Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
27 октября 2006
 20:14   Сталинград
Вчера был в музее Сталинградской битвы. Волосы стояли дыбом - как наши деды могли выстоять и победить в этой мясорубке?!! КАК?!! Где брали сил, мужества, веры?

В который раз поражаюсь силе и мужеству народа СССР (русских, беларусов, украинцев и многи, многих других). И в который раз думаю: "А я бы смог - вот так же? Беззаветно, до последнего?".

А ещё захотелось дать в морду каждому поганцу, снимавшему фильм "Враг у ворот", где наших бойцов гнали в атаку, подбадривая пулемётными очередями в затылок. Ну не могло такого быть. Подвиги, блин, по команде - не делают! И Сталинград такие бойцы не отстояли бы. НО ведь - остояли! Значит, врут америкосы. А мы смотрим. И некоторые даже верят. Обидно за дедов.

Одно утешает. Мёртвые сраму не имут. Вечная им память.

Зы. Поразила картина "С нами Бог". Вместе с красноармейцами в походной колонне, с винтовкой на плече идёт Ииссус Христос. Как-то это - честно, по-настоящему.

Комментарии :30

Написал: Наталья Лоренц - 22:21 27/10/2006
Американские фильмы напоминают историю в интерпретации Фоменко.
Я тут своим читала рассказы Кассиля о войне - короткие, но прошибают до слез.Столько любви к стране и желания помочь друг другу...

Написал: Гость - 22:26 27/10/2006
"Враг у ворот" - отличный, по-моему, фильм. Зря ты так раздухарился. Заградотряды-то были.

Написал: Jagguar - 23:28 27/10/2006
Посмотреть можно, почему нет. Но верить?
Кстати, Великая Отечественная - эта единственная тема, на которую современные режиссеры снимают качественные массовые фильмы. "Кукушка", "Перегон", "Сволочи", сериалы "Штрафбат" и "Диверсант"...

Написал: Maxim - 02:06 28/10/2006
Фрэйд, Спасибо! heart.gif

Написал: Тигренок - 08:43 28/10/2006
Мой дед участвовал в Сталинградской битве. Знаешь, при каких условиях?? icon_twisted.gif
Их - репрессированных, кинули туда, как простое пушечное мясо, не снабдив НИЧЕМ! icon_very_evil.gif Никакой награды мой дедушка за это не получил. Я отлично помню эпизод из детства, как я спрашивала у мамы, почему на двери нашей соседки бабы Нади висит табличка "Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны", а на нашей, где живем мы с бабушкой и дедушкой - нет, ведь он же воевал!!! И орденов у него никаких нет, а у бабы Нади наоборот, много... Дедушка шутил, мол, партизаном я был...
Да, они выстояли. Да, они воевали. За родину, за мирных людей. Но как можно после этого любить страну, в которой ты живешь, точнее, ее власть, - я не понимаю... Может быть, мы действительно это заслужили - но вот только чем???

Написал: Наталья Лоренц - 09:23 28/10/2006
Тигренок
Страна и власть - это две абсолютно разные вещи.

В Англии сейчас политики обеспокоены - граждане мало итересуются политикой, а все норовят развести сады, сходить в гости, устроить что-нибудь приятное для себя и соседей... ТО есть страной люди итересуются, а властью - не очень.

Написал: Тигренок - 09:32 28/10/2006
Наталья Лоренц
Я власть и имела в виду.

Написал: Jagguar - 13:34 28/10/2006
А можно говорить о любви к государственной власти вообще? По-моему никак нельзя, максимум - уважать, если заслуживает.

Написал: Тайлер - 15:56 28/10/2006
Мда... И это качественные фильмы... Особенно "штрафбат"
Про ляпы штрафбата в интернете уже устал читать.

Что же касается "сволочей". Фильм снят на мой взгляд качественно. НО.

Впрочем очень хорошо по этому поводу сказал Сергей Лукьяненко в своем ЖЖ.
Мне добавить нечего.
Цитирую:

"О сволочах.
Во френд-ленте обсуждают фильм "Сволочи". Ругаются. Негодуют. Предлагают жаловаться в правительство.

Господа, зачем? Неужели в правительстве не смотрят кино? Смотрят. Но у нас ведь свобода слова, верно?

Хороший (да, хороший) писатель Кунин, ныне живущий в Германии, сочинил книгу, которую он называет "фантасмагорией", и подчеркивает, что на реальных событиях она не основана. Ну и что? Академик Сахаров в свое время рассказывал, как наши солдаты в Афгане расстреливали друг друга с вертолетов, да еще и настаивал, что это правда поскольку нет доказательств противного, Кунин хотя бы на правдивости не настаивает. Почему бы не оболгать историю своей страны и кровь ее сыновей - если за это заплатят? Потом писатель Кунин написал сценарий, а режиссер Атанесян снял кино. Но это же деньги, вы ведь понимаете! Чтобы заработать деньги, фильм может быть хорошим, а может быть скандальным. Но чтобы снять хороший фильм надо быть хорошим режиссером.

Немножко удивительно, что спонсировал фильм не госдепартамент США или немецкий бундестаг, а наше родное министерство культуры. Но ничего, в деле самоуничижения мы успешно перешли на самофинансирование.

И жаль, что к юбилею Победы кино не успели снять, тоже ужасно обидно. Но все равно, "неплохо получилось".

Да, действительно неплохо. Без шуток. Каждый может сесть и подумать.

Вообще-то, у русского народа принято, если оскорбляют родителей - не спускать этого. Что ж, сейчас оскорбили не отцов, а наших дедов и прадедов. Дождались, пока они стали беспомощны, пока их стало мало - и оскорбили. Оплевали. Заявили, что они посылали в бой детей. Приравняли к фашистам, бросавшим в бой "гитлерюгенд". Соврали - и не покраснели.

Хороший тест получился - есть ли еще у нас гордость за себя и свою страну. И есть ли она у нас - НАША страна.

ps.gif Я никого и ни к чему не призываю. Но я лично больше не читаю книги Кунина и не смотрю фильмы Атанесяна, кем бы он ни выступал - режиссером или продюссером. Это мой маленький бойкот тем, кто наплевал на мою страну и на самую страшную войну в ее истории. И это самый болезненный удар по тем, кто готов продать своих отцов за деньги - не отдать им этих денег."

Написал: злобный фрэйд - 21:40 28/10/2006
Jagguar
Цитата
"Кукушка", "Перегон", "Сволочи", сериалы "Штрафбат" и "Диверсант"...

Про "Кукушку" и "Перегон" промолчу - не смотрел. А вот остальное - качественные фильмы для Гондураса, а не для Рссии, ибо от души мажут наших дедов грязью. Не понимаю актёров, которые в них снимались. У них что, уважения к себе, к своим отцам нету?

Гость
Цитата
"Враг у ворот" - отличный, по-моему, фильм. Зря ты так раздухарился. Заградотряды-то были.

Как фильм - да, нормально. Как фильм о войне, показаный в России, - нет, не отлично. Отвратительно.

Заградотряды были. Но вот новость - они тоже сражались с немцами. Они далеко не всегда стояли за штрафбатами. Они ловили дерезтиров. Думаю, на сайте iremember.ru ты обязательно найдёшь информацию про эти отряды. Ага?

Maxim
Тебе спасибо.

Тигренок
Цитата
Мой дед участвовал в Сталинградской битве.

Мой ему низкий поклон. За мужество и силу.

Цитата
Их - репрессированных, кинули туда, как простое пушечное мясо, не снабдив НИЧЕМ! 

Прости, не верю. Им не могли не выдать оружия (ибо зачем они тогда нужны?). А это уже - ЧТО-ТО. Даже "трёхлинейка" с полусотней патронов - это нормально. Особенно, если учесть, что средняя продолжительность жизни в Сталинграде исчислялась, по-моему, минутами.

Цитата
Дедушка шутил, мол, партизаном я был...

Заметь, твой дед шутил. А ты теперь что-то доказываешь. Мой дед брал Берлин. Ничего не получил. А взносы в КПСС платил даже с пенсии. Давай предоставим им право решать кого и как любить.

Наталья Лоренц
Цитата
Я тут своим читала рассказы Кассиля о войне - короткие, но прошибают до слез.Столько любви к стране и желания помочь друг другу...

Спасибо. heart.gif За то, что читаешь им это.

Тайлер
Спасибо за цитату.

Написал: Jagguar - 22:51 28/10/2006
Цитата
У них что, уважения к себе, к своим отцам нету?

А что же там такого неуважительного, можно поконкретнее?

Цитата
Особенно "штрафбат"
Про ляпы штрафбата в интернете уже устал читать.

А есть уверенность, что критикуют действительно знатоки истории, а не просто любители доебаться по мелочи?
В каждом художественном фильме есть фактические ляпы - на то он и художественный. Или вы хотели историю по игровому кино изучать? Сомневаюсь.

Написал: Тайлер - 00:57 29/10/2006
Ошибки ошибкам рознь, особенно в фильмах, претендующих на хоть какую то историчность. Про этот фильм то даже и не говорят особенно о ляпах в знаках отличия и т.д.
Речь идет о умышленном искажении фактов и очернении нашей армии.

http://www.cprf.ru/news/articles/army/27431.html
http://oper.ru/news/read.php?t=1051601174
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/578/51.html, http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg502...osy/art10_1.htm

Написал: Jagguar - 14:11 29/10/2006
Просто прекрасно - читать критику на фильм на сайтах КПРФ и газеты "Завтра". Отлично! С таким же успехом можно было бы почитать про фильм "Последнее искушение Христа" на сайте Ватикана...
Гражданин Бушин - вроде как очень известный публицист, но вот щас погуглила и увидела его статью на сайте www.nationalism.org. До свиданья навсегда, хоть какое-то доверие к материалам этого автора.

Написал: Тайлер - 16:00 29/10/2006
Еще раз. Речь шла о ляпах в фильме "штрафбат". В этих ссылках эти ляпы указаны.
Очевидные. Исторические ляпы. Показывающие что фильм насквозь лживый.
Найдите мне возражения на указанные Бушиным ляпы. Можете и не стараться - их нет.
Кто захочет тот сделает выводы насчет этого фильма.

Написал: Jagguar - 19:35 29/10/2006
Исторические ляпы НЕ делают сами по себе художественный фильм насквозь лживым, как Вы изволили выразиться. Делает его таким либо режиссер и сценарист (чего нет в данном случае), либо зритель в своем восприятии. Как это сделали Вы. Я не увидела в фильме каких-то оскорблений бойцам той войны. Там есть излишества несомненные, и ляпы - тут спорить не буду.

Цитата
Можете и не стараться - их нет.

Доказательства националистически настроенного публициста бесспорным историческим доказательством считать не могу. Спросите у черносотенцев объективных сведений о роли евреев в российской истории - получите массу "исторических" фактов. Определеннйо эмоциональной окраски. Ваш Бушин - из той же оперы.

Написал: Тайлер - 20:18 29/10/2006
Давайте, к взаимному удовольствию, закончим этот спор. Тем более в чужом ЖЖ.
Нам все равно не переубедить друг друга.

Написал: злобный фрэйд - 22:58 29/10/2006
Jagguar
Цитата
Цитата 
У них что, уважения к себе, к своим отцам нету?

А что же там такого неуважительного, можно поконкретнее?

Можно. "Штрафбат" построен на вранье. Комбат - штрафник. Это прямое нарушение исторической правды. Их не кормили - оттуда же. Вместе служили уголовники и политические - обратно ложь. За ними стояли НКВД-шники в заград отряде - чушь. Мне кажется, уже достаточно.

Цитата
А есть уверенность, что критикуют действительно знатоки истории, а не просто любители доебаться по мелочи?

Я читал несколько воспоминаний бывших штрафбатовцев. Они пишут совсем другие вещи. Не было ничего из того, что показали в сериале. Ветеранам я как-то больше верю, чем господам из сьёмочной бригады "Штрафбата".

Цитата
Исторические ляпы НЕ делают сами по себе художественный фильм насквозь лживым, как Вы изволили выразиться. Делает его таким либо режиссер и сценарист (чего нет в данном случае),

Как нет? Режиссёр и сценарист сознательно врали, искажая историческую правду. У них не было ляпов. У них было - враньё. Так что прошу извинитсья перед Тайлером.

ЗЫ.
Цитата
Гражданин Бушин - вроде как очень известный публицист, но вот щас погуглила и увидела его статью на сайте www.nationalism.org. До свиданья навсегда, хоть какое-то доверие к материалам этого автора.

Просто любопытно - а статьям Политковской ты доверяла?

Написал: Jagguar - 23:20 29/10/2006
Цитата
Так что прошу извинитсья перед Тайлером.

За что же? Если его задели какие-то мои слова, то пусть сам сообщит (если конечно захочет), и я обязательно перед ним извинюсь.
Цитата
Режиссёр и сценарист сознательно врали, искажая историческую правду. У них не было ляпов. У них было - враньё.

Знаешь, если бы речь шла о фильме вроде "Гладиатора", где полным-полно исторических искажений, не стали бы вы петь такие пафосные песни. И ляпы ляпами так и остались бы. Даже если их дофига. Просто Вторая мировая - тема такая, когда трудно удержаться от выспренных слов. Понимаю. Даже очень понимаю. Проще обвинить людей в сознательном вранье. Хотя можно и нужно - в незнании истории и небрежности - можно было пригласить консультанта-историка. Тем не менее, историю, повторюсь, учить надо не по фильмам художественным, а по книгам. Написанным не националистами.
Политковскую читала крайне мало. Поэтому ничего определенного в ответ на твой вопрос сказать не могу, к сожалению.

Написал: Гость_Sandis - 23:33 29/10/2006
ЗФ, а что ты так раздухарился? Мы же миролюбивая держава. Хотят считать, что он там войну выиграли... Да дай Бог. А мы будем считать так, как считаем нужным.

P.S. Ты ведь не служил в армии? Не воевал? А ведёшь себя как цербер-служенец. Вот только кто хозяин?

Написал: злобный фрэйд - 23:37 29/10/2006
Jagguar
Цитата
Цитата 
Так что прошу извинитсья перед Тайлером.

За что же?

Вот за это: "Делает его таким либо режиссер и сценарист (чего нет в данном случае), либо зритель в своем восприятии. Как это сделали Вы". Смахивает на придумывание.

Цитата
Знаешь, если бы речь шла о фильме вроде "Гладиатора", где полным-полно исторических искажений, не стали бы вы петь такие пафосные песни.

Не стал бы. Потому что фильм - не про мою страну и не про мою историю. Мне до римлян - пофигу.

Цитата
Просто Вторая мировая - тема такая, когда трудно удержаться от выспренных слов.

Не Вторая Мировая, а Великая Отечественная. Ага?

Цитата
Хотя можно и нужно - в незнании истории и небрежности - можно было пригласить консультанта-историка.

Знаешь, в том, как они ваыписали сюжет, я вижу сознательное желание обмазать грязью советсткую армию. Повторяю - сознательное. От незнания и небрежности происходят ляпы. А фильм, построенный на вранье - от сознательного желания соврать.

Цитата
Тем не менее, историю, повторюсь, учить надо не по фильмам художественным, а по книгам.

Увы, историю учат именно по фильмам. И фильмы должны быть честными. Ил не быть.

Цитата
Написанным не националистами.

Что плохого в книгах по истории, написанных националистами? Там хоть не мажут грязью предков. По нынешним временам - достижение.

Написал: злобный фрэйд - 23:41 29/10/2006
Гость_Sandis
Цитата
ЗФ, а что ты так раздухарился?

Не люблю, когда святое трогают.

Цитата
ps.gif Ты ведь не служил в армии? Не воевал?

Не служил, не воевал. Это должно помешать мне уважать деда, бравшего Берлин?

Цитата
А ведёшь себя как цербер-служенец. Вот только кто хозяин?

Я сам себе хозяин. В отличие от господ на подобие Режиссёра и сценариста "Штрафбата".

А веду я себя, уважаемый Сандис, как человек, который помнит свои корни. Чего, к большому моему сожалению, многие не делают. И пишут хрень и чушь про заградотряды.

Написал: Тайлер - 23:44 29/10/2006
Ой, Павел, а за что извиняться то?
Надо же, в этой теме есть целый абзац в котором я согласен с Jagguar. icon_wink.gif
(ну тот, который про извинения)

Написал: Jagguar - 23:52 29/10/2006
[
Цитата
Не стал бы. Потому что фильм - не про мою страну и не про мою историю.

Двойные стандарты, а?
Цитата
Не Вторая Мировая, а Великая Отечественная. Ага?

С благоговением говорю и так и так. И безусловно и глубоко уважаю всех участников антигитлеровской коалиции.

Цитата
я вижу сознательное желание обмазать грязью советсткую армию.

Вот это натуральное выдумывание. А то получается - все гады, один ты только все знаешь и понимаешь. Никто из моих знакомых, в том числе и пожилые люди, реально помнящие войну, ничего такого что увидел ты, там не обнаружили.

Цитата
Увы, историю учат именно по фильмам.

Ну значит это проблемы тех, кто уит историю по худфильмам. Художественное кино предполагает необъективный взгляд на события, выдуманные сюжеты. Для обучения есть фильмы документальные. Хотя и их можно выстроить так, что ... Ну ты наверное понял.

Цитата
Что плохого в книгах по истории, написанных националистами? Там хоть не мажут грязью предков. По нынешним временам - достижение.

От исключительно положительных фактов о предмете, знаешь ли, научная объективность страдает.

Написал: злобный фрэйд - 23:57 29/10/2006
Jagguar
Цитата
Цитата 
Не стал бы. Потому что фильм - не про мою страну и не про мою историю. 

Двойные стандарты, а?

Нет. Просто - по барабану.

Цитата
А то получается - все гады, один ты только все знаешь и понимаешь. Никто из моих знакомых, в том числе и пожилые люди, реально помнящие войну, ничего такого что увидел ты, там не обнаружили.

А из моих - обнаружили. Что теперь?

Цитата
Ну значит это проблемы тех, кто уит историю по худфильмам.

Это проблемы государства, которое позволяет выпускать такие фильмы. Ибо оно подкладывает под себя бомбу.

Цитата
Художественное кино предполагает необъективный взгляд на события, выдуманные сюжеты.

Исторических деталей (тем более центральных для фильма) это не касается.

Цитата
От исключительно положительных фактов о предмете, знаешь ли, научная объективность страдает.

Дорогая редакция, я шизею. А лучше читать бред, который пишут либерасты???

Написал: Jagguar - 00:10 30/10/2006
Цитата

Да ничего, кроме того что о вкусах не спорят.

Цитата
Ибо оно подкладывает под себя бомбу.

Оно таки подкладывает под себя бомбу, но совсем по другим поводам.

Цитата

Касается, еще как касается.

Цитата
А лучше читать бред, который пишут либерасты???

Это в такой же степени бред, что и написанный националистами. Историки, ученые, а не политики, должны писать исторические книги - те, что претендуют на роль учебников.

Написал: Гость_Sandis - 00:15 30/10/2006
Цитата Что плохого в книгах по истории, написанных националистами? Там хоть не мажут грязью предков. По нынешним временам - достижение.
А вот это ты зря. Плохо там - всё. А в частности, например, насаждение превосходства и расизма враньём.

Впрочем, любая книга по истории (или почти любая) требует снисходительного отношения.

Написал: Queen - 08:48 30/10/2006
фрэйд
Спасибо, что пишешь.
И просто - спасибо heart.gif

Цитата
А мы смотрим. И некоторые даже верят.

Не смотрела - сказать не могу.
А про верить - верю своим дедушке с бабушкой.
Бабушка - которая 20-летней девчонкой, отказалась с семьёй эвакуироваться из Москвы, осталась одна и всю войну работала на оборонном заводе, а ночами дежурила в госпитале Бурденко.
И дедушка, который с тяжёлым ранением попал в госпиталь, и пережил блокаду Ленинграда.
Выстоял, прошёл войну до конца, и вернулся к бабушке, которая ждала его.
Их рассказам и их глазам - верю.
Верю медалям и орденам, верю песням тех лет и желтоватым строчкам писем на серой бумаге.
И вот это - настоящее, до мурашек по спине. И об этом расскажу своим детям..или просто - детям.

Написал: злобный фрэйд - 15:51 31/10/2006
Queen
Тебе спасибо. И низкий поклон твоим.

Гость_Sandis
Цитата
А вот это ты зря. Плохо там - всё. А в частности, например, насаждение превосходства и расизма враньём.

Примеры в студию.

Jagguar
Цитата
Цитата 

Да ничего, кроме того что о вкусах не спорят.

Причём здесь вкусы? Если мы говорим о искажении исторических ФАКТОВ?

Цитата
Цитата 
Ибо оно подкладывает под себя бомбу. 

Оно таки подкладывает под себя бомбу, но совсем по другим поводам.

Ненависть к своей стране - это сама страшная бомба. Думаю, ты понимаешь, почему.

Цитата
Цитата 

Касается, еще как касается.

То есть, можно снять фильм, где, скажем, Великая Отечественная будет показана так: на беззащитную Германию, управляемую мудрым и человечным Гитлером, напали кровавые орды СССР? Они жгут людей в деревнях, организовывают концлагеря, гетто для евреев и вывозят немцев на работы в СССР(причём авторы фильма не делают в заглавных титрах приписку: "Это всё фантастика")?
И ты скажешь, что: "Художественное кино предполагает необъективный взгляд на события, выдуманные сюжеты". Да?

Цитата
Цитата 
А лучше читать бред, который пишут либерасты??? 

Это в такой же степени бред, что и написанный националистами.

Не в такой же. Националисты, во-первых, объективнее (удивительно, но это касается русских; беларусские националисты, например, как правило, жуткие неучи). Во-вторых, в таких учебниках хотя бы нет ненависти к своему же народу.

Написал: goodvin - 09:54 01/11/2006
При всей любви к тебе Паш, замечу, что ты жестко отставиваешь только "одну" правду. Ту в которую хочется верить, и нехочешь видеть другую. Ну и ладно ...

Я думаю тебе известен факт, что даже в современной
армии бывают "смертельные случаи".

Или избили до полусмерти, или в болоте утонул, или на учениях танком переехали, автомат выстрелил не вовремя, офицер по пьяни "дурил", или водки перепили и замерзли, утонул, сгорел, сбежал и при задержании застрелили и т.д.

Как ни странно, и неприятно - но домой приходит не "правда",
а сообщение о том - что сын геройски погиб, защищая родину и выполняя воинский долг. (ему медель)

Кому нужно знать как это было на самом деле?
Кому важна "такая" правда? Раз погиб - уж лучше героем.

И с этой позиции - я тебя понимаю.
Лучше верить в то - во что верить лучше!

Написал: злобный фрэйд - 12:18 01/11/2006
goodvin
Цитата
При всей любви к тебе Паш, замечу, что ты жестко отставиваешь только "одну" правду. Ту в которую хочется верить, и нехочешь видеть другую.

Во-первых, я рад, что ты меня любишь icon_smile.gif
Во-вторых, о какой другой правде идёт речь?

Цитата
Я думаю тебе известен факт, что даже в современной армии бывают "смертельные случаи".

К сожалению, это неизбежно. Правда, в армии гибнут меньше, чем от палёной водяры или на дорогах.

Цитата
Лучше верить в то - во что верить лучше!

Или так. icon_yes.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru