Версия для печати |
Журналы: Китти -> |
07 сентября 2006 |
09:06 Хрустальные статуи, или Еще раз про невроз |
Наш самарский психотерапевт Михаил Покрасс называет таких людей "прекрасными безразличными". Я сама не могу подобрать к ним иного определения как "Статуй Самоотверженности". А, вообще, это, конечно, невроз и попытки компенсации базальной тревожности. С такими людьми очень трудно общаться. Они не просто разговаривают с вами, они делают вам одолжение, снисходя до общения. Они не любят - они страдальчески складываются на алтарь и с молчаливым упреком ждут награды за принесенные жертвы. Они ничего не хотят - и при этом постоянно всем недовольны. Если у такого человека (вдруг!) возникнет какое-то желание - он сто тридцать раз расскажет всем окружающим о том, как сильно он этого хочет; в подробностях распишет то, что именно мешает ему получить желаемое... и не сделает ни одного движения в сторону того, чтобы желаемое получить. В какой-то момент у любого собеседника подобного жалобщка лопается терпение, и он прямо заявляет - да ты, братец, на самом деле просто пострадать хочешь. Для самого "желающего пострадать" это не так. Он искренне верит в то, что желаемое - ему нужно. Но... существует масса всего, куда более важного, чем его желание. В то, что "все" - более важно (для него!), чем его желание, такой человек тоже искренне верит. Ему остается лишь утешать себя осознанием той жертвы, которую он приносит, отказывая себе в желаемом. Это то, что моу муж называет "логикой шизофреника" - когда все логические построения верные, исходная посылка ложна. В больше степени такое поведение присуще именно женщинам. Не без оснований предположу, что к формированию данного архетипа крепко приложилась христианская религия, вобравшая и трансформировавшая вековечный мистический мужской страх перед женщиной - загадочным существом, столь отличным от мужчины своей способностью давать новую жизнь, ежемесячно истекающей кровью и при этом не умирающей. Христианская религия - это религия главенства мужчины, начисто табиуровавшая женский, несанкционированный мужчиной, выбор; отнявшее у женщины право на собственные желания; объявившее ее "сосудом греха". Ведь "грехопадение" и изгнание из рая в Ветхом Завете - суть наказание за инициативу Евы. В Новом Завете эта, простите, хрень продолжена мифом о непорочном зачатии - результате, в общем-то, изнасилования в извращенной форме - которым нормальное, по инициативе женщины, зачатие опорочено. В сущности, девочки воспитываются в изначальном ощущении вины за собственную половую принадлежность. Что ей остается? Отказ от собственных желаний, "чистота" равнодушия и безучастия, покорная отдача себя мужчине - и постоянное ожидание от него платы за свою жертву, за отказ от собственной инициативы, за отказ от себя... За Человека же в христианской религии принимается именно мужчина. А значит - женщина превращается в "друга Человека" и ее начинают не любить, а ценить - за некий, полезный мужчине, набор качеств - ум, деловые навыки, кокетство, деторождение. ... Одинокий актер стоит на пустой. ярко освещенной сцене перед зрительным залом. Он понимает, что должен играть перед всеми этими людьми - но он не знает роли! От него ждут чего-то. Но чего?! Что нужно всем этим людям?! Что я должен сделать для того, чтобы они были довольны?!... Это именно то паническое состояние, в котором пребывают "прекрасные безразличные". Ощущение того, что они должны - здесь, сейчас, немедленно! - делать что-то - и получать в ответ благодарные аплодисменты. Это, на самом деле, страшное состояние. Тяжелое, изматывающее, рождающее в итоге отдно-единственое желание - убежать, спрятаться, где-то укрыться от всей этой толпы зрителей, непонятных и опасных судей, пристрастно оценивающих каждое твое движение на жизненной сцене. Куда бежать? На всех невротиков необитаемых островов не напасешься. Остается одно - бегство в иллюзии, фантазии, самообман. В игру в собственное самоотверженное благородство. Благо, примеров, позиционирующихся как положительные - просто пруд пруди. От обывательских стереотипов вроде "живут не для радости, а для совести", до книжных героев и канонизированных святых. Присвоив - без освоения, осмымсления и прочувствования (мое? не мое? оно мне надо?) - любой из этих штампов, выбрав либо "прогнуться под мир" ("Я - плохой, мир - хороший"), либо вступить с ним конфронтацию ("Я - хороший, мир - плохой"); но в любом случае отказавшись от попыток найти свое, такое обычное и такое уникальное, место в этом мире (трудно, страшно, а вдруг не получится?), такой человек в итоге оказывается лишен и мира, и самого себя. Вместо ощущения жизни его спутником становится ощущения величественного страдания. Это ведь так красиво - уверить себя в том, что без меня, такой сильной, благородной и замечательной, и солнце не взойдет. Вот и получается, что такие люди - черт их задери! - безостановочно врут себе. Ежесекундно обесценивают свои потребности, уверяя себя в том, что они - нужны и должны всем - родителям, детям, производственному процессу, соседке тете Мане, а им самим - не нужен никто и ничто. Для них невыносимо страшно сказать - Да, мне самому нужны все эти люди! И еще много чего нужно! Мне нужны мои родители, мне важно чувствовать себя их опорой и поддержкой в старости; мне приятно чувствовать, что я им нужен, даже если они и не скажут мне вслух спасибо. Мне нужны мои дети, нужна их любовь; мне важно чувстовать себя их помощником при освоении ими мира. Мне нужна моя работа, потому что она мне нравится и интересна, и я, в конце концов, просто хочу зарабатывать деньги. Мне нужен мужчина; нужна его забота, поддержка, тепло, ласка; мне важно, чтобы был рядом человек, который разделит со мной и горе, и радость, утешит, когда мне плохо и разопьет со мной бутылочку шампанского в четсь какого-нибудь моего личного, персонального маленького праздника... Примерно такими словами я на днях орала на одну даму, несущую хрень про долги, обязанности и про то, как она, мол, "небо держит на каменных руках". Я орала долго - про то, что она, дура!, корчит из себя Стату Самоотверженности; и тем самым ежесекундно окунает окружающих в ощущение того, что они - злобные насильники, принуждающие ее к тому, что ей самой нахрен не надо. Про то, что ни один нормальный мужчина (да и женщина тоже) не захочет постоянно чувствовать себя насильником - и к такому Статую на десять пушечных выстрелов не подойдет. А если и подойдет случайно - то сбежит в рекордно короткие сроки. Про то, что хватит уже вранья! Что она - обычная, живая, земная женщина, а вовсе никакой не Статуй. И потребности у нее - те же самые, что и у всех прочих, обычных, живых, земных... в пище-воде-крове, признании, самореализации. И что у всех прочих людей на этой земле - все ровно так же. У каждого по-своему, с особенностями, но в целом - точно так же. И вдруг, в какой-то момент, стало понятно - это ведь я про себя ору. Это мне - мне самой! - нужны все те люди, которые меня окружают. Это я - дура! - привыкла корчить из себя тот самый Статуй; старательно забывая о том, что я - обычная, живая... и потребности у меня - те же самые... И в этот момент я увидела-услышала-почувствовала, как со стеклянным грохотом обрушилась та самая стенка, за которой я - дура! - столько лет пыталась спрятаться от мира. И от самой себя. Задачка, наконец, сошлась с ответом. Похоже, я закрыла один из своих самых главных гештальтов. Пойду осваивать новое мироощущение. Немножко страшно, как все новое, но, думаю, у меня получится. |
Комментарии :8 |
Написал: citicat - 09:40 07/09/2006 |
Представила себя на месте мужчины, пытающегося изнасиловать мраморную статую... эффект (хм!) - члена жалко до слез. Поэтому и бегут от таких. А на самом деле Статуи ждут восхищения и признания от всех. Пытаются организовать бартерную сделку: "Я вам - отказ от своих желаний, вы мне - благодарность за это + еще мелкие (или крупные, по мере испорченности) уступки". Вторичная выгода - "я вам всю жизнь отдала, а вы мне ее испоганили" - т.е. "Я -хорошая, а мир - плохой". |
Написал: злобный фрэйд - 10:23 08/09/2006 |
Спасибо. Я очень за тебя рад. Я тебя люблю. ![]() |
Написал: Китти - 10:43 08/09/2006 |
И я тебя! ![]() Но мужу моему, конечно, памятник при жизни. Адназначна! ![]() |
Написал: злобный фрэйд - 21:43 08/09/2006 |
Китти Это да. Близкие - они такие. Хорошие... ![]() |
Написал: Queen - 12:57 12/09/2006 |
Китти, прочитала..какая же ты... ![]() ![]() |
Написал: Китти - 18:11 13/09/2006 |
Фрейд, Квин Спасибо. Я стараюсь. ![]() |
Написал: Lenin - 22:40 06/10/2006 |
![]() Впечатляет. |