Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
11 сентября 2006
 09:00   Про отношения
Время от времени мне задают один и тот же вопрос: «Как понять, есть ли у нас отношения или нет ещё?». Я горько вздыхаю и начинаю отвечать.

Вы спросите, мол, почему вздыхаю? Да ещё горько? А дело в том, что мне грустно и иногда больно смотреть, как люди про отношения говорят терминами конгнетивными «знаю», «думаю», «понимаю» и пр. Это большая ошибка. Чтобы быть успешными в какой-то сфере, надо, среди прочего, изъясняться на языке этой сферы. Во-первых, это нужным образом затачивает мозги, во-вторых, это улучшает коммуникацию между представителями сферы.

Вот в качестве примера. Представьте, что некий молодой человек решил стать врачом. Но, поскольку он получил математическое высшее образование, он даже после медфака остался верен привычным терминам. Ну и каковы шансы, что он сможет лечить людей достаточно хорошо для того, чтобы они выздоравливали? Особенно, если сравнивать с шансами специалиста такого же уровня, который говорит как нормальный медик?

Вернёмся к ответу. Сразу предупреждаю – он не поможет тем, кто в отношениях говорит на языках из других сфер. Ответ является рабочим только для тех людей, кто в отношениях говорит правильно – на языке чувств.

Итак, ответ.
Не-отношения – это когда нету искренности, когда страшно совершить ошибку. Отношения – это когда ошибиться не страшно. Ибо наказание не последует или не значительное.

Не-отношения – ловля рыбы на живца. У нас с рыбой разные цели: рыба хочет червяка, а я – рыбу.
Отношения – это парная игра (скажем, в шахматы). У нас цели одинаковые – поиграть к общему удовольствию.

Вот такая загогулина.

Комментарии :11

Написал: citicat - 09:16 11/09/2006
Цитата
Отношения – это когда ошибиться не страшно.
Т.е. когда люди равнодушны друг к другу - это отношения? А если человек любит, то он боится причинить боль - поэтому молчит.

Написал: злобный фрэйд - 09:41 11/09/2006
citicat
Когда равнодушны - это не отношения. Отсутствие страха ошибиться - это признак нормальных здоровых отношений.

А страх причинить боль - нужно лечить. Потому что вракак правило за этим стоят кгаллюцинации (фантазии о дрпугом). А раз так - то человек не умеет быть искренним. Что крайне плохо для отношений.

Написал: Китти - 13:49 11/09/2006
Цитата
когда люди равнодушны друг к другу - это отношения?

А что, "не придумывать за другого" = "равнодушие"? Не знала, не знала...

Цитата
если человек любит, то он боится причинить боль - поэтому молчит.

Ага, симпатична картинка... То есть, тот, который "молчит" - он уже заранее знает, что для другого хорошо, что плохо, и как тот, другой, должен на его слова реагировать? Позиция превосходства, однако... я бы даже сказала, мания величия. icon_sad.gif

Написал: citicat - 14:14 11/09/2006
Цитата
тот, который "молчит" - он уже заранее знает, что для другого хорошо, что плохо, и как тот, другой, должен на его слова реагировать

Тот(обычно, та), которая молчит - может, уже неоднократно нарывалась на грубость, больше не хочет. Знает, как другой будет реагировать (молчи, женщина, твой день - восьмое марта!) - и помалкивает. Сама любит, такого, как есть - пьющего, срывающего зло на жене, бездельника. Бывает и такое в России. Конечно, при этом и себя тоже любит (за праведность). См. тему у Бухановского про сестру.
Конечно, такие отношения больные, но - устраивают же их.
Это называется созависимость.

Написал: злобный фрэйд - 08:29 12/09/2006
citicat
Есть мнение, что больные отношения - не самые счастливые. Стоит ли на них ориентироваться?

Написал: Гость_Наталья Лоренц - 10:10 12/09/2006
С первого курса за мной ухаживал молодой человек.Смотрела я на него и понимала - растопчу, станет подкаблучником.
А на четвертом увидала Кирюшку - это несмотря на то, что он с нами с первого курса учился. И словно крышу снесло, при этом внутри чувство( именно чувство), передаваемое мыслью , чт с этим человеком я хотела бы жить ближайшие несколько лет...

А вот с терминологией у меня всегда проблемы. Знаю что и как делать, но как эта загогулина называется - ни за что не скажу... Инструктор мне "сцепление, газ, нейтралка..." а у меня в голвое "левая педаль, правая педаль, рычаг прямо...", то же самое с шитьем - знаю как. показать могу, но объяснять по телефону - убиться. а ведь для всегое сть название - подрубочный, потайной, оттянуть, присобрать, припосадить, отдекатировать...

Написал: Queen - 11:00 12/09/2006
фрэйд
Цитата
Отношения – это когда ошибиться не страшно.

Хороший критерий.
Очень живой и легко прочувствовать.
Когда не страшно ошибиться и можно быть собой, а не играть в кого-то-наверное-интересного-ему/ей.

А ведь это хорошо не только в отношениях, но и в жизни: не бояться совершить ошибку, а просто жить.
И просто играть, с удовольствием от процесса icon_wink.gif

Написал: citicat - 11:28 12/09/2006
Цитата
Есть мнение, что больные отношения - не самые счастливые. Стоит ли на них ориентироваться?

Лечить их надо. Но - "только по заказу трудящихся". Да не заказывают. Боятся менять. "Какой не есть, но он - родня".

Написал: злобный фрэйд - 07:38 13/09/2006
Гость_Наталья Лоренц
Спасибо за отзыв - интересно. icon_yes.gif

Queen
Кста, про жизнь в этом аспекте я не думал. Таки да - и жить так можно. У меня, кажется, не всегда, но всё же получается.

citicat
СОгласен по всем пунктам.

Написал: MegaVolt - 16:19 21/11/2006
Цитата
«Как понять, есть ли у нас отношения или нет ещё?»
У меня есть ощущение что если возикает подобный вопрос отношений нет. Ибо когда они есть подобные впоросы просто не возникают.

Написал: злобный фрэйд - 11:30 22/11/2006
MegaVolt
Ага, согласен. icon_yes.gif

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru