Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
04 октября 2006
 07:58   Про поиски партнёра
Периодически сталкиваюсь с мифом о том, что где-то по свету бродит «вторая половинка». У этого мифа много разных аспектов – и более-менее положительных, и совершенно отрицательных. В этой заметке я хочу поговорить об одном отрицательном.

Вы когда-нибудь задумывались, о чём на самом деле говорит вера в то, что где-то есть «вторая половина», «тот самый человек»? А я задумался. И вышло, что говорит это об инфантилизме того, кто так думает. Потому что это, по факту, признание, мол, я меняться е собираюсь, поэтому ищу такого партнёра, который будет мне соответствовать.

Умудрённые опытом люди знают, что люди могут уживаться и подстраиваться. И для этого, что характерно, нужно много работы. В первую очередь – над собой.

А вот это-то самое сложное. Поэтому гораздо проще ждать «того человека» и сетовать на общее несовершенство мира.

Такая вот загогулина.

Комментарии :35

Написал: BuBlik - 08:19 04/10/2006
Хорошие размышления.
+

Написал: Milana - 08:26 04/10/2006
Люди предпочитают верить в сказку, вместо того, чтобы самим сделать ее былью.

Написал: minimama - 08:31 04/10/2006
Я тоже не люблю эту сказку про половинки.

Написал: Дар - 09:23 04/10/2006
не воткнул... как связано желание найти свою половину - и сетование на несовершенство мира??! icon_rolleyes.gif

Цитата
А я задумался. И вышло, что...

промежуточные выкладки и рассуждения - в студию, плиз! icon_smile.gif

кстати, Бог создал людей именно УНИКАЛЬНО подходящих друг другу. Не тройка, не четверка и не сотня вступают в брак - а ВДВОЕМ. heart.gif heart.gif

Написал: Наталья Лоренц - 09:29 04/10/2006
По-моему, поиски этой самой половинки - труд тот еще.Если искать, а не ждать. пока она найдется.

Написал: Весна - 09:33 04/10/2006
ШО, опять?! icon_eekflash.gif

это риторический вопрос, можно не отвечать.

Написал: злобный фрэйд - 09:59 04/10/2006
minimama
Прикинь, а я эту сказку люблю. Именно как сказку.

Milana
Цитата
Люди предпочитают верить в сказку, вместо того, чтобы самим сделать ее былью.

Точняк заметила icon_smile.gif

BuBlik
Спасибо.

Дар
Цитата
не воткнул... как связано желание найти свою половину - и сетование на несовершенство мира??!

Напрямую. Желание найти "свою половинку" есть подсознательным отказом от работы над собой. Стремящиеся найти "половинку" люди верят, что где-то продит человек, с которым будет легко и просто.

Щаз. С каждым человеком бывает сложно. Но вместо принятия этого факта и работы над собой (с тем, чтобы уметь разруливать конфликты, говорить искренне и всё такое) указанные люди считают, что "просто он не тот". Кстати, пытливый исследователь увидит здесь ещё и стойкую уверенность, мол, у меня-то всё в порядке, я идеал. Что, коненчно, не так. Мы не идеалы, а живые люди.

Цитата
промежуточные выкладки и рассуждения - в студию, плиз!

Смотри выше. Этого достаточно?

Цитата
кстати, Бог создал людей именно УНИКАЛЬНО подходящих друг другу.

ПОдтверждения будут? Мои наблюдения говорят, что ни один брак (и просто длительные отношения) не обходится без конфликтов, сложностей и - работы над отношениями. Не верю, что за всю мою жизнь мне не встретились люди, УНИКАЛЬНО подходящих друг другу.
Словом, от тезиса попахивает идиализмом.

Цитата
Не тройка, не четверка и не сотня вступают в брак - а ВДВОЕМ.  

Причём здесь Бог и уникальность?

Наталья Лоренц
Цитата
По-моему, поиски этой самой половинки - труд тот еще.Если искать, а не ждать. пока она найдется.
Согласен. И думаю ,что это - мартышкин труд. Сичерь - бесполезный.

Весна
Цитата
ШО, опять?!

это риторический вопрос, можно не отвечать.

Тогда зачем написала? ЭтоНЕ риторический вопрос - отвечать обязательно. И впредь пиши внятно и развёрнуто. Мне не интересны выплески эмоций, за которыми не понятно что.
Ага?

Написал: Queen - 10:02 04/10/2006
фрэйд
Паш, ну а чем тогда заниматься писателям и поэтам? icon_wink.gif
Тема неразделённой любви или всеми непонятого романтика, страдающего без родной души - это же мега-тема!!!

Это ж как хорошо, представь: смотреть в равнодушно-звёздное небо, медленно пить красное вино, и протяжно вздыхать о своей горькой участи и жестокой судьбе, а дальше (если вино останется) можно повздыхать о тоскующей где-то половинке..а потом всё это - пятистопным ямбом.

А если работать над собой и самому строить жизнь с живым и реальным человеком - ну..как-то это, понимаешь, обыденно..никаких тебе душещипательных драм и трагедий..скучно icon_twisted.gif

Ну а еще, половинка - это мечта о чуде, такой спасательный круг..типа "как бы плохо не было сейчас - неважно..всё равно же где-то там, далеко, есть моя половинка, мой принц..когда-нибудь он меня найдёт и вот тогда..тогда всё будет в шоколаде, включая коня, и полный хэппи-энд".
Ну и зачем учиться плавать, когда можно просто бултыхаться в этой спасательной лоханке? icon_cool.gif

Написал: MegaVolt - 10:29 04/10/2006
С одной стороны сложить ручки это инфантилизм.
С другой стороны брать кого попало и работать над собой до тех пор пока не понравится другая крайность. Да это возможно и реально но сколько в это надо будет вбухать сил и энергии?
И по жизни мне ажется проще найти кого то подходящего и доработать по месту напильником чем дорабатывать себя под кого то совсем неподходящего. И главное непутать нежелание работать напильником и явное несоответствие.

Написал: Дар - 10:36 04/10/2006
Цитата
Мои наблюдения говорят, что ни один брак (и просто длительные отношения) не обходится без конфликтов, сложностей и - работы над отношениями.

согласен на 100%. Но я говорил - про то, что Бог заранее создает двух людей в разных концах света так, чтобы именно они друг друга нашли и поняли, что им надо быть вместе. Многие часто путают - и необдуманно бросаются головой в омут, не прочувствовав, что это именно ТОТ САМЫЙ человек...

Мегавольту - респект и увага, ты понял меня icon_cool.gif

Написал: Yulia - 15:24 04/10/2006
Хорошая тема.

Разделяю твою позицию и думаю, что хорошо, сделать очередной пост на тему борьбы с инфантилизмом в свете этого мифа, а точнее освобождения от него и принятия на себя ответственности за своё личное и семейное счастье. icon_wink.gif

Меня вот в некоторые моменты всё ещё переклинивает (образование тут тоже подфортило, мы эти эти темы в своё время на разных языках муссировали и отважно забивали свои юные головы всякими идеалистическими сказками) и я нет-нет да и подумываю бывают ли "идеально подходящие люди" и где разумная граница между тем, что я в отношениях сделать(изменить) могу и что стоит принять как есть.

Написал: Герда - 16:46 04/10/2006
Быть можно практически с кем угодно, только вот какую цену надо будет заплатить при этом.
У себя порой по-жизни ловлю мысли об этом "принце" и потом возвращаю себя обратно. хотя иногда приятно сесть и с умилением смотреть в даль и думать "вот встречу Его и он полюбит он меня такой какая я есть", только вот потом задумываюсь о себе и понимаю, что я еще чуть не такая какой хочу быть, хочется некоторые отношения, реакции в себе изменить. так что все логично.

Хе, вот сейчас пришло: а полюблю (или приму) ли я его таким какой он есть?

Написал: Китти - 17:31 04/10/2006
Паш, а если попробоавть рассмотреть этот миф с другой кочки зрения? Поиск "половинки" - как выбор того человека, который (из некоего существующего круга привлекательных людей) лучше всего будет взаимодейтствовать с тобой на каком-то уровне, или на нескольких одновременно? А?

Написал: Sandis - 22:55 04/10/2006
Расскажи, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах ты нашел Олю. Ты работал над собой, чтобы с ней встретиться?

Написал: Наталья Лоренц - 08:11 05/10/2006
Мартышкин труд?
Получается, что:
1. Четкое фомулирование образа половинки.
2. Подтягивание себя под образ прекрасной(ого) принцессы(принца) ( на коне тоже надо уметь подъехать)
3.Целенаправленный поиск (простите, если я хочу банкира, то мне в эти круги попасть надо, с улицы туда мало кого берут) и продвижение - мартышкин труд? ДА мартышки давно потрахались бы и мартых завели.
Так что если эта сказка засталвяет человека работать над собой - то славно.А если лежит перед ящиком, пузо чешет, попивая пивко, да еще обсуждает фигуру звезды - мол, ноги кривоваты - то простите.

НАверное, дело не в сказке, а в том, кто и как на нее реагирует.

Написал: злобный фрэйд - 09:04 05/10/2006
Китти
Цитата
Паш, а если попробоавть рассмотреть этот миф с другой кочки зрения? Поиск "половинки" - как выбор того человека, который (из некоего существующего круга привлекательных людей) лучше всего будет взаимодейтствовать с тобой на каком-то уровне, или на нескольких одновременно? А?

А разве я не так его рассматриваю? И из этого делаю вывод, что поиск человека, который "всего будет взаимодейтствовать с тобой на каком-то уровне, или на нескольких одновременно", суть инфантилизм. Поскольку речь, по факту, идёт о родителе, который должен принимать и любить меня независимо от того, какой я. Сомневаюсь, что для взрослой жизни это правильно.

Queen
Цитата
Паш, ну а чем тогда заниматься писателям и поэтам?
Тема неразделённой любви или всеми непонятого романтика, страдающего без родной души - это же мега-тема!!!

Хорошо сказала. Оценил. icon_yes.gif

Цитата
Ну и зачем учиться плавать, когда можно просто бултыхаться в этой спасательной лоханке? 

В общем-то - не зачем. Разве что - счастья захочется. Но кто я такой, чтобы определять что такое счастье для каждого конкретного человека?

Дар
Цитата
Но я говорил - про то, что Бог заранее создает двух людей в разных концах света так, чтобы именно они друг друга нашли и поняли, что им надо быть вместе. Многие часто путают - и необдуманно бросаются головой в омут, не прочувствовав, что это именно ТОТ САМЫЙ человек...

Дар, я здесь вижу только матёрый идеализм. Так всегда можно сказать, мол, они необдуманно бросились в омут "не прочувствовав, что это именно ТОТ САМЫЙ человек". Конечно, для идеалистов это будет правда. А для сурового злыдня вроде меня это будет чушью. Потому что, просмотревшись, я увижу кучу проблем, которые подкосили их отношения. И ещё я увижу, что если бы они решали эти проблемы вовремя, то продолжали бы жить вместе. И тогда бы идеалисты сказали, дескать, ах, они созданны друг для друга. А я, зная, что было раньше, сказал бы - ребята много и тяжело трудились. И Бог здесь ни при чём.

Кстати, если зашла речь о Боге, то он даёт людям возможность любить и принимать, но не ограничивает в выборе. Потому что, смотри мои заметки про Сурожского, "в сердце человеческом победить может только сам человек". Так что и священники Бога на моей строне. icon_cool.gif

Цитата
Мегавольту - респект и увага, ты понял меня.

Просто замечу "увага" по-беларусски - это "внимание". Забавно получаетася "уважение и внимание". icon_razz.gif

Yulia
Цитата
Разделяю твою позицию принятия на себя ответственности за своё личное и семейное счастье. 

Я позволили себе подредактировать твою цитату, потому что так тоже будет правильно. icon_kiss.gif

Цитата
где разумная граница между тем, что я в отношениях сделать(изменить) могу и что стоит принять как есть.

Ты знаешь, до сих пор не имею ответа на этот вопрос. Тут всё так субъективно...

Герда
Цитата
Хе, вот сейчас пришло: а полюблю (или приму) ли я его таким какой он есть?

Есть мнение, что ответить на этот вопрос можешь только ты. icon_smile.gif

MegaVolt
Цитата
С другой стороны брать кого попало и работать над собой до тех пор пока не понравится другая крайность. Да это возможно и реально но сколько в это надо будет вбухать сил и энергии?

Кто сказал, что надо брать "кого попало"?

Цитата
И по жизни мне ажется проще найти кого то подходящего и доработать по месту напильником чем дорабатывать себя под кого то совсем неподходящего.

Есть мнение, что дорабатывать себя напильником приходиться в любом случае. Просто потому, что жизнь вместе с другим человеком - это всегда притирка и подстройка.

Далее. Вопрос: а что вы будете делать, пока один (или оба) доводят себя напильником до товарного вида? Жить-то как?

И последнее - нет никаких "подходящих", блин. Есть любовь. А это - чувство, которое не ищут. Оно обычно само приходит.

Sandis
Расскажи, пожалуйста, как и при каких обстоятельствах ты нашел Олю. Ты работал над собой, чтобы с ней встретиться?
Рассказываю. Мы встретились в Мещёре, на летнем "Базовом" НИКа, в 2002 году. Я НЕ работал над собой, чтобы с ней встретиться. Более того, я вообще не понимаю, как это возможно работать над собой для того, чтобы встретить человека, о существовании которого я даже не знаю. Объяснишь?

Если ты спросишь, работал ли я над собой до нашей встречи, я отвечу коротко - да.
Если ты спросишь, работал ли я над собой после нашей встречи, я отвечу опять же - утвердительно.

Я работал и работаю над собой из чистого эгоизма - чтобы мне жилось лучше. icon_lol.gif

Наталья Лоренц

Цитата
Получается, что:
1. Четкое фомулирование образа половинки.

Мартышкин труд. Образ, как и всякая модель, не способен отразить реальность полностью. Я решительно протестую против построения "образа половинки", поскольку считаю это вредным делом.

Цитата
2. Подтягивание себя под образ прекрасной(ого) принцессы(принца) ( на коне тоже надо уметь подъехать)

Опять против. Я за то, чтобы подтигивать себя под образ себя-но-лучше, чем под чужие образы.

Цитата
3.Целенаправленный поиск (простите, если я хочу банкира, то мне в эти круги попасть надо, с улицы туда мало кого берут) и продвижение

Наташа, а можно искать не должность, кошелёк или социальный статус, а - человека? Или это уже окончательно не модно?

Кстати, это тоже мартышкин труд. Ну, нашла ты банкира. А что дальше? Жить-то придётся с живым человеком, а не с профессией.

Цитата
ДА мартышки давно потрахались бы и мартых завели.

Выражение "мартышкин труд" я употребил в значении "бесполезный", о чём и написал. Ага?

Цитата
Так что если эта сказка засталвяет человека работать над собой - то славно.

Здесь согласен.

Цитата
НАверное, дело не в сказке, а в том, кто и как на нее реагирует.

Опять согласен. Дело в людях.

Написал: Дар - 12:11 05/10/2006
Цитата
Кстати, если зашла речь о Боге, то он даёт людям возможность любить и принимать, но не ограничивает в выборе

ограничивает: ибо жена у мужа должна быть ОДНА icon_wink.gif

Написал: Queen - 12:23 05/10/2006
фрэйд
Цитата
Ну и зачем учиться плавать, когда можно просто бултыхаться в этой спасательной лоханке?
Цитата

В общем-то - не зачем. Разве что - счастья захочется. Но кто я такой, чтобы определять что такое счастье для каждого конкретного человека?

Вопрос такой же риторический, как и мой? icon_wink.gif
А всё же!
Кто ты такой - это отдельно icon_wink.gif а вот про счастье..многие ли знают/чувствуют, какое оно, их счастье?
У того же Фрая: «сбывшаяся мечта далеко не всегда тождественна счастью»..а ведь многие верят именно в это (я, например. Какое-то время назад).
Наверное, его надо не определять, а просто чувствовать время от времени..

Написал: злобный фрэйд - 14:05 05/10/2006
Queen
Цитата
Вопрос такой же риторический, как и мой?

Ну.

Цитата
У того же Фрая: «сбывшаяся мечта далеко не всегда тождественна счастью»..

Красиво! icon_love.gif

Цитата
Наверное, его надо не определять, а просто чувствовать время от времени..

Вот про это и будет мой тренинг 31-го числа.

Дар
Цитата
ограничивает: ибо жена у мужа должна быть ОДНА

Сдаётся мне, ты путаешь тёплое с мягким. Жена будет одна, это правда. А вот КТО она будет - решаешь ты, а не Бог.

Написал: Sandis - 23:36 05/10/2006
Цитата
Если ты спросишь, работал ли я над собой после нашей встречи, я отвечу опять же - утвердительно.

Каким образом. Хотелось бы понять, являюсь я сторонником инфантилизма в твоей терминологии.
Цитата
Я НЕ работал над собой, чтобы с ней встретиться. Более того, я вообще не понимаю, как это возможно работать над собой для того, чтобы встретить человека, о существовании которого я даже не знаю. Объяснишь?

Нет, не объясню. Могу только предположить по своей жизненной опытности.

Написал: MegaVolt - 10:34 06/10/2006
Цитата
Кто сказал, что надо брать "кого попало"?
Ты заявив что нету половинки которая подходит лучше других. Если нет лучше значит все одинаковы. Если все одинаковы то брать можно любую. Если же всё же неодинаковы то должна существовать лучшая. Её и назовём половинкой. В чём я ошибаюсь?
Цитата
Есть мнение, что дорабатывать себя напильником приходиться в любом случае. Просто потому, что жизнь вместе с другим человеком - это всегда притирка и подстройка.
Ага. В одном случае больше в другом меньше. Там где дорабатывать нужно меньше и есть ситуация с половинкой или по крайней мере с кем то кто ближе к половинке чем тот с кем себя придётся дорабатывать сильно.
Цитата
И последнее - нет никаких "подходящих", блин. Есть любовь. А это - чувство, которое не ищут. Оно обычно само приходит.
Что ты понимаешь под словом "любовь"?

Написал: злобный фрэйд - 11:28 06/10/2006
MegaVolt
Цитата
Ты заявив что нету половинки которая подходит лучше других. Если нет лучше значит все одинаковы. Если все одинаковы то брать можно любую. Если же всё же неодинаковы то должна существовать лучшая. Её и назовём половинкой. В чём я ошибаюсь?

В том, что не учитываешь любовь, а подходишь к выбору парнтёра (в рассуждениях, не в жизни ) как к выбору кочана капусты. Я с таким подходом решительно не согласен. И, по моим наблюдениям, он работает из рук вон плохо.

Цитата
Ага. В одном случае больше в другом меньше. Там где дорабатывать нужно меньше и есть ситуация с половинкой или по крайней мере с кем то кто ближе к половинке чем тот с кем себя придётся дорабатывать сильно.

Справедливо. И?

Цитата
Что ты понимаешь под словом "любовь"?

Одноимённое чувство. heart.gif

Sandis
Я работал над собой очень по-разному. Задай вопрос точнее - мне лень растекаться мыслью по древу.

Написал: Sandis - 16:51 06/10/2006
Цитата
Я работал над собой очень по-разному. Задай вопрос точнее - мне лень растекаться мыслью по древу.

Что ты сделал, чтобы быть внешне притягательнее для неё, сексуальнее. Можно один какой-нибудь пример.

Написал: злобный фрэйд - 19:23 06/10/2006
MegaVolt
Цитата
И то что количество доработок и есть критерий приближения к половинке. Или обратное: половинтка это та с кем мне себя не нужно дорабатывать напильником.

Кстати, полдумал - нефига не справедливо. Количество доработки напильником предлагаю признать равным. icon_smile.gif

Sandis
Цитата
Что ты сделал, чтобы быть внешне притягательнее для неё, сексуальнее. Можно один какой-нибудь пример.

Повторяю. Я ничего не делал, чтобы стать внешне притягательнее для неё. Я это всё делал исключительно для себя.

Например, учился красиво говорить.
Или, тоже например, занимался физкультурой.
Или, учил себя быть активнее и креативнее.

Трёх примеров хватит?

Написал: Sandis - 01:40 10/10/2006
Цитата
Трёх примеров хватит?

Пожалуй, хватит. Ты, к сожалению, рассказал не то, что хотелось бы услышать. Ну да неважно.

Написал: MegaVolt - 10:13 10/10/2006
Цитата
Кстати, полдумал - нефига не справедливо. Количество доработки напильником предлагаю признать равным.
Несовсем понял что ты имел в виду?
1. Что есть люди для которых доработка себя напильником одинакова как выбрать из них?
2. Для любого человека количество моих доработок будет одинаковым

Написал: злобный фрэйд - 18:31 10/10/2006
Sandis
Цитата
Пожалуй, хватит. Ты, к сожалению, рассказал не то, что хотелось бы услышать.

Ты сам говорил, что на соответствующий вопрос, соответствующий ответ. icon_smile.gif

MegaVolt
Цитата
Для любого человека количество моих доработок будет одинаковым

Именно это.

Написал: MegaVolt - 10:14 11/10/2006
Цитата
Именно это.
Тогда возвращаемся к тому что все люди одинаковы с этой точнки зрания. И получается что жить можно с кем угодно. Но на практике я бы сказал дело выглядит несколько иначе. Значит мы пришли к противоречию и следовательно тезис о отсутствии половинок неверен.

Написал: злобный фрэйд - 10:18 11/10/2006
MegaVolt
Цитата
Тогда возвращаемся к тому что все люди одинаковы с этой точнки зрания.

Это верно.

Цитата
И получается что жить можно с кем угодно.

ТО же правда. Вопрос в том, насколько это приятно.

Цитата
Значит мы пришли к противоречию и следовательно тезис о отсутствии половинок неверен.

Верен, верен. icon_smile.gif Просто надо рассширить логику.

Смотри. Вот двое. Они могут жить и считать себя половинками, а потом разойтись. Потому что ни один не хотел работать над собой. А вот другие двое. Они могут считать себя половинками и всё равно работать над собой. И остаться вместе.

Заметь, работа над собой является ключевым моментом сохранения отношений. А не мифическая половинчатость.

Написал: Левконоя - 17:16 11/10/2006
Ужиться можно с любым человеком, но зачем?

Написал: MegaVolt - 10:05 12/10/2006
Цитата
Заметь, работа над собой является ключевым моментом сохранения отношений. А не мифическая половинчатость.
На счёт того что раобтать нужно согласен. На счёт того что все одинаковы несогласен. На мой взгляд есть те под кого подстроится легче.

Написал: злобный фрэйд - 15:01 12/10/2006
MegaVolt
Цитата
На мой взгляд есть те под кого подстроится легче.

Именно. А я говорю о работе над собой, а не подстройке. Есть разница?

Написал: MegaVolt - 16:07 12/10/2006
Цитата
Именно. А я говорю о работе над собой, а не подстройке. Есть разница?
Похоже начинаю путатся в терминах давай на примерах.

Итак. Есть девушка1 (Д1) которая не даёт мне поддержки, постоянно критикует, требует чтобы я много денег приносил и пр...
И есть девушка2 (Д2) которая даёт поддержку, умница, красавица, но вот она нелюбит чтобы я ходил в обуви по квартире icon_smile.gif

Чтобы жить с Д1 я должен научится жить без поддержки или искать её на стороне если она мне нужна, научится игнорировать критику и найти высокооплачиваемую работу.

Чтобы жить с Д2 я должен всего лишь запомнить что нужно при входе разбуваться icon_smile.gif

Итак дорабатывать себя для Д2 нужно существенно меньше чем по сравнению Д1. Учитывая что девушек на земле очень много должна существовать девушка или группа девушек таких что количество доработок меня напильником равно или близко к нулю.

Однако перебор всех девушек займёт много времени поэтому определим для себя тот объём доработок который мы готовы выполнить само собой отличный от идеала и тех девушек которые подойдут под этот порог можно назвать квазиполовинками. А если повезёт то найдётся и половинка icon_smile.gif

Написал: злобный фрэйд - 10:01 17/10/2006
MegaVolt

Цитата
Похоже начинаю путатся в терминах давай на примерах.

Давай. Я говорю о том, что под Д2 подстроиться всяко легче. Но вот откуда она возьмётся, если ты таков, что привлекаешь (и привлекаешься) только Д1?

Написал: MegaVolt - 11:07 17/10/2006
Идею понял буду думать icon_smile.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru