Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
25 октября 2006
 09:47   Русская идея

В свежем номере журнала «Полдень, 21 век» нашёл любопытное определение русской идеи. Юлий Буркин, обозначил её так: «Будь верен своей любви. Будь верен себе. Ищи своё предназначенье и, найдя его, честно трудись на этой ниве во благо людям и на радость своей душе. Будь скромен и ничего не проси. И тебе обязательно воздастся по заслугам, по вере, по любви. Но не отчаивайся, если этого не происходит. Значит, ты ещё мало сделал, мало искал, мало любил. Но справедливость восторжествует, ты только гни свою линию и будь собой. И если это поймём мы все, на земле наступит рай. Мы, русские, должны построить на земле такой мир, где максимум справедливого вознаграждения человек получал бы тут, при жизни. Мы должны помочь Богу, мы должны помочь ему через сильного правителя».

И рядышком расшифровал понятие «православие, самодержавие, народность», которое некоторые форумчане назвали «лозунгом для быдла». Так вот, Буркин пишет так: «Православие – гарант того, что тебе воздастся высшими силами, самодержавие – гарант того, что по заслугам воздастся сильными мира сего, а народность – принцип, по которому каждый радует не за себя одного, а за всеобщее благо».

Относитесь, как хотите, а мне его определение Русской Идеи очень близко. Я так, собственно и транслирую окружающим: «Будь. Перестань казаться и играть, начни быть и жить». Получается, что, несмотря на национальность (я беларус, если кто не знает), я – носитель русской идеи. Интересная коллизия.


Комментарии :21

Написал: Китти - 12:43 25/10/2006
Поспорить, что ли, с тобой в очередной раз на любимую тему? icon_smile.gif Аааа... не буду... Один фиг, не ты меня не переубедишь, ни я тебя... Просто в данном случае мы с тобой пытаемся идти к одной цели разными путями. Что, собственно, тоже гуд. icon_yes.gif


Написал: Jagguar - 15:38 25/10/2006
Цитата
«Будь верен своей любви. Будь верен себе. Ищи своё предназначенье и, найдя его, честно трудись на этой ниве во благо людям и на радость своей душе. Будь скромен и ничего не проси. И тебе обязательно воздастся по заслугам, по вере, по любви. Но не отчаивайся, если этого не происходит. Значит, ты ещё мало сделал, мало искал, мало любил. Но справедливость восторжествует, ты только гни свою линию и будь собой. И если это поймём мы все, на земле наступит рай

Вот это правильно и неплохо написано icon_yes.gif

Цитата
Мы, русские, должны построить на земле такой мир, где максимум справедливого вознаграждения человек получал бы тут, при жизни. Мы должны помочь Богу, мы должны помочь ему через сильного правителя».

А вот это уже не очень... Что это за Бог такой, которому надо помогать, да еще и через сильного правителя? Да и что это за правитель такой - нереальный абсолютно. Но если хоть на минуту представить себе такого правителя, могущего помогать Богу, то не знаю как тебе, но мне страшно. Ибо такой сверхчеловек (а чего стесняться-то) может помогать и Дьяволу... Сильный правитель не может по определению быть целиком Божьим созданием - сильный правитель жесткий и даже жестокий.

Цитата
«Православие – гарант того, что тебе воздастся высшими силами, самодержавие – гарант того, что по заслугам воздастся сильными мира сего, а народность – принцип, по которому каждый радует не за себя одного, а за всеобщее благо»

А католичество - не гарант того, что воздастся? И вообще другие христианские течения? Самодержавие - вообще не гарант чего-либо, как можно убедиться на примере российской же истории. Насчет народности спорить не буду, но и во времена государственного провозглашения этого лозунга, народностью, ИМХО, и не пахло. Учиться принципу народности надо хотя бы у евреев-ашкеназов.

Написал: Тайлер - 18:58 25/10/2006
Извини за длинный пост.
Мне кажется это в эту же тему.
Вот высказывания самых популярных сейчас молодых фантастов. С. Лукьяненко и Н. Перумова.

Фрагмент интервью Сергея Лукьяненко журналу "Полдень XXI век" №6 2005 год.

Н.Р. Довольно широко распространено мнение о том, что Россия в XXI веке станет собирать «свои» бывшие территории. Что Вы думаете по этому поводу?
С.Л. Начнем с того, что я не ставил бы кавычки у слова свои. И назвал бы их не «бывшими», а «временно утраченными».
Да, начнет. Да, соберет. И еще кое-что прибавит, потерянное коммунистами.

Н.Р. Способно ли религиозное учение стать национальной идеей, объединяющей Россию?
С.Л. Полагаю, что уже – нет. Во всяком случае, нынешнее православие – оно слишком сильно дискредитировало себя в советское время и недостаточно гибкое, чтобы завоевать популярность у молодежи. Но если у нас появится патриарх-реформатор… тогда все возможно. Но я бы не ставил на это.

Н.Р. Что Россия может противопоставить возможному китайскому проникновению на Дальний Восток и в Сибирь?
С.Л. Пока – только ядерное оружие. Необходимо широчайшая государственная программа по повышению рождаемости – и активная политика поощрения миграции этнических русских из бывших республик СССР. Последнее, впрочем, уменьшает влияние России на эти страны и надежды на возврат временно утраченных территорий.



Ник Перумов.

«Наше дело правое» - писали на военных плакатах. Несмотря на «режим», несмотря ни на что, наши деды встали и пошли защищать Родину. Защитили. Сейчас их оплёвывают, их подвиг втаптывается в грязь, нам усиленно внушают идеи «тождественности Сталина и Гитлера», «равной ответственности» СССР и Германии за развязывание Второй Мировой. Мало того, тем, кто не знает войну, пытаются доказать, что защищавшие Родину солдаты воевали исключительно из-за страха перед комиссарской пулей, а из детей целенаправленно готовили смертников-диверсантов. От этого нельзя отмахиваться, на это нельзя закрывать глаза.

Что мы можем этому противопоставить? Только своё слово. Только единение тех, кто думает иначе и не считает возможным отмолчаться.

Можно и нужно показывать во всей сомнительной красе «разоблачителей», создателей и культиваторов «серого мифа», объяснять, что и сколько они имеют с охаивания «этой страны», потому что Родины у этой публики нет и быть не может.

Еще больше нужна правда. Правда архивных документов, фронтовых писем, воспоминаний, серьезных, объективных исторических исследований, и они, к счастью, имеются, но этого недостаточно.

Клин вышибают клином, навстречу лесному пожару пускают встречный пал, слово отражают словом. С лёгкой руки «прорабов перестройки» уже много лет модно и выгодно писать и снимать о нашей убогости, агрессивности, злобности, требовать покаяния, отметать былые победы и подвиги. Убеждать подобных «творцов» перестать врать бесполезно. Но можно объединить и поддержать тех, кто не поддаётся серой лжи. Можно помочь им найти правильные слова — и произнести их вслух.

Мы понимаем, что сегодня не просто трудно, но очень трудно обойтись без издевок, смакования кровавых подробностей или смердяковщины. Без классического «завалили трупами» и обязательной ныне «кровавой гэбни» пополам с заградотрядами, но если не мы, то кто? Дорогу осилит идущий. Не нужно стыдиться лучшего в себе. Не нужно заставлять себя хихикать над тем, над чем хочется плакать. От горькой правды не отворачиваются, но и не накидывают серый, пораженческий флёр на великое свершение нашего народа, окончившееся его победой.

Именно поэтому мы решили объявить конкурс, который так и назвали «Наше дело правое», конкурс, который стартует в День Защитника Отечества 23 февраля, а финиширует в День Победы.

Мы особо обращаем внимание, что этот конкурс никоим образом не привязан к реалиям Великой Отечественной. Это может быть любой мир и любая эпоха. Герои могут биться на мечах, бороздить океаны на клиперах и крейсерах, летать на звездных истребителях. Они могут быть людьми, эльфами, вуки, драконами, роботами, наконец. Они могут летать на сверхсветовых скоростях, нуль-транспортироваться, открывать порталы, владеть магией, телекинезом, боевыми искусствами.

Главное не декорации и даже не сюжет, а нерв, настрой, уверенность в том, что «наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами». Главное, постараться найти - прежде всего для самого себя - слова, такие, что «дымящейся кровью из горла чувства вечные хлынут на нас».

Это и будет нашим общим ответом наползающей серости и самоуничижению.

Вера Камша и Ник Перумов




Написал: злобный фрэйд - 07:02 26/10/2006
Тайлер
Спасибо за цитаты. icon_yes.gif

Jagguar

Китти
Цитата
Поспорить, что ли, с тобой в очередной раз на любимую тему? 

Не надо. Толку-то? icon_smile.gif

Цитата
А вот это уже не очень... Что это за Бог такой, которому надо помогать, да еще и через сильного правителя?

Нормальный Бог. Помнишь, я приводил цитату Сурожского и там был кусочек - "но в сердце человеческом победить может только сам человек". Думаю, Буркин написал про это.

Цитата
Сильный правитель не может по определению быть целиком Божьим созданием - сильный правитель жесткий и даже жестокий.

Лев, иногда жёсткий и жестокий зверь - это божье создание. А одного такого правителя я знаю. Он сейчас на моей Родине президентом. Я более чем уверен, что если бы Лукашенко пришёл квласти в Росии в начале 90-х, чёрта с два Россия кланялась бы западу. Скорее, наоборот.

Цитата
А католичество - не гарант того, что воздастся? И вообще другие христианские течения?

Православие - исконная религия русских (именно русских, а не руссов - они наши предки, но этнос это - другой; см. Гумилёва). Зачем нам другие религии?

Цитата
Самодержавие - вообще не гарант чего-либо, как можно убедиться на примере российской же истории.

А вот не скажи. Самодержавие куда эффективнее, чем демократия. Опять же, убеждаюсь на примере современной Беларуси. МОгу пояснить похже.

Цитата
Насчет народности спорить не буду, но и во времена государственного провозглашения этого лозунга, народностью, ИМХО, и не пахло.

Разве? А то поляков выгнал из Москвы? Не чёрная ли сотня? Сиречь - простой народ, ремесленники и крестьяне.

Цитата
Учиться принципу народности надо хотя бы у евреев-ашкеназов.

Учиться надо у всех. И внедрять полученные знания - очень аккуратно.



Написал: Китти - 08:52 26/10/2006
Цитата
Самодержавие куда эффективнее, чем демократия.


А вот тут я с тобой соглашусь полностью. Правда, пока не смогу толком объяснить - почему. Я так чувствую. icon_yes.gif

Написал: Jagguar - 12:32 26/10/2006
Цитата
Зачем нам другие религии?

Чтобы были. icon_smile.gif Чтобы можно было выбирать.
Цитата
МОгу пояснить похже.

Давай. Жду с нетерпением. Сама идея самодержавия мне отвратительна. Неплохо было бы услышать, почему люди думают иначе icon_smile.gif

Написал: злобный фрэйд - 19:35 26/10/2006
Китти
Цитата
А вот тут я с тобой соглашусь полностью. Правда, пока не смогу толком объяснить - почему. Я так чувствую. 

Приятно, что где-то мы солидарны.

Jagguar
Цитата
Цитата 
Зачем нам другие религии?


Чтобы были.  Чтобы можно было выбирать.

Зачем?

Цитата
Давай. Жду с нетерпением. Сама идея самодержавия мне отвратительна. Неплохо было бы услышать, почему люди думают иначе

Я за самодержавие на том основании, что цари - это гаранты долговременной политики. А именно это больше подходит большой стране. Меняющийся каждые четыре (восемь) лет презитент и стратегия развития государства - это глупость. Пример. Вот сейчас Россия, вроде бы взяла курс на повышение детораждаемости. А где гарантия, что следующий президент не переиграет эту политику?

Далее. Для царя его страна - его вотчина, его наследие. Для президента и правительства - не всегда. Поэтому у них больше шансов не заботиться о ней.

И последнее. Именно крепкое самодержавие поднимало Россию (наверное, за исключением Петра Первого, хотя и это спорно).

Я ответил?

А почему тебе отвратительна идея самодержавия?

Написал: ГостьJagguar - 23:27 26/10/2006
Цитата Зачем?
Меня не устраивает православие как религия, кого-то еще, нужно чтоб человек мог где-то удовлетворить свои духовные потребности - если можно так выразиться. При монополии одной религии в государстве, да еще если она будет серьезно влиять на принятие государственных решений - ого-го как нехорошо для всех инакомыслящих будет.
Идея самодержавия отвратительна как раз тем, чем тебе мила - что вся страна принадлежит царю, что за ним ВСЕГДА последнее слов, и нет никакой гарантии, что оно справедливо, а оспорить царское решение уже не может никакая инстанция, что власть передается по наследству отнюдь не самому лучшему наследнику.
Ну и плюс сопутствующая всякой монархии аристократия - невероятные привилегии только за то, что родился в нужной семье. :)
Да, насчет политического курса - а кто может гарантировать, что пожизненный курс монарха будет правилен для народа и государства? Никто. И объявить вотум недоверию царю уже нельзя будет, только свергнуть, а это -неизбежные беспорядки...

Написал: злобный фрэйд - 20:03 27/10/2006
ГостьJagguar
Цитата
Меня не устраивает православие как религия, кого-то еще, нужно чтоб человек мог где-то удовлетворить свои духовные потребности - если можно так выразиться.

Во-первых, воспитывали ли тебя в православии?
Во-вторых, я не помню, чтобы при православии нельзя было исповедовать другие религии. В Москве и мечети были, и синагоги, и костёлы. Мало - но были.

Цитата
Идея самодержавия отвратительна как раз тем, чем тебе мила - что вся страна принадлежит царю, что за ним ВСЕГДА последнее слов, и нет никакой гарантии, что оно справедливо, а оспорить царское решение уже не может никакая инстанция, что власть передается по наследству отнюдь не самому лучшему наследнику.

Не вижу больших отличий ч тем, что происхдотит при демократии. На запад не кивай - это более старый суперэтнос, нам до них ещё пятьсот лет стареть icon_smile.gif Продробности - у Гумилёва.

Цитата
Ну и плюс сопутствующая всякой монархии аристократия - невероятные привилегии только за то, что родился в нужной семье. icon_smile.gif

В течение девятнадцатого века в России даже крепостной мог выбиться в люди. И опять же, не сильно та ситуация отличается от теперешней.

Цитата
Да, насчет политического курса - а кто может гарантировать, что пожизненный курс монарха будет правилен для народа и государства? Никто. И объявить вотум недоверию царю уже нельзя будет, только свергнуть, а это -неизбежные беспорядки...

Ты меня умиляешь. В 90-х только ленивый не ругал Ельцина. И что - где хвалёный вотум?

Яггуар, монархия хотя бы не устраивает ненужные и накладные для бюджета игры в выборы. Уже этим она лучше демократии.

Написал: Jagguar - 23:22 27/10/2006
Цитата
Во-первых, воспитывали ли тебя в православии?

Нет, и хорошо.
Цитата
и синагоги,

Синагоги были, а евреи в массе своей жили за чертой оседлости. icon_smile.gif А серьезно, если религиозное инакомыслие дозволено, то зачем тогда вообще говорить о главенсте какой-то одной религии?

Цитата
В течение девятнадцатого века в России даже крепостной мог выбиться в люди. И опять же, не сильно та ситуация отличается от теперешней.

Теперешняя ситуация намного проще, как ни крути. Ибо нынешним миром правят деньги, и если они у тебя есть, то многие вершины тебе покорятся. Заработать и/или накопить деньги можно. Не то дело - "плохое" происхождение.
А если уйти в недалекое прошлое, то выйти в люди - то бишь получить образование и стать инженером, врачом, ученым, могли практически все. Конечно, тогда было нечто, что енльзя назвать демократией, но и монархией - тоже нельзя. Ближе все-таки к демократии - по формальным признакам.
Нет, я не идеализирую демократию и тем более совковый социализм (хотя у него было немало положительных черт), но и принимать за идеал абсолютную монархию не могу.
А как ты представляешь выборы (или что там с царями делают?) нового царя - чисто технически?

Написал: злобный фрэйд - 21:25 28/10/2006
Jagguar
Цитата
Цитата
Во-первых, воспитывали ли тебя в православии? 


Нет, и хорошо.

Почему - хорошо? За тебя сделали выбор, НЕ воспитали тебя в православии, ты не имеешь опыта такого воспитания - а выводы делаешь. Странно. Не понимаю.

Цитата
Синагоги были, а евреи в массе своей жили за чертой оседлости
.
И что? Не вижу в этом ничего плохого.

Цитата
А серьезно, если религиозное инакомыслие дозволено, то зачем тогда вообще говорить о главенсте какой-то одной религии?

Религия должна главенствовать не на бумаге, а в душах.

Цитата
Ибо нынешним миром правят деньги, и если они у тебя есть, то многие вершины тебе покорятся. Заработать и/или накопить деньги можно. Не то дело - "плохое" происхождение.

Купцы на Руси были уважаемым сословием. Короткий провал - в момент кризиса аристократии как социального института. Ты же знаешь историю. Знаешь, что многие купцы покорили ОЧЕНЬ большие вершины. Именно при самодержавии.

Цитата
А если уйти в недалекое прошлое, то выйти в люди - то бишь получить образование и стать инженером, врачом, ученым, могли практически все.

Мой прадед при царе тоже выбился в люди - стал машинистом. А его отец - умел читать и писать. Для тех времён - очень круто. А оба они - крестьяне. Кто хотел - выбивался. icon_yes.gif

Цитата
Нет, я не идеализирую демократию и тем более совковый социализм (хотя у него было немало положительных черт), но и принимать за идеал абсолютную монархию не могу.

И я не могу. Ибоего не существует. Просто мне монархия кажется честнее демократии.

Цитата
А как ты представляешь выборы (или что там с царями делают?) нового царя - чисто технически?

В смысле - если сейчас в России устанавливать монархию? Никак. Вот в Беларуси - представляю. Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник. А Запад с истиричными воплями отправляется лесо, полем, лугом и болотом. Всё. icon_biggrin.gif

Написал: Jagguar - 23:04 28/10/2006
Цитата
Почему - хорошо? За тебя сделали выбор, НЕ воспитали тебя в православии, ты не имеешь опыта такого воспитания - а выводы делаешь.

А так бы за меня опять же сделали выбор и воспитали в православии... Я, между прочим, крещеная, причем крещеная по собственному почину, и мое отношение к этой церкви не от незнания ее.

Цитата
Не вижу в этом ничего плохого.

А не вижу ничего хорошего в обычаях, одобренных государством, направленных против какой-то части населения страны - если они, конечно, не нарушают законов.

Цитата
Религия должна главенствовать не на бумаге, а в душах.

Религия вообще, на мой взгляд, не должна главенствовать. В душах должна быть ВЕРА, а не религия.
Насчет выбиться в люди - ты прав безусловно, но это касается короткого промежутка времени - самого конца 19-начала 20 века, то есть когда уже были несомненные демократические веяния.

Монархия честнее демократии? На бумаге, в философских трактатах - может быть, вполне. Но не на практике.

Цитата
Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник.

И это будет хорошо и полезно белорусскому народу? Не думаю.

Написал: Китти - 16:00 29/10/2006
Паш, молодец... в общем-то, все мои не вполне отчетливые мысли насчет монархии вполне отчетливо сформулировал. icon_yes.gif
В моем понимании, разница между властью выборной и преемственной такая же, как между временным арендатором жилья и его постоянным собственником. Не, ну кто будет, например, по собственному желанию затеваться с капитальным ремонтом съемной хаты? Да никто. Потому что нет этго глубинного ощущения - "нам здесь жить!". И детям нашим, и внукам...

А система выборов - к вопросу о честности российской демократии - кстати, уже на ладан дышит... губеров уже назначают, следующие на очереди - мэры (соответствующий законопроект уже внесен в Госудуму "Единой Россией"). Если он будет принят - усё, братцы, кончилась российская демократия.

Цитата
В смысле - если сейчас в России устанавливать монархию? Никак.


Вот тут мы с тобой тоже совпадаем. icon_sad.gif


Цитата
Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник.

И это будет хорошо и полезно белорусскому народу? Не думаю.


Знаешь, есть мнение (из общения с рядом представителей братской Беларуси), что народ будет данным фактом зело доволен.

Написал: злобный фрэйд - 21:48 29/10/2006
Jagguar
Цитата
А так бы за меня опять же сделали выбор и воспитали в православии...

И? Что здесь плохого?

Цитата
Я, между прочим, крещеная, причем крещеная по собственному почину, и мое отношение к этой церкви не от незнания ее.

Речь шла не о знании, а о воспитании в соответствующем ключе. Ага?

Цитата
А не вижу ничего хорошего в обычаях, одобренных государством, направленных против какой-то части населения страны - если они, конечно, не нарушают законов.

Взаимотношения русских и евреев далеко не так просты, как некоторым хочется представить. И кстати, я имею еврейские корни. Так, на всякий случай сказал.

Цитата
Религия вообще, на мой взгляд, не должна главенствовать. В душах должна быть ВЕРА, а не религия.

В данном случае - один хрен, что религия, что вера.

Цитата
Насчет выбиться в люди - ты прав безусловно, но это касается короткого промежутка времени - самого конца 19-начала 20 века, то есть когда уже были несомненные демократические веяния.

Могу тебе привести кучу примеров из раннего средневековья. В Речи Посполитой шляхтичем можно было стать только за высокий рост и косую сажень в плечах.

Цитата
Монархия честнее демократии? На бумаге, в философских трактатах - может быть, вполне. Но не на практике.

Обоснуй, пожалуйста.

Цитата
Цитата 
Лукашенко объявляет, что устал быть президентом и назначает коронацию на вторник.


И это будет хорошо и полезно белорусскому народу? Не думаю.

А я считаю - хорошою. Хоть не приидётся тратиться на выборы. И то хлеб. icon_yes.gif

Написал: злобный фрэйд - 22:08 29/10/2006
Китти
Рад, что мы с тобой оказались согласныя icon_smile.gif

Написал: злобный фрэйд - 23:52 29/10/2006
Jagguar
Цитата
Цитата 
И? Что здесь плохого? 


А что хорошего-то?

Не увиливай. Еврейские корни здесь у меня. icon_lol.gif

Цитата
Твоих предков-евреев или их близких шли громить под этим девизом.

Предлагаю сначала изучить подробно феномен черносотенцев, причины погромов и всё такое. А потом продолжим разговор.

Цитата
Цитата 
В данном случае - один хрен, что религия, что вера. 


Да почему же?

Потому что в данном случае они синонимы.

Цитата
Цитата 
Могу тебе привести кучу примеров из раннего средневековья. 


Все равно это было не в массовом порядке.

Так и массовости не было. Народу мало было.

Цитата
Монарх, понимаешь ли, неподотчетен.

Ещё как подотчётен. Монарх держится на свите, знаешь ли.

Цитата
Грубо говоря, сколько накопил, сколько пропил из казны - некому отчитываться. Нет никакой налоговой инспекции.

Так-так. А кому в этом отчитывался Ельцин? А?

Цитата
Вот еще что насчет самодержавия - при таком правлении народ сваливает с себя всякую ответственность
.
Не решай за народ. Как-то при таком правлении предки вам, русским, оставили огромную территорию. Её что, сам царь осваивал? Лично?

Цитата
С этой точки зрения русскому народу очень близко самодержавие. Не из-за прекрасных его свойств, описанных тобой и Китти, а именно из-за тотального нежелания брать на себя отвественность.

Отлично. В моём ЖЖ запахло руссофобским душком. После непринятия книг, написанных националистами - предсказуемо. Демократы часто так поступают: национализм это, мол, плохо, но вот русские - не желают брать на себя ответственность. Да...

Предлагаю переформулировать тезис.

Написал: Jagguar - 00:03 30/10/2006
Цитата
Потому что в данном случае они синонимы.


Человек может исправно ходить в храм, молиться, поститься, но не ВЕРИТЬ. Он религиозный, но не верующий. Так же и наоборот. С чего ты взял что именно в православии это непременно взаимосвязано?

Цитата
Предлагаю сначала изучить подробно феномен черносотенцев, причины погромов и всё такое. А потом продолжим разговор.

Согласна

Цитата
Так-так. А кому в этом отчитывался Ельцин? А?

Понятия не имею. Зато Путин отчитывается.

Цитата
Не решай за народ.

Позволю себе напомнить, что это ты тему для обсуждения предложил - как раз с якобы готовым решением для народа. Причем, как потом оказалось из прений, не совсем твоего даже народа ("вам, русским").

Цитата
Её что, сам царь осваивал? Лично?

Кое-что по цареву приказу исследователи, кое-что по ареву приказу каторжники. Кое-что в естественной миграции.

Цитата
В моём ЖЖ запахло руссофобским душком.
Ну это так, для разнообразия - а то что-то пахнет великодержавным шовинизмом.

Написал: Китти - 13:46 30/10/2006
А, знаешь, Ягуарка, у меня тоже есть еврейские предки. Причем, по маме. icon_smile.gif


Цитата
Монарх, понимаешь ли, неподотчетен.


Так и сейчас никто не подотчетен. У нас вот ни мэра, ни губера так и не смогли посадить... хоть и дела заводились... да как-то волшебным образом прекращались. icon_smile.gif

Цитата
Вот еще что насчет самодержавия - при таком правлении народ сваливает с себя всякую ответственность.


Коллега, посмотри цифры явки на выборы последних лет... ну и результаты выборов.... а потом мы с тобой за ответственность народа при современной российской демократии порассуждаем... Ага?



Написал: злобный фрэйд - 15:52 31/10/2006
Jagguar
Цитата
Цитата 
Потому что в данном случае они синонимы. 



Человек может исправно ходить в храм, молиться, поститься, но не ВЕРИТЬ. Он религиозный, но не верующий. Так же и наоборот. С чего ты взял что именно в православии это непременно взаимосвязано?

С чего ты взяла, что я это взял? Я использовал указанные слова как синонимы. О чём и написал.


Цитата
Цитата 
Так-так. А кому в этом отчитывался Ельцин? А? 


Понятия не имею. Зато Путин отчитывается.

Во-первых, демократии при Елицине было больше (к сожалению). А ты не знаешь, кому он отчитывался. Почему?
Во-вторых, кому же это прям отчитывается Путин?

Цитата
Позволю себе напомнить, что это ты тему для обсуждения предложил - как раз с якобы готовым решением для народа. Причем, как потом оказалось из прений, не совсем твоего даже народа ("вам, русским").

Чего??? Ягуар, ты это ... не приписывай. Я написал про определение Русской Идеи от Юлия Буркина, про его расшифровку триады "самодержавие-православие-народность", а потом добавил вот что: "Относитесь, как хотите, а мне его определение Русской Идеи очень близко. Я так, собственно и транслирую окружающим: «Будь. Перестань казаться и играть, начни быть и жить». Получается, что, несмотря на национальность (я беларус, если кто не знает), я – носитель русской идеи. Интересная коллизия".
Позволю себе отметить, что я никакого решения не предлагал. Я написал, что мне указанное определение "очень близко". И ещё написал, какая у меня национальность. Так что, последнее обстоятельство выяснилось вовсе не из прений. И наконец - я ничего для обсуждения не предлагал. Я нашёл интересную мне мысль и поместил в свой ЖЖ. И только.

Короче, жду извинений.

Цитата
Цитата 
Её что, сам царь осваивал? Лично? 


Кое-что по цареву приказу исследователи, кое-что по ареву приказу каторжники. Кое-что в естественной миграции.

А естественная миграция - это не личная ответственность? Кстати, Сибирской царство Ермак забарывал не по царёву приказу. Ага?

Цитата
Цитата 
В моём ЖЖ запахло руссофобским душком. 

Ну это так, для разнообразия - а то что-то пахнет великодержавным шовинизмом.

Да ну? Я правильно понимаю, что, стоит мне написать хоть что-то позитивное о русских, как ты тут же начинаешь обонять "великодержаывый шовинизм"?

И ещё. Я правильно понимаю, что свой тезис про тотальное нежелание русских брать на себя ответственность ты не будешь переделывать?

Написал: Jagguar - 16:45 31/10/2006
Извини, Паша, меня, негодяйку.
Насчет "хоть чего-то позитивного о русских" - ты тут аллилуйю поешь националистам, и это у тебя называется "хоть что-то позитивное". Так что не надо передергивать чужие слова под свое восприятие - либо позволяй и другим это делать. А то я тоже могу вдруг извинений потребовать.
Тезис никакой переделывать не буду. Могу удалить, если тебе это мозолит глаза.

Написал: злобный фрэйд - 22:41 31/10/2006
Jagguar
Цитата
Насчет "хоть чего-то позитивного о русских" - ты тут аллилуйю поешь националистам, и это у тебя называется "хоть что-то позитивное".

То, что я написал о националистах у тебя называется аллилуей? Так?

Цитата
Так что не надо передергивать чужие слова под свое восприятие - либо позволяй и другим это делать. А то я тоже могу вдруг извинений потребовать.

Не сможешь. Я задаю вопросы. А ты - пишешь утверждения. На вопросы отвечают, и человек, его задавший, может скорректировать своё мнение. Я, например, сформировал своё мнение и поинтерисовался правильно ли я тебя понимаю. Такие дела.

Цитата
Тезис никакой переделывать не буду. Могу удалить, если тебе это мозолит глаза.

Удалить его я и сам могу. Что толку?


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru