевала: «Ля. Ля-ля. Ля-ля-ля. Ля-ля». На перекрестке она остановилась, потому что на светофоре загорелась «пауза», и ее догнал Фа-диез. Некоторое время он молча стоял рядом, не решаясь завести беседу. Наконец «пауза» закончилась, Ля и Фа-диез пошли дальше, и Фа-диез сказал смущенно: - Здравствуйте. - Здравствуйте, - отозвалась нота Ля. - Я вам не помешал? – робко спросил Фа-диез. - Нисколько, - ответила нота Ля. - Позвольте поинтересоваться, куда вы идете? - Позволяю: интересуйтесь, - сказала нота Ля и внимательно посмотрела на Фа-диез. - Я, собственно, уже... - Уже поинтересовались? - Да... в некотором роде... - Ой, как здорово! Это должно быть очень приятно – интересоваться! - Да, приятно, если так можно выразиться, - смутился Фа-диез. - А можно мне тоже поинтересоваться? - Конечно, конечно, интересуйтесь на здоровье! - Хорошо! Тогда я интересуюсь, - сказала нота Ля. Она остановилась и зажмурилась. – Я интересуюсь, куда идете вы. - Я иду вооон к той репризе, - ответил Фа-диез. - Ой! – воскликнула Ля. - Это действительно очень приятно - интересоваться! - Я рад, - скромно ответил Фа-диез. - Мне так понравилось! Можно, я еще поинтересуюсь? – спросила Ля. - Конечно, спрашивайте! - А далеко эта реприза? - До нее еще 12 тактов. Я покажу вам дорогу... если, конечно, это будет тактично с моей стороны... - Вы, наверно, все здесь знаете. - Да! Я давно уже тут хожу: до репризы – и обратно. - Чудесно! – сказала нота Ля. И они пошли дальше. Оказалось, что Фа-диез действительно хорошо знал эту дорогу. Он показал ноте Ля похожую на радугу разноцветную Октаву, и кристально чистый Скрипичный Ключ, и особенно красивый Пассаж, и скачущую Синкопу, на которой катались маленькие нотки: восьмые и шестнадцатые. - А вот это Хроматический Ряд. Хотите, зайдем? - Давайте. Они зашли в Хроматический Ряд. Там оказалась большая толпа народа, поток нот подхватил их и понес вперед. Ля и Фа-диез оказались оттертыми друг от друга нотами Соль и Соль-диез. Те громко спорили о чем-то друг с другом, ни на секунду не умолкая. Наконец, Ля и Фа-диез выбрались из Хроматического Ряда и пошли дальше, взявшись за руки, чтобы не потеряться. - Это Септаккорд, - продолжал свою экскурсию Фа-диез. - Его здесь недавно построили. - Долго его строили? - спросила нота Ля. - Не очень, его собрали из трех терций, одной большой в основании - видите? – и двух малых. - Ну до чего же интересно! - Мы ведь с вами тоже, в некотором роде, терция, - задумчиво сказал Фа-диез. - Да что вы говорите! Я и не знала. - Да, да. Терция, - подтвердил Фа-диез. - Мы с вами, должно быть, гармонично звучим вместе. - В самом деле? Давайте попробуем? - Давайте. - А что надо делать? – спросила Ля. - Просто пойте свою ноту. - Думаете, у меня получится? - Я в этом уверен. - Хорошо. Я попробую. Ля. Ля-ля. Ля-ля-ля. Ля-ля, - запела нота Ля. - И фа-диез, - подхватил Фа-диез. - Как замечательно получается! – воскликнула Ля. – Продолжим! Ля-ля-ля. Ля-ля. Ля-ля. - И фа-диез. Так они и шли всю дорогу, до репризы и обратно, и напевали: «Ля, ля-ля и фа-диез». |
Комментарии :0 |
Нет комментариев к выбранной записи. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |