Версия для печати |
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз! |
19 октября 2006 |
08:53 Что-то здесь не то |
Рылся в своих записях и нашёл вот такую параноидальную зарисовку. Не помню, чтобы я её выкладывал в ЖЖ. А раз так – можно и разместить. Итак, недавно я осознал – нас постоянно обманывают. Смотрите, вот есть слово сочетание «не люблю». Например, «не люблю ходить в театр». Что вы слышите за этим «не люблю»? Да, многие переводят это как «мне противно ходить в театр, ходить в театр для меня утомительно, я ненавижу театр». А ведь это не совсем точный перевод. Человек лишь сказал, что не испытывает любви к театру. Но это не значит, что у него есть какие-то негативные переживания в ту сторону. «Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти. Двигаемся дальше. Если есть шкала с двумя полюсами, то можно выделить три позиции: первый полюс, второй полюс и – середина. Нейтральность. «Не люблю», «не нравится» это именно о середине, о промежуточной позиции. Однако мы сами вкладываем в эти слова отрицательные значения, которые ближе к соответствующему полюсу. И, поскольку речь программирует сознание и восприятие, мы получаем следующую ситуацию – если нейтрально, то уже плохо. Соответственно, ДВЕ трети наших переживаний вдруг становятся отрицательными. И мы сами добавляем негатива в свою жизнь. Разберём пример. Я сходил в кино. Фильм оказался так себе и никакого впечатления не оставил. Если я обычный неосознанный человек, я решу: «Мне не понравилось», и начну этот фильм хаять и жалеть свои деньги и время. То есть, я перешёл в отрицательную позицию оценки. Что, разумеется, отразиться на уровне тела всякими болячками. Если же я человек вменяемый и специально обученный, я решу: «Мне не понравилось» и пойду своей дорогой, выбросив фильм из головы. Я остаюсь в нейтральной позиции оценки. Ну и вот вопрос – что полезнее и приятнее? Есть мнение, что именно второе. |
Комментарии :18 |
Написал: MegaVolt - 09:51 19/10/2006 | ||||||||||
Интереснный взгляд. Но на мой взгляд есть немножко другой аспект. Например я попадаю в театр который мне нейтрален. Вроде бы нейтральное событие но я должен сидеть и смотреть то что мне не интересно а это уже ближе к негативу. Т.е. находится там где нет интереса уже не нейтральное событие. Так? |
||||||||||
Написал: ЮлияМ - 09:56 19/10/2006 | ||||||||||
Для нейтральной позиции я использую выражения "никак", "по фиг" И тогда у шкалы 5 делений: "ненавижу", "утомительно", "никак", "нравится", "люблю". Приставка "не" как знак минуса. Возьмем например соответственно числа -2, -1, 0, 1, 2. Приставка "не"+'слово'=-1*'то число'. Итого получается: "не" "ненавижу" = 2 "не" "утомительно" = 1 "никак" = "никак" "не" "нравится" = -1 "не" "люблю" = -2 Так и в жизни. К примеру, меня хотят поцеловать. Если я к человеку отношусь очень хорошо, то я скажу, что я люблю целоваться. Если хорошо, но не так близки -- то мне нравится. Если мне этот человек никак, то поцелуя просто не будет. Но если человек чуть-чуть раздражает, то я скажу, что мне "не нравится, когда меня хотят поцеловать", а если я терпеть не могу его - то мой ответ категорически сказанное "не люблю, когда меня целуют" - и это будет категорическое нет, которое я бы не хотела, чтобы рассматривали, как выбросить из головы и в следущий раз сделать тоже самое, то сорри... ![]()
Ты, как психолог, можешь мне сказать, на что ты людей программируешь?! Ты пишешь это так, как будто это непреклонная истина. А кто-то нормально жил до этого и ничего не знал, теперь, прочитав, человек задумается над твоей фразой и мысль: "А ведь что-то должно болеть... Тааак, что может болеть? Ага. Вот тут..." Блин! Не ожидала от тебя такого... |
||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 10:55 19/10/2006 | ||||||||||
ЮлияМ Интересный разбор, спасибо. Касательно постскриптума.
А должен? Судя по вопросу, тебе совсем не хочется услышать мой ответ.
Скажем так - я знаюл подтверждения такой позиции.
Это один вариант. Другой - человек задумается над тем, что что-то должно болеть и увидит то, от чего бегал послендние н-цать лет. Чем не вариант?
Ей-богу! Такое ощущенеи, что ты прочитала что-то про лингвистическо програмирование. И теперь везде его видишь. И ещё. Не думал, что я должен как-то соответствовать твоим ожиданиям. MegaVolt
Может быть, здесь было бы уместнее говорить не о теарте, а о необходимости делать то, чего делать не хочется? |
||||||||||
Написал: Андрей Бухановский - 11:39 19/10/2006 | ||||||||||
=Если часто повторять одно слово - теряется смысл.= Потому - не люблю ходить в театр - для меня - минусовое выражение. А - не хочу - нейтральное. (: В целом же, да, стремиться к точности слов - почетно. Бедные китайцы, с их десятками толкований одного и того же иероглифа (: |
||||||||||
Написал: Гость - 10:23 20/10/2006 | ||||||||||
Несколько чужих и своих мыслей по затронутой теме: Безусловно, в восприятии мира с позиции "плюс / ноль" имеется масса преимуществ: То, что имею, нравится, не беспокоет = + То, чего нет, пока нет, НЕ нравится = 0 Часто имеет место восприятие по принципу "ноль/минус". И аргумент, что минус может меня лучше стимулировать к достижению плюсов, для меня является не достаточно убедительным (есть другие эффективные способы мотивации через плюсы). Те же проявления мы можем обнаружить у себя на уровне лингвисти: Для кого-то для слов "не люблю" наиболее близким по восприятию является "ненавижу", "раздражает" (то есть минус), для кого то тут ближе по значению "по фиг" (то есть скорее 0), может оказаться синонимичной конструкция "не особо нравится", то есть всё же нравится, бывает даже так, что самым близким тут может оказаться "люблю". Вот, например, для слова "Не красный", точно почти у всех самым близким по значению окажется "красный". Не думай о зелёной обезьяне У каждого своя лингвистическая модель описания мира и нет модели правильнее, чем другая, но может быть модель полезнее, чем другая. На мой взгляд, та коррекция модели нашего восприятия, которую предлагаешь Ты, может оказаться полезной. P.S. Про лингвистическое программирование я читал ;) |
||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 10:23 20/10/2006 | ||||||||||
Андрей Бухановский Спасибо за мнение. ![]() |
||||||||||
Написал: Гость_Левша - 10:27 20/10/2006 | ||||||||||
Не обратил внимание, что без авторизации. Предыдущий пост мой. Левша |
||||||||||
Написал: MegaVolt - 10:27 20/10/2006 | ||||||||||
Так та же ситуация. Если мне дело неинтересно то делая его я нахожусь в ситуации негатива а не нейтрала. Мне ведь не фиолетово чем заниматся. Есть дела которые мне интересны и приносят радость. Есть неинтересные которые радости не приносят а время забирают. |
||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 10:46 20/10/2006 | ||||||||||
Гость
Интересная формулировка. Думал похоже, но сформулировать не удалось. Спасибо ![]()
Спасибо. Мне приятно. ![]() |
||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 11:20 20/10/2006 | ||||||||||
MegaVolt
Мег, ещё раз - ты находищься в негативе не потому, что тебе не интересно это дело, а потому, что тебе ПРИХОДИТЬСЯ его делать. Ага? |
||||||||||
Написал: MegaVolt - 13:51 20/10/2006 | ||||||||||
Ага. И что? Да действительно само дело вроде как нейтрально но так как делать его ПРИХОДИТСЯ то и негатив хотя логически и не принадлежит делу всё равно от него не отделим. |
||||||||||
Написал: Гость - 15:32 20/10/2006 | ||||||||||
«Не люблю» - это отсутствие любви, а не наличие ненависти. Согласен, спадар Алесь, с тобой по всему тобой написанному. Но, по моему, проблема здесь кроется именно в национальном менталитете славян, где оценка базируется на дуалистической, а не тройственной схеме. Посмотри, у нас даже нейтральное отношение, в основном, несет скрытый ( а подчас и прямой) негативный эмоциональный потдтекст, а-ля "мне глубоко плевать, какие там цветы", " ну и черт с ним, меня это не интересует", "меня не колышет" и т.п. |
||||||||||
Написал: Гость - 15:36 20/10/2006 | ||||||||||
Извиняюсь, забыл подписаться. Выше- мое сообщение. С уважением, Северин. |
||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 10:07 21/10/2006 | ||||||||||
MegaVolt Мег, негатив идёт не на дело, которое ты вынужден делать, а на ситуацию, на того, кто тебя заставил и т.д. Теперь ага? Гость_Северин Про менталитет я как-то не подумал. Выходит - всё бесполезно? Менталитет-то не переделать? Кстати, наверное, поожий менталитет у любого народа, чьё мировоззрение строилось на противоборстве добра и зла. Как думаешь? |
||||||||||
Написал: WELLiON - 11:39 21/10/2006 | ||||||||||
Моё мнение как математика. Например, мы говорим: "Число Х - неотрицательное". Что это значит? Что оно или положительно, или ноль. Так же и в вопросе про "не нравится то-то". С математической точки зрения, отношение к "тому-то" может быть как нейтральное, так и отрицательное.
С первой частью согласен. Со второй не совсем - ничего сказать нельзя. |
||||||||||
Написал: Гость - 19:15 23/10/2006 | ||||||||||
Цитата Про менталитет я как-то не подумал. Выходит - всё бесполезно? Менталитет-то не переделать? Ну почему же? Всему свойственно меняться, в том числе и национальному менталитету. Все дело в том, каким образом это произойдет. Если "эволюционным" порядком, как в Скандинавии, от агрессивных норманнов к вполне миролюбивым современным скандинавам- то все произойдет безболезненно и не без пользы для народа. Если пойти "революционным" путем- то получим либо аморфную массу "советского народа" (слава Богу у нас в 40-е годы в данную программу хоть национальные коррективы были введены), либо современных немцев, которые после "революционного" прививания изначально чуждого германской нации демократического мышления, практически полностью утратили свой "сумрачный германский гений" и превратились, в значительной мере, в европейский аналог пиндосов. Цитата Кстати, наверное, похожий менталитет у любого народа, чьё мировоззрение строилось на противоборстве добра и зла. Как думаешь? По моему, для того, чтобы обладать похожим менталитетом для нации, кроме того, что ее мировоззрение строится на противоборстве добра и зла, необходимо еще быть или государственнообразующей, или играть важную роль в мировой истории. Возможность действовать по принципу «наше дело сторона» и к нейтральной оценке появляется, при подобном раскладе, когда есть на кого переложить ответственность за судьбу мира и страны. |
||||||||||
Написал: Гость - 19:16 23/10/2006 | ||||||||||
Прости, Павел, снова забыл подписаться. Выше- мое сообщение. С уважением, Северин. |
||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 12:16 24/10/2006 | ||||||||||
WELLiON Решительно спасибо за мнение как математика. Очень интересно. ![]()
Да уж, немцев жаль, хоть и воевали мы с ними. Комплекс вины "только за то, что ты немец" - это страшно.
Ага, согласен.
Будешь смеяться, но портрет - один в одни про многих современных беларусов. Не случайно ли идея про наличие нейтральный оценки у меня родилась? Не сказалась ли генетическая память предков, для которых война - худшее проклятие? Думаю... |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |