Версия для печати
Журналы: Иеро -> Разное раздумие от Иеро :)
29 января 2007
 16:19   Информационные инфекции и заболевания.
В нашем мире, наряду с болезнями биологическими, вызываемыми теми или иными инфекциями, бактериальными или вирусными, существуют ещё и инфекции информационные. И эти инфекции могут быть ничуть не менее опасны, чем разнообразные вирусы и бактерии. Естественно, далеко не все информационные инфекции вызывают какие-либо заболевания, многие из них могут быть даже полезны, быть симбиотичными, или просто не наносящими ущерба. Однако среди этих инфекций встречаются и такие, какие пока не встречаются среди биологических…, и о которых пока существуют только фантастические фильмы-ужастики, типа «Чужого». Что же такое «информационная инфекция», и какие «информационные возбудители» её вызывают?

В качестве самого простого и доступного первого примера такой вот инфекции, я могу упомянуть… анекдоты! Да, да – смешные и не очень истории-анекдоты. При всей своей внешней безобидности, анекдоты имеют все признаки самого настоящего информационного вируса. И ровно как вирусы анекдоты размножаются среди людей, передаваясь от одного человека другим, они постоянно мутируют, видоизменяются и… живут! Именно живут, живут своей особой жизнью, совершенно отдельной от жизни своих носителей.
Вот эта самая отдельная жизнь какого-либо информационного явления, при одновременном размножении и поражений собой конкретных людей-носителей и есть базовый показатель информационного возбудителя инфекции.
В отличие от вполне безобидных анекдотов, существуют более вредоносные вирусы- возбудители слухов. Да-да, слухов, которые часто заставляют множество различных людей совершать совершенно непонятные, глупые поступки, резко менять своё отношение к чему-либо или к кому-либо, впадать в панику, и многое другое. Так какой-либо патогенный вирус-возбудитель слухов может вызывать весьма заметные социальные заболевания. Отдельное явление более высокого порядка образуют те или иные «письма счастья». Они так же являются весьма заразным явлением.

Выше я рассматривал явления под названием «информационные вирусы». Это самый распространённый вид возбудителей информационных инфекций, но далеко не единственный. Существуют и более совершенные уже «бактериальные инфекции». В отличие от вирусов, которые поражают преимущественно бессознательное, «бактериальные информационные возбудители» поражают так же и сознание. Примером таких инфекций, может служить многократно повторяющийся спам типа: «отправьте по одному $ на шесть указанных Z кошельков, вычеркните первый и на его место впишите свой кошелёк, потом разошлите это сообщение с исправленным кошельком на все доступные вам форумы». Зараженный такой инфекцией человек становится злостным спаммером, и стремится разнести эту инфекцию как можно шире по миру, что бы удовлетворить свою болезненную тягу к халяве. Нечто подобное делают практически все «пирамидальные инфекции».
Но это ещё не самая тяжелая бактериальная инфекция. Более тяжелой формой оной является система МЛМ (мультилевельный маркетинг). Зараженные этой инфекцией люди обычно теряют друзей и близких, они теряют вообще нормальную социальную контактность, так как во всех окружающих людях начинают видеть только возможность заработка для себя, для них люди перестают быть людьми, превращаясь в «клиентов» и «партнёров по бизнесу».

Но самые страшные информационные инфекции, «чужие» - это религиозные концепции и отдельные религии в частности. Заражение подобной инфекцией может привести к полной внутренней перестройке личности человека, к потере себя, своего прежнего места в жизни. Поражение религиозной инфекцией тяжко сказывается на человеке, это ломает его жизнь, часто делая социально-неадекватным монстром-чужим, который ощущает себя хорошо только в окружении таких же жертв этой инфекции, как и у него. Более того, нередко зараженные разными «чужими» люди начинают противоборство друг с другом, считая истинной нормой только ту форму инфекции, которая есть лично у них. Про их желание заразить здоровых людей я вообще не говорю. Особо опасно то, что далеко не все зараженные «чужим» становятся именно «монстром», некоторые остаются всю жизнь скрытыми носителями этой заразы и перманентно по возможности, заражая ей других людей.


Теперь, после описания различных вариантов информационных инфекций, можно посмотреть, за что же они цепляются в человеке, что поражают, и подумать, как сформировать у себя иммунитет к тем или иным возбудителям. А так же, возможно, даже исцелиться от тех инфекций, которые уже имеются у себя.

Продолжение и дальнейшее обсуждение живёт тут..

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru