Версия для печати
Журналы: mAshroom -> I'm going through changes...
26 декабря 2006
 15:36   Дистанция 20.12.2006
С каждой очередной записью понимаю, что надо работать со временем. Хочется, чтоб сначала всё побурлило-прокипело, как-то хочется следовать принципу «утро вечера мудренее». Но, стоит наступить утру, так сразу же насущными оказываются какие-то другие дела, задачи, ситуации, люди, вещи. Да-да-да, это банальное «нет времени» и это вполне всеобъясняющее «вопрос приоритетов».

Но, ближе к сути.


Что мне больше всего запомнилось…

Больше всего запомнилось то, что в итоге обсуждения эффективного, технического и неэффективного времени сначала в мини-группах, потом в группах крупнее все (ну, или почти все) пришли к общему мнению, причем тому, и в такой формулировке, в которой у меня лично в голове это было изначально. Я уж не знаю, магия ли это зомбирования, групповой психоз, человеческое взаимопонимание или еще какие-то штуки, понятия о которых я не имею, но сам факт того, что итоговые тезисы, выписанные на доску, звучали точь-в-точь так, как они были сформулированы у меня в голове еще с самого начала обсуждения!

А еще я заняла очень, как мне кажется, нехарактерную для себя роль – роль эдакого лидера группы, да еще к тому же эдакого переговорщика! В этом отношении я жуткая трусиха, я признаюсь! Я понятия не имею, КАК находить подход к людям, тем более незнакомым, КАК проводить переговоры, тем более эффективные, КАК кого-то в чем-то убеждать, тем более, когда мало уверенности в том, что другому это действительно нужно и поможет, но тем не менее!!! Наверное так потому, что в принципе я пока толком плохо понимаю, нужно ли мне это (быть лидером, проводить переговоры, кого-то в чем-то убеждать и т.п.) и, если да, то зачем?! :о)

Еще очень запомнилась «игра в карты». На самом занятии – уже после обмена картами - у меня создалось впечатление, что в данном случае больше всего карт получили те, кто осознанно пытался отдать карты. Не скинуть их лишь бы кому и лишь бы зачем, а именно те, у кого было четкое понимание того, что вот эти люди напротив, они куда достойнее этой награды (назовем это так) и, если от лишней карты будет зависеть жизнь, то я готова отдать ее этому, этому и этому человеку, ПОТОМУ ЧТО… Те же, кто преследовал цель набрать очков, как мне показалось опять же, в итоге разочаровались и остались ни с чем, ну или почти ни с чем. Это тоже хорошо, это заставило задуматься и самих этих людей и тех, кто выслушивал их мнение о том, «почему так оно все вышло».

А после занятия, естественно, я много размышляла, периодически вспоминала, подвергала сомнению, воодушевлялась и снова задумывалась. Я подозреваю, что четкий метод здесь (да и вообще много где по жизни, где надо или давать или брать, или действовать или бездействовать), к сожалению или к счастью, но отсутствует. В этот раз я оказалась с бОльшим количеством карт, чем некоторые, потому что, как мне кажется, я точно знала КОМУ и ЗАЧЕМ отдать свои. В итоге оказывалось, что люди, к которым я подходила или собиралась подойти, были готовы и хотели ответить мне тоже картой. Случись очередная «раздача слонов», сомневаюсь, что я снова вышла бы победителем. Многое зависит от моего настроя, от целей окружающих (может они из принципа будут что-то делать или не делать чего-то?) и того, насколько верную тактику для очередной ситуации смогу подобрать я. В общем, когда дело касается людей, взаимоотношений и общения с ними, то я придерживаюсь мнения, что либо с ними везет сейчас, либо повезет в другой раз, либо просто повезет с другим человеком. :о)

Очень приятно удивила работа в первой «некомфортной» паре, когда просили выбрать человека, который менее всего знаком и/или вызывает меньше всего доверия и/или с которым возникает какое-то противоречие, конфликт (внутренний или внешний). Наверное, сыграло роль мое желание все-таки принять этого человека – работа над ТДа это вам не хухры-мухры все-таки! :о) А быть может, это тот случай, когда минимальные первое впечатление и знание человека выстраивают некий барьер-стену, перед глазами простилается эдакая пелена, за которой не видно самого человека – видно лишь собственное впечатление от него, смутное и обманчивое.

А во второй паре… даже стыдно признаться… я, хрюшка-Манюшка эдакая, уронила человека, человека уронила!!
УРОНИЛА!
ЧЕЛОВЕКА!
Игры играми, но помню до сих пор. Почему-то. Зачем-то.

«Колыбель» со стороны казалась похожей на хождение с закрытыми глазами в круге. В действии ощущения несколько иные, пока сложно описать, но в целом ходить с закрытыми глазами в кругу понравилось больше. Предположу, что когда идешь, – даже с закрытыми глазами, - то интуитивно или по каким-то ощущениям (тепло, преграда, неровности), но САМА ВЫБИРАЕШЬ направление, а тут – куда пнут, туда и летишь… В общем, ходить круче! :о)


И, как Владимир Виноградов любит подводить итог, что я из всего этого взяла…

Я могу быть храброй и отважной, и даже лидером быть могу! Йоу! :о) И даже тогда, когда я имею мало представления о том, что и как надо делать. А быть может, как раз только в таких ситуациях, когда все имеют мало представления о том, что и как делать, я и предпочитаю выйти вперед и взять все в свои лапки и принять удар на себя? Хммм… Этим вопросом задалась только сейчас, поэтому ответить на него так сразу сейчас вряд ли решусь.

Мой узкий круг знакомых, вероятно, объясняется тем, что я дико боюсь и не люблю подводить людей – чего стоит осадок от того, что я просто не удержала человека и он упал! А в жизни-то поддержка другим требуется в куда более серьезных ситуациях, а я сомневаюсь, что могу и вообще хочу быть поддержкой конкретным людям. А чтоб людей не ронять, не надо просто быть им вариантом поддержки – такова моя логика сейчас. В принципе, меня это устраивает и ночами я не убиваюсь. Просто смогла себе признаться, наверное. Да, я бессовестная такая, НЕ ХОЧУ БЫТЬ ПОДДЕРЖКОЙ, ну только если исключительно тем, кому я сама таковой решу послужить! :о)

А еще вот, мне только что подумалось, что я вяло справляюсь с функцией Контролера, потому что смутно соображаю, как это работает на мои личные цели?! Да, наверное, я имею больше потребительское отношение в данный момент, но оно объясняется для меня тем, что «прежде чем наводить порядок в государстве – следует навести порядок в собственном доме». Да, контролирование позволяет отрабатывать навыки и техники, с помощью которых, возможно, уже в определенных ситуациях и с конкретными людьми я смогу добиться нужных мне результатов. Т.е., что я хочу сказать? Я хочу сказать, что меня смущает мое отношение к себе-Контролеру и другим-подконтрольным, как к инструментам! Мол, вот сейчас мы шишек понабиваем, тяжело нам будет в учении, зато легко в бою! Но ТУТ ЖЕ я себя останавливаю: «Маша, стоп! Это УЖЕ бой! Это УЖЕ определенная ситуация и вполне себе конкретные люди, а у меня есть цели, которые надо достичь!» И все равно ступор продолжается…

Вообще, у меня есть предположение, что мне в данном случае, как любому своеобразному начальнику(?) наверное, приятно работать с теми механизмами, инструментами и людьми, которые сами хотят и готовы работать, и работают! Если что-то ломается или кто-то заболевает – ну бывает – чиним или лечим (а лучше, если мы не доктора, просто способствуем самостоятельному лечению и скорейшему выздоровлению), а потом снова работать. Если сломанное/заболевший не хочет чиниться/лечиться и снова включаться в работу, то это просто выкидывается, человек – увольняется. При этом я понимаю, чтоб занимать такую позицию заслуженно и обоснованно, надо быть соответствующим начальником (т.е. контролером в моем случае) - таким, с которым ХОЧЕТСЯ РАБОТАТЬ (каждому по своим причинам и мотивациям)! Ох-хо-хох, сама не ожидала, что приду к этому, когда начинала этот абзац… Получается, что подконтрольный вяло работает тогда и ТОЛЬКО ТОГДА, когда Контролер никудышный??? Хм, а всегда ли дело в Rонтролере? Очень хочется надеяться, что бывают в жизни исключения! :о))) Ну да, ну да, это я себя так типа оправдываю, я понимаю! :о)))

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru