Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
06 декабря 2006
 10:05   Про удивительное
Недавно пересматривал замечательный советский фильм «Полосатый рейс». И поведение некоторых героев ленты навело меня на некоторые размышления. Ими и делюсь.

Как вы, конечно, помните, в фильме была любовная линия. Весёлая буфетчица Мариша полюбила (влюбилась?) в сурового старпома. Так? Так. И вот что мне показалось удивительным – вместо того, чтобы подойти и всё внятно объяснить (или создать ситуацию, в которой ничего объяснять не нужно), Мариша предпочитала цапаться и спорить с объектом своей любви. Вопрос – почему?

Предлагаю версию: она была не способна в стандартной ситуации проявить свои чувства. Причины, по которым она не могла этого сделать, я рассматривать не буду – всё-таки персонаж киношный, не глубокий. А вот в жизни, по моим наблюдениям, рейтинг подобных причин возглавляют всякие страхи – страх отказа, страх показаться ему навязчивой, даже – страх удачи.

Далее следует банальная неосознанность – человек не понимает, чего он хочет на самом деле. И, через это, занимается ерундой. А по факту, как говорят мои любимые гештальтисты, «если ты с ним ссоришься, значит, он тебе зачем-то нужен». И, соответственно, лучше понять зачем же всё-таки он нужен и реализовать это дело более адекватными методами.

Словом, драка – это тоже способ войти в контакт. Но почему бы не выбрать более безопасный и эффективный путь?

Последний вопрос – «на подумать».

Всем хорошего дня.

Комментарии :10

Написал: Yulia - 12:04 06/12/2006
Паш, как всегда меткое наблюдение:
Цитата
она была не способна в стандартной ситуации проявить свои чувства

Потому что боится или не умеет, а контакта хочется и вот она начинает хоть и криво, но действовать.

Размышление дальше:
Откуда возникают такие способы "решения" вопроса "как сблизиться", один из ответов - человек реагирует в основном так, как реагируют другие в его окружении или в его любимых книгах или фильмах. Так женщина не сильно осознанная, посмотрев это кино, будет иметь алгоритм действия в случае, если захочет пойти на контакт...

---

Согласна, что если осознаешь, чего хочешь, можно найти более адекватные, красивые, интересные способы сближения и выражения чувств.

Написал: Левконоя - 12:33 06/12/2006
А вот как справиться со страхом показаться навязчивой?

Написал: Матмастер - 12:38 06/12/2006
Злобный Фрейд
Цитата
рейтинг подобных причин возглавляют всякие страхи – страх отказа, страх показаться ему навязчивой, даже – страх удачи.
Ещё вариант - во времена высокой Советской морали вся страна была одной сплошной причиной.

Yulia
Цитата
Согласна, что если осознаешь, чего хочешь, можно найти более адекватные, красивые, интересные способы сближения и выражения чувств.
У меня был приятель - хороший, неагрессивный (внимание!), неглупый (тоже внимание) и весёлый человек. Ему очень нравилась одна барышня, и он всё не знал, как к ней подойти познакомится завязать контакт. Думал он, думал, так не нашёл ничего лучше как: он пошёл нажрался (фу), потом подходит к ней, поднимает вверх руку с кулаком и говорит: "Тань, хошь въебу?" icon_lol.gif icon_haha.gif
Парень был хороший, всё нормально, женился. На другой icon_lol.gif

Написал: злобный фрэйд - 12:57 06/12/2006
Матмастер
Цитата
Ещё вариант - во времена высокой Советской морали вся страна была одной сплошной причиной.

Не хиляет. Знающие люди утверждают, что в СССР проблем с сексом и всеми делами не было. icon_biggrin.gif

Левконоя
Так же, как с любым другим страхом - признать, проговорить, принять. Потом пойти на него. В 99,9999 случаев страх оказывается надуманным.

Ответил?

Yulia
Хорошо подметила, спасибо.

Написал: Весна - 18:09 06/12/2006
злобный фрэйд
Мне кажется, что в те времена было просто непринято (девушки такого и помыслить не могли) "подойти и просто признаться". Максимум, создать ситуацию, как ты выразился. Ну так она и создавала icon_wink.gif Я вот до сих пор помню "миф из детства": тот, кто дергает за косички или еще как-то пристает/обижает, на самом деле неравнодушен к этой особе. У Мариши был тот же же самый алгорит "обращения на себя внимания".

Написал: Queen - 09:06 07/12/2006
фрэйд
Цитата
Мариша предпочитала цапаться и спорить с объектом своей любви. Вопрос – почему?

Потому что драки и цапанья - это близость. Косая, кривая и перекошенная, но близость.

К тому же, практически безопасная - всегда можно фыркнуть и уйти, оставив себя и мужчину в ситуации напряжения, интереса и незавершенного гештальта icon_rolleyes.gif

И мне рассказывала мама, как их учили: "с мужчинами нужно почаще взбрыкивать, иначе им становится скучно" icon_twisted.gif
Вот Маришка и "взбрыкивала", скорее всего, по-другому она просто не умела..не знала, что оно вообще есть, это другое.

Написал: злобный фрэйд - 10:40 07/12/2006
Весна
Цитата
Мне кажется, что в те времена было просто непринято (девушки такого и помыслить не могли) "подойти и просто признаться".

Мне кажется, после Татьяны и её письма, "подойти и признаться" перестало быть проблемой.

Цитата
Максимум, создать ситуацию, как ты выразился. Ну так она и создавала

Всё правильно. И если бы не тигры, то ничего бы не получилось. Старпом так и продолжал бы ненавидеть её всеми фибрами.

Цитата
Я вот до сих пор помню "миф из детства": тот, кто дергает за косички или еще как-то пристает/обижает, на самом деле неравнодушен к этой особе. У Мариши был тот же же самый алгорит "обращения на себя внимания".

Да, я об этом и писал.

Queen
Цитата
К тому же, практически безопасная - всегда можно фыркнуть и уйти, оставив себя и мужчину в ситуации напряжения, интереса и незавершенного гештальта 

Отличное замечание!

Цитата
И мне рассказывала мама, как их учили: "с мужчинами нужно почаще взбрыкивать, иначе им становится скучно" 

Убивать таких учителей надо. icon_twisted.gif

Цитата
Вот Маришка и "взбрыкивала", скорее всего, по-другому она просто не умела..не знала, что оно вообще есть, это другое.

Судя по-всему, и потом ситуация не сильно поменялась. Кажется.

Написал: Китти - 12:52 07/12/2006
Цитата
Мне кажется, после Татьяны и её письма, "подойти и признаться" перестало быть проблемой.

Это, Пашенька, как сказать, как сказать... Не перестало... Может, отчасти потому, что итог того самого признания был отнюдь не тот, к которому стремилась Татьяна (и не только она)? И потому что в итоге таки восторжествовала идея насчет "женской гордости" - "другому отдана и буду век ему верна"...

Написал: Queen - 13:08 07/12/2006
Китти
Цитата
восторжествовала идея насчет "женской гордости" - "другому отдана и буду век ему верна"...

Очень согласна с кавычками.
Ничего себе гордость..да за такие торжественные идеи удавить хочется! icon_twisted.gif
За призывы к бегству от себя, от него, от отношений и от жизни.
А вот кому, интересно, от такого самопожертвования будет хорошо, а?
Ей? Ему? Другому?
Эх..

Написал: злобный фрэйд - 17:25 07/12/2006
Китти
Говоря проще - люди отлично умеют портить себе жизнь. У меня всегда вопрос - а почему они не умеют так же отлично свою жизнь налаживать и обустраивать? icon_insane.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru