Версия для печати
Журналы: Ямаха -> Бег Рысью
16 октября 2006
 19:20    у кого есть пол часика, рассказ
у кого есть пол часика, рассказ в коментах.

Комментарии :2

Написал: Ямаха - 19:21 16/10/2006
Когда человек рядом, иногда удается его просто не заметить… ну на самом деле куда удобнее углубиться в себя, вспомнить о чем-нибудь хорошем, и, развивая мысль, делать вид, что пялишься умными глазами в ВГМ* и работаешь. И работая в одной конторе, где-нибудь на 220 этаже самого обычного офисного здания, вместе с такими же бедолагами как ты, поначалу отсутствие этого чудака можешь и не заметить. Но когда за утренним кофе и полуденными разговорами в очередной раз слышишь фразу «просто исчез», - поневоле начинаешь задумываться… о всяком… ну хотя бы «о ком это они?»…

Многократно отраженный свет офисного квартала переливался на гламурных, попсовых, готичных и просто т-мобиллях*. Солнце еще только начало заходить, а из выхлопных труб уже сочился фиолетово-алый выхлопной пар. Хенк ехал в одном из таких, которые «просто». В «Т-билле» (любимое название IT-шников), с «упрощенным» ИИ. Модель с расширенным Хенку казалась роскошью (в то время как ком у него был один из последних и самых мощных). К тому же он не любил, когда т-мобиль с ним разговаривал, хватало и того, что на нем можно было доехать куда указано, этого было вполне достаточно. В очередной раз, вспомнив и похвалив свою практичность, экономность и способность купить самое «именно то что нужно» следователь «по простым делам»* Хенк Балтимор достиг пункта назначения: Офисавеню, 800. Входя в лифт, Хенк зачем-то включил диктофон и камеру, та отозвалась пиком и зажгла лампочку записи, замерцавшую у Хенка на гребне. Вакуумный лифт выглядел одним из новых и «готовым пообщаться», «РИИ» (расширенный Искусственных Интеллект) гордо красовалось на приборной панели. Хенк набрал указательным пальцем 220, вместо того чтобы сказать голосом (один парень рассказал ему, что если не беспокоить ИИ вербально, он может и не догадаться начать разговор, застесняется, ибо это противоречит законодательству «о навязывании общения с ИИ»). В очередной раз уловка сработала, и Хенк в тишине и покое доехал до нужного этажа. «До свидания» сказал лифт, видимо на всякий случай.
«Здравствуйте, проходите, мы как раз начинаем ужинать» вахтерша была человеком, видимо организация могла себе это позволить, удивительно.
«Поднесите к считывателю удостоверение или назовитесь вербально» вахтерша улыбалась.
«Хенк Балтимор, следователь», Хенк не стал добавлять «по простым делам» может это прибавит ему веса, хотя бы в глазах вот этой вахтерши.
«Проходите»
Дверь дизайна «азиатское секси»*, в желто малиновых тонах «раздвинуло свое лоно» (как говорится в рекламе) и впустило его. За столами сидели самые обыкновенные офисные работники, ели пили, разговаривали, в основном о работе, через пару часов они очевидно должны были ложиться спать опять таки о работе. Современное законодательство не позволяло работникам жить в работе больше чем 4 дня в неделю (даже если они сами этого хотели) ибо наблюдалась регрессия социальных навыков названная синдромом Мавальски. Эти же счастливчики либо только начали работать, либо у них было 2 рабочих дня в неделю. Выглядели они как-то уж не загружено. Тем не менее, ВГМ стилизованные под очки и ЗМ-браслеты*, мерцали светодиодами, что выдавало бурную деятельность или имитацию оной.
Одна из работниц подошла к нему и жестом пригласила за стол.
- Вы следователь, - скорее утвердительно сказала она, - перейдем сразу к делу.
- Давайте перейдем. Мне сообщили, что у вас пропал человек.
- Да, именно так. Аналитик по стимуляции рабочих процессов,– дама вдруг ухмыльнулась и дернула пальцами, браслет замерцал.
Хенк поднял бровь, думая, что это значит, она заметила и сняла ВГМ,
- Извините пожалуйста, тут коллеги хм…
- … прислали Анекдот?
- Извините пожалуйста, в общем его звали Турман Малани, он каспиец по этнической группе, отличный работник, у нас работает около полугода, адекватный эффективный работник.
- может он просто уволился, и пока вам не сообщил.
- исключено, во-первых нет заявления, и… его все устраивало
- … да ладно от куда вам знать, люди скрываются, меняют имена, начинают новую жизнь, изменяют внешность рост, пол, подтягивают и наращивают морщины, в чем проблема подумаешь, исчез что странного?
- в буквальном смысле.
- то есть? Хенк подавил желание включить диктофон, ограничился жестом «поправить рукав».(диктофон был уже включен)
- он входил в здание, но не выходил из него.
- спрятался?
- весь офис, а потом и все здание было исследовано на предмет его нахождения или нахождения его тела (если бы вы уже все равно об этом подумали).
- чисто?
- да, мало того мы провели анализ, системы вывода биологических и токсичных отходов, и там следов тоже нет…
- гы гы – а вот это уже интересно. Как исследовали здание?
- термооптические датчики, биополярные отпечатки, утягиватели молекул. Мы вызывали специальную команду – безрезультатно.
- может окно?
- у нас они не отрываются, по соображениям безопасности дело в том…
- …знаю, перепад давления и все такое. А еще парашютисты забывающие закрыть за собой окна, было тут у меня одно расследование, тоже с пропавшим человеком… впрочем, отвлекаюсь. Значит, пропал, правильно я понимаю? то есть совсем и без следов?
- Да. Нам уже названивает, какие то люди спрашивают его,… а еще комитет по соблюдению КЗОТ.
- а эти… ладно вам, должны же они делать вид что работают.
- эти не делают вид, эти работают… вы понимаете, на сколько мы заинтересованы в раскрытии этого дела? – дама наклонилась вперед, приподняла брови.
- а как вы меня заинтересовали, пропажа человека, кто бы мог подумать. И так вот сразу. Вы знаете, насколько неинтересной стала наша работа с появлением всех этих новомодных штучек? Тут простым просмотром материалов не обойдешься, тут подумать придется. Кстати не могли бы вы…
- …материалы. У вас есть флешка.
- обижаете, вот.- Хенк протянул носитель, стилизованный под полупроводниковые приборы прошлого века (называемые, кстати, точно также).
- оригинальный – у самой картоприемник был стилизован под пишущий прибор, работающий по принципу «нанесение красящей жидкости с использование ролика» - здесь все, уже каталогизировано и структурировано, тексты написаны без ИИ, можно не адаптировать.
- Рад.
Они помолчали полминуты, Хенк встал и пошел к авто повару. Женщина надела «очки» и закрепила браслеты ЗМ.

Информация действительно была структурирована и каталогизирована, опросы свидетелей (с видео), показания приборов и датчиков, события контроля доступа. Отдельным блоком шли записи команды поиска животных. Заинтересовавшись этим
Хенк узнал что, выгнав временно всех сотрудников в вестибюль, команду попросили найти живое или мертвое животное размером и весом примерно как собака и более (в этом был какой то стебный намек, видимо тогда дело не обстояло так серьезно). Ничего крупнее хомячка в офисе найдено не было, хомячка вернули хозяйке, команде заплатили и отпустили. В общем, все указывало на то, что Турман Малани не покидал помещения офиса, но, тем не менее, бесследно исчез. Опрос коллег, в отдельной папке, предусмотрительно на всякий случай собранный и занесенный в материалы, рассказывал об обаятельном молодом человеке, всей душой и телом, преданным делу стимуляции рабочих процессов. У работников не было мотива лгать или приукрашивать… в общем повода сделать с Турманом что то плохое ни у кого не было. Просмотря данные о поощрениях и недочетах, стимула у руководства компании избавляться таким необычным способом от этого работника Хенк тоже не нашел.
«Нет мотива, нет свидетелей, нет приборов, нет догадок… интересно дело» сказал вслух Хенк разгибая пальцы. Никто его не слушал, и не видел. Все были в наушниках и с поляризованным ВГМ. «Очевидно, вечерний Квейк XXL рекомендованный комитетом по стимуляции трудовой деятельности», подумал Балтимор, следователь по простым делам округа Нью-Вашингтон.

Приметы времени:

ВГМ – внутри глазной монитор, устройство, формирующее изображение на сетчатке, различных размеров и стилизаций, вплоть до контактных линз. У устройства есть режим поляризации, при нем пользователь видит только то, что показывает монитор.

Т-мобиль – транспортное средство на топливных элементах, стилизация различная, от автомобилей 50 годов 20го века до различных пушистых (в буквальном смысле) зверков или хитиновых чудовищ. Оснащается системой навигации, искусственным интеллектом, следящим за состоянием пассажиров и водителя, большой красивой приборной доской с органами управления.

«простые дела» - дела не связанные с виртуальной преступностью, с космосом, внеземными расами и психоэнергетическим воздействием. Для этих дел есть специально обученные люди, обладающие расширенными навыками с учетом специфики.

дизайн азиатское секси - общее направление дизайна. утвержденное комитетом по стимуляции рабочих процессов, придумано в Японии Хитаваси Макатура, по его замыслу «использование данного стиля в интерьере должно стимулировать подсознательный интерес и положительно скажется на рабочей деятельности сотрудников».

ЗМ-браслеты – стандартные устройства ввода текстовой информации и движений курсора, почти все модели оснащаются обратной связью ставшей стандартом де-факто, позволяющей в буквальном смысле потрогать моделируемые предметы.

Написал: Ямаха - 19:22 16/10/2006
часть вторая
...Люк Скайуокер стоял с лазерным мечем на изготовку, где-то радом искал его Дарт Вейдер, воплощение тьмы и его отец. В очередной раз искаженная акустика главной рубки донесла до него: «Пойдем со мной Люк, ты недооцениваешь силу темной стороны», сквозь извергаемый разбитой трубой пар вышел Вейдер.
«Ты достал уже со своим дурацким скафандром», Люк повернулся и ударил по последней опоре мостика, отскочил, Вейдера придавило. Он знал, что Вейдер не выберется оттуда некоторое время.
Бормоча «Где этот дурацкий старикан» люк вытащил «настоящий бластер» который ему порекомендовал Хан Соло.
Старик стоял все там же, возле своего большого кресла, гордый, только не понятно чем, все еще улыбаясь, старик был прожжен бластером Люка прямо в лоб.
Люк нажал на пульте управления голосовую связь.
- Говорит, капитанский мостик, повторяю, говорит капитанский мостик, прекратить огонь, вернуть десантные боты, лечь в дрейф.
Из динамика послышалось невнятное бормотание, потом «Кто это говорит?»
- Люк Скайуокер. Ваш дурацкий император мертв, Вейдер… тоже, приказываю остановить кровопролитие. Люк услышал звук убираемого меча его отца и дыхание из его дурацкого скафандра, дань традиции, не будь императора Вейдеру давно бы вырастили все новое.
- В первую очередь, отец, мы тебе легкие вырастим. - Люк был уверен, там под это черной маской впервые за десятки лет отец улыбается.
Люк смотрел на лежащие в дрейфе имперские дредноуты и корабли повстанцев, слева от обзорного стекла удалялась бесконечно большая звезда смерти, только Люк знал, что это еще не конец, что грядет битва, которая по сравнение с этими семейными разборками покажется детской игрой, и все что ему удалось сохранить, понадобится в ней.
Люк повернулся на звук, это вошла его сестра, но разглядеть ее лицо не удалось все начало покрываться дымкой…

Хенк проснулся, Симулятор сна завершал свою работу, со лба сама отлепилась и уползла в гнездо какая-то круглая штука с проводами, пристяжные ремни на кресле затягивались обратно, само кресло принимало вертикальное положение и стало тверже. Оставалось только пару секунд подождать результатов.
Хенк встал и подошёл к креслу сзади, от туда уже выходил пластиковый листок проф ориентации. Весь в предвкушении Хенк взялся за кончик листа и закрыл глаза, дождавшись пока он полностью выйдет, Хенк поднял его на уровень головы и открыл глаза. На его листке профориентации, определяющим в основных принципах его дальнейшую карьеру, большими красными буквами (почему-то на весь лист) было написано: «мануальный терапевт». Хенк прижал лист к ноге, чтобы не видеть, потряс головой, сделал пару глубоких вдохов, несколько раз зажмурился. Посмотрел снова, надпись по-прежнему гласила: «мануальный терапевт». Почувствовав странное осушение дежавю, Хенк захохотал и поднялся в воздух, он поднимался и поднимался и вдруг почему-то прилип спиной к потолку, все вокруг начало расплываться…

Хенк проснулся. Очередной кошмар. Встал и пошёл умываться. Пока умывался, вспомнил кто он, какие навыки имеет, кем сейчас работает, где он сейчас, и какое дело ведет. Порадовавшись своему везению, своей работе и этому мега интересному загадочному делу, Хенк Балтимор оделся, вышел из номера для гостей и направился в спорт зал.

Скинув с флешки на встроенный ком спортзала план тренировок, Хенк встал на беговую дорожку. Включил диктофон и начал думать вслух. Думал он обычно на манер диалога ну вот, например:
- Холмс, дружище, может, пораскинете мозгами и придумаете пару мотивов, которые можно проверить.
Хенк изменил голос:
- Дорогой Ватсон, понимаете ли, в чем дело, просто так мотивы придумать нельзя, исходить надо из чего-то. К примеру, каковы мотивы предполагаемого убийства с точки зрения, к примеру, финансов. Вот если бы у жертвы были родственники, с которыми было бы чего делить, и был шанс в случае убийства получить желаемое, можно было бы разрабатывать эту версию. Замете, Ватсон, жертва не была мульти миллионером, мы, кстати, уже проверили этот вариант, в случае смерти из за имущества злоумышленники получили бы несколько счетов и карточку «уединения» класса роскоши три дробь один. Замете что он за нее еще не полностью заплатил. Кроме того родственников у жертвы нет.
- А политические мотивы, мотивы личной неприязни?
- Видите ли, Ватсон, все эти вещи, в таких организациях как эта, тщательно отслеживаются комитетом повышения Эффективности рабочих процессов, а жертве как к представителю изнутри уделялось повышенное внимание, такого рода мотивы просто исключены…
- может все дело как раз в этом параноидальном комитете - обладательница голоса бежала рядом, маленькая брюнетка, подтянутая, лицо европеоидное, обычная офисная девчонка, бежит рядом смотрит вперед – …может все дело в этом дурацком повышении трудовой эффективности, может, дорогой Холмс, вам проверить статистику эффективности скажем до и после.
- откуда вы знаете про игру в ответы? – дорожка Хенка перешла на подъем ему стало тяжелее бежать, на свою девушка только встала.
- в прошлый сезон я отработала следователем.
- вы? Хотя… анализатор снов и не такое выдавал. А можно спросить, что он вам показывал?
- будете смеяться… «Анну Каренину», причем я выдела голофимы, и даже читала книгу, в оригинале на старо русском, а во сне ничего этого не помнила, как будто это на самом деле я.
- вы лингвист?
- нет, просто русский язык почти не изменился, «товарищ» – последнее слово она сказала на русском – Анна Рубилина, а вас зовут Хенк, вы следователь… по простым делам.
Хенк сделал вид, что не смутился, благо на красном лице румянец не заметен.
- так чем все закончилось?
- Всех убили, кроме меня.
- ???
- шучу, я завела еще трех любовников, в моем сне было штук пять эротических сцен, причем в одной были все четверо и плюс муж - она загадочно улыбнулась, добавила – причем я ничего с ними не делала. А потом я угадывала, кто из них забеременел моего мужа… ну и так далее в том же духе. – Анна первый раз посмотрела на Хенка, лукаво вызывающе, как могут посмотреть только феминистки.
- уф, дурацкие, у вас сны.
- …а мне понравилось.
- а что со статистикой?
- посмотрите сами. Я не могу с вами об этом разговаривать, я работаю в этом отделе. И еще, Хенк, найдите его,– еще один взгляд, она просила этим взглядом, от лукавости не осталось и следа. - он мне кое-что задолжал...
Балтимор если верить беговой дорожке пробежал три километра. По плану тренировок, которые ему составил удаленно один малазийский тренер, сегодня должен был быть только бег.
Хенк включил ВГМ, после «глюков» загрузки тонкого клиента, хенк зашел на главный сервер фирмы. Введя браслетами свое имя, он получил доступ как раз когда дошел до столовой. Хенк отвлекся, выбор еды был для него всегда важным осознанным поступком, не то чтобы существовала опасность для здоровья (такое человек мог приготовить только сам и то исключительно руками), не то чтобы что-то ему не нравилось(у Хенка не было не любимых блюд, впрочем как любимых), но вопрос «Чего бы сейчас схавать» был для него важен. Он выбрал салат «оливье», картошку в мундире и не известную жидкость под названием «компот». Обдумывая свой выбор, Хенк постепенно начал его понимать, раздел назывался «кухня России». «Ясно, я просто к ней подстраиваюсь, чтобы типа лучше понять» такую подстройку по еде Хенка замечал и ранее, самое интересное - это действительно помогало. «Ну, вот эти русские такие странные, салат они могут готовить часами, а картошку им почистить было лень. А вареная бурда из ягод, как они ее пили? хотя не плохо, не плохо. Как будто свежее выжатый сок, смесь нескольких свежее выжатых соков, только… кипяченная. хм… и все таки, русские, хм…» Хенк несколько минут тщательно пережёвывал пищу (как его учили в десантных войсках во время приобретения военной специальности) и думал о загадочной русской душе.
Осознавая бесполезность и не тщательность рассуждений, Хенк отнес поднос на мойку, поставил рейтинговое очко поварам за оливье – «прикольно, еще возьму», за картошку «ну типа понравилось», за компот «клево, дайте номер вашей пищевой фабрики». Хенк всегда ставил рейтинговые оценки, за интерьер, за еду, за музыку, за дороги, за одежду, за инструменты, он ставил оценки за все, что сделано руками или головами людей, а ИИ он никогда не оценивал, ИИ был вне его категорий. «Ну, вот хотя бы взять еду, разве захочется, есть то, что сделано машиной? А вдруг оно туда маслица добавит силиконового, мало ли чего ему в его дурацкий нейроннооптический мозг придет. Другое дело человек, я точно знаю, что это приготовлено человеком, я точно знаю, что по рейтингу данным мною, человек сделавший ее, в данном случае Хосе Игнатио Андреас, получит либо по шее, либо повышение зарплаты. И он ответственен, за то, что сделал, за каждую тарелку вот такого «оливье», за каждый компот и за каждую картофелину, и знает, что если потребителю ну хотя бы мне Хенку Балтимору, не понравится то что он сделал... я могу на это ответить.» Кстати, оценки тоже оценивались, причем от того на сколько правдивыми точными и серьезными они были, зависели шансы дойти до адресата. «С другой стороны ИИ ну приготовит он мне еду, да, ну оценю я ее, как «жрать не возможно» что будет? А я знаю, что будет, расследовал я однажды одно дело на заводе «бытовых вспомогательных агрегатов» в крайнем случае, они попробуют исправить эту «ошибку в программном обеспечении» а если выйдет срок, за который они якобы это делают они просто занесут ее в список известных ошибок…»
Хенк обнаружил себя бесцельно рассуждающим и идущим по коридору. Вспомнив, что он не только противник ИИ, но и следователь, он снова включил ВГМ и поправил ЗМ-браслеты.
Аномалия в статистике была, причем примерно совпадала по времени с исчезновением, согласно универсальному показателю выработки полезных трудовых действий, производительность труда резко возросла аккуратно после памятного события.
- Холмс, они, что обрадовались этому?
- Очень вряд ли, дорогой Ватсон, хотя бы, потому что в организации подобной этой даже пятая часть сотрудников его едва ли знала. А производительность возросла как раз на 20% , получается, что эта пятая часть работает теперь в два раза быстрее, нет, и еще раз нет. Это не радость от исчезновения.
- Кстати Холмс, а вы знаете, что мы нашли мотив?
Мотив действительно был. 20% это не шутки, это могло бы быть, например доходность предприятия в 3 – 4 раза больше, а то и значительнее.
Мотив подходил руководству организации, кстати, под силу было и исчезновение. Но какой тогда смысл вызывать его… Хенка пробил озноб, все данные о расследовании кажется были собраны сотрудниками этой фирмы, все от показаний датчиков тепла, до голосовых интервью сотрудников. Получается, что это сделало руководство.
- Ватсон, погодите с выводами.
- Тут и так все ясно, Холмс! звоним в комитет, закладываем их.
- Ватсон, неужели вы думаете, что фирме это нужно, приезд экспертов комитета по Стимуляции рабочих процессов, или визит КЗОТовцев? давайте кое-что проверим.
Хенк проверил метки и подписи данных… Независимые эксперты, двух он даже знал по прошлым делам. Привлечены были почти сразу, видимо на всякий случай, или просто не было смысла отрывать своих людей от работы. Фирма была не причем, или сумела подкупить случайно подобранных экспертов с безупречной репутацией.
- хоть фирме это и выгодно, руководство понимало, что это нечестный прием в Стимуляции, что то их закроют, как минимум, а руководящий состав потом будет работать где попроще, так что, Ватсон, мотив у нас есть, а подозреваемых по-прежнему нет.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru