Версия для печати
Журналы: Юганка ->
26 сентября 2006
 13:09   Мф.20,15
Эта фраза меня задела. Я зацепилась за нее. Даже Маме позвонила, чтобы и она прочла.

разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
Мф.20,15

Полный текст притчи в комментах.

Комментарии :19

Написал: Юганка - 13:12 26/09/2006
Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
и, получив, стали роптать на хозяина дома
и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Мф.20,1-16

Написал: Геральт - 13:14 26/09/2006
айда с нами в клуб icon_break.gif

Написал: Весна - 13:21 26/09/2006
А чем тебя это так задело?

Написал: Юганка - 13:23 26/09/2006
Геральт
Когда-где-куда?
доложить по форме!

Написал: Юганка - 13:26 26/09/2006
Весна
а потому что ответв таком виде, в таком ракурсе в наше время никогда не звучит. Людям (насколько я знаю) такой в голову не приходит.

Написал: Весна - 13:30 26/09/2006
Юганка
А ты знаешь почему он _в таком виде_ никогда не звучит? icon_rolleyes.gif

Написал: Юганка - 13:33 26/09/2006
Весна
Я - не знаю. А ты?

Написал: Весна - 13:42 26/09/2006
Юганка
Я не могу утверждать, что _знаю_, но предполагаю, что дело в том, что для людей, которые пришли раньше и получили столько же денег - это решение было несправедливым (показалось именно таковым). А у бога и людей - разные представления о справедливости. Бог хочет наградить всех, кто пришел к нему. Но если человек заявляет, что он должен получить больше лишь потому, что пришел раньше -- он не понимает доброты божьей.

Людям не приходит такой ответ в голову, потому что они думают не так, как бог icon_wink.gif

Написал: Юганка - 14:18 26/09/2006
Весна
В целом я согласна с тобой, что для Бога мы все равны. С другой стороны
Цитата
Но если человек заявляет, что он должен получить больше лишь потому, что пришел раньше -- он не понимает доброты божьей.

такая ситуация может быть и в жизни, когда кто-то считает, что достоин большего только по праву первенства. И в этом случае, мне кажется, будет кстати фраза вроде этой.

Почему еще она меня задела. Потому что речи этих виноградарей мы воспринимаем как чувство справедливости. А в ответ им говорится о зависти. И это тоже правильно! Вот что удивительно! Лично я никогда не смотрела на подобные ситуации с такой стороны.

Написал: Весна - 14:29 26/09/2006
Юганка
Цитата
такая ситуация может быть и в жизни, когда кто-то считает, что достоин большего только по праву первенства.
Да не только может - так и есть! Ведь часто видим это, правда? порой и за примерами далеко ходить не надо...

Цитата
Потому что речи этих виноградарей мы воспринимаем как чувство справедливости. А в ответ им говорится о зависти.
да-да icon_yes.gif За чувством справедливости *для всех*, как правило, стоит чувство справедливости *в отношении меня* -- в данном случае зависть, что человек получил больше за меньшую работу.

Написал: Юганка - 14:41 26/09/2006
Весна
Вот-вот. Поэтому я хочу подумать над этой фразой. запомнить ее.

Чмок!

Написал: Матроsкин - 15:23 26/09/2006
Я увидела договоренности с конкретными людьми о конкретном.
И нечего на других смотреть. Или учись, или довольствуйся тем, что имеешь.
icon_smile.gif

Написал: Юганка - 16:03 26/09/2006
Матроsкин
Цитата
И нечего на других смотреть. Или учись, или довольствуйся тем, что имеешь.

во-во. опять же - нечего завидовать icon_smile.gif

Написал: Матроsкин - 16:12 26/09/2006
Цитата
нечего завидовать

а смысл?
rosey.gif

Написал: Юганка - 16:43 26/09/2006
Матроsкин
Для людей вполне нормальных, как говорится, нет смысла завидовать. Но есть отдельные индивидуумы, которые, так сказать, не могут ничего с собой поделать. И прикрывают свою зависть, как вариант, например, стремлением к лучшему или борьбой за свои права.
icon_kiss.gif

Написал: Андрей Бухановский - 19:08 10/11/2006
= А у бога и людей - разные представления о справедливости.= Ошибка - тут.

Наши представления о справедливости как раз граничат с деньгами. Но справедливость не применима к деньгам. Хотя бы потому, что хоть и =доказана= справедливая цена на товар Фомой Аквинским, да только проку мало. Справедливость денег - бездуховна. Безжизненна.

Написал: Юганка - 22:45 10/11/2006
Андрей Бухановский

Цитата
= Ошибка - тут.
почему ты называешь это ошибкой? думаю, мы говрим и думаем об одном и том же. но говорим по-разному.

Цитата
Справедливость денег - бездуховна. Безжизненна.

да.

рада если отрывок нашел в тебе отклик icon_smile.gif

Написал: Андрей Бухановский - 09:04 11/11/2006
Да мне вот =кажется=, что справедливость она одна (: Не разная. (Я ниже поток сознания приведу, скорее всего ложный и не относящийся к теме. Извиняюсь заранее.)

А то, что под этим понимает совесть каждого отдельного человека - оно разное. Потому как совесть подобна морковке - на какую-то часть закопана, на какую-то - видна. И вот получается эффект интересный - каждый видит справедливость одну и ту же, но, ровно столько, сколько позволяет ему его незакопанная часть совести.

Сама справедливость граничит с прощением. Прощение зависит от силы духа. Сила духа - потребна в развитии.

Человек сильный духом подобен сильному физически, который спокоен за свое тело и потому не боится драки. Сильный духом прощает всех - и справедливых, и =несправедливых=. Скорее всего, для сильного духом любой исход события - справедлив. И совесть его спокойна через это дело. Она чиста от =земли= и светится.

От того сильный духом вовсе не заботится о деньгах (по притче - о том, что и другим будет равное царство небесное), которые получили другие люди. Он доволен СВОИМ. И рад за других. От того и не надо печалиться, что ты пришел позже к цели. Награда за нее будет тебе справедливая в любом случае, потому что ты - пришел. А не застрял, отчаявшись, на полпути.

Но - это работа ума. а вот когда чувствуешь все сказанное душой - совсем другое дело (:

Написал: Юганка - 11:56 12/11/2006
Интересные размышления. Я никогда не строила такую логическую цепочку, но то, что ты пишешь, не вызывает у меня протеста. скорее наоборот: согласие. Особенно в части о сильных духом! heart.gif

а тебе удается чувствовать это душой?

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru