Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
11 сентября 2006
 20:25   Еще раз о высшем....
образовании.
В воскресенье легли мы с Дахой подремать. Я и спрашиваю "А ты о чем мечтаешь?"
- Учиться в школе закончить.
- А потом что?
- Буду поезда водить.
- Какие поезда?
- Обычные, буду машинистом, водить большие поезда, грузы, людей...
"Как же так - завопил внутренний голос - ребенок получит только среднее и профессиональное образование, а как же высшее"
- А дальше учиться не хочешь?
- НА машиниста выучусь.
- А можно еще в институте учиться.
- Мама, а чему там научат? поезда водить научат?
-.....Ну, ты можешь получить образование и потом водить поезда...
- Я подумаю.

А я вот опять зависла. Конечно, вряд ли через 6 лет ему будет интересно просто водить поезда, А с другой стороны - не сидит ли во мне стереотип? Мама рассказывала про своего одноклаасника, который хотел быть портным.Его мама заставила его окончить институт, потом нашла работу, а он сперва запил, а потом повесился.У других знакомых (генеральская семья) сын пошел краснодеревщиком, генеральша была готова сквозь землю провалиться - как же так, ее мальчик в техникуме.А потом начались кризисные годы, мальчик стал кормить и папу и маму, как специалист пользовался авторитетом, любители антикварной мебели готовы были его на руках носить, но самое главное - человек сам был счастлив...

Дети - это сказка, чем дальше - тем запутанней.

Комментарии :40

Написал: Jagguar - 21:11 11/09/2006
Ага, вот и я в районе 8 класса нет-нет да и пугала родителей - мол, пойду в техникум, а уже потом в институт (что я иду в институт по-любому - это даже не обсуждалось icon_biggrin.gif ) Так что ты! Сколько ужаса было! А сечас я смотрю время от времени на рабочие вакансии и на обещаемую з/п - и всякие разные мыслишки появляются.
Есть и меня знакомый краснодеревщик - один из самых счастливых моих знакомых, очень его его работа вдохновляет. icon_smile.gif

Написал: фрекен Бокк - 21:17 11/09/2006
У нашего одного продавца- муж -краснодеревщик. Все замечательно,кроме одного. В 34 года сейчас он мог бы занять в фирме должность, позволяющую ему не только работать руками, но и чутко руководить архитекторами, чтобы лишний раз не выполнять их зачастую идиотские требования, ибо он понимает в этом деле больше них. А ВО нет. И уже учится некогда. И делает уникальные вещи руками и ругается с архитекторами и кусает локти, что нет этой заветной бумажки.Человек, придумавший и сделавший совершенно гениальную конструкцию окон для одной церкви, должен подчиняться неучам,но имеющим эту бумажку.
Я убеждена, что не имееют права родители разрешать детям оставаться без ВО. Пусть оно будет. И пусть, если на данный момент он больше заработает сантехником, работает этим сантехником. Но когда наступит момент и его кандидатский минимум пригодится,чтобы больше заработать для семьи, этот кандидатский минимум(т.е. ВО и прочее) у него будет и не будет себе кусать он локти,что в 20 лет был идиотом, а мама не проявила твердости характера.
У нас с мужем есть знакомый дипломат -монгол. Работали вместе в Монголии, сейчас в Варшаве работаем. Так он после командировки поступает в асирантуру заочную. Зачем? А никто не знает, что может в этой жизни пригодится - пусть будет, если есть возможность получить.
Не зависай, Наташ icon_wink.gif

Написал: Jagguar - 21:37 11/09/2006
А когда учиться делать что-то реальное, учиться делать что-то руками на профессиональном уровне, если учишься на дневном отделении института? icon_insane.gif

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 21:47 11/09/2006
Цитата
Человек, придумавший и сделавший совершенно гениальную конструкцию окон для одной церкви, должен подчиняться неучам,но имеющим эту бумажку.

Отсюда вывод - работать на себя. Если на это не хватает ума - ВО не поможет.

Написал: фрекен Бокк - 21:50 11/09/2006
Jagguar
Дык можно ж, если есть охота учиться руками, учиться на заочном, вечернем.
Или ты о профучилище? Так можно в него, а потом в институт. Но не плевать на институт после училища.
А потом сейчас вот столько разных вариантов, когда в старших классах учишься - дистанционно теорию, ездишь на практику и осваиваешь профессию в размере профучилища. Кстати, многие экстернаты такое предлагают. 3 раза в неделю учишься в экстернате, 3 раза в неделю у них же получаешь спецобразование,после которого можно пойти в вуз, с которым у них есть договоренность, сразу на 2-й курс. Масса вариантов.

Написал: фрекен Бокк - 21:52 11/09/2006
Верчинский Анатолий (Бах)
Вполне согласна. Но иногда у людей складываются обстоятельства, когда что-то сорвалось,оборвалось, обманули и т.д. и.... свое дело не сложилось.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 21:56 11/09/2006
Цитата
Но иногда у людей складываются обстоятельства,

фрекен Бокк, извини, моя твоя не понимай. icon_smile.gif Тем более формулировки типа
Цитата
свое дело не сложилось.



Написал: фрекен Бокк - 22:03 11/09/2006
Верчинский Анатолий (Бах)
элементарно, Ватсон. Работать на себя- подразумевает свое дело, фирму иметь? (Краснодеревщик не может быть кустарщиком -одиночкой.) А вот это как раз и не сложилось. Фирму создал, а она не заработала в силу отсутствия нужных финансов, безграмотной работы бухгалтера, нечистоплотности фирм-поставщиков, которые поставили бракованный материал и сорвали работы. Да мало ли...Нет жилки предпринимателя просто.
Иногда талантливый человек может делать хорошо работу, руководить отделом, быть хорошим начальником, но иметь собственный бизнес не может.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 22:10 11/09/2006
фрекен Бокк
Мы с тобой разговариваем на разных языках - у тебя краснодеревщик как-то сильно отделён от ответственности за то, что с ним происходит. icon_smile.gif


Написал: фрекен Бокк - 22:20 11/09/2006
Не, Анатолий. *мотаю головой* Я не хотела его отделить от ответственности. Я вообще не о ней, а о том,что человеку необходимо иметь ВО.
Он работает и ему интересно. Просто, когда поступило предложение в фирме, которая увидела его работу, на какую -то должность,на которую ему хотелось бы пойти на данном этапе, ему не удалось. Бумажульки не было. Вот и творит свои чудеса на своем месте. Но разве плохо было бы творить их, имея бумажку и дополнительные знания, которые можно получить в институте?

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 22:24 11/09/2006
фрекен Бокк
Я не понял, нужно иметь бумажку или доп. знания? Купил бы диплом - и всё. Хотя что это изменило бы - над каждым начальником есть свой начальник. icon_smile.gif

Написал: Гость_Sandis - 22:40 11/09/2006
Не делайте из ВО культ.

Написал: фрекен Бокк - 22:40 11/09/2006
Цитата
Я не понял, нужно иметь бумажку или доп. знания?

И того и другого!
Иногда фельдшер из глухой деревни знает больше дипломированного врача, но его никогда не возьмут врачом, как бы гениально не лечил людей.

( отвлеклись от краснодеревщиков и перешли к врачам, а то зациклились на тех.) icon_rolleyes.gif
И вообще, спорить перестала..пошла к тебе в асю знакомиться icon_wink.gif

Вадим, культа нет. Есть необходимость ВО icon_wink.gif

Написал: Yulia - 23:29 11/09/2006
фрекен Бокк
Цитата
А ВО нет. И уже учится некогда

Кому-то это не помеха и люди такие бумажки, ради бумажки, просто покупают. Если у него знаний и умений хватает ,а нужна лишь формальность - можно её себе устроить.

Написал: Надя П. - 23:29 11/09/2006
У меня тоже в машинисты намылился... icon_biggrin.gif

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 12:14 12/09/2006
Цитата (фрекен Бокк)
И того и другого!

Бумажки продаются в переходах метро, знания лежат в интернете.

Цитата (фрекен Бокк)
Иногда фельдшер из глухой деревни знает больше дипломированного врача, но его никогда не возьмут врачом, как бы гениально не лечил людей.

А он никуда и не должен хотеть, чтобы его взяли. Он нужен - больным, а не системе здравоохранения. А "фельдшер" и "врач" - это слова, которые использует государство для маркирования своих служащих.

Цитата (фрекен Бокк)
И вообще, спорить перестала..пошла к тебе в асю знакомиться

Я нашёл ещё одни способ знакомства. icon_smile.gif

Написал: Наталья Лоренц - 13:07 12/09/2006
Вы только не деритесь, хорошо?

Написал: Jagguar - 14:17 12/09/2006
На самом деле, ценность ВО сейчас сильно понизилась (хотя, конечно, и небеспричинно) - встречаю такие вакансии - официантов и продавцов хотят с ВО! Ну пиздец просто.
А еще каким-то образом надо повышать ценность как раз профессионального среднего образования. Потому что идет, допустим, мальчик-троечник без особой тяги к знаниям, но с золотыми руками (папа-мастер к труду приучил) идет в вуз (папа-мастер денежку заработал), кое-как заканчивает его, не понимая даже зачем именно, получает диплом какого-нибудь менеджера и идет трудоустраиваться - каким-нибудь менеджером. В итоге, возможно, нет хорошего мастера и есть плохой офисный сотрудник.

Написал: Сова - 15:11 12/09/2006
Цитата
А еще каким-то образом надо повышать ценность как раз профессионального среднего образования

Согласна. У меня младший брат отучился в техникуме и нашел хорошую работу по специальности. А на работе ему сказали, что все хорошо, но вот без высшего образования повышения в должности ему не видать. И он пошел и поступил на заочный, куда его после техникума взяли бесплатно.

А я по той же специальности училась в ВУЗе. Работаю секретарем. Хотя когда принимали на работу, наличие в/о сыграло роль... но все равно работаю не по специальности - меня ей практически не научили.

Написал: Наталья Лоренц - 15:13 12/09/2006
Значит так - пусть получает (правда, тянуть за уши не буду, оплачивать что-то - только в том случае, если глаза горят). А потом - хоть заборы красить, лишь бы счастлив был. Потому как от душевной проституции (нелюбимая работа за деньги) мужики быстрее умирают.

Написал: Jagguar - 15:18 12/09/2006
Цитата
Потому как от душевной проституции (нелюбимая работа за деньги) мужики быстрее умирают.

Ага, золотые слова. Тока тетки от этого тоже сохнут icon_smile.gif

Написал: фрекен Бокк - 18:30 12/09/2006
Наташ, мы не передралисьicon_smile.gif.

Знаешь, поскольку вокруг меня сейчас ребятки пред и поступательного возраста, то часто говорю с ними. Как ни странно, они все говорят о ВО, как необходимой части своей жизни. ВО - это вероятность заработать более высокий социальный статус в жизни. И это правильно.

Написал: Наталья Лоренц - 21:01 12/09/2006
Фрекен, слышала я теорию про уровни.Можно обозвать это оциальным делением.Так вот - у моей прабаки была школа( в смысле - только школьное образование), у бабушки - у одной ничего, у второй - гимназия и рабфак.Дедушку одного не знаю вообще, другой-шахтер.
У мамы - заочный институт связи, предложение о аспиратуре, которое она из-за нас с сестрой отклонила.
У папы - военные училище и академия.
У меня - два высших и кучка дипломчиков с курсов.

Фактически - мои родители перешли на другой уровень относительно своих.Я на том же, чуть выше.По теории надо закрепиться и через поколение идти на следующий уровень (прям не жизнь, а компьютерная игра какая-то).А по практике - ну е знаю я.

Остается уповать, что найдет специальность по душе.Лично я своему институту благодарна - нас учили педагоги старой закалки, готовили специалистов - основательно.

Написал: фрекен Бокк - 21:25 12/09/2006
Цитата
Лично я своему институту благодарна - нас учили педагоги старой закалки, готовили специалистов - основательно.
- вот, вот. Учили. Потому я и мыслю про вузы старыми категориями, забывая про несметное количество частных институтиков, не дающих знаний.
Цитата
слышала я теорию про уровни.

Я тебе не про теорию, я тебе про мысли детей Детей- нынешнее поколение. Они понимают,что учиться надо. Раньше про космонавтов мечтали, а теперь про машинистов. ( Хотя, мое дите не мечтало. Видать, фантазии не было). А потом приходит время и эти мысли проходят.


Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 21:28 12/09/2006
Цитата (фрекен Бокк)
Раньше про космонавтов мечтали, а теперь про машинистов. ( Хотя, мое дите не мечтало. Видать, фантазии не было). А потом приходит время и эти мысли проходят.

Неужели они уступают мечтам о работе менеджером, офисным работником или секретаршей? icon_eekflash.gif

Написал: фрекен Бокк - 22:33 12/09/2006
Верчинский Анатолий (Бах)
Не.. Теперь мечтают поступить в академию ФСБ, т.к. там очень крутой факультет по защите информации, стать програмистом, финансовым аналитиком. Иногда врачом. Причем, если стоматологом, то делать имплантанты, а не просто пломбировать зубы icon_biggrin.gif
А в более мелком возрасте -игры типа монополии тоже не способствуют мыслям о героизме в пользу Родины. icon_wink.gif
ps.gif помню в 3 - летнем возрасте мое чадо одевало наушники от телефона,начинало что-то говорить в этот наушник -микрофон,(телефон был специальный такой только с наушникоми микрофоном без трубки,чтобы удобно было бы писать во время разговоров) и периодически поднимал голову и спрашивал у нас:" какой курс доллара сегодня?" icon_biggrin.gif
Нас копировал. И какие тут будут мечты о космонавтах, когда актуален курс доллара?icon_smile.gif icon_wink.gif

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 22:43 12/09/2006
Цитата (фрекен Бокк)
Теперь мечтают поступить в академию ФСБ, т.к. там очень крутой факультет по защите информации

Странно - а вот хакеры, которые взламывают их защиты, на хакерских факультетах не обучались. icon_smile.gif

Цитата (фрекен Бокк)
Нас копировал.

Вот и ответ - откуда теория про уровни. Но я бы не назвал это уровнями. Для меня другой уровень - это что-то новое, а не усовершенствование старого.


Написал: фрекен Бокк - 22:58 12/09/2006
Хакеры - это особая категория людей,которая не вписывается в правила.
По поводу уровней. Для нас раньше ВО - это было как само собой разумеющаяся вещь. Сейчас для многих детей- это привилегия, которую надо бороться.
Дети сейчас расслоились: одни учатся и учатся, чтобы поступить, других- поступили. Но и вторые тоже делятся- на тех, кто все равно будет учиться,ибо ему это нужно и на тех, кто считает, что мир лежит у их ног. Они редко выигрывают.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 23:44 12/09/2006
Цитата (фрекен Бокк)
Для нас раньше ВО - это было как само собой разумеющаяся вещь.

Да это ясно, раньше за народ думала партия и правительство. Сейчас хоть степень осознанности людей растёт.

Цитата (фрекен Бокк)
Они редко выигрывают.

Редко выигрывают те, кто играет в игры по чужим правилам, а не создаёт свои игры со своими правилами. Кто придумал и поддерживает игру под названием ВО?

Написал: фрекен Бокк - 07:53 13/09/2006
Цитата
Да это ясно, раньше за народ думала партия и правительство. Сейчас хоть степень осознанности людей растёт.

А я думала, что родители. Надо же, как жестоко ошибалась icon_lol.gif icon_wink.gif

Написал: Наталья Лоренц - 09:07 13/09/2006
Игру под названием ВО придумали очень давно, когда и образования то толком не было. Скорее всего - в древнем Китае - они там все придумали раньше европейцев. Человек с ВО мог занять место чиновника, а чиновник - он на поле кверху задом рис не растит и не собирает, он его собирает с собравших кверху пузом.
В России наблюдалась аналогичаня тенденция. Несмотря на довольно высокий процент грамтного населения( да-да, в Новгороде письмо было бытовым, а не церковным и официальным, о чем говорят многочисленные берестяные грамоты) шанс стричь купоны, а не шерсть у овец, у людей, имеющих образование был выше.
При советской власти были, конечно, процессы: борьбы с космополитизмом, с врачами, военными, инженерами и прчими людьми с ВО, но еще глубоко сидел инстинкт - пристроить кровинушку туда, где не надо пахать за трудодни, а можно головой работать.

Так что почитание ВО заложено почти генетически.Что генетика лженаука мы уже слышали, от одного товарища, у которого ВО не было, но харизма была, и связи.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 09:18 13/09/2006
Цитата (фрекен Бокк)
Цитата
Да это ясно, раньше за народ думала партия и правительство. Сейчас хоть степень осознанности людей растёт.


А я думала, что родители. Надо же, как жестоко ошибалась

А что, родители - не народ? icon_smile.gif


Написал: Наталья Лоренц - 10:18 13/09/2006
Родители - народ. Только вполне конкретный, а не абстрактные 142 миллиона населения. И повторяем мы чаще всего сценарии родителей, а не Гастелло, Космодемьянской, Ломоносова и Остроградского. Хотя в детсвте клянемся и божимся, что уж у нас то все, ну все-все, будет НЕ ТАК.

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 10:20 13/09/2006
Цитата (Наталья Лоренц)
Хотя в детсвте клянемся и божимся, что уж у нас то все, ну все-все, будет НЕ ТАК.

Когда всё - НЕ ТАК, это уже антисценарий. И через поколение всё повторяется заново. icon_smile.gif


Написал: Наталья Лоренц - 10:36 13/09/2006
БАХ, народ без ВО сценарий от антисценария обычно не отличает, в большинстве своем живет в сельской местности и тихо спивается. Москва - не Россия.

Написал: Дар - 11:16 13/09/2006
Цитата
Наталья Лоренц
У меня - два высших и кучка дипломчиков с курсов.

Скажи: ты с ними на руках - довольна своим:
а) денежным
б) социальным
в) моральным положением? icon_rolleyes.gif

Написал: фрекен Бокк - 11:29 13/09/2006
Бах, Наташ тебе ответила, я запоздала. НЕ буду уж повторяться.
У меня по поводу ВО- закостенелые,застарелые взгляды, поэтому, я буду дудеть одно и тоже. - будет ужО всем скучно.
Я выросла в семье, где и дед и прадед и родители- с высшим, где все профессора были и где быть без высшего- не комильфо. И не только ради бумажки. Ради возможности идти вперед. Ради возможности уметь делать и то и это и тридцать пятое и не только руками, но и головой.
ps.gif У нас в одну из командировок была женщина в посольстве, которая очень гордилась,что была сцепщицей вагонов. Это мужская работа, а она единственная женщина такая была. И уборщицей работала в посольстве на самых тяжелых участках. Ей несколько га полов помыть в одну смену было раз плюнуть. Так вот я не хочу так мыслить.


P.ps.gif Дим, я отвечу тоже на твои вопросы, ладно?
Я довольна, хоят и не работаю по специальности и у меня тоже, хотя и одно высшее,но еще и 2 средних есть.
Довольна потому, что системность моих знаний помогает мне заниматься другими вещами, которые позволяют зарабатывать деньги на нормальную жизнь.А эти знания я бы не получила самообразовываясь.Единственное, что меня гложет,чтоя не пошла в аспиранутуру в свое время, вернее, бросила ее.И хотя у меня и впорядке с соцстатусом, но результат работы в аспирантуре мне бы не помешал.

Написал: Наталья Лоренц - 11:46 13/09/2006
Дар
1. да.
2. да.
3. да.Хотя я не совсем понимаю, что значит "Моральное положение"

Не хватает еще трех бумажек:
1. водительских прав - будут.
2. сертификата на аудиторскую деятельность
3. дипломчика шляпного мастера.




Написал: Гость - 10:20 15/09/2006
;) ;) ;) :heart: :heart: :heart: :white:

Написал: Андрей Бухановский - 13:22 17/09/2006
Фрекен (:

=Это мужская работа, а она единственная женщина такая была. И уборщицей работала в посольстве на самых тяжелых участках. Ей несколько га полов помыть в одну смену было раз плюнуть. Так вот я не хочу так мыслить.=

Да ведь ты мыслишь так же (: Только вместо вагонов ты подставляешь слово ВО (: И всего-то делов. У нее - гордость за вагоны. У тебя - за ВО.

ПОтому - пир во время чумы. И - деление на касты.

Есть хорошие слова, не помню, правда, кому принадлежат: =в школе я научился учиться=. Понимаете ли? Умея учиться - не нужно ничего более. И уж тем более не нужно закостеневших знаний. И, умея учиться, я плевал и плюю на ВО, если дело касается практических суждений и дел. Потому что то, что ВО дало вчера, сегодня уже ноль без палочки. Либо - книжица, которая призвана участвовать в системе =свой-чужой=.

Конечно же - и зять с невесткой должны ВО иметь, и на работе секретарша. Приятно, знаете ли, осознавать... Вот только как не знает никто английского, как не умели на ПК работать, как тупили, так и тупят. Не спасает пять лет обучения. Неведомо чему.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru