Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
15 ноября 2006
 11:14   Идиотъ
вчера досмотрел 10-серийный фильм, снятый по роману Достоевского "Идиот". Одно могу сказать со всей определенностью: я бы рекомендовал ИМЕННО ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ изучать в школе - вместо "Преступления и наказания". Понятно, что последнее читается с бОльшим интересом - из-за наличия детективной линии; но уж слишком тягостные проблемы там затрагиваются. "Идиот" - не то чтобы легче в восприятии; но во всяком случае, те ситуации, в которые попадает главный герой, гораздо вероятнее могли бы произойти на глазах даже современного читателя (и напротив - согласитесь, что не каждый день вам выпадает узнавать о духовных муках студента-убийцы).

Герой романа "Идиот" - князь Лев Николаевич Мышкин - показан как тонко чувствующая и вместе с тем весьма уязвимая натура. Словно Христос, который спускался на землю ради спасения человечества, - Мышкин возвращается из Швейцарии, где он был на лечении, в мир русского дворянства, запутанного в собственных интригах. Князь видит каждого насквозь: и льстеца, и подхалима, и вора, и любого злоумышленника - но также видит ПРИЧИНЫ, по которым люди ведут себя так, а не иначе. До самого последнего момента - он оправдывает Настасью Филипповну, гордую и "сумасшедшую" женщину, которая, по его мнению, живет не прислушиваясь к своему сердцу. И отсюда - вырастает нравственная проблема романа: разлад разума и сердца. Почти всякий герой, на кого упадает свет повествования, находится в конфликте со своей совестью: делая одно, думает другое - а чувствует третье.

Но даже не высокая нравственность и идеал князя - побудили меня сочинять эти строки. Меня занимает несколько другой вопрос: отчего Достоевский (в силу ли своего характера как человека; в силу ли христианских убеждений?) - уже не в первом своем романе преподносит читателю СТРАДАНИЕ - как единственный путь совершенствования духа??? Я вовсе не отрицаю, что для многих такой путь действительно возможен; и что взапраду - многие люди знают за собой проступки, и внутренне готовы каяться за них, а кое-кто даже и кается. Веду я вас к вопросу: почему опять НРАВСТВЕННОСТЬ - рисуется как ТЯЖЕСТЬ непомерная?!! Почему именно для русских - такая картина наиболее приемлема?! Отчего бы не сделать нравственным то, что освобождает и окрыляет - а не придавливает камнем ВИНЫ к земле??!

Комментарии :5

Написал: Jagguar - 13:36 15/11/2006
Для Ф.М. невозможно было по-другому думать. Он же страстной, "широкой" натуры был человек. Игрок. Буйствовал - и каялся. А потом опять буйствовал. Потому и чувство вины, потому и страдания.
Достоевского именно романы вообще для большинства подростков противопоказаны. По-моему. Те, кто готов - и так прочитают, вне школьной программы. Взять вот меня. Несмотря на исключительную - без ложной скромности - начитанность для ученицы обычной школы, Достоевского я не осилила в школе.
А у князя, по крайней мере в фильме, явно отсутствовало чувство самосохранения... Сцена, где Аглая объяснялась с Настасьей Филипповной - я сидела и как болельщица приговаривала - давай же, вали отсюда вслед за Рогожиным, беги скорей, неужели ты не чуешь беду...

Написал: Yulia - 14:59 16/11/2006
Не в тему.

---
Дим, зашла на твой сайт - и не нашла копирайтов на фотках.
Дар
а ты мне объясни:
1) зачем фотки портить этим знаком (С) ?
2) кому они нужны? от кого их защищать?


Написал: Yulia - 12:53 17/11/2006
icon_smile.gif
Твою позицию поняла.

Написал: Хелечка - 21:19 18/11/2006
Цитата
преподносит читателю СТРАДАНИЕ - как единственный путь совершенствования духа

Дима, тебя смущает то, что страдания и болезнь делают человека старше, взрослее, или то, как именно Достоевский об этом написал ?

Цитата
НРАВСТВЕННОСТЬ - рисуется как ТЯЖЕСТЬ непомерная

Цитата
Отчего бы не сделать нравственным то, что освобождает и окрыляет - а не придавливает камнем ВИНЫ к земле??!

А что для тебя НРАВСТВЕННОСТЬ?
Мне кажеться, что непослушным (напримаер, родителм в детстве) и безнравственным быть легко, для этого не нужно прилагать усилий. Другое дело - совершенствоваться духовно! Без труда (иногда даже - борьбы) тут не преуспееешь.

Написал: Волга - 11:24 27/11/2006
"Я не Бога не принимаю, я мира, созданного им не принимаю".
Про "Идиота" я бы по-другому сказала.
Достоевский смоделировал ситуацию - поставил абсолютно нормального (нравственно-морально) в условия общества и вывел Что из этого может получиться. А ты понял?
Подскажу - в обществе нельзя выжить нравственному человеку. Итог - судьба Мышкина.



mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru