Версия для печати
Журналы: mAshroom -> I'm going through changes...
15 ноября 2006
 11:10   Продолжаю гнать и катить свою телеку с ТДа :о)
Мне лично в ТДа интересна не столько техника отказ от "нет" и почих конфликтогенов в речи, сколько моя внутренняя расположенность и открытость миру, человеку, ситуации (позиция "учиться новому, а не доказывать").

Какой толк от внешнего позитива, если внутри сидит протест? Какой толк в правильной речи, если человек только и умеет, что правильно говорить, а с остальным у него заморочки и неразбериха?

И вот пример, вчера утром мне было по-настоящему лень идти гулять с собаками. Сказалась и бессоная рабочая ночь перед компьютером и обыкновенная такая лень. Ну, бывает!
Когда Ирыч (сестра моя) обратилась ко мне с вопросом: "Маша, ты пойдешь гулять с собаками?", я решила поработать над ТДа (ха-ха, отважная девочка!:о)). А мы помним, что гулять с собаками я НЕ хотела, мне было лень! Естественно, я начала размышлять над тем, как ответить Ире так, чтоб она поняла мое намерение НЕ идти с собакам сейчас? И как-то сам с собой возник ответ "Позже...".
Ох, мама-мия! На ошибках учатся, вот и я вчера поучилась по самое не могу. Спустя некоторое время Ира задает мне тот же самый вопрос: "Маша, так ты идешь гулять с собаками?", я снова отвечаю "Да, позже..." и уточняю "Часов в 15 с удовльствием". Учитывая то, что Ирыч собиралась на работу и уже по традиции опаздывала, она начала рвать и метать в прямом смысл слова, хлопать дверьми и всячески выражаться. Гулять с собаками она пошла, но результат - раздражение у нее, переживания у меня. Результат отрицательный однозначно.

Отсюда выводы-с:
1. Тотальное Да должно и нести в себе позитивный заряд и приводить к положительному результату - результат, когда вы ответили "правильно", а все привело к ситации, когда что-то не так (например раздражение окружающих) - плохой результат!
2. Чтобы получить положительный результат, при принятии решения и обдумывании ответа важно думать о позитиве, например использовать ту же всем известную технику задавания себе вопроса в духе "Чего я хочу?", а не "Чего я НЕ хочу?" - я внутренне в своей ситуации отвечала себе на второй вопрос, мне было лень и я знала, что я НЕ хочу идти гулять с собаками в данный момент, а о том, что я хочу получить в итоге и вообще о собаках-живых-существах я не думала вообще - мне важно было отмазаться от прогулки с собаками! :о)
3. Тотальное Да учит конкретике - позиция должна быть четкой и таким же должен быть ответ. С моим "Позже" я, конечно, учудила, в следующий раз так и буду говорить "Мне лень"! :о) или см. следующий пункт
4. Тотальное Да учит работать над собой и учитывать ресурсы. В моей ситуации проще и легче было бы мне побороть свою лень, подумать о сестре и сходить-таки с собаками, т.е. отработать ТДа и внешнее и внутреннее, вместо того, чтоб использовать ТДа в своих личных, но не очень хороших целях отлынивания и подпитки лени.

Вот, век живи - век учись! :о)))
Продолжаем ставить на себе опыты - отчеты будут! :о)))

Комментарии :3

Написал: Геральт - 11:33 15/11/2006
При более глубокой работе над упражнением всплывет вопрос принятия ответственности(за свои решения) и отношения(к собеседнику).

просто ответить "да" найдя с чем согласится - самое легкое (и судя по всему для тебя уже пройденный этап). Имхо: сестра хотела от тебя вполне определенных действий icon_yes.gif , а у тебя отработка упражнения превратилась в формальное выполнение + эскалацию конфликта.

Написал: mAshroom - 11:45 15/11/2006
Геральт, во-во, именно! :о) Я уже писала, что мне кажется ТДа учит работать и думать наперед, как в шахматках или игре "Эрудит" просчитывать ходы. Вот я сделаю так, а что будет? А если так не сделаю, то как в таком случае будет? А если сделаю иначе, то что? В описанном мною случае я даже толком думать не хотела, хотела отмазаться и пойти поспать пару часов наконец, потому и отнеслась и сделала все так формально, а еще точнее сказать хреново! :о) Зато в следующий раз и думать лучше буду и действовать :о)

Написал: Владимир Виноградов - 22:02 15/11/2006
Большое количество полезной информации по этому упражнению можно прочитать здесь:

http://nkozlov.ru/distance/s200/

Успешной работы!



mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru