Версия для печати
Журналы: Искатель -> Picture of the World
22 сентября 2006
 09:56   Haibane Renmei (Альянс серокрылых)
user posted image

Не очень люблю я анимешные сериалы - нет времени их смотреть. Да и не каждая серия реально хороша и интересна. По "ящику" японских сериалов сейчас практически не крутят, а если и крутят, то это - так себе продукция. Хотя это, в общем, лирическое отступление.

Давно хотел посмотреть я сериал "Haibane Renmei" ("Альянс серокрылых"). Хотел сходит к знакомым анимешникам (обещали достать), как вдруг он сам ко мне в руки приплыл. Только не официальный перевод от "Буки", а любительский вариант с русскими субтитрами (весьма неточными) поверх английских (эх, знать бы японский!!!). Местами некачественно сжатый (завалы изображения). Но всё это оказалось просто мелочью по сравнению с самим сериалом. На моё счатье, он оказался коротким (13 серий). Посмотрел за два вечера.

Моё впечалтление.
Ничего подобного в жизни не видел. По крайней мере, среди аниме. Идея и сюжет очень нетрадиционны. Только не надо сразу подозревать мультфильм в нетрадиционной ориентации. С этим там всё в порядке, тем более, что картина не об этом. Если сказать сухо (очень сухо): сказка, полная метафор, необычных поворотов сюжета, глубоких по смыслу сцен.

Действие протекает в странном месте - городе, окружённом стеной, через которую не перебраться. В городе живут люди и серокрылые, которые не могут его покинуть. Кто такие серокрылые? Если посмотрите на кадр, то вы сразу заметите их (с нимбами над головой и крылышками сзади). Только крылья эти не приспособлены для того, чтобы летать. А нимб вовсе не означает безгрешность. В отличае от людей, серокрылые появляются из "кокона", точнее из гиганского плода растения в том месте, где с неба падает семя. Со временем плод растёт и однажды приходит время вылупления. Интересная особенность: серокрылые появляются сразу в одежде, выглядя как обычные люди. В коконе им снится странный сон, который они в большинстве своём не помнят. Сон этот связывает их с прошлой жизнью. Есть намёк, что это - дети, которые умерли не своей смертью. Если он в прошлой жизни согрешили, то они рождаются с чёрными крыльями (или с пятнами) и их называют "рождённые с грехом". На следующий день у них прорезаются крылья (очень больно) и для них выплавляется нимб (в форме). Говорят, что город создан для того, чтобы серокрылые жили здесь счастливо. Однако на самом деле это далеко не так. Плюс к этому серокрылые по сравнению с людьми сильно ограничены (не могут иметь денег, пользуются только БУ предметами, в том числе одеждой и даже постройкам, если, конечно, не делают их сами). У серокрылых есть половые различия, однако они играют чисто социальную роль (как люди они, видимо, не размножаются). Как я понял, город - это тоже метафора. Однажды в жизни каждого серокрылого наступает День поставления гнезда...

Основные герои - в кадре. Ракка (младшая) и Реки (старшая).

Аниме очень доброе, местами очень чувтсвенное и сентиментальное. И очень психологичное. Рекомендуется страдающим комплексами одиночества, вины, непонимания, ненужности, неполноценности. Знаю по отзывам на анимешных форумах, многие после просмотра этой картины изменили своё отношение к людям и к миру в целом. Герои сериала тоже весьма архетипичны, хотя принадлежность к архетипам там не явная, а как бы заштрихованная.

Весь фильм прорисован в приглушенных тонах, намеренно склоняющихся к серому, что придаёт ему особую выразительность (да и соотвествие основной тематике - "серокрылым"). Сами персонажи нарисованы зачастую просто, но пейзажи достойны отдельной похвалы.

Смотреть стоит. Однозначно. Всем, а не только заядлым анимешникам. Твёрдая "пятёрка".

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru