Версия для печати
Журналы: Дарья Сергеевна -> Glam...
27 ноября 2006
 14:34   Индия 2, Часть 6
По дороге в Ревалсар мы проехали город МандИ. В этом городе хотелось бы отметить красивый мост через горную реку Беас (не просто красивый, а необычный для индийской архитектуры), чем-то похожий на Карлов мост в Праге и Цепной мост в Будапеште одновременно.
Дорога до Ревалсара пролегает среди рисовых и чайных плантаций. Все горные склоны изрезаны рисовыми террасами, и кажется, что это гигантские ступени, по которым поднимаются Боги в высь. А где же еще жить Богам, как не здесь?

user posted image user posted image

Добрались до Ревалсара довольно поздно. Приехав в отель «Ревалсар», который нам посоветовали Церинг и Эн, с которыми мы познакомились в Дхармсале, мы были удивлены, что в этой гостинице остался всего один свободный номер. Оказалось, что в маленький городок приехала группа йогов из России, из Санкт-Петербурга, всего 32 человека. Так что ужинали мы в веселой компании соотечественников, с которыми потом мы летели в Москву, так как у нас совпали даты обратных билетов.
Вообще, в течение всего нашего путешествия нам встречались замечательные люди, которые помогали нам и рассказывали много интересного. И все они говорили о том, что нам несказанно повезло, что мы сами того не зная, выбрали столь интересный маршрут. Ведь на самом деле мы просто тыкали пальцем в карту и говорили водителю, куда нас вести. Церинг сказала, что это хороший знак - попасть случайно на встречу Далай Ламы, тогда как многие специально приезжают ради этого.
Итак, Ревалсар – городок вокруг горного озера, которое возникло, как говорят, по божественной природе – на месте саматхи (сжегания тела) буддистского гуру Падмасабхавы и его тантрической супруги Мандаравы (знали бы Вы как долго я училась это выговаривать). Эти учителя добились просветления, медитируя в пещерах недалеко от Ревалсара (минут 15 – 20 езды на автомобиле на вершину горы). Пещеры все пронумерованы, например «Cave №6». В одной из пещер на камне есть отпечаток ступни гуру, а в другой плеча. Также есть секретная пещера, но она маленькая и располагается довольно глубоко.
Озеро Ревалсар кишит рыбой, которую принято кормить, а не ловить. Видели ли Вы хоть раз в крупных супермаркетах в рыбном отделе аквариумы с живой рыбой? Вот теперь представьте озеро… Правда охочих до корма много и рыбы здесь не самые главные. Обезьяны тоже хотят кушать. Они попробуют отобрать у вас корм для рыбок, который продается в магазинчиках на берегу. Бабуинам просто очень нравится этот рис в сахарной пудре и семечки. И тут нужно быть аккуратным, держать корм и вещи.
Так как озеро священное, гуляя вокруг него, ходите только по часовой стрелке и никак против. «Это не хорошо», - скажут вам местные жители.

user posted image user posted image

user posted image
(в пещере Падмасабхавы)

Из Ревалсара мы отправились в Долину Кулю – город Нагар. Это место знаменито тем, что здесь жили и творили Рерихи. В Нагаре мы остановились на ночь в отеле «Кастл», бывшей летней резиденции махараджей. Отель холодный (каменный), но красивый, с высокими потолками, резными ставнями и деревянными колоннами. По совместительству наш отель был еще и музеем, и за вход на его территорию не постояльцам приходилось платить 15 рупий. Вид из отеля волшебный. Проснувшись в шесть утра, мы не могли уйти с балкона. Красотища! Вершины гор отливали розовым, именно такие виды писАл Рерих.
Ночью в горах очень холодно, температура падала до нуля. Перед сном мы пытались согреться у камина в нашем номере. Мы сожгли всю бумагу, которая у нас была, но было все равно холодно. Горячий душ и пара глотков виски единственный способ поднять температуру тела.

user posted image user posted image

Утром мы пошли в гости к Рерихам. В Москве мы узнали, что директора музея зовут Алена Адамкова и она несет все хозяйство на своих плечах. В гости мы отправились с гостинцами. Решили сделать приятное (просто так), и правильно, у Алены замечательный семилетний сын – Ярослав, которого мы порадовали, а он нас, проводя импровизированную экскурсию. Нас привлекла цена входного билета в музей, она была одинаковой, что для индусов, то и для иностранцев (обычно разница в цене значительна и увеличивается в 15 – 20 раз). Мы посмотрели музей, место саматхи Николая Рериха и мастерскую. На месте саматхи жена Н. Рериха посадила липы. Там очень тихо и спокойно, только шелестят верхушки деревьев. Один из двух сыновей Н. Рериха – Святослав - женился на дочери одного из махараджей Индии Девике Рани – очень красивой женщине. А в гараже музея стоит старинная машина, марки «Додж», на которой ездили Рерихи. Поблагодарив Алену и Ярослава за экскурсию, мы двинулись дальше.

user posted image user posted image

Комментарии :3

Написал: Queen - 15:32 27/11/2006
Дорога со склонами - очень красивые!!! icon_love.gif

Цитата
Вершины гор отливали розовым, именно такие виды писАл Рерих.

Да, похожи очень..красиво и задумчиво..

Спасибо тебе! icon_kiss.gif

Написал: Вальдемар - 16:19 27/12/2006
Еще не читал, просто просмотрел фоты. Но уже завидую молча icon_lol.gif
Кстати в моем Ж появились новые картины. Можно сказать в тему. И будут еще.

Написал: Дарья Сергеевна - 17:19 27/12/2006
Вальдемар

Можно завидовать громко - не молча icon_wink.gif
Читай на здоровье, я только ЗА!


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru