Версия для печати |
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола |
11 сентября 2006 |
20:25 Еще раз о высшем.... |
образовании. В воскресенье легли мы с Дахой подремать. Я и спрашиваю "А ты о чем мечтаешь?" - Учиться в школе закончить. - А потом что? - Буду поезда водить. - Какие поезда? - Обычные, буду машинистом, водить большие поезда, грузы, людей... "Как же так - завопил внутренний голос - ребенок получит только среднее и профессиональное образование, а как же высшее" - А дальше учиться не хочешь? - НА машиниста выучусь. - А можно еще в институте учиться. - Мама, а чему там научат? поезда водить научат? -.....Ну, ты можешь получить образование и потом водить поезда... - Я подумаю. А я вот опять зависла. Конечно, вряд ли через 6 лет ему будет интересно просто водить поезда, А с другой стороны - не сидит ли во мне стереотип? Мама рассказывала про своего одноклаасника, который хотел быть портным.Его мама заставила его окончить институт, потом нашла работу, а он сперва запил, а потом повесился.У других знакомых (генеральская семья) сын пошел краснодеревщиком, генеральша была готова сквозь землю провалиться - как же так, ее мальчик в техникуме.А потом начались кризисные годы, мальчик стал кормить и папу и маму, как специалист пользовался авторитетом, любители антикварной мебели готовы были его на руках носить, но самое главное - человек сам был счастлив... Дети - это сказка, чем дальше - тем запутанней. |
Комментарии :40 |
Написал: Jagguar - 21:11 11/09/2006 | ||||||
Ага, вот и я в районе 8 класса нет-нет да и пугала родителей - мол, пойду в техникум, а уже потом в институт (что я иду в институт по-любому - это даже не обсуждалось ![]() Есть и меня знакомый краснодеревщик - один из самых счастливых моих знакомых, очень его его работа вдохновляет. ![]() |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 21:17 11/09/2006 | ||||||
У нашего одного продавца- муж -краснодеревщик. Все замечательно,кроме одного. В 34 года сейчас он мог бы занять в фирме должность, позволяющую ему не только работать руками, но и чутко руководить архитекторами, чтобы лишний раз не выполнять их зачастую идиотские требования, ибо он понимает в этом деле больше них. А ВО нет. И уже учится некогда. И делает уникальные вещи руками и ругается с архитекторами и кусает локти, что нет этой заветной бумажки.Человек, придумавший и сделавший совершенно гениальную конструкцию окон для одной церкви, должен подчиняться неучам,но имеющим эту бумажку. Я убеждена, что не имееют права родители разрешать детям оставаться без ВО. Пусть оно будет. И пусть, если на данный момент он больше заработает сантехником, работает этим сантехником. Но когда наступит момент и его кандидатский минимум пригодится,чтобы больше заработать для семьи, этот кандидатский минимум(т.е. ВО и прочее) у него будет и не будет себе кусать он локти,что в 20 лет был идиотом, а мама не проявила твердости характера. У нас с мужем есть знакомый дипломат -монгол. Работали вместе в Монголии, сейчас в Варшаве работаем. Так он после командировки поступает в асирантуру заочную. Зачем? А никто не знает, что может в этой жизни пригодится - пусть будет, если есть возможность получить. Не зависай, Наташ ![]() |
||||||
Написал: Jagguar - 21:37 11/09/2006 | ||||||
А когда учиться делать что-то реальное, учиться делать что-то руками на профессиональном уровне, если учишься на дневном отделении института? ![]() |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 21:47 11/09/2006 | ||||||
Отсюда вывод - работать на себя. Если на это не хватает ума - ВО не поможет. |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 21:50 11/09/2006 | ||||||
Jagguar Дык можно ж, если есть охота учиться руками, учиться на заочном, вечернем. Или ты о профучилище? Так можно в него, а потом в институт. Но не плевать на институт после училища. А потом сейчас вот столько разных вариантов, когда в старших классах учишься - дистанционно теорию, ездишь на практику и осваиваешь профессию в размере профучилища. Кстати, многие экстернаты такое предлагают. 3 раза в неделю учишься в экстернате, 3 раза в неделю у них же получаешь спецобразование,после которого можно пойти в вуз, с которым у них есть договоренность, сразу на 2-й курс. Масса вариантов. |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 21:52 11/09/2006 | ||||||
Верчинский Анатолий (Бах) Вполне согласна. Но иногда у людей складываются обстоятельства, когда что-то сорвалось,оборвалось, обманули и т.д. и.... свое дело не сложилось. |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 21:56 11/09/2006 | ||||||
фрекен Бокк, извини, моя твоя не понимай. ![]()
|
||||||
Написал: фрекен Бокк - 22:03 11/09/2006 | ||||||
Верчинский Анатолий (Бах) элементарно, Ватсон. Работать на себя- подразумевает свое дело, фирму иметь? (Краснодеревщик не может быть кустарщиком -одиночкой.) А вот это как раз и не сложилось. Фирму создал, а она не заработала в силу отсутствия нужных финансов, безграмотной работы бухгалтера, нечистоплотности фирм-поставщиков, которые поставили бракованный материал и сорвали работы. Да мало ли...Нет жилки предпринимателя просто. Иногда талантливый человек может делать хорошо работу, руководить отделом, быть хорошим начальником, но иметь собственный бизнес не может. |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 22:10 11/09/2006 | ||||||
фрекен Бокк Мы с тобой разговариваем на разных языках - у тебя краснодеревщик как-то сильно отделён от ответственности за то, что с ним происходит. ![]() |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 22:20 11/09/2006 | ||||||
Не, Анатолий. *мотаю головой* Я не хотела его отделить от ответственности. Я вообще не о ней, а о том,что человеку необходимо иметь ВО. Он работает и ему интересно. Просто, когда поступило предложение в фирме, которая увидела его работу, на какую -то должность,на которую ему хотелось бы пойти на данном этапе, ему не удалось. Бумажульки не было. Вот и творит свои чудеса на своем месте. Но разве плохо было бы творить их, имея бумажку и дополнительные знания, которые можно получить в институте? |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 22:24 11/09/2006 | ||||||
фрекен Бокк Я не понял, нужно иметь бумажку или доп. знания? Купил бы диплом - и всё. Хотя что это изменило бы - над каждым начальником есть свой начальник. ![]() |
||||||
Написал: Гость_Sandis - 22:40 11/09/2006 | ||||||
Не делайте из ВО культ. |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 22:40 11/09/2006 | ||||||
И того и другого! Иногда фельдшер из глухой деревни знает больше дипломированного врача, но его никогда не возьмут врачом, как бы гениально не лечил людей. ( отвлеклись от краснодеревщиков и перешли к врачам, а то зациклились на тех.) ![]() И вообще, спорить перестала..пошла к тебе в асю знакомиться ![]() Вадим, культа нет. Есть необходимость ВО ![]() |
||||||
Написал: Yulia - 23:29 11/09/2006 | ||||||
фрекен Бокк
Кому-то это не помеха и люди такие бумажки, ради бумажки, просто покупают. Если у него знаний и умений хватает ,а нужна лишь формальность - можно её себе устроить. |
||||||
Написал: Надя П. - 23:29 11/09/2006 | ||||||
У меня тоже в машинисты намылился... ![]() |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 12:14 12/09/2006 | ||||||
Бумажки продаются в переходах метро, знания лежат в интернете.
А он никуда и не должен хотеть, чтобы его взяли. Он нужен - больным, а не системе здравоохранения. А "фельдшер" и "врач" - это слова, которые использует государство для маркирования своих служащих.
Я нашёл ещё одни способ знакомства. ![]() |
||||||
Написал: Наталья Лоренц - 13:07 12/09/2006 | ||||||
Вы только не деритесь, хорошо? |
||||||
Написал: Jagguar - 14:17 12/09/2006 | ||||||
На самом деле, ценность ВО сейчас сильно понизилась (хотя, конечно, и небеспричинно) - встречаю такие вакансии - официантов и продавцов хотят с ВО! Ну пиздец просто. А еще каким-то образом надо повышать ценность как раз профессионального среднего образования. Потому что идет, допустим, мальчик-троечник без особой тяги к знаниям, но с золотыми руками (папа-мастер к труду приучил) идет в вуз (папа-мастер денежку заработал), кое-как заканчивает его, не понимая даже зачем именно, получает диплом какого-нибудь менеджера и идет трудоустраиваться - каким-нибудь менеджером. В итоге, возможно, нет хорошего мастера и есть плохой офисный сотрудник. |
||||||
Написал: Сова - 15:11 12/09/2006 | ||||||
Согласна. У меня младший брат отучился в техникуме и нашел хорошую работу по специальности. А на работе ему сказали, что все хорошо, но вот без высшего образования повышения в должности ему не видать. И он пошел и поступил на заочный, куда его после техникума взяли бесплатно. А я по той же специальности училась в ВУЗе. Работаю секретарем. Хотя когда принимали на работу, наличие в/о сыграло роль... но все равно работаю не по специальности - меня ей практически не научили. |
||||||
Написал: Наталья Лоренц - 15:13 12/09/2006 | ||||||
Значит так - пусть получает (правда, тянуть за уши не буду, оплачивать что-то - только в том случае, если глаза горят). А потом - хоть заборы красить, лишь бы счастлив был. Потому как от душевной проституции (нелюбимая работа за деньги) мужики быстрее умирают. |
||||||
Написал: Jagguar - 15:18 12/09/2006 | ||||||
Ага, золотые слова. Тока тетки от этого тоже сохнут ![]() |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 18:30 12/09/2006 | ||||||
Наташ, мы не передрались![]() Знаешь, поскольку вокруг меня сейчас ребятки пред и поступательного возраста, то часто говорю с ними. Как ни странно, они все говорят о ВО, как необходимой части своей жизни. ВО - это вероятность заработать более высокий социальный статус в жизни. И это правильно. |
||||||
Написал: Наталья Лоренц - 21:01 12/09/2006 | ||||||
Фрекен, слышала я теорию про уровни.Можно обозвать это оциальным делением.Так вот - у моей прабаки была школа( в смысле - только школьное образование), у бабушки - у одной ничего, у второй - гимназия и рабфак.Дедушку одного не знаю вообще, другой-шахтер. У мамы - заочный институт связи, предложение о аспиратуре, которое она из-за нас с сестрой отклонила. У папы - военные училище и академия. У меня - два высших и кучка дипломчиков с курсов. Фактически - мои родители перешли на другой уровень относительно своих.Я на том же, чуть выше.По теории надо закрепиться и через поколение идти на следующий уровень (прям не жизнь, а компьютерная игра какая-то).А по практике - ну е знаю я. Остается уповать, что найдет специальность по душе.Лично я своему институту благодарна - нас учили педагоги старой закалки, готовили специалистов - основательно. |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 21:25 12/09/2006 | ||||||
- вот, вот. Учили. Потому я и мыслю про вузы старыми категориями, забывая про несметное количество частных институтиков, не дающих знаний.
Я тебе не про теорию, я тебе про мысли детей Детей- нынешнее поколение. Они понимают,что учиться надо. Раньше про космонавтов мечтали, а теперь про машинистов. ( Хотя, мое дите не мечтало. Видать, фантазии не было). А потом приходит время и эти мысли проходят. |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 21:28 12/09/2006 | ||||||
Неужели они уступают мечтам о работе менеджером, офисным работником или секретаршей? ![]() |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 22:33 12/09/2006 | ||||||
Верчинский Анатолий (Бах) Не.. Теперь мечтают поступить в академию ФСБ, т.к. там очень крутой факультет по защите информации, стать програмистом, финансовым аналитиком. Иногда врачом. Причем, если стоматологом, то делать имплантанты, а не просто пломбировать зубы ![]() А в более мелком возрасте -игры типа монополии тоже не способствуют мыслям о героизме в пользу Родины. ![]() ![]() ![]() Нас копировал. И какие тут будут мечты о космонавтах, когда актуален курс доллара? ![]() ![]() |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 22:43 12/09/2006 | ||||||
Странно - а вот хакеры, которые взламывают их защиты, на хакерских факультетах не обучались. ![]()
Вот и ответ - откуда теория про уровни. Но я бы не назвал это уровнями. Для меня другой уровень - это что-то новое, а не усовершенствование старого. |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 22:58 12/09/2006 | ||||||
Хакеры - это особая категория людей,которая не вписывается в правила. По поводу уровней. Для нас раньше ВО - это было как само собой разумеющаяся вещь. Сейчас для многих детей- это привилегия, которую надо бороться. Дети сейчас расслоились: одни учатся и учатся, чтобы поступить, других- поступили. Но и вторые тоже делятся- на тех, кто все равно будет учиться,ибо ему это нужно и на тех, кто считает, что мир лежит у их ног. Они редко выигрывают. |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 23:44 12/09/2006 | ||||||
Да это ясно, раньше за народ думала партия и правительство. Сейчас хоть степень осознанности людей растёт.
Редко выигрывают те, кто играет в игры по чужим правилам, а не создаёт свои игры со своими правилами. Кто придумал и поддерживает игру под названием ВО? |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 07:53 13/09/2006 | ||||||
А я думала, что родители. Надо же, как жестоко ошибалась ![]() ![]() |
||||||
Написал: Наталья Лоренц - 09:07 13/09/2006 | ||||||
Игру под названием ВО придумали очень давно, когда и образования то толком не было. Скорее всего - в древнем Китае - они там все придумали раньше европейцев. Человек с ВО мог занять место чиновника, а чиновник - он на поле кверху задом рис не растит и не собирает, он его собирает с собравших кверху пузом. В России наблюдалась аналогичаня тенденция. Несмотря на довольно высокий процент грамтного населения( да-да, в Новгороде письмо было бытовым, а не церковным и официальным, о чем говорят многочисленные берестяные грамоты) шанс стричь купоны, а не шерсть у овец, у людей, имеющих образование был выше. При советской власти были, конечно, процессы: борьбы с космополитизмом, с врачами, военными, инженерами и прчими людьми с ВО, но еще глубоко сидел инстинкт - пристроить кровинушку туда, где не надо пахать за трудодни, а можно головой работать. Так что почитание ВО заложено почти генетически.Что генетика лженаука мы уже слышали, от одного товарища, у которого ВО не было, но харизма была, и связи. |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 09:18 13/09/2006 | ||||||
А что, родители - не народ? ![]() |
||||||
Написал: Наталья Лоренц - 10:18 13/09/2006 | ||||||
Родители - народ. Только вполне конкретный, а не абстрактные 142 миллиона населения. И повторяем мы чаще всего сценарии родителей, а не Гастелло, Космодемьянской, Ломоносова и Остроградского. Хотя в детсвте клянемся и божимся, что уж у нас то все, ну все-все, будет НЕ ТАК. |
||||||
Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 10:20 13/09/2006 | ||||||
Когда всё - НЕ ТАК, это уже антисценарий. И через поколение всё повторяется заново. ![]() |
||||||
Написал: Наталья Лоренц - 10:36 13/09/2006 | ||||||
БАХ, народ без ВО сценарий от антисценария обычно не отличает, в большинстве своем живет в сельской местности и тихо спивается. Москва - не Россия. |
||||||
Написал: Дар - 11:16 13/09/2006 | ||||||
Скажи: ты с ними на руках - довольна своим: а) денежным б) социальным в) моральным положением? ![]() |
||||||
Написал: фрекен Бокк - 11:29 13/09/2006 | ||||||
Бах, Наташ тебе ответила, я запоздала. НЕ буду уж повторяться. У меня по поводу ВО- закостенелые,застарелые взгляды, поэтому, я буду дудеть одно и тоже. - будет ужО всем скучно. Я выросла в семье, где и дед и прадед и родители- с высшим, где все профессора были и где быть без высшего- не комильфо. И не только ради бумажки. Ради возможности идти вперед. Ради возможности уметь делать и то и это и тридцать пятое и не только руками, но и головой. ![]() P. ![]() Я довольна, хоят и не работаю по специальности и у меня тоже, хотя и одно высшее,но еще и 2 средних есть. Довольна потому, что системность моих знаний помогает мне заниматься другими вещами, которые позволяют зарабатывать деньги на нормальную жизнь.А эти знания я бы не получила самообразовываясь.Единственное, что меня гложет,чтоя не пошла в аспиранутуру в свое время, вернее, бросила ее.И хотя у меня и впорядке с соцстатусом, но результат работы в аспирантуре мне бы не помешал. |
||||||
Написал: Наталья Лоренц - 11:46 13/09/2006 | ||||||
Дар 1. да. 2. да. 3. да.Хотя я не совсем понимаю, что значит "Моральное положение" Не хватает еще трех бумажек: 1. водительских прав - будут. 2. сертификата на аудиторскую деятельность 3. дипломчика шляпного мастера. |
||||||
Написал: Гость - 10:20 15/09/2006 | ||||||
;) ;) ;) :heart: :heart: :heart: :white: |
||||||
Написал: Андрей Бухановский - 13:22 17/09/2006 | ||||||
Фрекен (: =Это мужская работа, а она единственная женщина такая была. И уборщицей работала в посольстве на самых тяжелых участках. Ей несколько га полов помыть в одну смену было раз плюнуть. Так вот я не хочу так мыслить.= Да ведь ты мыслишь так же (: Только вместо вагонов ты подставляешь слово ВО (: И всего-то делов. У нее - гордость за вагоны. У тебя - за ВО. ПОтому - пир во время чумы. И - деление на касты. Есть хорошие слова, не помню, правда, кому принадлежат: =в школе я научился учиться=. Понимаете ли? Умея учиться - не нужно ничего более. И уж тем более не нужно закостеневших знаний. И, умея учиться, я плевал и плюю на ВО, если дело касается практических суждений и дел. Потому что то, что ВО дало вчера, сегодня уже ноль без палочки. Либо - книжица, которая призвана участвовать в системе =свой-чужой=. Конечно же - и зять с невесткой должны ВО иметь, и на работе секретарша. Приятно, знаете ли, осознавать... Вот только как не знает никто английского, как не умели на ПК работать, как тупили, так и тупят. Не спасает пять лет обучения. Неведомо чему. |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |