Версия для печати
Журналы: Мишка -> Труды и дни
12 сентября 2004
 16:38   Пятый год на кушетке
Из всех ассоциаций, образно иллюстрирующих взаимоотношения полковника Путина и страны России, самой подходящей мне сейчас представляется такая картина: терапевтическая коммуникация между ортодоксальным фрейдистом-психоаналитиком и пациентом, лежащим на кушетке.

Первый теоретически подкован, прав (это самое важное) и знает, как правильно. Но иллюзий не питает, опыт все-таки. Второй наивен, очень хочет лечиться, также очень хочет верить в чудеса, но не верит, опыт все-таки…

Что меня поражает больше всего в книгах фрейдистов (самых лучших, самих именитых!), так это их откровенность. Их тексты пестрят примерно такими заявлениями –

«…три года глубокой аналитической работы не дали результатов»,
«…психоанализ, продолжающившийся пять лет, окончился неудачей»,
«…пациент, проходящий лечение у опытного психоаналитика в течение 7 лет…»
«…12 лет тщательно терапевтической работы…»
«…23-летний анализ выявил глубоко запрятанны сопротивления…».

Честные ребята, эти фрейдисты!

Помнится, в свое время меня сильно волновал один теоретический вопрос: кто прав – Фрейд или Адлер.? Либидо или стремление к превосходству? Потом однажды меня осенило: во всех сочиненных ими околопсихиатрических опусах не найти ни одного описания излеченного пациента (или, как это называется сегодня, клиента). Ни одного.

…время от времени (где-то раз в четыре года) нашему пациенту становится скучно валяться на потрепанном диване, выдавая давно навязшие в зубах свободные ассоциации. Он вскакивает с дивана и отправляется на поиски чего-нибудь более эффективного и, главное, более быстрого. Обычно натыкается на врача, который все болезни лечит одним способом электрошоком и химией. Этот врач всегда поблизости.

Сразу помогает. Легче не становится, зато веселее – точно. Правда ненадолго. И наш бедный пациент, поняв свою ошибку, плетется к своей родной кушетке. Ну а то, что жизнь и ее формы не ограничиваются лишь двумя унылыми вариантами – свободным ассоциированием и электрошоком – в голову ему не приходит. Ведь он верит, что если что-то делать долго и с серьезным выражением лица – что-нибудь да получится.

Самое удивительное, что, присмотревшись внимательно в лицо владельца электрошоковой установки, угадываешь давно знакомые черты. И понимаешь, почему он всегда поблизости.

Нас осталось еще три года электрошокового психоанализа от военного педиатра Путина. Я хочу, чтобы он перешел в другую больницу пораньше. Куда-нибудь к животным, на них опыты ставить.

А может быть нам еще и повезло. При современном развити масс-медиа, президентом мог бы и прапор стать. А нам полковник достался. Да не простой полковник, особенный. Кандидат экономических наук.

Комментарии :1

Написал: Наталья Лоренц - 16:07 23/09/2004
Правых нет. Точнее "Я не могу принять сторону, я не знаю никого, кто не прав"...
А классификация пациентов помогает извлекать деньги из карманов пациентов...


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru