Версия для печати |
Журналы: Кара -> Кошкин Дом |
17 апреля 2005 |
10:26 Карта России |
Нды.. с эзотерических позиций это можно объяснить: отказаться, чтобы обрести. Тока мне кажется, что мы(вы?) слишком часто забываем, на каком свете живем, и что в мире материальном надо о материальном заботиться. По меньшей мере -- тоже. От таких тем все равно остается осадок -- хоть на одни позиции вставай, хоть на противоположные. Не покидает ощущение интеллектуального если не бессилия, но слабости -- не в том дело, чтобы свою мысль провести, а в том, чтобы к этой мысли придти, и желательно не на вере, а на анализе нормальном... Источников, литературы... А не умею. И как научиться? Вчера на эту тему разговаривали с мамой, я говорила, что в школе учат черти чему, но только не тому, что надо. Мол, линейное наращивание знаний без понимания структуры за ними -- не эффективно. Обсуждали как раз в аспекте преподавания истории, что не приучили видеть взаимосвязи, закономерности и т.п. А мама сказала: если в детстве тебе преподают историю с заданной струкрурой за ней, то ты переймешь автоматически взгляд и подход учителя, и кто сказал -- что это хорошо, и он профессионал, и он -- прав? Почему, говорит, Ломоносов - гений? Потому что читать научился уже во взрослом возрасте, когда сам кучу всего надумал. Когда свой аналитический аппарат уже был сформирован. Оччень любопытная точка зрения.... |
Комментарии :4 |
Написал: Mikai - 13:09 18/04/2005 |
![]() О как! Видишь - от темы про Россию уже есть польза. Замешательство - как побуждение к поиску чего то нового, переосмыслению. Зачем вставать на чьи то позиции, когда ты можешь понять и ту и другую? Умные налево - красивые направо? Я мне что? Разорваться?? Литература даст тебе только информацию. Причем не факт, что объективную. Поэтому я предпочитаю развивать систему обработки - а именно гибкость мышления. |
Написал: Кара - 13:25 18/04/2005 |
Знаешь, говорят, в этом проблема интеллигенции: понять можно обе стороны, даже если их пять ![]() |
Написал: Mikai - 13:46 18/04/2005 |
Да, у человека ограниченного (ну, типа, ограниченного одностороннем взглядом) - есть четкое понимание того, что нужно делать. Инструкция. Конвейер. Это просто. Не думать, а просто принять сторону. "У меня плохая память И омерзительный нрав. Я не могу принять сторону, Я не знаю никого, кто не прав. Но в мире есть что-то, Чего не выпить, не сьесть. И если что-то не так, То послезавтра я опять буду здесь." ( Все тот же БГ) Для интеллигента, наверное, есть такое что-то "чего не выпить не съесть". А хорошо это или плохо? Не знаю. Как видишь, это может восприниматься как "плохая память и омерзительный нрав". А еще наверное, такие вопросы снимаются автоматически - после того, как ты признаешь то, что жизнь ради физического существования не важна. И искренне веришь либо в загробную жизнь, либо в перерождение, либо еще во что-то мегарелигиозное. |
Написал: Кара - 10:00 19/04/2005 |
Согласна. И спасибо за прекрасный отрывок. Мне близко это " И если что-то не так, то послезавтра я опять буду здесь". Более того, подозреваю, что у каждого из нас уже энное по счету "послезавтра". |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |