Версия для печати |
Журналы: Tanaka -> Пройти своим путем |
29 января 2007 |
11:31 О знакомствах |
Кто бы что ни говорил о том, что "это проблема только для людей с комплексами", в выборе потенциального партнера и в знакомствах есть объективные трудности. Чем больше я занимаюсь этой темой, тем больше их вижу. Эти трудности весьма коварны - этакие подводные грабли: ничего не видно, и вдруг получаешь по лбу. ![]() 1) В выборе партнера и в ритуале ухаживания большинство людей практически не использует критическое мышление. Я много раз на наших Вечерах (да и в личной беседе) спрашивал: "Какие девушки/парни вам нравятся?" Всегда это вопрос вызывал трудности. Кто-то задумывался об этом в первый раз, кто-то приводил какой-то противоречивый образ, кто-то цитировал расхожие штампы. Причем, как это ни парадоксально, основные трудности были как раз у мужчин. Девушки говорили более разумно, но, как выясняется, говорят они одно, а выбирают совсем другое. ![]() Аналогичное недоумение вызывал вопрос: "Каким девушкам/парням вы нравитесь?" Еще большая хохма - это вопросы: "Как привлечь внимание? Как правильно ухаживать/принимать ухаживания?" Конечно есть люди, которые что-то могут сказать осмысленное, но большинство использует какие-то сюрреалистические способы, ориентируясь на не менее сюрреалистические представления о любви, любимом человеке и взаимоотношениях с ним. Отсюда следует очень неприятный вывод: в силу неосознаваемости своего поведения человек не может эффективно учиться. Обучение происходит на подсознательном уровне, где часто закрепляются не работающие, ущербные модели. Человек шарит вслепую, пытаясь достичь успеха. 2) Большинство людей свято верят в миф о половинках. Конечно, доля правды в нем есть. Я и сам в него отчасти верю. ![]() Ущербность этого рассуждения в том, что обычную физиологическую реакцию самец-самка или схожесть интересов наделяют неким пророческим смыслом. Безусловно, это важно, но это лишь одна не самая большая часть, которая имеет значения для развития перспективных отношений. Этот красивый древнегреческий миф имеет четыре печальных последствия: - люди слепо проходят мимо многих возможностей, - если такая искра действительно вспыхнет, то после этого человека уже нельзя ни в чем переубедить. С этого момента он с маниакальным упорством будет цепляться за "свою половинку" - отрицается любая активность человека. "Либо мы половинки, тогда все и так получится, либо нет, тогда чтобы я ни делал, все равно ничего не выйдет." В результате человек полностью снимает с себя ответственность за отношения - любую неудачу легко объяснить фразой "не мой человек", тем самым человек не может сделать выводов из неудачи, научиться на своих ошибках. 3) Большинство людей неадекватно оценивают свою привлекательность для потенциального партнера И снова могу привести опыт Вечеров. В 80-90% случаях люди оценивают себя неадекватно. А ведь у нас собираются разумные и адекватные люди! Думаю, что для среднестатистического человека этот процент еще выше. Самое смешное, что люди, как правило, реально оценивают свои сильные и слабые стороны, но при этом собственное понимание и то, как они выглядят в глазах окружающих, сильно разнится. Почему так происходит? Во-первых, все имеют свои собственные приоритеты (весовые коэффициенты). "Да, внешне я не слишком привлекателен, но разве это так уж важно? Главное, что я добрый, умный и образованный!" или "Да, научных степеней не имею, зато здоровый и веселый, а это куда важнее всяких там дипломов!" или "Задницей в отличие от некоторых, крутить не умею, но я нежная, покладистая, готовлю хорошо." Такие примеры можно приводить десятками. Во-вторых, то, что внутри, и то, что снаружи - не одно и то же. Частая беда многих замечательных людей, что их "упаковка" гораздо беднее их внутреннего содержания. Те же, у кого, наоборот, "упаковка" красива но не соответствует "содержимому" встречают большие трудности уже на последующих стадиях отношений. 4) Большинство людей в принципе не могут построить успешных отношений Это вообще отдельная тема, на которую надо писать большую статью. Если отбросить политкорректность, то многие люди просто не хотят, не умеют или не способны построить успешных отношений. Отношения - это непросто, этому не учат в школах. Никого не удивляет, что он не может взять интеграла без предварительной математической подготовки. Все согласны, что прежде чем сесть за руль, надо научиться водить автомобиль. Но считается, что отношения может строить каждый, что учиться здесь не чему. Более того, есть люди, которые просто несовместимы по опреленным параметрам и их шансы на успех изначально ничтожны малы. Более того, есть люди, которые вообще ни с кем не могут построить отношений. (Кстати, такие "неспособные" мужчины часто являются очень привлекательными для определенных девушек.) Поэтому успешность отношений зависит от "качества" обоих потенциальных партнеров. Наиболее частая ошибка - это когда человек пытается строить отношения, несмотря на то, что он просто напросто по своим личным качествам еще не готов строить здоровых отношений. (Кстати, большинство несчастных любовей проистекает именно отсюда, и только малая часть - от того, что влюбляются в неподходящего человека.) 5) Неудачи в этой сфере воспринимаются очень болезненно Еще один фактор, который мешает учиться. Наверное, главное, с чего надо начинать, это научиться легко воспринимать неудачи в этой сфере. В большинстве случаев ошибки и неудачи настолько выбивают из колеи, что человек мгновенно обрастает страхами: "А если я не понравлюсь, а если меня отошьют, а если..." Происходит научение неудачам, в результате человек теряет легкость и естественность в общении с противоположным полом. Будучи успешным и привлекательным в дружбе, на работе или в бизнесе, в отношениях он становится неуклюжим и робким. Часто неудачи не только вырабатывают страхи, но и вызывают озлобление. Происходит определенная деформация личности, которая все больше мешает знакомиться и общаться. В результате возникае замкнутый круг, вырваться из которого очень нелегко. Вывод для меня печальный: Вечера - это огромная и трудная тема. ![]() |
Комментарии :8 |
Написал: Матроsкин - 11:56 29/01/2007 | ||||||
А напиши, как строить отношения, плиз. Очень нужно. И очень интересно почитать твое мнение и твой взгляд. ![]() |
||||||
Написал: Дар - 12:00 29/01/2007 | ||||||
Забавно, но у девушек и парней это по-разному устроено. Для того, чтобы парню найти СВОЮ девушку, ему как правило, требуется, как в анекдоте, "овладеть предварительными ласками", т.е. попробовать с разными девушками. А для девушек - с точностью до наоборот: они как снайперы - отказывают всем, и только единожды соглашаются на отношения, но уже со 100% попаданием в яблочко!
А если человек еще и верующий - то и вовсе караул. он же воспринимает первого же партнера как данного Богом свыше, и точка! ![]() А если добавить к этому, что
- то вообще получается, что верующий человек, влюбившись однажды неудачно, на всю оставшуюся жизнь запретит себе отношения. Или будет панически бояться их (обжегшись на молоке, дуть на воду). Короче, я понял, что созрел - чтобы прийти к вам на вечера знакомств. НЕ потому, что мне надо с кем-то знакомиться - а чтобы поделиться опытом! ![]() |
||||||
Написал: Матроsкин - 12:05 29/01/2007 | ||||||
Дар
Дим, разреши у тебя спросить, откуда такие выводы про верующих людей? Да, если они начинают встречаться, то - это надолго. Как правило, если это дети воцерковленных семей (тут любая церковь подойдет, в максимальнообщем смысле) - то конечно, планы на совместную жизнть серьезные. С другой стороны говорить, что они как в омут с головой "падают" в отношения - я бы не стала. А твои наблюдения о чем говорят? |
||||||
Написал: Дар - 12:08 29/01/2007 | ||||||
это не разглашается. Мысли взял не с потолка, поверь. |
||||||
Написал: Tatiana - 14:17 29/01/2007 | ||||||
Tanaka, браво! Очень понравилось! ![]() Присоединяюсь к Матроsкин - очень хочется услышать твое мнение кас. построения отношений. Длительных, крепких и счастливых ![]() |
||||||
Написал: Tanaka - 15:53 30/01/2007 | ||||||
Девушки, ценю ваши отзывы, спасибо! Как можно строить хорошие отношения - это целую книгу писать надо. ![]() ![]() Дар
Это интересно. Расскажи подробнее, pls, почему так происходит, как определить, что человек уже знает, кого он хочет? |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |