Версия для печати
Журналы: Китти ->
07 сентября 2006
 09:06   Хрустальные статуи, или Еще раз про невроз
Наш самарский психотерапевт Михаил Покрасс называет таких людей "прекрасными безразличными". Я сама не могу подобрать к ним иного определения как "Статуй Самоотверженности". А, вообще, это, конечно, невроз и попытки компенсации базальной тревожности.

С такими людьми очень трудно общаться.
Они не просто разговаривают с вами, они делают вам одолжение, снисходя до общения.
Они не любят - они страдальчески складываются на алтарь и с молчаливым упреком ждут награды за принесенные жертвы.
Они ничего не хотят - и при этом постоянно всем недовольны.

Если у такого человека (вдруг!) возникнет какое-то желание - он сто тридцать раз расскажет всем окружающим о том, как сильно он этого хочет; в подробностях распишет то, что именно мешает ему получить желаемое... и не сделает ни одного движения в сторону того, чтобы желаемое получить.
В какой-то момент у любого собеседника подобного жалобщка лопается терпение, и он прямо заявляет - да ты, братец, на самом деле просто пострадать хочешь.
Для самого "желающего пострадать" это не так. Он искренне верит в то, что желаемое - ему нужно. Но... существует масса всего, куда более важного, чем его желание. В то, что "все" - более важно (для него!), чем его желание, такой человек тоже искренне верит. Ему остается лишь утешать себя осознанием той жертвы, которую он приносит, отказывая себе в желаемом.

Это то, что моу муж называет "логикой шизофреника" - когда все логические построения верные, исходная посылка ложна.

В больше степени такое поведение присуще именно женщинам. Не без оснований предположу, что к формированию данного архетипа крепко приложилась христианская религия, вобравшая и трансформировавшая вековечный мистический мужской страх перед женщиной - загадочным существом, столь отличным от мужчины своей способностью давать новую жизнь, ежемесячно истекающей кровью и при этом не умирающей.

Христианская религия - это религия главенства мужчины,
начисто табиуровавшая женский, несанкционированный мужчиной, выбор; отнявшее у женщины право на собственные желания; объявившее ее "сосудом греха". Ведь "грехопадение" и изгнание из рая в Ветхом Завете - суть наказание за инициативу Евы. В Новом Завете эта, простите, хрень продолжена мифом о непорочном зачатии - результате, в общем-то, изнасилования в извращенной форме - которым нормальное, по инициативе женщины, зачатие опорочено.

В сущности, девочки воспитываются в изначальном ощущении вины за собственную половую принадлежность. Что ей остается? Отказ от собственных желаний, "чистота" равнодушия и безучастия, покорная отдача себя мужчине - и постоянное ожидание от него платы за свою жертву, за отказ от собственной инициативы, за отказ от себя...

За Человека же в христианской религии принимается именно мужчина. А значит - женщина превращается в "друга Человека" и ее начинают не любить, а ценить - за некий, полезный мужчине, набор качеств - ум, деловые навыки, кокетство, деторождение.

... Одинокий актер стоит на пустой. ярко освещенной сцене перед зрительным залом. Он понимает, что должен играть перед всеми этими людьми - но он не знает роли!
От него ждут чего-то. Но чего?! Что нужно всем этим людям?! Что я должен сделать для того, чтобы они были довольны?!
...

Это именно то паническое состояние, в котором пребывают "прекрасные безразличные". Ощущение того, что они должны - здесь, сейчас, немедленно! - делать что-то - и получать в ответ благодарные аплодисменты.
Это, на самом деле, страшное состояние. Тяжелое, изматывающее, рождающее в итоге отдно-единственое желание - убежать, спрятаться, где-то укрыться от всей этой толпы зрителей, непонятных и опасных судей, пристрастно оценивающих каждое твое движение на жизненной сцене.

Куда бежать? На всех невротиков необитаемых островов не напасешься.
Остается одно - бегство в иллюзии, фантазии, самообман. В игру в собственное самоотверженное благородство. Благо, примеров, позиционирующихся как положительные - просто пруд пруди. От обывательских стереотипов вроде "живут не для радости, а для совести", до книжных героев и канонизированных святых.
Присвоив - без освоения, осмымсления и прочувствования (мое? не мое? оно мне надо?) - любой из этих штампов, выбрав либо "прогнуться под мир" ("Я - плохой, мир - хороший"), либо вступить с ним конфронтацию ("Я - хороший, мир - плохой"); но в любом случае отказавшись от попыток найти свое, такое обычное и такое уникальное, место в этом мире (трудно, страшно, а вдруг не получится?), такой человек в итоге оказывается лишен и мира, и самого себя. Вместо ощущения жизни его спутником становится ощущения величественного страдания.

Это ведь так красиво - уверить себя в том, что без меня, такой сильной, благородной и замечательной, и солнце не взойдет.
Вот и получается, что такие люди - черт их задери! - безостановочно врут себе. Ежесекундно обесценивают свои потребности, уверяя себя в том, что они - нужны и должны всем - родителям, детям, производственному процессу, соседке тете Мане, а им самим - не нужен никто и ничто.
Для них невыносимо страшно сказать - Да, мне самому нужны все эти люди! И еще много чего нужно!

Мне нужны мои родители, мне важно чувствовать себя их опорой и поддержкой в старости; мне приятно чувствовать, что я им нужен, даже если они и не скажут мне вслух спасибо.
Мне нужны мои дети, нужна их любовь; мне важно чувстовать себя их помощником при освоении ими мира.
Мне нужна моя работа, потому что она мне нравится и интересна, и я, в конце концов, просто хочу зарабатывать деньги.
Мне нужен мужчина; нужна его забота, поддержка, тепло, ласка; мне важно, чтобы был рядом человек, который разделит со мной и горе, и радость, утешит, когда мне плохо и разопьет со мной бутылочку шампанского в четсь какого-нибудь моего личного, персонального маленького праздника...


Примерно такими словами я на днях орала на одну даму, несущую хрень про долги, обязанности и про то, как она, мол, "небо держит на каменных руках".
Я орала долго - про то, что она, дура!, корчит из себя Стату Самоотверженности; и тем самым ежесекундно окунает окружающих в ощущение того, что они - злобные насильники, принуждающие ее к тому, что ей самой нахрен не надо.
Про то, что ни один нормальный мужчина (да и женщина тоже) не захочет постоянно чувствовать себя насильником - и к такому Статую на десять пушечных выстрелов не подойдет. А если и подойдет случайно - то сбежит в рекордно короткие сроки.
Про то, что хватит уже вранья! Что она - обычная, живая, земная женщина, а вовсе никакой не Статуй. И потребности у нее - те же самые, что и у всех прочих, обычных, живых, земных... в пище-воде-крове, признании, самореализации. И что у всех прочих людей на этой земле - все ровно так же. У каждого по-своему, с особенностями, но в целом - точно так же.

И вдруг, в какой-то момент, стало понятно - это ведь я про себя ору.


Это мне - мне самой! - нужны все те люди, которые меня окружают.
Это я - дура! - привыкла корчить из себя тот самый Статуй; старательно забывая о том, что я - обычная, живая... и потребности у меня - те же самые...

И в этот момент я увидела-услышала-почувствовала, как со стеклянным грохотом обрушилась та самая стенка, за которой я - дура! - столько лет пыталась спрятаться от мира. И от самой себя.

Задачка, наконец, сошлась с ответом. Похоже, я закрыла один из своих самых главных гештальтов.
Пойду осваивать новое мироощущение. Немножко страшно, как все новое, но, думаю, у меня получится.

Комментарии :8

Написал: citicat - 09:40 07/09/2006
Представила себя на месте мужчины, пытающегося изнасиловать мраморную статую...
эффект (хм!) - члена жалко до слез. Поэтому и бегут от таких.

А на самом деле Статуи ждут восхищения и признания от всех. Пытаются организовать бартерную сделку: "Я вам - отказ от своих желаний, вы мне - благодарность за это + еще мелкие (или крупные, по мере испорченности) уступки". Вторичная выгода - "я вам всю жизнь отдала, а вы мне ее испоганили" - т.е. "Я -хорошая, а мир - плохой".

Написал: злобный фрэйд - 10:23 08/09/2006
Спасибо. Я очень за тебя рад. Я тебя люблю. heart.gif

Написал: Китти - 10:43 08/09/2006
И я тебя! icon_kiss.gif
Но мужу моему, конечно, памятник при жизни. Адназначна! icon_smile.gif Это ж как он столько лет меня, дуру такую, терпел... блин, только сейчас понимать начинаю...

Написал: злобный фрэйд - 21:43 08/09/2006
Китти
Это да. Близкие - они такие. Хорошие... heart.gif

Написал: Queen - 12:57 12/09/2006
Китти, прочитала..какая же ты... icon_kiss.gif heart.gif

Написал: Китти - 18:11 13/09/2006
Фрейд, Квин

Спасибо. Я стараюсь. icon_smile.gif

Написал: Lenin - 22:40 06/10/2006
appl.gif , особенно за первые четыре абзаца, к которым я полностью присоединяюсь, т.к. подтверждено практикой!
Впечатляет.

Написал: Китти - 13:42 09/10/2006
Lenin

Спасибо.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru