Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
18 сентября 2006
 11:33   КВАК
О православии в школе.
Прочитала пост у Фрэйда и комментарии.Квакну здесь.

Я против введения православия в общеобразовательной школе.
1.Я хочу, чтобы мои дети совершали действия не из страха перед Богом, и даже не из страха передо мной, а из отношений с собственной совестью.Потмоу что иначе - это торг.Я верю в тебя и делаю во имя твое, а ты мне потом гарантируешь место в раю...
2. Я хочу, чтобы дети имели представление о многих религиозных конфессиях и религиях - почему православие, если большая часть населения за Уралом проповедует буддизм и ислам? Кстати, христианство - не доминирующая религия даже в мире.Вычитаем католиков, протестантов, адвентистов, пятидесятников и прочих "нехристей"...НА православие остается не так уж и много.
3. Чтобы дети имели представление о них, знали традиции и порядки, с чем они связаны, откуда пришли. История религий - вот что.
4. Я не хочу, чтобы это давалось в школе - потому что школа как место получения знаний в последнее время вызывает у меня все больше вопросов со своим множеством предметов вводившихся во благо, но превратившихся в проформу.Православие может вылиться в такую же форму.

А для повышения самосознания предложила бы историю рассматривать не только в событиях, но и в людях - кто что открыл, как жил, что делал.

Комментарии :17

Написал: Jagguar - 12:04 18/09/2006
appl.gif appl.gif appl.gif

Написал: фрекен Бокк - 12:33 18/09/2006
Эх, Наташ, еще кто б послушал свыше твою речь,чтобы воплатить в жизнь. .Не умеют у нас просвящать историей в школе не через события, а через людей.
Меня радует одно - что мое дите не успеет уже познать это действо чиновников на себе.
Тем более,что к православию я отношусь слегка отрицательно.

Написал: Дар - 12:33 18/09/2006
Цитата
Я хочу, чтобы мои дети совершали действия не из страха перед Богом... а из отношений с собственной совестью.

СТранно. Покажи мне место в Библии, где говорится, что надо действовать из СТРАХА перед Богом.
Это - не более чем искривленное толкование ортодоксальных христиан. А ортодоксов, сама знаешь - даже в психологии пруд пруди...

Цитата
Я хочу, чтобы дети имели представление о многих религиозных конфессиях

Кстати, насколько я знаю - именно адвентисты занимаются изучением других религий. Причем - без указания на то, что христианство - таки самое лучшее среди прочих. icon_rolleyes.gif

по 4-му пункту - я и сам сомневаюсь, что проформа получится. тут - согласен с тобой.

Написал: Наталья Лоренц - 12:38 18/09/2006
Дар, я уже в втоем ЖЖ написала - слово Божие и слово пастора - это не одно и то же.Но до изучения первоисточника вряд ли дойдет. А что там расскажет "пидагог" - черт его знает.
Адвентисты у нас считаются сектой, а не направлением, так что не авторитет.

Написал: Jagguar - 13:03 18/09/2006
Библия, ИМХО, не может считаться авторитетным источником слов Христа. Ибо - сколько переводов она претерпела, сколько рукописных копирований, а я как издательский работник оч хорошо знаю силу и мощь описок и опечаток. А уж как вольно работают переводчики!

Написал: Весна - 16:37 18/09/2006
Jagguar
А я когда изучала Библию, слышала и такой аргумент: что сколько веков прошло, переводов сделано, а слово Божие все равно не исчезло - оно есть, вот - перед тобой! А чтобы не удариться в какие-нибудь смутные толкования, читать эту книгу нужно с молитвой...

Кстати, боишься читать перевод - изучай древнегреческий и читай себе на здоровье! icon_razz.gif (по крайней мере, для Нового завета этого достаточно)

Написал: Jagguar - 16:55 18/09/2006
Да я как-то не нуждаюсь в этом чтении... icon_smile.gif
Цитата
Слово Божие все равно не исчезло - оно есть, вот - перед тобой!

Ага, не исчезло, только всего лишь несколько раз неправильно понято людьми icon_smile.gif

Написал: Наталья Лоренц - 20:50 18/09/2006
А это идея - расскажите, как вы понимаете слово Божие - и цитатку товарищу.И толкование слова будет его вИдением.Очень такое тестовое задание...

А старообрядцы церквей не строят и общаются с богом лично. без посредников...

И если уж совсем за исторические корни - то почему не язычество? Оно будет близко многим.Потому как обряды языческие, а дальше обрядов многие и не шли в поисках "слова"

Написал: Vaskor - 21:19 18/09/2006
Цитата
А для повышения самосознания предложила бы историю рассматривать не только в событиях, но и в людях - кто что открыл, как жил, что делал.

Да. Как-то подумалось недавно: то что наши дети слышат на истории это в основном история войн и других событий, связанных с массовой гибелью людей. Причём если разобраться вымысла в описании этих событий зачастую больше чем правды.

И история православия ничем не лучше. Религия и государство, государство и религия. Я хочу видеть своего ребёнка гражданином мира, без заборов государтвенности, религии и национализма.

Написал: фрекен Бокк - 09:06 19/09/2006
Цитата
Я хочу видеть своего ребёнка гражданином мира, без заборов государтвенности, религии и национализма.

appl.gif
Я тоже хочу.( Поэтому жду момента, когда он сможет уехать в другую страну и стать таким гражданином. Имея 5 национальностей в себе,трудно в нашей стране быть гражданином.)

Написал: Весна - 15:01 19/09/2006
Наталья Лоренц
Цитата
А старообрядцы церквей не строят и общаются с богом лично. без посредников...
Да все протестанты общаются лично, без посредников... А молитвенные дома строят для того, чтобы было место для собраний.

Написал: Андрей Бухановский - 15:34 19/09/2006
А давайте говорить о православии, о религии, о вере на языке православия, религии, веры... Не умеете?

А как умеете? На уровне избы-читальни - =Бога нет!=? (: Эх. Эх.

Давайте поделимся душевным опытом. Духовным. Любому желающему могу привести личный пример общения с =Новым поколением= - я стоял на личном опыте, =поколение= - на уме.

Чего тогда судить? Не понимая сути?

Нет опыта души, нет желания и потребности в таком опыте у вас- ну и ладно. А других-то спросили? Почему решаете за других на основании отстуствия своего?

Наташа - извини - воля ваша, но думаю - а не устроить ли диспут по приезду? (: Уж я развернусь! (: Впрочем - все прочтешь по глазам. (:

И ведь что интересно - вот каждый из вас то =вселенную= помянет, то кучку листов в переплете. И - нормально. А то, что когда один на один с собой сидишь и - никого... Никого? Да? Или вы так далеко не глядите? А? Или в суете спокойней?

Я хочу видеть. И не только своего ребенка.

Написал: Наталья Лоренц - 15:42 19/09/2006
На языке православия, религии и веры с трудом говорят даже представители веры. Я готова была заплакать, когда в католическом храме услышала фразу от священика "А кто не верит - спасения не получит" ибо нет такого в Библии.
Смешно смотреть на бывшыих партработников, держащих дежурную свечку на Пасху и Рождество, не понимающих смысла этих таинств и событий.

Бог есть, только у каждого глубоко свой. и вряд ли учитель с школе научит разговаривать с ним.Поэтому часто молитва и получается заказом с просьбой выставить счет. А потом уж решать - платить или не платить по нему.Учить будут форме, а не содержанию. Содержанию можно только НАУЧИТЬСЯ (научить себя)...

Написал: citicat - 15:43 19/09/2006
Цитата

Почему для наших детей имена полярных исследователей менее важны, чем имена военачальников? Ведь они же тоже в результате раздвигали границы России?
А еще я бы объявлила 12 апреля нерабочим днем - национальным праздником России.

Написал: Андрей Бухановский - 15:50 19/09/2006
Наташа (:

Я приеду и все расскажу как есть. Как есть для меня (: А ты расскажешь - как для тебя (:

И - не поверишь - увидим все сами и - сразу (:

Написал: Андрей Бухановский - 00:46 20/09/2006
Перечитал по утру - действительно - о чем это я вчера?

Конечно же - для каждого вера своя, для кого-то вера - он сам, а под одну гребенку, как это умеет государство и общество в его лице - получится дрянь.

Был неправ.

Написал: Vaskor - 08:32 02/10/2006
натолкнулся случайно... про историю...

Лез всю жизнь в богатыри да в гении,
Небывалые стихи творя.
Я без бочки Диогена диогеннее:
Сам себя нашел без фонаря.

Знаю: души всех людей в ушибах,
Не хватает хлеба и вина.
Даже я отрекся от ошибок -
Вот какие нынче времена.

Знаю я, что ничего нет должного...