Версия для печати |
Журналы: TaIra -> Рижский бархат |
30 сентября 2006 |
22:47 Прикол |
Моя 4-летняя дочка никак не могла понять, как соединять слоги. Т.е. буквы знает, но соединять не может. Только гласные соединить может. Чтением это не назовешь. Учитывая ее прошлое заикание, стараюсь ее не перенапрягать, тем более не заставлять. И вот вся семья в сборе, смотрим фильмик, я проверяю тетрадки. И тут подходит ко мне ребенок с книжкой и по слогам, показывая на слово, произносит: "За - бор, дуп-ло, доммм." Я от удивления хватаю ребенка на руки и спращиваю: "Ты что сама додумалась?" Ребенок в порыве радости хохочет. Потом показывает на слово "осы" и медленно произносит: "Пчё-лыыыы". ![]() Беру ее на руки и говорю: "Все у тебя получится. Ты - умничка!" После этого ребенок никак не хочет спать, ей хочется пробовать читать. Внимание вопрос: как правильно маленького ребенка учить читать? |
Комментарии :14 |
Написал: фрекен Бокк - 23:06 30/09/2006 | ||
Сейчас столько методик. Кубики Зайцева мое чадо в свое время не пленили, хотя, говорят, что они удобны. Нам они пользы не принесли. Глен Доман все -таки не для русского языка. Я обучала вне методик, ибо сделала большую ошибку: я начала учить его читать в 5 лет, и это было раньше,чем он созрел для этого.И ее надо было исправлять. Но тем не менее, подводя итог, могу сказать- вариативность должна быть - взяли из всех методик по чуть-чуть и претворили в жизнь. По мне - главное не учить читать раньше времени, а научить фонетическому анализу слова. (дом - первая буква какая?, на конце - какая? а в серединке-что тянем?). Надо различить понятия буквы и звука для ребенка, а так же их родителей. Никаких Эн, Эр и т.д. ТОлько [н] [р].. Буквы- можем вырезать и писать, звуки- мычим и рычим. Это основа всех основ,без которой начальная школа потом поговорит.Соответственно- учим сначала читать слоги. Причем,брать все буквы алфавита с одноц гласной- ма,ла,на,па.... Потом можно на О- мо, ло,но, по... и т.д. Открытый слог прочли? Прибавили к нему согласную и получили однослоговое слово - До-м, но-с, ро-т. Так быстрее сообразит, как получаются слова. Параллельно можно и читать слова, состоящие из двух одинаковых слогов, типа мамы, папы. Ну вот приблизительно так. ![]() Это собственный опыт, помноженный на знания дефектолога. |
||
Написал: Надя П. - 23:35 30/09/2006 | ||
А я развесила на мебели слова большими буквами- "стол" " "стул", "диван", "шкаф"...ит.д. И развесила еще в 2 года.... К четырем он уже читал ![]() Не книжки конечно, да книжки он и сейчас не читает ![]() Это при том, что говорить только в три начал, правда сразу предложениями... |
||
Написал: Tashik - 00:59 01/10/2006 | ||
фрекен Бокк
Если вспомнить свое детство, то именно так меня учили по купленной в магазине (как обозвать-то ![]() |
||
Написал: фрекен Бокк - 08:44 01/10/2006 | ||
Кажется, это было разрезная азбука.. Удобная вещь была ведь. Надя П. У меня до 3-х лет у сына даже слогов не было. Я вертела книжки по логопедии и скала патологию. Фиг! Этот двуязычный с рождения ребенок жил по анекдоту:"До сих пор все было в порядке."И заговорил после 3-х на двух языках. Но нам эти развешанные картинки не помогли. Я это тогда у Домана вычитала, он как раз появился только на книжных прилавках. Главное, не учить читать бездумно по ассоциации. Главное- уметь со словом работать - делить на звуки, разбираться со слогами на слух, выделять первые и последние звуки в нем. |
||
Написал: minimama - 08:52 01/10/2006 | ||
Ириш! Я играла с сыном в игры. 1. Был у меня набор пластмассовых буковок. Взяла игрушечный кораблик. На него клала согласную букву. И были пристани с гласныыми (для начала брать те, что читаются твердо - А, У, О). Сын был капитаном кораблика, а я была начальником порта. Чтобы знать, к какому доку приплывет кораблик, капитан должен был подавать сигнал. Например, везет букву В. Тогда, если плыл к доку А, то должен был давать сигнал ВА, если к доку О, то - ВО, к доку У - ВУ. И меняться ролями все время. Менять согласные буквы. Потом добавлять другие гласные. 2. Магазин рукавичек. Я взяла кучу игрушек и сделала бумажные рукавички со слогами. В магазин приходили, к примеру ВАля и ВОва. Они хотели рукавички со своими инициалами (буковками), но первая буква одинаковая. Поэтому и нужно было с двумя буковками. Игра шла так: твоя игрушка - продавец, игрушка ребенка - покупатель (получается, будто бы не ребенок отвечает, а его игрушка. Это снимает с него напряжение за возможную ошибку, ведь отвечает вроде бы кукла). Диалог: - Здравствуйте, меня зовут Вова. Я хочу рукавичку с моей буковкой. - Я вместо денежек продам вам рукавичку, если вы назовете первый слог. - ВО - Пожалуйста, получите. Ролями меняться постоянно. 3. Волшебные окошки.Сделать из картона полоску, в ней сделать прорези для двух окошек, через которые протягивать бумажные ленты с буквами. На первой ленте - согласные, на второй - гласные. Главное - начинать только с твердых согласных. Когда их соединение с гласными усвоит, добавлять мягкие. У меня много еще в памяти таких игр. Если нужно будет, расскажу. К сожалению, брошюрка была давняя из серии "Знание. Педагогика", автора не помню. И у меня ее давно "зачитал" кто-то. Удачи! ![]() |
||
Написал: Waxa - 10:29 01/10/2006 | ||
До сих пор помню, как мама учила меня читать по Азбуке. И у меня все получалось, пока я не столкнулась со словом Да-ша. По слогам могу, а вместе никак. У меня истерика, мама кричит на меня, я реву. Да-ша, а вместе никак.. |
||
Написал: TaIra - 11:04 01/10/2006 | ||
Спасибо всем! 1. О том, что нельзя ребенку называть буквы - эн, эм, эр - я знала. 2. Буквы она все знает, играть с ними ей нравится. Я чувствую, вот-вот прочтет, просто не хочу давить. 3. Еще я боюсь следующего: когда дети слишком рано начинают читать ( а произносят они еще не все правильно), потом трудно понимают, как надо писать. Потом надо переучивать. 4. Была у меня подруга, которая до школы умела писать и читать. В итоге писала она потрясающе неграмотно - Што, нувфно и т.д. Переучить ее было сложно. Я до школы читать не умела вообще - училась я гораздо лучше нее. 5. Мой муж читал уже в 4 года. Пошел в школу - там ему было потрясающе неинтересно. В итоге с трудом окончил школу. 6. Вопрос: куда тогда потом ребенка отдавать, в какую школу? 7. Стоит ли отдавать ребенка в школу в 6,9 лет? Она пошла рано в садик, не держать же ее два года в подготовительной группе? |
||
Написал: Waxa - 11:20 01/10/2006 | ||
В первом классе нас было двое -- читащих очень быстро. Разношерстный класс получился. Но интерес к занятиям и уровень подготовки -- имхо, мало связаны. Тут уж как повезет с учителем. Я пошла в школу в 6 лет и 10 месяцев. И ничего ![]() |
||
Написал: minimama - 12:16 01/10/2006 | ||
Если ты волнуешься, что будет с читающим ребенком, то во-первых, узнай в школе: есть ли классы разноуровневые. Обычно начальные классы и набирают по разным уровням. Сейчас прием в школу должен проходить с помощью комиссии, в которой находятся директор, психолог и учителя начальных классов. Писать учить не нужно. А развивать моторику необходимо. Снова через игры. Есть такие книжки-раскраски, где нужно по пунктирам нарисовать, к примеру, траекторию полета бабочки, дополнить рисунок крыши и т.д. Можно просто нарисовать на бумаге машинки, дороги и попроси дочку карандашом рисовать, как машина будет ехать по дорожке домой. Чем меньше выходов за пределы дороги, тем лучше моторика. "Дорожки" можно все время сужать. И как можно больше времени уделяй разным играм с мозаикой, мелкими конструкторами для развития моторики кисти рук. |
||
Написал: TaIra - 12:47 01/10/2006 | ||
Спасибо, Ира, очень полезные советы. |
||
Написал: Tashik - 13:11 01/10/2006 | ||
TaIra Вообще всему своё время. Мой троюродный братик, в 3 года уже умел читать, но потом был небольшой перерыв в обучении, и к 5-ти годам он все забыл,в школе всему заново научили, и вообщем-то никакой разницы между тем, кто уже умел перед школой читать и кто не умел никакой, все зависит от дальнейших способностей каждого ребенка. |
||
Написал: фрекен Бокк - 17:29 01/10/2006 | ||
Я прочла ИРишкумини и поняла: Я никогда не занималась со своим ребенком чтением и письмом в игровой форме. Я напрочь отметаю это, как способ учебы. То ли потому,что я и в институте терпеть не могла заниматься с дошколятами, то ли потому, что в начальной школе провела на работе больше часов,чем в детском саду. Но мое дите обучалось и английскому и чтение и пр. не в игровой форме. И у логопеда мы пахали, как взрослые- по 50 минут вместо положенных 30 и за 3 месяца, а не за полгода. Были занятия для развития творчества, моторики и пр именно в игровой, но остальное- отнюдь. Я убедилась,лучше вовремя.когда положено по возрасту и сразу как нужно, нежели раньше, придумывать игры и потом все благополучно забыть. Хотя, может и не права.. дети то разные... |
||
Написал: minimama - 17:56 01/10/2006 | ||
Ирмиш, через игру обучение интересней. Кроме того, решаются еще и другие вопросы воспитания, например, вежливости (если играть в магазин). И еще у детей лучше работает правое полушарие. Поэтому игра - это развитие воображения (т.е. правого полушария). |
||
Написал: фрекен Бокк - 20:06 01/10/2006 | ||
я согласна с тобой,Иришкин, но чего- то к чтению именно у меня такое вот отношение- учить не через игру. Ей богу... А кроме того, я убеждена, что от того, что разделила некоторые уроки с игрой-уроками, я превратила в безусловный рефлекс привычку работать не только, когда хочется или интересно, но и когда НАДО.И это помогает мне избежать проблем сейчас, когда тинейджеру хочется погулять,но он осознанно садится и работает,если это надо. Скорее всего мои мысли идут из моего детства. Меня в 5 лет посадили за инструмент и научили работать, а не играться. Поэтому, есть вещи,где я не признаю игр, а есть вопросы,которые даются детям только в виде игры. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |