Версия для печати
Журналы: Юганка ->
14 ноября 2006
 09:56   Размышляя
У Андрея Крюкова в журнале прочла пост и задумалась.

Ведь, верно! Среди на все больше близоруких людей. А зачем, если все есть на экране?
На днях, как раз, со мной делилась одна мама переживаниями о сыне-подростке, который часто ездит с плеером в метро. Она говорила, что он стал значительно хуже слышать. Значительно. И то правда - зачем, если звук доставляется прямо до перепонки, да еще в таком объеме?

А вот чувства. Замечали ли вы, что довольно много людей, которые не задумываются над тем, что чувствуют? Вы встречали таких? А потом возникает семья таких бесчувственных (с позволения сказать) истуканов, дети которых не знают материнской ласки и не понимают зачем другим людям стоит уделять внимание.
Может мой взгляд несколько ограничен, но все чаще, глядя на людей, я осознаю, что эти люди не просто толстокожие (помните, когда-то было такое выражение), а перефразируя детский стишок, у них стальные нервы или вовсе нервов нет. Т.е. нервы-то как таковые у них есть - еще бы с таким количеством неврозов! - только чувствовать им нечего.

Жаль, правда?

Комментарии :23

Написал: Андрей Бухановский - 10:32 14/11/2006
Все-таки хлопец слабо слышит из-за того, что во внутреннем ухе волоски какие-то разрушаются (: из-за прямого воздействия наушников. Где-то писалось об этой проблеме.

На самом деле магнитофоны и качественные усилители как раз наоборот - подталкивают наиболее пытливых на эксперименты со звуком.

А вот довольство верчением в колесе цивилизации - да - это и от чувств отбивает, и прививает экономию =ресурсов=.

=Светить не всем - на всех не хватит= - ничего не напоминает? (, Нигде не слыхала? (:

Зачем шевелить душу, если боишься, что она заболит?
Зачем сидеть с ребенком, если есть няня?
Зачем учиться работать на ПК, если придут и все поправят?
И тд. и тп.

Почему так? Потому что есть оправдание - =я везде не успею, мне и на себя тепла не хватает, я умный, только времени учиться - жаль=. Подобная экономия оправдана только если ты ею умеешь пользоваться - точно, адресно, как хирург, как профессионал. Точность достигается обычно =наработкой= автоматизма действия. Иначе - пока надумаешь - кому больше тепла, кому меньше - еще больше потеряешь времени и сил.

Но - всегда есть ошибки. И когда пролетишь мимо человека, со своей =экономией=, когда продашь за пятак, пусть и =профессионально-обоснованно=, товарища своего - там уж не до шуток.

И, конечно же, жаль. И, конечно же, ни капли (: Потому что есть выбор. Потому что только самые тупые его никак не хотят видеть. Они садятся в метро, берут в руки книгу, в уши вставляют музыку и молча едут, ни на кого не глядя, в конец своего тоннеля.

Написал: Юганка - 10:51 14/11/2006
Цитата
=Светить не всем - на всех не хватит= - ничего не напоминает? (, Нигде не слыхала? (:

Нет, раньше не приходилось. Ты мне, в этом смысле открыл Америку. Кажется, превоначальный вариант этой фразы принадленжал Вальтеру Скотту? Любопытно, каково было бы наше настоящее, если это он так думал? icon_confused2.gif

Цитата
Зачем шевелить душу, если боишься, что она заболит?
Зачем сидеть с ребенком, если есть няня?
Зачем учиться работать на ПК, если придут и все поправят?

icon_yes.gif Зачем вообще быть професионалом? Я иногда задумываюсь, если есть все блага цивилизации и НТП, то почему именно старинные вещи являются образцами для нас и по сию пору? Читая Парфюмера, я поняла. Ведь в детстве все легче схватывается и долго помниться. А тогда входить в профессию начинали с самых молодых ногтей. Отсюда их мастерство и качество предметов тех лет. Мы - увы, не тянем icon_sad.gif
Цитата
Подобная экономия оправдана только если ты ею умеешь пользоваться - точно, адресно, как хирург, как профессионал.

ОДнажды мне сказали, что я живу не рационально. Я , есессно, поинтересовалась: почему. А потому, что я свечу всем, было сказано, а значит растрачиваю. Было в каком-то далеком году. И мне странно это было слышать. Собственно, просто хотела дать пример того, что таковая экономия не просто имеет место, но и растопространяется вербальным путем.
Цитата
И, конечно же, жаль. И, конечно же, ни капли (:

Жаль.. ни капли? Это как?
Цитата
Они садятся в метро, берут в руки книгу, в уши вставляют музыку и молча едут, ни на кого не глядя, в конец своего тоннеля.

А зачем смотреть на людей, которые ничего из себя не представляют? Я так люблю спать в метро icon_shuffle.gif

Написал: hexe - 12:06 14/11/2006
Вот никогда не любила громкую музыку и громкие звуки в частности. Мне кажется, что любую музыкальную композицию можно безнадежно испортить, стоит только включить погромче icon_smile.gif Мои ушки не воспринимают музыку, если ее громкость больше, чем мне надо. Я ее просто не слышу. Ни мелодии, ни идеи... Только бумц, бумц, бумц...
Во времена бурной юности icon_lol.gif увлекалась тяжелой музыкой (speed metal), ходила постоянно с плеером. Но когда кто-то из друзей протягивал мне наушник - меня отбрасывало в сторону. Как можно что-то слушать, когда так орет???

Вот что касается зрения, то оно безнадежно испорчено icon_sad.gif Читать начала в 2,5 года, в возрасте 10-12 лет читала с фонариком под одеялом, когда мама спать укладывала icon_smile.gif
Так что сломались глазки еще до попадания в мой дом компьютера...

Написал: Юганка - 13:04 14/11/2006
hexe
вот! вот! До чего доводит цивилизация! icon_smile.gif

Написал: Андрей Бухановский - 14:28 14/11/2006
Слушать кассетный магнитофон у которого диапазон звучания 9000 Герц и стерео-систему у которой диапазон звучания 20000 Герц - немного разные вещи (:


=Однажды мне сказали, что я живу не рационально. Я , есессно, поинтересовалась: почему. А потому, что я свечу всем, было сказано, а значит растрачиваю. Было в каком-то далеком году.=

Стало быть Америку я не открыл (: про экономию света и своего тепла. Кто-то раньше меня постарался (: Лично я слышал подобное на одном из тренингов. Не понравилось.

=Жаль ни капли= это - человека жаль. А его выбор - ограничение восприятия цивилизацией - не жаль ни капли.

Далее - категоричное, то, что выбрал для себя, остальным не навязываю:

Боязнь полноты чувств - это болезнь.
Боязнь узнать новое - это болезнь.
Боязнь траты времени - это дурь. Хуже болезни.

Зачем становиться профессионалом? Есть профессионалы в Microsoft Windows, например. Есть профессионалы в слаломе. Это - не профессионалы. Это - обезьяны. Или - машины. Клепать набор действий по лекалу - почетно и денежно. Но вряд ли такой ограниченный набор действий определяет и полностью описывает тебя в мире полностью.

Профессионал - это творец. В любой момент жизни. Профессионал не заточен на победу в игре домино. Профессионал спит спокойно и не боится, что завтра его обгонит Шумахер. Профессионал - это чувствующий жизнь.

Для меня профессионалы это: Капабланка, а не Каспаров, Чкалов, а не летчик, сбивший тыщу самолетов врага, Утесов, а не =шансонные= певцы... То есть, да,

=А тогда входить в профессию начинали с самых молодых ногтей.=

Да, вдобавок, надо быть первым! Первым, а не сто вторым. Иметь свое в голове, а не ворованное. Не бояться!

А как не бояться? А как чувствовать жизнь? Ведь ты одет в наушники, выпил суррогатного тоника, ведь ты ищешь еще более модные наушники и еще больший суррогат. Так ведь не ищи (: Но это просто говоритсь - =не ищи=, да непросто сделать.

А как быть первым? А вот скрипочку лаком своим покрыть, а не казенным. Под мостом пролететь. Петь то, что нравится, а не то, что дают. То есть - цивилизация и социум - это, конечно же, хорошо. Да уж больно старо, да неизменно. А человек - живая душа, в рамках - киснет.

Мне иной живой проигрыш более приятен, чем мертвая победа (:

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 14:33 14/11/2006
Андрей Бухановский
Занёс твой комментарий в избранное.

Написал: Юганка - 15:54 14/11/2006
Андрей Бухановский
Цитата
Стало быть Америку я не открыл (: про экономию света и своего тепла. Кто-то раньше меня постарался (: Лично я слышал подобное на одном из тренингов. Не понравилось.

Ай, направление разное. Те говорили лично про меня. А с тобой мы говорим, как бы, в общем обо всех.
ВОт мне тоже такая мысль не нравится. Я еще тогда, помню, сидела и думала: а как это я подачу энергии фильтровать буду? Этому давай - этому не давай? Не понимаю. Этой улыбнулась, равернулась другой пробурчала? Не понимаю.

ПРочитала твой пост дважды. Глубоко.
Цитата
Профессионал - это творец. В любой момент жизни. Профессионал не заточен на победу в игре домино. Профессионал спит спокойно и не боится, что завтра его обгонит Шумахер. Профессионал - это чувствующий жизнь.

не шаблонный подход, творчество в каждой клетке. живой и пытливый ум.
Цитата
Иметь свое в голове, а не ворованное. Не бояться!

ДЛя этого еще хорошо бы иметь голову, могущую творить или творить в той области, где твоя голова хорошо варит. И потратить время на поиск этой области. Большинству лень это делать. Проще искать развлекалово.
Цитата
То есть - цивилизация и социум - это, конечно же, хорошо. Да уж больно старо, да неизменно. А человек - живая душа, в рамках - киснет.

уж да, живой человек сейчас вызывает удивление. по-крайней мере, в России.

Хотя, ты знаешь, иногда мне кажется, что меняются только времена, а мир остается прежним. и Черствые люди вегда существовали.

Написал: Юганка - 15:56 14/11/2006
Верчинский Анатолий (Бах)
А как ты это сделал? или что ты имеешь в виду?


Написал: Андрей Бухановский - 17:31 14/11/2006
Это ... ребята ... слишком всерьез не принимайте, пожалуйста (: То был экспромт. Мне тут в вигваме легко трещать без умолку. А у вас там - более напряжено все вокруг. Поверьте - мне гораздо проще. У меня соблазна и суеты меньше.

Я вот еще дам цитату на цитату:

=Для этого еще хорошо бы иметь голову, могущую творить или творить в той области, где твоя голова хорошо варит. И потратить время на поиск этой области. Большинству лень это делать. Проще искать развлекалово.=

=И мнение, что рисовать на компьютере проще, я полностью разделяю. Так же, как и мнение о том, что научиться этому может любой человек, который способен отличить компьютер от коробки с апельсинами. ... Для меня талант - это широта мировоззрения, помноженная на ежедневную работу. Если человеку не отбили желание трудиться и не привили мысль, что он ничего не сможет, как бы ни старался - у него всегда все получается. Всегда. И абсолютно все.=

Анри, интервью журналу =Мир фантастики= (к сожалению не знаю - можно ли печатать его части, но данная мысль у Андрея - давняя и мне лично известная)

То есть - даже искать не надо. Берись и делай. Хоть камень теши, хоть картину пиши. Труда только не бойся.

Написал: Юганка - 17:54 14/11/2006
Андрей Бухановский
Цитата
Мне тут в вигваме легко трещать без умолку. А у вас там - более напряжено все вокруг. Поверьте - мне гораздо проще. У меня соблазна и суеты меньше

Да ты не бояйся! Мы в таких местах бывали (лично я icon_smile.gif), знаем, что у вас там и время течет по другому.

В целом с Анри согласна. Пример - опять же - ваша покорная слуга. В институте меня научили рисовать, делать цветные и графические копии, изображать нечто стилизовано. Но... При этом у меня не стало больше фантазии. Я научилась это делать, но в этой области есть люди более творческие, чем я, более талантливые. Это, на мой взгляд, такой нюанс, который возникает в творчестве.

Андрей, а вот ты, там у себя, в своей природе, ты - живешь? ты - чувствуешь? Или все же при всей неспешности жизни в вашей долине, есть область нераскрытая?
Как ты чувствуешь?

Написал: Андрей Бухановский - 03:10 15/11/2006
Про талант есть две точки зрения, диаметрально противоположные. Первая - таланту работать не надо. У него и так все получается само. Либо - надо, но все равно - ему гораздо проще, чем обычному человеку. Вторая - только в труде талант и рождается. Вот Андрей больше ко второму варианту тяготеет. А я - к первому.

Скорее всего - он прав, а не я. Судя по результатам (: Или вот, например, Анатолий Бах (извиняюсь за реверанс, но - пример хороший и нам тут будет понятен, потому что его мы оба знаем) - я увидел человека, который делает дело. И на тренинге. И в пещере. Причем - по крайней мере внешне - не напрягаясь. То есть - труд. И труд - хороший, потому что видно качество выполнения. И что - это разве не талант? Или, по крайней мере, не предвозвестие таланта?

Отсюда и =количество= творчества. Либо =более творческие= это те, которым =повезло= с талантами. Либо те, кто больше других трудится и имеет более широкий кругозор, что ли? Кто в теме в общем.

Чуть про себя... Как я живу - ты немного видела. И немного читаешь.

Я ощущаю себя стиснутым умствованиями своими и окружением.

То, что дал в детстве ум - если и не слабая тень всех переживаний того периода, то уж точно - не полная картина. Взять, например, запахи. Или восприятие цвета. Все время кто-то шепчет тебе, когда глядишь на закат - =это уже было, пойдем дальше=. А куда дальше? И - что было-то? А =мозг= оптимизирует, он уже составил когда-то картинку и времени тратить не хочет на смотрение еще раз (узнаешь то, с чего начали разговор? ((: ). А картинка-то - уже затертая, подзабытая, но - мозгу плевать. Во-первых потому что лень, во-вторых, потому что =знает=, в-третьих, потому что любит состояние покоя.

Загасит, либо притупит любое чувство эта скотина. Потому что синильная кислота, молочная кислота, потому что мышцы устают, а притяжение давит. В общем - куча объяснений.

Окружение мое - это мой быт. Это дети. Это жены, матери, отцы. Которые, как я вижу, оптимизированы уже насовсем. Отец мой только рыпается еще, с годами - все меньше, да тесть - уходит в огород летом и живет там. Но у меня еще куча ответственности, за тех же детей, например. А это значит, что есть набор действий, которые - отнимают время, которые - однотипны, которые оптимизируются сразу же, а значит - неэффективны в плане духовного развития. В самом деле - что можно ощущать каждый день, говоря детям - =сначала снимаем валенки, а потом идем в комнату=. А дети делают наоборот... Каждый день.

Естественно, что бытовая схема, любая, удачная, неудачная, накладывает огромный отпечаток на человека. Можно и внутри нее действовать творчески. Да. Но рутины тоже хватает. Есть множество случаев, где необходимо тупое повторение одного и того же. Изо дня в день. Кстати - за такую тупизну не люблю я ни фитнессы, ни занятия спортом. И не понимаю - как можно тратиться на сто отжиманий, например. (:

И вот к нераскрытому я пробиваюсь через это - через быт и через ум. Через страх то есть. А то, что раскрытое - сразу лезет на полку ума и начинает затираться и утилизироваться. Вот та же прорубь - мне ее в этом году =мало=.

Что я делаю? Я хожу пешком. Я ухожу из дома и смотрю вокруг. Я не работаю дома. Я отвлекаюсь в любую свободную минуту от дел. От мыслей об окрестностях. Я стараюсь говорить с интересными мне людьми. А от остальных - бегу. Даже не трачу времени на их =перевоспитание=, я просто говорю им, каков я сам и не жду брызги слюны в свой адрес - убегаю. Я почти не читаю книги - это плоховато, но я боюсь новых рамок новых авторов. И вот в такие минуты я живу. Еще я живу в минуты творчества, насколько можно назвать творчеством мою работу и занятия с детьми. И - слушаю музыку.

Что мне влепляют ум и окружение в ответ? Споры с неинтересными людьми, узкий круг музыкальных интересов ( =русский рок= ), мусор и дрянь на улицах, глупости на работе, страх за детей, дикая лень при начинании и продолжении любого интересного проекта.

(во как - три однокоренных слова в предложении - исписался совсем! (: )

Что я делаю в ответ - я ищу новые формы. Это прорубь, это чай, это поиск новых людей. Собственно и у вас там я искал людей, а не катался по городу. Многих - нашел (: Я успокаиваю себя и начинаю разговор. Либо пинаю себя и начинаю дело.

И вот так я чувствую и вот так я живу (: Смеясь над собой и =воюя=. Но - тоска. Тоска безмерная за ближних. И за себя самого, когда начинаю на них злиться, а, стало быть, ошибаться. А пути назад - нет (: Вот уже когда знаешь, что тебе лучше, то и не отпустишь. Это всякие =хорошие манеры= - наносные и недолгие. А когда пробьет пару раз =диэлектрик= в голове - уже в пробоины видно свет (: и - ни отказаться, ни полностью забыть ум не в силах. Впрочем - свет это или не свет - я не знаю, зарекаться не буду (:

Собственно - работать пора - час уже пишу этот ответ (:

Написал: Юганка - 10:34 15/11/2006
Спасибо за ответ, Андрюша! Полный. Подробный. Спасибо! heart.gif


Цитата
Про талант есть две точки зрения, диаметрально противоположные.

Лично я сторонница серединной линии. Потому как есть области, в которых если Бог не дал таланта, работать не всегда надо. Например, музыка и пение. Со временем и голос ставиться, но если это не сделано с детства и не дано Богом, то труды могут быть бесполезны.

Цитата
Анатолий Бах (извиняюсь за реверанс, но - пример хороший и нам тут будет понятен, потому что его мы оба знаем)

icon_smile.gif отчего же извиняться! Пример наглядный. Человек хороший!


А можно еще несколько реплик к части о жизни?

Написал: Андрей Бухановский - 14:23 15/11/2006
Я не думаю, что реплики эти будут полезны (: - потому что непонятно понапишу. Да и диалог наш превращается в ярмарку тщеславия с моей стороны все больше.

Основное пока что для меня - вырываться из колеса. Я это называю - скачки над болотом. Как ни крути, что ни говори - всегда не могу обойтись без толчка. Чай, пиво, прорубь, кофе, безумная мысль... Толкнув себя, если получилось хорошо и по-доброму, думаю над разным. Или - говорю. Реже - делаю, и это - настоящая беда.

Иногда ловлю себя на том, что настраиваюсь на =другую= волну уже без костылей. Как будто бы переключаюсь внутри себя и - готов новый человек. Но - на малый срок. А потом - обратно в трясину плюх!

Иногда замечаю скуку с людьми. Раньше не бывало, а вот с недавних пор - увижу шаблон собеседника и - все. И - не нужен. Это неправильно, но ничего с собой поделать не могу.

Чуть-чуть уже научился прощать. А как так - не знаю. Многие помнят, какой сукой был я в прошлом году. В этом - меньше.

В этом году исчерпался для меня Граф Баркендольф. Хотя - копать бы не перекопать еще, но - разглядел я его замкнутый круг. И помочь не смогу, и спицы уже пересчитаны. Очень жалею.

Свое же колесо - изучено на пару третей. И все ходы-выходы оптимизированы. Это хорошо, потому что делая фигню на автомате, вроде бы выигрываю время. И это плохо, потому что автоматизация фигни - тоже завораживающее занятие для мозга, потому что не хочется менять известное на новое. Я уже на той стадии, когда мещане, =средний класс=, интеллигенция, серая массовка говорят с облегчением - =жизнь удалась!= Но - моя еще не началась!

Ушел от книг. И, надеюсь, надолго. Разве что классика еще учит меня. Все остальное благополучно стоит в тени. Я вижу авторов. Я не вижу героев.

Я успокоился по части женщин! С восклицанием, потому что - наконец-то (: Нет, они меня будоражат, да еще как, я нахожу лучших представителей их рода и любуюсь ими. Но - я спокоен. Это так хорошо и не глупо, это такое облегчение и такая перегруппировка сил - с доменной печи на душу, что я не нарадуюсь и сегодня (:

И вот все это - малая часть жизни. (: Высокомерная, эгоцентричная, смешная. В остальном я - маленький, самый маленький среди всех. Не жалеющий ни о чем.

Написал: Юганка - 14:45 15/11/2006
Захотелось скрыть запись. icon_smile.gif

Андрюш, у меня ощущение, что ты, как Печорин. Наскучило все настолько, что уже не знаешь и чем заняться, что бы себя развлечь. И я понимаю, что это не просто так жить. И причины могут быть разные.

МОжно много давать советов. Я вот хотела сказать, что дети и их воспитание - это бескрайний полет для фантазии. Да, что тебе говорить? ты сам многое знаешь. Хотела сказать, что созерцание заката (пример, который ты привел, его и продолжу) - это возможность остановить бег мыслей на секунду, на минуту. Что так просто и так сложно: отключить на секунду говорилку в голове.

Но может имеет смысл впомнить с чего началась такая тоска, откуда она исходит. Ведь есть же нечто исходное, что заставляет ее симптомы появляться снова и снова. А?


Написал: Андрей Бухановский - 15:13 15/11/2006
Да ты что! Какой-такой Печорин? Кто это? Это тот, кроме которого в царской России и героев не было?

Что меня всегда радует - желание помочь летящему на воздушном шаре иллюзий (: Я тогда вижу блеск глаз и взмахи платков. А мужики - те подкидывают вверх картузы и кажется, что только протяни руку и выхватишь какой-нибудь из них, с прикрепленной к околышу гвоздикой. Да и променяешь на него свой ночной колпак!

((:

И вот заметь - привел тебе несколько =разложенных полочек=. Их подхватил ум и - озаботился этими полочками. И мы получили:

- назвать - значит ограничить (Печорин)
- названная ограниченность зовет в ответ желание помочь
- методы помощи (кстати - согласен полностью и всегда говорю вслед за Д.Андреевым - дети есть высшее творчество, доступное нам)
- замыкание круга - а может начать с начала? может найти эту заветную красную кнопку, нажав на которую, откроем дверь? не найдем. а найдя - не нажмем.

((:

Это привычка моя - по полочкам раскладывать, чтобы КАЗАЛОСЬ проще. На самом деле - не просто все. Но - голова любит это. Кажется - еще чуток, еще шажок и - единой формулой опишем весь мир. Когда-нибудь так и будет (: А ты говоришь - тоска (:

Меж тем - тоска она одна - =колеса судьбы едут прямо по нам=, как сказал певец Бутусов. А вторая - наступает в ноль часов ноль минут - когда понимаешь, что прошел еще один день. Это даже не тоска, это какая-то констатация, что приближаешься к неведомому еще на день.

Змея, съедающая свой хвост - вот и вся тоска (:

А не-тоска - это то, что открыл по сентябрю этого года с помощью женщины Елены (: Но тут я писать не буду, в моем ЖЖ где-то есть пометка, чтобы не забыть, и ладно (: то есть - не все так однозначно, как я расписал. Я ж проблемы наметил тут не для решения (: а больше для сравнения, да расширения кругозора. Опыт опять же - любимая моя утеха по жизни.

Не печалься (: А тему - хочешь закрой, хочешь - нет. Слишком быстро все идет вокруг для всех. Прочтут и завтра же забудут. Так что - все равно. А мое - что на виду, что в темени - все мое безвозвратно.

Написал: Юганка - 15:56 15/11/2006
Андрей Бухановский
Слушай, если я и зря воду в ступе толку, то ты забудешь. В этом нет печали.
Ты же понимаешь, что я не столько отвечаю на твои посты здесь. Я от них отталкиваюсь. Но эта тема - тоска, печаль, еще день прошел (возможно, зря), на шаг ближе к смерти - она пронизывает весь твой ЖЖ (по крайней мере, на мой личный взгляд. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто - так.

Это отзывается во мне, потому что мне знакомо. Это однообразие, день за днем не понятно что и не понятно для чего. Тебе виднее - твоя жизнь, и моя роль в ней - просто прохожий. Но бывает, что именно прохожие дают размышления над чем-то важным, подталкивают к серьезным решениям, так походя.

Одной формулой весь мир? Или другими словами, идеальность - наша цель?

Может у тебя по-другому, но для меня возврат к началу (скажем так) проблемы и поиск ее истоков - это способ ее решения. Для меня - это так. У тебя по-другому - и отлично. Поэтому мне интересно узнать твой взгляд на мир. Он кардинально отличается от моего. И все что я говорю - это просто информация для твоего размышления. Как иллюстрация с моей точки зрения.

Мне видится, что сейчас твоё существование описывается словом (только без обид, ладно? просто в качестве вИдения) "бЕстолку". И я думаю, что если ты найдешь толк, то это будет что-то невероятное. ВОт и все. При этом я понимаю, что вижу только ту часть которую ты показываешь. И я надеюсь на то, что то, что я говорю (если оно тебе полезно) будет тобою обработано.

Держись! icon_kiss.gif Ты - молодец!

Написал: Андрей Бухановский - 16:59 15/11/2006
Аня (:

Спасибо и за поддержку, и за терпение. ((:

ЖЖ - такая малая часть меня, что я и сам, =создатель=, не сильно-то его жалую.

Я хочу уточнить, потому что не раскрыл, видимо, основного. Однообразие я нынче наблюдаю. Я - не в нем. Как, например, год-два назад. Я в него вхожу осознанно, но - все равно - выпрыгиваю все чаще и все дольше не возвращаюсь.

Слов мне не хватит объяснить, несмотря на все мое красноречие, но тоска моя - часть меня и - не большая проблема. То есть - я не думаю, что от нее надо избавляться, от тоски, от себя. Наверное со стороны это выглядит чем-то страшным, сложным, странным. Но мне кажется, что просто надо подождать (: =У-вэй= такой, доморощенный (: Или вот вспомни - разве я в реале тосклив? Ну да - бывает найдет пелена. Так и что ж? И без пелены, да без белены - куда мне? (:

А истоки... Мне кажется, что истоки одни - потеря времени в ранней молодости. Тем не менее, я смотрю на себя и вижу путь. Не без потерь, но - твердый и ясный. Сейчас в пути моем подруга-тоска. А завтра что будет - завтра и поглядим (:

Мой взгляд на мир ... это я сам. Я не могу без себя. Что до конкретных подходов - я в начале что-то там писал, что времени терять не боюсь, что не принимаю многого со стороны авторитетов и нашего социального общества. А чем, кстати, он отличается от твоего взгляда на мир?

=бЕстолку= ... И это после того, как я написал про свою ответственность ((: Нет ничего толковее ответственности. Нет ничего тяжелее и почетнее ее. Единственно - вопрос - а толк надо осознавать? Или можно отдать на откуп уму и по его свистку радоваться толковости своей? (: Вот у меня есть пример с выводом:

Семейный человек, хорошо зарабатывающий, выпивающий вечером рюмку водки и целующий жену - это толковый человек? У меня есть такой на примете - Рыжий Лис. Он приходит ко мне домой и смотрит, что нового я нагородил. Что купили, куда поставили. Во что одеты. И вот если ничего у меня нового нет - то я для него бестолков. А если у меня что-то лучше, чем у него - он завидует. Неявно так, помалу.

И вот такие люди - они точно толковые. Они - успешны и я тут не шучу. И им нет нужды городить столько , сколько я тут у тебя нагородил, а уж =внутри= меня городьбы еще больше. И вывод прост - будь таким. Будь, нафиг таким. Живи размеренно. И не думай об обратном отсчете. О том, какой он, страх. Живи в загоне. А деревья - не кури. Читай =Лабиринт отражений=. И тд и тп.

Но когда ты идешь на полшага впереди, ты назад уже не отступишь. Ты можешь спросить - в чем я иду на полшага впереди? В том, что я недоволен колесом Рыжего Лиса и своим. Не потому, что мне мало, не потому, что я неудачник, а он удачник. А потому, что Рыжий Лис не творец. Потому что он не ищет правду, не удивляется. Он - сыто отрыгивает. И когда я начинаю говорить с ему подобными, мне просто затыкают рот и пытаются узким своим миром перекрыть мой. Еще не широкий, но гораздо больший.

Бесспорно - толкает меня вперед определенная неустроенность. Но - что-то должно толкать. Хотя бы в начале пути. Зачастую к вере, к новой жизни толкает кризис. Я - не исключение. А уж дальше - отцепляй вагоны с привязанностями, да меняй локомотив.


Написал: Юганка - 17:57 15/11/2006
Цитата
тоска моя - часть меня и - не большая проблема

понятно icon_smile.gif
Цитата
Или вот вспомни - разве я в реале тосклив?

Ты не балагур, но ты не тосклив. Пожалуй, что твой ЖЖ и письма здесь хорошо дополняют твой реальный образ.

Цитата
И без пелены, да без белены - куда мне?

icon_smile.gif не поется без нее и не пишется. почти как у Митяева

Цитата
А чем, кстати, он отличается от твоего взгляда на мир?

Сейчас пОлно не смогу ответить на этот вопрос. Надо еще раз перечитать. Навскидку если...
Я стараюсь во всем найти плюс. тоже не всегда получается... Меланхолия - моя спутница. Когда она приходит, становится одиноко и хочется спрятаться. Тогда я даю себе время (вечер или час) пострадать и пожалеть себя => становится легче. В целом я считаю, что миру нет до меня дела. И есть ограниченное количество людей, мнением которых я дорожу. Остальные - выслушиваются мною.
А вообще, я просто думаю по-другому, в смысле метода мышления, что ли. Не могу сказать, что твои мысли как-то противоречат моим. Они другие. Если хочешь, я еще поразмыслю и отвечу тебе, например, здесь же или в личку.
Цитата
Единственно - вопрос - а толк надо осознавать?

Для меня осознавать и "отдать на откуп уму" - это одно и то же. Разница есть в осознавать=думать и ощущать=чувствовать. Радоваться толковости своей? А это смотря в чем толковость. В любом случае, без самолюбования. Если эта радость необходима для самосознания - тогда да. Иначе - повод возгордиться.

Толк у каждого свой. Я поняла, что для тебя "двигатель прогресса" - это нечто, что можно улучшить, над чем можно поработать, нечто чем ты не доволен. Интересно, а что для меня "двигатель прогресса"? В плане себя - личностный рост, улучшщение себя. А вообще - надо задуматься icon_smile.gif
Цитата
Но когда ты идешь на полшага впереди, ты назад уже не отступишь.

И не зачем. Опускаться до уровня всех? для чего? быть не таким как все - тяжелая ноша, но к ней можно привыкнуть. Кроме того, она - своя => не тянет. Да к тому ж есть единомышленники, хоть их и мало. Говорю об этом. Потому что на мой взгляд многие напоминают Рыжего Лиса. А потом знаешь, каждый идет своей дорогой. ТО что для одного бестолково, для другого полно смысла и значения. И если твоя дорога - удивляться, раскладывать по полочкам, размышлять и искать истину - то будь таким какой ты есть. Ты лучше всех знаешь, как прожить твою жизнь.

Цитата
Зачастую к вере, к новой жизни толкает кризис. Я - не исключение.

И я icon_smile.gif

Написал: Андрей Бухановский - 01:52 16/11/2006
Вот и хорошо. И еще мне стала понятна разница, хотя мог бы и сразу догадаться (: Спасибо (:

Написал: Юганка - 09:30 16/11/2006
Цитата
И еще мне стала понятна разница, хотя мог бы и сразу догадаться (: Спасибо (:

icon_confused2.gif О чем догадаться? Какая разница?

icon_confused.gif я что-то пропустила icon_smile.gif

Написал: Андрей Бухановский - 11:01 16/11/2006
=Я стараюсь во всем найти плюс.=

Я не стараюсь (: А если и пробую, то по забывчивости (:

Написал: Юганка - 11:56 16/11/2006
Андрей Бухановский
Ясно! все равно - мы молодцы с тобой! icon_kiss.gif

Написал: Андрей Бухановский - 12:04 16/11/2006
Согласен (:


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru