Во-первых, если Вы собрались в Индию, Вам нужно запастись терпением. Индусы никогда никуда не спешат. И визу в индийском посольстве в Москве будут оформлять от 10 дней и дольше, хотя обещают дней за 8. Это как раз и было нашим первым приключением: перенос даты вылета вследствие того, что наша виза не была готова. Во-вторых, если Вы едите «дикарем» как я, то позаботьтесь о том, куда Вы поедите после прилета в Делийский аэропорт им. Индиры Ганди, контролируйте весь процесс сами… Мы бронировали гостиницу, а точнее гест-хаус еще из Москвы, через знакомого и тот получил от владельца довольно расплывчатый ответ, что, мол, приезжайте, мы что-нибудь придумаем с размещением. Мы поехали, а когда приехали, оказалось, что свободных комнат нет. Этот гест-хаус очень маленький - всего 4 комнаты, но каждый, кто там останавливался, очень нахваливал: красиво оформленные по дизайну комнаты, причем у каждой свое название (Ганеша, Шива, Нанди – в честь индуистских богов), очень чисто и цена очень приятная. Как выяснилось, хозяйка гест-хауса говорила с нашим знакомым и сказала ему, что номеров свободных нет, а он ее толи не так понял, толи еще чего. Так что полагайтесь на себя. Хорошо, что хозяйка этого отельчика не выбросила нас ночью на улицу. Нас спасла ее комната для медитаций, где мы и заночевали. В благодарность мы оставили Уше (Уша – имя хозяйки), наших русских шоколадных конфет. На следующий день мы перебрались в центр Дели, на Мэйн Базар (Main Bazar район Пахар Ганж). Мэйн – это несколько улиц представляющих собой большой рынок. Здесь вам хитрые индусы могут продать даже слона, если захотите… Очень колоритное место. По улочкам снуют мото- и велорикши, а у обочин вальяжно лежат коровы. Здесь много хиппующих европейцев. Нам сказали, что если мы поживем на Мейне, то нам уже ничего не будет страшно в Индии.

Рядом с Мэйн Базар находится Конат Плэйс (Connaught Place) – здесь приятно гулять: много магазинов, ресторанов и уютных кафе. Нам особенно полюбился ресторан под названием Юнайтед Кофе Хаус (United Coffee House), где подают индийскую и китайскую кухню. Я, оказывается, большой любитель индийской кухни. Все пребывание в Индии я питалась исключительно местными блюдами, среди которых: Пури (пышные пирожки) и Бхати (картофель, приготовленный с карри и специями, обычно подается с пури на завтрак), Ласси (кисломолочный напиток), Панир Тика (козий сыр, похожий на итальянскую Мацареллу, в специях и запеченный в Тандуре), Аджае Панир (кусочки козьего сыра с зеленым горохом, тушеных в специях). Почти все индусы вегетарианцы, но сыр и молоко (либо козье, либо буйволиное) они употребляют в пищу (Корова – священное животное). Но во всех ресторанах можно найти курицу, которую держат специально для иностранцев. Мой Вам совет – спросите у официанта старая она или нет, а то жевать замучаетесь. И еще, не пугайтесь, если Вам принесут под конец еды шаечки с анисом и крупным сахаром – это природный освежитель дыхания. Возьмите в рот шепотку того и другого, пожуйте (выплюнуть или проглотить – ваш выбор). Это средство заменяет индусам Орбит. Сейчас в ресторанах приносят маленькие пакетики, где уже все смешано (иногда добавляют корень солодки и сахарные цветные шарики), на них написано Mouth Freshener. Индусы очень любят сладости. По дороге от Конат Плейс до Мейн Базара есть так называемый Свит Корнер, где их можно приобрести. Магазин-кондитерская Бангла Свитс (Bangla Sweets) – рай для сладкоежек. Чего там только нет: халва, пирожки, марципан, печенье, карамель. Цены по меркам индусов очень высокие (да и по нашим, от 10 до 20 долларов за кг продукта), но зато не отравитесь. Названия сладостей ничего не скажут, Вам дадут попробовать. Нам понравился марципан из кешью, орехи ассорти в карамели и в инжирной мякоти. В наше прошлое путешествие мы не успели посмотреть в Дели одно место – новый храм, копия храма в Хайдерабаде, называется - Акшардхам. Мы собирались в Индию с твердым намерением добраться до него, но, к сожалению, нам все равно не удалось его посетить, мы приехали в не рабочий день этого храма. Сфотографировав его издалека, мы решили, что обязательно приедем в Индию еще раз…

В Дели я очень люблю ярмарку Дели Хаат (Delhi Haat). Вход на ярмарку платный, но это к лучшему, нет попрошаек и бомжей. Сюда приходят хорошо зарабатывающие индусы (не каждый может заплатить за вход 15 рупий – 35 центов). Здесь проводятся дни различных штатов Индии, приезжают музыканты и танцоры. Хорошее место для покупок, где нужно торговаться. Вообще в Индии торговаться просто необходимо, иначе можете обидеть продавца.

|