Версия для печати
Журналы: Yevgesha -> СУНДУК СО СКАЗКАМИ...
05 ноября 2006
 01:00   Дом. Вечер четвертый...
Как пани Вербена варила варенье...

День не заладился с самого утра. Сначала негодные мальчишки опрокинули на кухне ведро с медвяной росой - и унеслись куда-то босые, даже не вытерев за собой маленькие радужные лужицы, искрящиеся в лучах яркого утреннего солнца. Потом видение Берендей, матерелизовавшийся прямо посреди кухни, долго жаловался на сквозняк на веранде - и попутно слопал все приготовленные на завтрак плюшки и почти литр вишневого варенья - за и что и был изгнан с позором метлой. Ну и наконец, черный дрозд опаздывал уже на 15 минут - а ведь всем известно, что нельзя начинать варить счастливое варенье, если на подоконнике не сидит черный дрозд. Пани Вербена сердилась...
Гуль, притаившийся на верхней полке кухонного комода, смотрел, как она нетерпеливо вышагивает по кухне и что-то бормочет (на самом деле, Гуль просто грелся на солнышке, которое щедро светило сквозь распахнутые окна - но ведь "притаился" звучит гораздо таинственнее green_smile.gif )
"Мерлин знает что такое сегодня творится", - сердито бормотала под нос пани Вербена. "Луна в Водолее, и медвяная роса выпала поутру - ох уж эти мальчишки, всю расплескали - и старая квакша на болоте пускала вчера правильные пузыри - самое время варить счастливое варенье... Где же дрозд запропастился? Никогда он не опаздывал, а сегодня..."
Пани Вербена встревоженно всплеснула руками. Время подходило к полудню. Промедлишь еще чуть-чуть - и никакого варенья...
- Гуль! - внезапно скзала она.
Задремавший было крысеныш встрепенулся и навострил ухо - не послышалось ли?
- Послушай-ка, Гуль, - повторила пани Вербена, задумчиво разгладывая крыса. - Ты, разумеется, ни капельки не похож на дрозда, но ждать больше никак нельзя - а правильной силы в тебе не меньше, пусть она и другого толка... Ты не мог бы дремать на подоконнике, а? - спросила она наконец. - Тогда я могла бы хотя бы попробовать сварить наконец счастливое варенье на этот год - а то упустим время - и что? весь год будем мучиться от незамкнутых темпоральных петель и нейтринных бурь... А тут еще гравитационные возмущения совмещенных граней...
Гуль мало что понял из этого невнятного бормотания. Но главное уловил - пани ведьма хочет чтобы он, Гуль, дремал на подоконнике. Отчего бы не угодить пани ведьме? Гуль согласно постучал левой задней лапкой, сладко зевнул, потянулся, выгнув спинку - и перебрался на залитый солнечным светом подоконник. Завозился возле левого ставня, устраиваясь поудобнее - и затих, пристально следя за пани Вербеной блестящими черными глазюками.
А та уже вовсю летала по кухне - только подол развевался - и воодушевленно бормотала: "Старый медный таз - иные не годятся, не тот осадок... Печь натопить пожарче - чтоб быстрее закипело... Основа, основа... Вишня не годится - паршивец Берендей изведет за неделю... Яблоки. Яблоки в этом году не те... Земляника не уродилась... Алыча с кислинкой... Цидония горчит... Одуванчики! Ну что ж, все к одному сегодня - все не так. Чего уж там, пусть будут одуванчики... Теперь шепотку корицы, горсть мечтальных орехов, на кончике ножа разумений и три чайные ложки задумчивых корочек... Где же мята? Так, ровно восемь листиков мяты с третью, на три пальца аромата горькой полыни и унцию добронравия. Два пучка заботливой нежности, головку настырности и послушания по вкусу (положу-ка побольше)... Ну вот пожалуй и все. Теперь перемешать против часовой стрелки старой деревянной ложкой ровно 16 раз и подождать, пока всплывут первые пузырики..."
В медном тазу чуть слышно булькало, распространяя волшебный аромат, янтарного цвета, густое, как патока, варенье... Счастливое варенье из одуванчиков...
- Странно, а откуда же этот медный оттенок? - зечерпнув полную ложку и перевернув ее, задумчиво и чуть недовольно глядела пани Вербена, как варенье густой струей переливается обратно в таз... - Эх, Гуль, Гуль... Ну да что ж теперь поделаешь... Будет в этом году счастливое варенье с хитринкой.
Гуль счастливо улыбался. Одуванчиковое варенье на счастье с хитринкой... Это ж сколько всего интересного теперь случится!!! Но это... Это уже совсем другие истории...
Спок ночи! green_smile.gif heart.gif

Комментарии :7

Написал: Кошка - 01:07 05/11/2006
Волшебная сказка)) heart.gif Спасибо)) после такой сказки обязательно будут сниться волшебные сны))

Написал: Геральт - 09:38 05/11/2006
ацличная сказка icon_yes.gif ...ток почему же "Гуль" - блин (ты знаешь что это за создание? icon_eekflash.gif )

Написал: Княжна - 11:12 05/11/2006
icon_love.gif icon_love.gif icon_love.gif icon_love.gif icon_kiss.gif icon_kiss.gif icon_kiss.gif
ВАренье из одуванчиков с хитринкой... волшебно icon_rolleyes.gif heart.gif
user posted image

Написал: Yevgesha - 12:12 05/11/2006
Геральт
icon_biggrin.gif icon_twisted.gif а вы абстрагируйтесь, абстрагируйтесь, сударь, от мрачного средневекового фольклёра с его мертвяками и прочей нечистью... Вот у Даля в словаре, например, "гуль" - производное от "гуля". А "гуля" - это птаха такая, как раз на чердаках и обитает. Вот и стал крысеныш Гулем. icon_yes.gif icon_kiss.gif green_wink.gif

Написал: Матроsкин - 17:25 06/11/2006
даааа... волшебно!
и варенье с хитринкой медного оттенка.
То, что надо! icon_yes.gif
Кстати ,мне как-то посчастливилось попробовать варенье из одуванчиков, на меду.
а еще вспомнилось - "Вино из одуванчиков".
heart.gif

Написал: Queen - 08:55 07/11/2006
Одуванчиковое варенье с хитринкой..ммм..пахнет мёдом и счастьем.. heart.gif icon_kiss.gif

Спасибо тебе, хомяка!

user posted image

Написал: Добрая - 02:34 01/07/2010
Интересно, с какой такой хитринкой варенье из одуванчиков? Мы каждый год готовим варенье из этого сорняка по рецепту. Угощайтесь.
Весеннее варенье из одуванчиков по-домашнему

Ингредиенты:
одуванчик цветки 300 шт
сахар 1 кг
вода 2 стакан
лимонная кислота 0.5 ч. ложка
или лимон 0.5 шт

Приготовление:
Нарвать цветков (без стеблей) одуванчиков. Сварить сироп. В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут. В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.
Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю и вновь поставить варить на 20 минут. После этого одуванчиковый мед считается готовым. Цвет у варенья прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечателен.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru