Версия для печати
Журналы: Сова -> Случайный журнал
24 января 2007
 17:54   .
Уже столько везде бубнила, ну и тут тоже побубню. Светлана и Леонид. В два раза меня старше, то есть фактически поколение моих родителей, ну может на пять лет постарше. И в общем это все объясняет. Для поколения моих родителей прожить в браке столько лет и при этом не абы как, а счастливо - это действительно много. Это что-то значит. И все вот эти мелочи "хорошо одеваться дома, не ходить в бигудях" - да у меня мама вот только недавно тоже выдала, мол, если я не буду готовить, муж меня бросит. Для меня это один и тот же диагноз. Ну не диагноз, конечно, но в общем до боли знакомый набор стереотипов, которые только для меня могут являться предметом обсуждений, а для старшего поколения (не для всех, конечно) это почти что догма, они на этом выросли... и видимо, для людей с таким набором стереотипов путь Светланы и Леонида может стать спасением.

Я замечаю вот что - каждая мелочь в общении, каждый момент, где они притирались друг к другу, основаны на определенном, скажем так, веровании. Все, в общем, логично, верования у них одни на двоих, а значит, верят они в них в два раза сильнее, и ничего не поделать, только притираться. Но я бы сделала по-другому. Я бы разобралась сначала с верованием - а нужно ли оно мне, а есть ли в нем практический жизненный смысл - и решала бы проблему, исходя из этого внутреннего смысла. Да я так и делаю, в общем-то.

Что, разумеется, ни в коем случае не означает, что я копаю глубже и вообще я тут одна умная, бла-бла-бла icon_smile.gif Просто у меня свой подход, и стереотипами я не так сильно загружена. А результат, в общем, один и тот же: они довольны своими отношениями, ну и я вполне своими довольна.

А еще меня радует, что люди, участвующие в этих темах, порой выдают очень хорошие мысли и логические связки. Я это дело люблю и даже вот иногда тащу себе.

Ну а почему диалог не очень получается у писателей и форумчан - вот опять же потому, что у форумчан определение любви - "по Козлову", а у писателей - "по народному", дружба+секс. Исходные предпосылки разные. А диалог идет по верхам. А глубже не получится - потому что см.выше - поколение родителей. Ну может, у кого-то из мэтров бы получилось докопаться до сути. Но им, видимо, лениво.

Комментарии :8

Написал: Весна - 18:08 24/01/2007
Тут даже мне лениво... не говоря уже о "мэтрах" icon_smile.gif ни одной темы не прочитала icon_razz.gif
пропустила я "их начало", а сейчас уже не хочется копаться...

Написал: Сова - 18:11 24/01/2007
Мне еще повезло, я их книги на сайте Козлова читала до того, как они на форум пришли, поэтому какое-то мнение успела себе составить.

Там копаться, конечно, не разгребешь. Я было думала влезть, но как представила, сколько мне придется задать вопросов, прежде чем я что-то новое пойму - и бросила. Лениво.

Написал: minimama - 07:21 25/01/2007
Не только в возрасте дело. Мне тоже к 50-ти годам, а я спорю с ними.
Согласна, что дискуссия не получается, потому что пысатели пришли на форум с явным верованием, что только их отношения правильные и ничьи больше.
Читая их правила, я невольно вспоминаю песню:
Вот и встретились два одиночества,
Развели у дороги костер

Развели и, чтобы костер не потух, придумали правила, засунули все отношения в их прокрустово ложе.


Написал: Сова - 10:43 25/01/2007
minimama
ты - исключение, это радует icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif Но думаю, тебе тоже будет нетрудно вспомнить кое-какие "незыблемые вещи", которые тебе внушали с детства не только родители, но и вообще среда, общество, советская идеология и тд. То есть момент про возраст - это скорее про влияние окружающей среды, которое трудно отрицать, я, например, разговаривала с совершенно разными женщинами примерно 50 лет из разных социальных слоев, так вот, у них фразы абсолютно одинаковые попадались, как будто их всех одна мама воспитывала...




Написал: Андрей Бухановский - 13:02 25/01/2007
Везде говорил и тут скажу - увы - напрасно вы так, девчата, выделяете их из остальной =массы=. То же самое и те же самые. Просто они громче, а кто-то - тише.

Написал: Сова - 14:46 25/01/2007
Андрей, как всегда, в самую суть icon_smile.gif

В том-то и дело, что не выделяем! Ну не выделяю, буду за себя говорить. Ну книги и книги, сейчас их таких полно и в каждой рецепт Уникального Счастья, которого нигде больше нет, только вот в этой книге. Бывает.

Но. Они имели неосторожность прийти на форум неподготовленными. А форум это ведь совсем не то же самое, что в кресле в одеяле с печенюшкой читать забавную книжку. Тем более тутошний форум, где все сами с усами и сами кого хочешь чему хочешь научат icon_smile.gif И именно в формате форума они меня и занимают, не как писатели, не как семейные люди с нестандартным опытом, но как форумчане, которые не могут сформулировать свои мысли, сами себе порой противоречат, не отвечают на вопросы, не слышат собеседников, но при этом постоянно скатываются в нравоучения. Вот этот феномен мне забавно наблюдать. Ну как бы для моей личной коллекции под общим названием "Все люди разные". Только и всего.

Написал: Андрей Бухановский - 15:34 26/01/2007
Да, ты права. И точно говоришь - не умеют они тут. Я тебя понимаю.

Но мне странно, что многие так же приходят, неумеючи, дуются-обижаются-недоумевают, а потом, пообвыкшись, сами устраивают то же самое вновь пришедшим на форум. А еще мне смешно потом слушать, как идут обобщения на темы дедовщины в армии-школе-ВУЗе, какая вокруг всяких разных нравов и повадок поднимается метель и тд и тп.

Меж тем надо начинать с себя. И первый вопрос на повестке дня - не бить словом и делом (: А как не бить? Если =жизнь такая=? Если =равенства нет=? А вот не врать себе, что ты =умнее, круче, старше, опытнее=. На всех есть доска, по которой отмерится (:

Но - кто это в запальчивости вспоминает?

Написал: Сова - 11:29 29/01/2007
Вот, собственно, чтобы случайно никого не треснуть словом, и бубню тут себе под нос, не суюсь в темы...

Я сначала вообще не поняла - ну завели люди тему, рассказали о себе - что можно ответить в этой теме? Как-то мне даже кажется непорядочно соваться в их жизнь и чего-то там комментировать, тем более, что люди так раскрылись, вывалили себя на всеобщее обозрение... но оказалось, им это нормально - все это выслушивать, они этого и хотели... странные люди. У меня не получается с ними разговаривать. Опять же - у них второй брак, выросший из двух (его и ее) первых, развалившихся с треском, и детей они решили не заводить (?!!!) - это все слишком далеко от меня, не по возрасту, а по стратегии... ну и ладно. Что за гордыня - всех всегда понимать? Зачем мне это? Не понимаю - ну и ладно, значит, мне это не нужно...


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru