Версия для печати |
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз! |
22 августа 2006 |
08:38 Про поддержку | ||
Моя любимая коллега Виктория Пекарская, которая живёт и работает в городе-герое Минске, участвуя в топике одного форума, посвящённом поддержке, написала много интересных, как мне кажется, мыслей. Я свёл это всё в один текст. «Поддержка - это большая тема, интересно порассуждать. Пока не буду делить на м и ж. Казалось бы, ну что тут сложного? Бери – поддерживай, проси поддержку… Мда. А что это вообще такое – поддержка? Любые ресурсы? Так ли? Деньги? Далеко не всегда. Совет? Вот уж «спасибо не надо»! Соглашаться со всем? Тогда хватит собаки или зеркала. «У тебя что, своего мнения нет?» (С) м-ф «Алеша Попович и Тугарин Змей» Любовь? Тогда в каком виде? Предлагаю принять за рабочую гипотезу такой вариант: поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость (и др. сильные эмоции) другого человека, а так же на него самого («Как ты здорово выглядишь!») и на его дела, мысли, результаты («Здорово, классно, спасибо – за то, что ты сделал!»). Будет ли поддержкой дело? Старая история. Если что-то сделать за другого человека – поддержите его неумение. Если научить – поддержите самостоятельность. Научить – сложнее и больше времени нужно. Плюс - желание «быть учеником», что лично я встречала редко… Вернусь к эмоциональному отклику. Например: чел счастлив, - ты радуешь с ним. Больно – жалеешь. В горе – печалишься, сопереживаешь. Он - в ярости, ты с ним хором ругаешь гадов. Так? Было бы все так просто… Поднимите руки, кто умеет выражать свои эмоции! Так чтобы чел, который рядом, прочувствовал это. Только не по принципу: «ну, у меня было такое выражение лица, что она не могла не догадаться, что я ее люблю…» Не работает. Нужны и слова, и междометия, и интонации, и жесты, и поглаживания (или постукивания)! Да что выражать! Хотя бы распознавать – что там у вас внутри происходит – кто умеет? А речь ведь идет об ИСКРЕННЕМ эмоциональном отклике! Если челу больно, ты его жалеешь, а тебе его не жалко на самом деле – ерунда, не проходит. Дальше вопрос – что поддерживать. Ответ - «человека» - бессодержателен. Можно поддерживать что-то «в человеке», а самого человека можно только держать. И тогда что? Простейший пример: приходит клиентка и жалуется, что ее соблазняет друг ее парня. И ей бы хотелось с ним переспать, но изменять плохо.… Мучается, короче. Вот вопрос: что поддерживать? Чтобы не нарушала обещаний и не получила лишнего геморроя в случае раскрытия, подставы и т.д. (т.е. эмоционально-оценочный отклик: «молодец, что сохраняешь верность») или пусть соблазняется и не парится (т.е. эмоциональный отклик: «здорово, будет двое, у тебя бурный темперамент!») Нет ответов правильных. Надо долго исследовать – что стоит за этим желанием, что с одним парнем, что с другим, как росла, чем дышала… Только потом, в зависимости от всех этих нюансов, становится ясно, куда идти. А, казалось бы, – ну что тут сложного, поддержать ее желание! И пусть будет счастлива, ан нет. Может статься, что будет очень несчастна. А что поддерживать, когда человек рассказывает о том, в чем вы вообще ничего не смыслите? Только искренняя реакция и нужна. Пример: «как ты вообще в этом разбираешься, столько усилий! У тебя не может не получиться – я тобой восхищаюсь».. Главное – от души. А как поддержать сестру, маму, подругу? Определиться сначала – что будешь поддерживать в них (нужно что-то, что сделает их счастливее – а это очень не просто понять, они и сами этого не знают)… Про то, как не принимают поддержку можно много писать. Вот, образчик осторожности несколькими постами выше представлен у Флинта. Я не знаю причин, по которым можно осознанно не принимать поддержку. А вот то, что нас отучают от этого еще в детстве, реагируя на наши беды: «так тебе и надо», «в следующий раз будешь умнее», «надо лучше учить уроки», и на наши достижения: «вот теперь ты так должен поступать всегда», «ну, не плохо, хотя можно и лучше» (и прочее обесценивание), - это калечит нас еще в детстве, поддерживая беспомощность, неуверенность и бессилие.
Со стандартными рекомендациями в этих вопросах туго. Слишком много моментов, которые нельзя отсеять фразой "при прочих равных". Буду рассуждать вслух. Почему кто-то не дает поддержки? 1. Не умеет. 2. Не знает, что нужна поддержка. 3. Не верит, что "пустые слова" могут быть поддержкой. 4. Сам настолько не поддержан, что не имеет сил из-за своих проблем (эмоций, переживаний) вчувствоваться в другого человека. 5. Он просто злобный маньяк и ему нравится смотреть, как мучаются другие. (или ему плевать на радости и достижения близких). Данный экземпляр встречается исключительно редко и обычно имеет серьезный диагноз. Что-то сделать быстро можно только с тем, кто под номером "2". Объяснить, что нужна поддержка. С остальными сложнее, проще попросить кого-то, кто умеет. Со своей злостью, если кто-то не давал поддержку, я разобралась, определяя - куда из вышеуказанного списка попадает чел, и, обращалась дальше к тем, кто может помочь. Если близкий, умеющий давать поддержку, оказался сам в ж., то будем потиху поддерживать друг друга, сколько будет сил хватать, понемногу как бы "раскачивая маятник" взаимоподдержки. Важно, чтобы этот близкий мог внятно сказать, отчего не поддерживает, что случилось. Если лично я не поддерживаю, причины могут быть такие: нет сил, нет желания, нет информации, что нужна поддержка. В последнем случае в ответ на обиду я извинюсь, пожалею и поддержу, потом объясню, что поддержку надо просить, а не ждать пока я прочту мысли. Если нет сил - объясню и дальше см. выше про взаимоподдержку. Если нет желания - надо выяснять отношения. И еще. Предлагаю разделить такие понятия, как «поддержка» и «помощь». Помощь отличается от поддержки тем, что человек, которому она предлагается, просто не может что-то сделать (еще не может, уже не может, вообще не мог или временно). Например, материальная помощь родителям – это помощь. Они уже вряд ли смогут зарабатывать больше, если до сих пор не смогли. С детьми аналогично. Если же «материальную помощь» называть «поддержкой» (особенно, если у родителей реальной необходимости в этом нет), то, возникает подозрение, что таким образом пытаются выражать любовь, т.к. по другому не умеют. Пример: чел сломал ногу. Придерживая его физически, вы ПОМОГАЕТЕ ему ходить, а, сочувствуя и подбадривая, – вы ПОДДЕРЖИВАЕТЕ его. В случае если помощь просит тот, кто потенциально может сделать все сам, если мне легко – дам, сложно – откажу или в обмен на что-то, восполняющее затраты ресурсов, тоже могу дать. А вот если от меня требуют помощи под видом поддержки и еще не осознают этого и обижаются... На такую злость/обиду реагрирую разъяснительной беседой . Пока так". Конец цитаты. |
||
Комментарии :34 |
Написал: Китти - 12:55 22/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Правильный текст... ![]() Особенно про то, что чаще всего мы не умеем выразить свои эмоции - а, занчит, и дать сигнал о необходимости поддержки. Впрочем, каждый тут увидит свое. ![]() Но все равно - за текст спасибо. |
||||||||||||||||||||
Написал: Queen - 14:08 22/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Да, текст очень хороший ![]() Я раньше даже не задумывалась - почему кто-то не дает поддержки? А почему мне её должен кто-то давать? ![]() А так - с группами, многое становится понятнее..
Да! Поддержавать уверенность в том, что если что - я всё равно рядом..? (это так, мысли вслух) Полезная статья, очень! Спасибо вам обоим ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: Breeze - 14:50 22/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Очень понравилось про поддерживать в чем-то или что-то. А вот сопереживание и поддержка иногда вещи разные. Если человеку плохо и я ему сопереживаю, показывая эмоциями, что мне тоже за него плохо - это говорит о понимании, но слабо поддерживает. Для поддержки нужно дать человеку кусочек сил. Эмоционально позитивно его поддержать: то есть 1-й этап это сопереживание, 2-й этап - эмоциональный толчок ![]() Таким образом я начинаю поддерживать в человеке позитивные мысли, которые ему помогут выбраться из ситуации. а вот пример "приходит клиентка и жалуется, что ее соблазняет друг ее парня. И ей бы хотелось с ним переспать, но изменять плохо.… Мучается, короче. Вот вопрос: что поддерживать? " Мне кажется тут клиентке нужна не поддержка, а либо восхищение ею как соблазнительницей, либо индульгенция на измену (разделение ответственности), но скорее первое. Вобщем мой выввод - в поддержке нуждаются люди находящиеся в эмоциональной яме. |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 15:00 22/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Китти Рад, что тебе понравилось. ![]() Queen Ответное пожалуйста. ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 15:21 22/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Breeze
Да ну? Давай чётко обозначим - КОГО это слабо поддерживает. Вот меня это поддерживает сильно.
Мне не нужно. Мне можно и без кусочка. Что касается примера, то казаться тебе может что угодно, но мнение профессионала для меня весомее твоего. Уж извини.
Как же с тобой, наверное, холодно. ![]() У меня жена умница - поддерживает меня всегда: и в яме, и на пике. Задумайся, что ли? |
||||||||||||||||||||
Написал: Queen - 16:19 22/08/2006 | ||||||||||||||||||||
фрэйд
Умница, ага! ![]() Это же и есть "вместе в печали и в радости"..и близость - именно так, а не только когда плохо. |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 18:32 22/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Ой Фрейд, ой змей... опять задумал... насчет "поддержки всегда"... буду думать... |
||||||||||||||||||||
Написал: Breeze - 00:24 23/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Фрейд! Приводи, пожалуйста, цитаты полностью, чтобы не было недопонимания. я писала "А вот сопереживание и поддержка иногда вещи разные. Если человеку плохо и я ему сопереживаю, показывая эмоциями, что мне тоже за него плохо - это говорит о понимании, но слабо поддерживает. " Видимо ты относишься к тем, кому достаточно сопереживания, но ведь не все такие как ты, да? Потому следущая фраза о тех, кому только сопереживания недостаточно. Это я в частности про себя (чтобы ты не сомневался что есть и такие люди). Если мне плохо, то для меня поддержкой является сопереживание + подбадривание из серии "все будет хорошо", "ты справишься", "ты придумаешь" и проч.. Возможно и в твоем окружении есть люди которым в поддержку одного сопереживания недостаточно, а ты не будешь знать почему ты их "не поддержал" "Что касается примера, то казаться тебе может что угодно, но мнение профессионала для меня весомее твоего. Уж извини." Не стоит извиняться, ты можешь придерживаться любого мнения, так же как и я могу иметь мнение свое. Касательно примера - к твоей знакомой обратились как к психологу? Тогда вопрос - в чем на твой взгляд заключается "психологическая поддержка" которую оказывает психолог? Мне сперва показалось, что к ней обратились как к знакомой (на эту мысль меня натолкнули рассуждения о том, что поддерживать) "У меня жена умница - поддерживает меня всегда: и в яме, и на пике. Задумайся, что ли?" На пике радости люди обычно сопереживают, но так как для тебя сопереживание=поддержка, то для тебя на пике радости она оказывает поддержку. Задумалась, и подумалось вот что - в воспитании, дрессировке и в обыденной жизни люди могут "подкреплять положительное поведение" других людей - перефразировав можно назвать это поддержкой определенного поведения. ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 13:22 23/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Queen А то! Мега- умница. Сам поражаюсь - и за что мне такое счастье? ![]() Китти И чего надумала? Breeze Ага! Запахло дракой! Наконец-то! Начнём с того, что я просил уточнить, кого "это слабо поддерживает". Слово "иногда" я заметил и попросил уточнить - кого. Иначе получалось что всех, но не всегда.
А где я это отрицал?
А где я сомневался в этом?
Да, так и написано "приходит клиентка".
В самом общем смыле - это спокойно отношение к ситуации. Типа "да, такое случается, ничего страшного в этом нет, давай подумаем, что тебе делать".
Это... КАКИЕ люди?
Напоминаю, что: "поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость (и др. сильные эмоции) другого человека, а так же на него самого («Как ты здорово выглядишь!») и на его дела, мысли, результаты («Здорово, классно, спасибо – за то, что ты сделал!»)". Я не понимаю, зачем тебе нужно отделять поддержку от сопереживания, когда по факту - это один хрен. И по поводу постскриптума. Признаться, не могу назвать свою реакцию острой. При всём желании. ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 19:50 23/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Надумала. ![]() Надумала, что все вышеизложенное можно воспринимать как инструкцию по обращению с другими людьми. Хотя я, собственно,примерно так и поступаю. Просят поддержку - даю. Сама же признаю только одну поддержку - в румбе. ![]() Перефразируя давнее - "не сочувствуйте мне, лучше помогите делом!". Не хотите-не можете - помочь, так отойдите и не трындите над душой, без вас разберусь... Такой вот я самозамкнутый эмоциональный урод. ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 09:55 24/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Китти
Думаешь с этим что-нибудь делать? |
||||||||||||||||||||
Написал: Breeze - 14:05 24/08/2006 | ||||||||||||||||||||
. Клиентка может приходить к кому угодно - менеждеру по продажам, в сервис, к парикмахеру и маникюрше. И так же этим людям при определенных условиях начать жаловаться и ждать от них определенной реакции.
Затем что: "Сопереживание - это уподобление эмоционального состояния субъекта состоянию другой личности или социальной группы" Если я в горе и человек рядом со мной впадет в горе (будет сопереживать) мы оба будем вешаться от горя. А если он сперва войдет в мое положение "сопереживет" со мной мое состояние, а потом поддержит во мне силу духа/волю/оптимизм, тогда для меня это будет поддержка. а то что ты пишешь "поддержкой будет наш искренний ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ отклик на горе, радость ...." Знаешь твоему горю и порадоваться кто-то может - и это будет для него искренний эмоциональный отклик только сочтешь ли ты это поддержкой, вот в чем вопрос?
Наличие в твоем ответе на мой нейтральный пост (скорее всего мы просто недопоняли друг-друга, просто для меня "иногда" = "для некоторых людей") таких высказываний, как "Да ну? "казаться тебе может что угодно, но мнение профессионала для меня весомее твоего. Уж извини." Прямого перехода на личности - "Как же с тобой, наверное, холодно." + попытка дать совет в конце, мне сказали о том, что мой ответ тебя задел. Если тебе интересны только комментарии - "да, супер текст, я просветлился", а на иное мнение ты реагируешь переходом на личности, то может тогда стоит предупреждать в заглавии своего ЖЖ, чтобы люди с мнением отличным от твоего не смели на твоих полях его высказывать. это конечно же было Имхо. |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 14:39 24/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Оно мне не мешает. По крайней мере, пока. А там... "будет тёмно - будет видно", как говорил один мой знакомый... |
||||||||||||||||||||
Написал: Анюта Веридита - 02:59 25/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Просто спасибо, хорошая статья |
||||||||||||||||||||
Написал: citicat - 09:47 25/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Не только ты. И я такая же - мне легко оказать поддержку другому, но я не нуждаюсь в поддержке. Такой вот характер - следствие строгого воспитания, ориенированного на "положено", "как все" ,"у Танечки лучше получается, она молодец, а ты - лентяйка", а не на "люблю", вырастившего самодостаточную личность. Вопрос к родителям - "Каким выхотите видеть своего ребенка, если невозможно это совместить - достойным или счастливым?" решался однозначно в пользу "достойного". Сейчас говорю спасибо родителям, давших мне то, что понадобилось в жизни поболее недвижимости, вклада в банке и даже хорошего образования. Но делать с этим - ничего не буду. Меня устраивает то, что есть. И так хорошо - для нашего времени и образа жизни вполне подходит. И в деловых контактах с мужчинами только в плюс. А для кардинального улучшения ситуации без потери собственных наработок и 5500 часов личной терапии может и не хватить. |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 10:20 25/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Breeze
Совершенно верно. Поэтому я указал, что Вика - моя любимая коллега. Я предполагал, что это чётко обозначает её профессию.
Откуда такой вывод? Уподобить можно с разной степенью интенсивности. Определение не говорит "один-в-один такое же состояние". Речь идёт о похожести, но не тотальном копировании.
А что если ты не с той стороны смотришь? А ну как сначала он сопереживает твоему горю, а потом, когда ТЫ САМА начала входить в состояние оптимизма (вспомнив, например, что всё проходит), опять же сопереживает этому твоему состоянию? Вариант?
Собственно, речь шла о вменяемых и как-то близких людях. С чего бы такому человеку радоваться моему горю? Поэтому и не уточнили, что оклик должен быть созвечен.
Однако. Если что, то я часто так разговариваю. Потому и не называю свою реакцию острой и тем более не могу сказать, что что-то в твойм посте меня ЗАДЕЛО. Что касается прямого перехода на личности и всего прочего - то это мой ЖЖ и здесь действуют мои правила. Соответственно, можно переходить на личности, быть неконструктивным и ругаться матом. В конце-концов, если мне что-то решительно не понравится, я это сотру и дело с концом. Пока такого не случалось.
Смешно. Есть мнение (пока только моё), что ты злишься, но не выражаешь эту злость напрямую по каким-то причинам. Поэтому тебе приходиться упаковыввать её вот в такие шпильки. Думаю, ты не раз встречала споры в моём ЖЖ. Что характерно, в основном споры идут со мной. Соответственно, фактологическая сторона твоего сообщения в корне неверна. На всякий случай дам ещё один бесплатный совет. Если ты разозлилась, то можно об этом просто написать. Типа: "Я разозлилась на то, что ты написал то-то и то-то. Я чувствую....". Это всяко продуктивнее таких патетических обидок ![]() Анюта Веридита Всегда пожалуйста! ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 10:37 25/08/2006 | ||||||||||||||||||||
citicat Почитал твой пости и решил выложить сюда кусачек из моей книги. Чисто "на подумать". "Одна из болезней нашего общества – неумение принимать поддержку и помощь. На тренингах я постоянно сталкиваюсь с людьми, для которых попросить о помощи – покруче, чем пешком обойти вокруг света. Для них просить – значит, показывать свою слабость. А так как нас учат быть сильными с детства, эта установка вколачивается в подкорку намертво, и абсолютно не осмысливается критично. Между тем, здоровая личность может просить о помощи. Потому что это нормально для человека – просить помочь там и с тем, где и с чем он сам справиться не может. Это называется кооперация, сотрудничество и заложено в самом образе жизни человечества. Мы биологическо-социальные существа, просить о помощи, о поддержке – это часть нашей природы. И отказываться от этого – то же самое, что отказываться от любви или уважения к старшим. Человек, который не умеет и не хочет просить помощи – это больной человек. Увечный. Это человек с атрофировавшимся инстинктом самосохранения. Он нарушает базовый закон человеческого сообщества – сотрудничество. Это не сила – это большая проблема. Гордиться здесь нечем, здесь можно только посочувствовать. Человек, который не просит и не принимает поддержки, очень холодный. С ним неуютно. И опасно. Вот представьте – у мужа на работе неприятности, ему очень нужно, чтобы жена его поддержала, приободрила или хотя бы просто посочувствовала. Но он, следуя вбитому с детства правилу «будь сильным», ничего ей не говорит. Она, как всякая женщина, замечает его состояние и пытается в меру своего понимания происходящего, помощь ему. Муж отказывается от её поддержки, то есть, по факту, отталкивает жену. Скажите, что произойдёт, если вы, уважаемый читатель, искренне хотели помочь близкому человеку, а он вместо того, чтобы поблагодарить вас за это, рыкнул что-то типа: «не лезь, не твоего ума дело!»? Вот и с ней будет то же самое. И вот здесь – внимание! – создаётся необъятным простор для домыслов и догадок жены. Самая распространённая – «у него есть другая!». Если жена примет эту мысль, то ситуация в дальнейшем может стать неуправляемой и закончится в лучшем случае грандиозным скандалом и разъездом на пару месяцев. В лучшем, повторяю, случае. Отталкивать человека, который хочет вас поддержать, равносильно прямому заявлению: «Ты мне безразличен». Вспомните, заботиться о любимом – в радость. А тот, кто отвергает поддержку, отказывает человеку в этой радости, наносит партнёру очень болезненную рану. Вряд ли кому-то нравиться слышать от любимого человека: «Ты мне безразличен». Ведь это очень больно, когда любимый отталкивает твою поддержку. Здесь нужно отметить, что речь идёт о поддержке в любой ситуации. Поддерживать партнёра в его радости так же важно, как и в его горе. А может – и важнее. Ещё нужно упомянуть интересный феномен – принимать поддержку означает «давать поддержку тому, кто даёт её мне». Процесс становится обоюдным. Я даю поддержку, и когда её принимают, я сам получаю поддержку. Таким образом, любящие оказываются чем-то вроде вечного двигателя – один заряжается от другого, и так до бесконечности. И ещё помните – вы получаете то поведение, которое поддерживаете. Если хотите, чтобы ваш любимый человек был к вам внимателен, обязательно принимайте его поддержку, принимайте с благодарностью. Поддерживайте то, что идёт на пользу вашей паре. Мы любим людей за то, что мы делаем для них. Вы же хотите, чтобы вас любили?". |
||||||||||||||||||||
Написал: citicat - 11:05 25/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Так от помощи не откажусь, коли припрет, а от "поддержки" в стиле "ой, какая несчастная - ее обидели, она не воспринимает сочуствия " - упаси нас Бог от таких друзей, а с врагами мы как - нибудь сами разберемся. Предпочитаю самостоятельно справляться с тем, что сваливается на меня на моем пути, если нужна помощь - попрошу, а принимать сочувствие - времени нет. Была тема об изменениях - почитай мое сообщение. Кстати, "плюсики" в форуме, и возникающий от набора плюсиков "статус" - это поддержка и есть. О близких отношениях - в семье, в паре я не говорю. IMHO - это - личное, и не для форума. |
||||||||||||||||||||
Написал: citicat - 11:56 25/08/2006 | ||||||||||||||||||||
- это его право. Мало ли, почему он рыкнул. Не факт, что я правильно прочитала его эмоции, а уж мысли читать мне не дано. И не обижусь, поскольку знаю, что настроение человека зависит не только от моего поведения, а еще и от того, что - зарплату задерживают - начальник злобный - машина на дороге подрезала - устал стоять в пробке - голова болит - погода меняется - плохой сон приснился - снилось, что брат заболел - и т.д. поэтому отойду в сторону - и на телефон сяду с подругами трындеть. Или к Злобному Фрейду в ЖЖ полезу писать. Или в лес - прогуляться до любимой елочки (с мобилой, а вдруг позвонит?) ..... вариантов много. Захочет поделиться именно со мной - поделится. Захочет поделиться с кем-то еще - его право. Захочет на консультацию к Злобному Фрейду - тоже может помочь. Человек не обязан сиюминутно комментировать свое эмоциональное состояние близким. |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 12:03 25/08/2006 | ||||||||||||||||||||
citicat Я же написал, что это "на подумать". Я могу придраться к паре мест, которые мне показались враньём (или рационализацией, что один хрен), но ты же не заказывала, верно? |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 18:31 28/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Подумала...
Придерись ко мне. Я, в общем, под сказанным citicat подписуюсь. |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 08:24 29/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Китти А к тебе придраться "няма як". Ты же ничего не написала. ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 17:18 29/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Ничего не написала, говоришь? ОК, тогда начну сама придираться. К написанному тобой. ![]() [quote]'это нормально для человека – просить помочь там и с тем, где и с чем он сам справиться не может.[/quote] С тем, с чем не может - да, нормально. Со своими "попереживать" я вполне могу сама справиться, а не выплескивать это ушатами на окружающих то, что к ним не имеет отношения и нафиг им не нужно. [quote]отказываться от этого – то же самое, что отказываться от любви или уважения к старшим.[/quote] Уважать кого-то просто по факту паспортного возраста? [quote]Человек, который не просит и не принимает поддержки, очень холодный.[/quote] Почему? [quote]он, следуя вбитому с детства правилу «будь сильным», ничего ей не говорит. .... [quote]создаётся необъятным простор для домыслов и догадок жены.[/quote] У людей эта есть... вторая сигнальная система. Спросить можно вместо того, чтобы домыслы строить. [quote]Отталкивать человека, который хочет вас поддержать, равносильно прямому заявлению: «Ты мне безразличен».[/quote] А, тужась из вежливости принять то, что тебе не надо - ты получаешься к себе безразличен, да? Ну уж дудки... Я у себя одна. |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 18:18 29/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Китти
Сама захотела ![]()
Уверена?
Знаешь, что я вижу? Обесценивание. Есть мнение, что оно - не просто так. А?
Да. Это, типа, нормально. Не согласна?
Потмоу что он вещь в себе. И совершенно не понятно, на хрена рядом с ним быть. Разумеется, можно придумать причины: квартира, московская прописка, хоророший заработок. Но любви тут точно не будет.
Увы, не все отвечают.
Знаешь, что-то мне взгруснулось. Я вот думаю - ну это ведь так легко - принятьподдержку. ЧТо тут тужиться? Сказал: "Спасибо" - и достаточно. А ты вона как раскудрявила.... Безразличие приплела... Нафига? Осознанности бы тебе часов хоть десять. С твоим уровнем этого хватило бы. ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 09:21 30/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Дык... Колхоз - дело добровольное; хошь - лопата; не хошь - тачка. ![]()
Как говорится в рекламе, "проверено клинической практикой". Зрители мне в эти моменты только мешают. Мне тут, вообще, недавно одно интересное наблюдение про меня рассказали (сама бы, мож, не заметила): я могу орать и ругаться матом - и это значит, что жить можно; а вот если начинаю говорить очень тихо и очень вежливо, безумно красиво и правильно выстраивая фразы - пиши пропало, пришел полный песец, впереди все разбегается, позади все горит...
Обесценивание чего? Или кого?
Нисколько. Рост линейной величины отнюдь не означает прямо пропорционального возрастания умственных способностей.
Не пойму, каким образом одно вытекает из другого.
Значит, плохо спрашивают. Как учит нас товарищ НЛП, "Если то, что Вы делаете, не работает - сделайте что-нибудь другое".
Мне жаль, что тебе взгрустнулось, но все равно понять не могу, зачем нужно принимать то, что мне без надобности. Ну, объясни ты, умный, мне, дуре грешной, что изменится от того, что кто-то будет сидеть со мной рядом и какие-то сочувственные слова произносить? У меня денег от этого прибавится? Проблема чудесным образом решится? Что-то еще произойдет? |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 18:40 30/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Китти
Твоих чувств.
Твоё право. Мне кажется, что человек имеет право на уважение, особенно, если он старше.
Самым прямым. Не даёшь поддержки? Не принимаешь? А что я тогда рядом с тобой делаю? Где отношения?
И что? Не каждый обладает ресурсами, не до каждого можно достучаться. Ты зачем, кстати, тут возразила?
Вот тут ситикэт мне несколько слов написала. Мне они были без надобности. Но я их принял. Потому что это - хорошие слова. Потому что их хороший человек сказал. Потому что принимать поддержку - это тоже самое, что давать её. Есть мнение, что ты давать поддержку не умеешь.
Эх ты... Поддержка - она про людей и отношения. А не про результаты и деньги. Поддержка помогает жить, но не выражается в деньгах и решении проблем. Кстати, мега-пример. Ты, когда тебе твой ребёнок в возрасте пяти-шести лет приносил подарок "сделанный своими руками"(например, открытка на 8-е марта), как поступала? Ведь подарок евоный - если по-честному - полная хрень. Никакой красоты, одна дребедень. Но вряд ли ты кривилась и на глазах ребёнка выбрасывала его подарок в урну. Думаю, ты искренне радовалась и была ему благодарна. Да? Так вот, есть люди, которые выступают на месте этого ребёнка. Только в их случае, их неприглядные подарки ты выбрасываешь. Выводы делай сама. |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 19:11 30/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Да, есть такое, наверное... Но мне сложно поверить в то, что мои чувства могут представлять интерес для кого-то, кроме меня. По крайней мере, в реальности ничто и никак этому представлению не способствует.
Стоп! Тут полный затык... Отношения = поддержка? А что, сами стоять-хоть не умеем, держать надо?
Затем, что у меня оно так. Если мне что-то надо узнать - я это из человека выну. Любым путем.
Возможно. Есть мнение. что и не научусь до тех пор, пока не пойму - что это такое и зачем оно нужно. Проще говоря - чего от меня ждут? Когда? В какой форме? Что служит сигналом о том, что от меня ждут именно этого? Инструкцию на восьми листах, плз. ![]()
Скажем так - я старалась искренне радоваться. Получалось фиговато.
Ох, ёбть.. Да нет вокруг меня таких людей. Тем людям. что вокруг меня глубоко плевать, какие там цветы... в смысле - чего там у меня на душе. Возможно, я сама их к этому приучила. Ибо жизнь такой - сколь бы фигово тебе ни было, сперва будь бобра сделать все, что нужно - на работе, дома - а потом уж, если время останется, можешь заползти куда-нибудь в уголок и чего-нибудь там себе попереживать. Хотя, привираю... Есть один, которому не все равно (только что трубку положила ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 08:08 31/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Китти
Первое. Свою реальность ты сформировала сама. Второе. Как ты можешь найти в ней подтверждения тому, что твои чувства интересны кому-то, если специально создала такую реальность, где этого не может быть в принципе? Третье. Когла люди любят они почему-то интересуются чувствами любимых. По крайней мере - некоторые.
Первое. Отношений без поддержки не бывает. Это необходимое условие отношений. Второе. Откуда этот протест про "стоять не умеем"? Про что он?
А никогда не поймёшь. Это можно почувствовать.
Смотри внимательно статью Викторрии. Там всё есть.
Осилил. Только ты не заметила. А где заметила (я про журнал), там всё обесценила и отказалась.
Хреново. ![]()
Не "возможно", а - именно так. Ты столько раз выбрасывала их подарки в урну, что они перестали тебе их дарить.
вижу одну и ту же картинку - работать это хорошо, чувствовать - это плохо. Причём обесценивание чувств явное и неприкрытое. Ты жу понимаешь умом, что от того, что ты пять минут поплачешь, работа в лес не убежит. Поплакала - и иди себе трудись. Если ты три минуты по-поддерживаешь мужа (например, гордясь им), то никакой работе дома это не помешает. Давай по честному - откуда такие мысли?
Первое. Почему "выносит". Может, он просто здоровый человек и понимает, что тебе это важно? И ему это тоже - важно. Второе. А что, правда - по три часа?
Побоялась.... Ну-ну. |
||||||||||||||||||||
Написал: citicat - 10:54 31/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Ну, за хорошего человека - спасибо за комплимент, и такой бываю иногда. |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 12:58 31/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Видимо, ответ будет уде после возвращения тебя с родины... ну да ладно...
Могла бы возразить, но не буду. Отчасти - да, сама.
Ну, поинтересовалась... Ну, даже информацию получила. И что с нею дальше делать?
Это вопрос. Прямая ассоциция - держать надо того, кто сам стоять не умеет.
Допустим. Я - бяка-закаряка кусачая, ничего не замечающий эмоциональный урод. Так поздно кричать "кто пустил свиней на пляж?!". Придется с этим жить...
Как откуда? В наследство получила. ![]()
Это же безумно скучно должно быть...
Ну почему? Могу и четыре... Ощущаю себя полным паразитом, но угрызений совести при этом - никаких.
Угум... Когда-то я сказала, что лет через десять поумнею - и непременно за него выйду... Десять лет на исходе. ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: citicat - 13:30 31/08/2006 | ||||||||||||||||||||
Родители готовили к не самой сладкой жизни - а вдруг будет как в теме "про современных женщин": Прабабушка Александра "От сумы и от тюрьмы не зарекайся", особенно с учетом российской истории. |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 08:12 07/09/2006 | ||||||||||||||||||||
Паш, забудь мой предыдущий пост. У меня все сошлось. Гештальт закрыт. Спасибо. Подробгости можешь посмотреть у меня в журнале. |
||||||||||||||||||||
Написал: злобный фрэйд - 09:59 08/09/2006 | ||||||||||||||||||||
citicat Обратно спасибо за уважение к прабабушке. Низкий поклон. Китти Понял. И рад за тебя! ![]() |
||||||||||||||||||||
Написал: Китти - 10:38 08/09/2006 | ||||||||||||||||||||
А уж я-то как рада! ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |