Версия для печати
Журналы: mAshroom -> I'm going through changes...
31 декабря 2006
 03:13   Закрытие Дистанции Н.И. Козлова 25.12.2006
Если выразить свое ощущение «послевкусия» от посещения заключительного занятия в рамках Дистанции Н.И. Козлова, на которое я была приглашена Владимиром Виноградовым в числе некоторых новичков Дистанции, наверное, все происходящее я описала бы фразой: «А я-то в советские времена О-ГО-ГО!». :о)

Я не знала, чего ожидать от этой встречи, в каком формате она будет проходить и, вообще, будет ли какой-то формат, не знала к чему готовиться и готовиться ли вообще, поэтому решила просто выжать для себя лично то, что мне покажется полезным и интересным из 3-3,5 часов.


Было много людей: уставших и улыбчивых, задумчивых и жадно смотрящих по сторонам; были известные мне по фотографиям и отчетам почетные дистантники, были совершенно новые для меня имена и лица, были мы - новички, Дистанции Владимира Виноградова.

Постоянно задавался вопрос: «Кто виноват? Что делать? Что делать с Дистанцией, чтоб на ней было больше толковых людей?», но не уточнялось для каких целей, собственно? Произносились вслух слова «толковые люди», «звезды», «творцы», но конкретных определений этих слов я не услышала, а растолковать их каждый может по-своему. И зачем конкретно такие звезды, великие и творцы нужны Дистанции в частности и Синтону вообще – тоже загадочная тема. :о)

Много чего переливалось из пустого в порожнее. По-моему.


В некоторых людях, которые занимаются в Синтоне и которые присутствовали на этой встрече, меня смущает so called культ личности. Несколько раз за вечер звучали эдакие нотки, а позже уже и в журналах успела прочитать, что: «Дистантник Володи Виноградова – это, конечно, круто, но не настолько, как ДИСТАНТНИК НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА».

И это говорили взрослые дядьки и тетки! :о) Пионером быть круче, чем октябренком – будь готов! :о) Желтые штаны круче красных – два раза «ку»! :о)

Было как-то странно слышать и читать такое… На мой взгляд, элитарность и престиж в данном случае измеряются практической толковостью знаний и навыков, полученных конкретными людьми. Толк от знания / умения и качество приобретения этого в большей степени зависят от учащихся, нежели от учителей – мудрый ученик нужное возьмет даже от пня, бестолковому же человеку вряд ли что-то втолкует собственный опыт или самый великий учитель.

Ну да ладно, пустые все слова... :о)


Бредя сквозь морозный московский воздух к метро, я вслух рассуждала с попутчицей о том, что как-то странно ощущать отсутствие столь любимого синтоновцами «сухого остатка» после этой встречи. Ну, посидели, ну, поговорили, а дальше что?! Еще о том, что странной загадкой остались цель и причина нашего (новичков) присутствия, если оные вообще были.
Пригласили, чтоб мы защитили нынешнюю Дистанцию? – А смысл? От кого? Зачем?
Пригласили, чтоб мы высказали свое мнение? – Так при любом раскладе каждый все равно остался при своем. И потом, я сильно сомневаюсь, что кто-то из новичков шел высказываться и толкать речи.
Пригласили, чтоб мы понаблюдали и сделали выводы? – Да, наверное, новички в большинстве своем за тем и шли, чтоб послушать и понаблюдать. Что/кого увидели и увидели ли что-то/кого-то стоящее и ценное для себя – личное дело каждого из нас.

У меня впечатления скомканные – это не восторг, но и не разочарование, просто осталось много чего непонятным и не понятым – от причины приглашения меня лично на эту встречу до того, для каких целей, собственно, необходимы некие изменения Дистанции и какие конкретно толковые люди нужны ей и, опять-таки, зачем!
:о)


Мне как человеку, только вставшему на Дистанцию сейчас, хотя знающему о ней лет 5-6 точно, нравится тот вид, в котором она представлена.

Дистанция Владимира Виноградова просто другая, видимо.

«Видимо», потому что на Дистанции Н.И. Козлова я не была (за исключением этой встречи).
«Видимо» и потому, что многие говорившие на встрече о канувшем в лету «золотом веке Дистанции», нынче ее не проходят. Да, возможно, иногда посещают в качестве гостей, да, слышат отзывы и рассказы, субъективные мнения и впечатления опять-таки, но больше времени посвящают чему-то иному.
Плюс еще сами люди меняются, перестраиваются их приоритеты, взгляды на жизнь – пара-тройка выступающих EX-дистантников были уже настолько, как говорится, не в теме, что выходила ситуация: «Я про Фому, а мне про Емелю». Так мне показалось со стороны.


Предположу, что Н.И. Козлов для меня лично в первую очередь профессиональный психолог (ну и писатель), а потом уже человек. Владимира Виноградова я же воспринимаю в первую очередь как человека, а потом уже как ведущего Дистанции, психолога и т.д., и т.п.. Какими факторами это обусловлено и вообще обусловлено ли вообще, затрудняюсь ответить. Может потому что Владимир пока не написал книгу, прочитав которую я бы в чем-то изменила свое мировоззрение или мнение о чем-то. :о) Знаю одно, общаться я предпочитаю в первую очередь с людьми, а уже в какую-то там другую - с психологами! :о) Ведь даже, а точнее сказать, ОСОБЕННО с последними (психологами) очень важен человеческий фактор. Это мое мнение.


Anyway, я очень благодарна Владимиру за приглашение. Моя паранойа - это моя задача! :о)
Anyway, я рада была увидеть воочию Н.И. Козлова, как-никак, а оказавшего определенное влияние на меня лет, эдак, 5-6 назад. :о)
Anyway, мне было очень интересно услышать тех людей, контракты-отчеты которых на сайте в итоге подвигли-таки меня на Дистанцию пойти-таки! Ура! :о)

Это был хороший рождественский вечер! :о)
user posted image

Current music: Aimee Mann - Wise Up

Комментарии :3

Написал: Настенька - 15:56 31/12/2006
Манюнька, а ведь каждому человеку хочется быть лучшим! Ты приходишь в школу, в институт, где училась раньше и тхочется услышать, что твой класс, группа, поток были лучшими. Тем более, как я поняла, у Николая Ивановича на дистанции на своего рода сопеничестве было много построено. По - моему, все по закону жанра. Они в это играли на Дистанции и играли в это же на последнем занятии. А, приятно ведь было видеть человечков, которые начинали говорить и светиись, чувствовалось, чтоим правда хорошо.
Хотя, я согласна, что странно говорить о Дистанции Володи не побывав там. Интересно послушать, что будут говорить о Дистанции Андрея и почему ни слова не было сказано о Дистанции Наташи.
Да, круто все было! Видишь сколько у нас с тобой эмоций по этому поводу. icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif

Написал: Ребекка - 22:17 05/01/2007
Раз уж ты взяла на себя труд цитировать мое мнение, буду цитату комментировать - просто из желания быть правильно понятой.
Цитата
Толк от знания / умения и качество приобретения этого в большей степени зависят от учащихся, нежели от учителей – мудрый ученик нужное возьмет даже от пня, бестолковому же человеку вряд ли что-то втолкует собственный опыт или самый великий учитель.

Подпшусь под каждым словом. Качественно работать я начала задолго до прихода на Дистанцию. Думаю, не я одна такая. Фишка в том, что творчески настроенные синтоновцы находят в Дистанции и другие смыслы. О чем далее.
Цитата
На мой взгляд, элитарность и престиж в данном случае измеряются практической толковостью знаний и навыков, полученных конкретными людьми.

А вот тут не путай эмиграцию с туризмом. Потому как пристиж и элитарность - вещи социальные. Это умение создавать для себя статус и убеждать всех в своей исключительности, то есть они несут в себе элемент саморекламы и PR. Которые, как известно, далеко не всегда отражают реальное состояние вещей.
Прочти внимательнее все, что было написано на эту тему. Собственно, весь смысл того, что было сказано и мной, и Гудвином, и Матмастером (один из смыслов, по крайней мере): на Дистанции многие люди занимались не Дистанцией, а совершенно далекими от нее вещами. Один аспект, про который писала я - это престиж. Матмастер говорил о реализации личных качеств. О чем писал Гудвин - уже сама догадаешься. И вопрос стоял в том, чтобы подобных людей стало как можно меньше, а сделать это можно двумя путями: уменьшить отдачу при достижении таких вторичных целей и таким образом произведя отсев, либо заставив таких людей, помимо достижения этих вторичных целей, работать еще и на Дистанции.
Комментировать остальное мне сейчас лень, уж извини. Хотя вопросы задаешь интересные и в тему. Но - не сегодня.
И - успехов в работе у Володи Виноградова! Возможно, я тоже там вскоре появлюсь.

Написал: Наталья Лоренц - 12:36 10/01/2007
А я думала, что мне одной по старости лет показалось, что "ни о чем наш разговор...."
Меня поразило, что бОльшим достижением люди считают семью, хотя в макимумах, которые они писали, была она не на самом первом месте...Инстинкт, что ли...


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru