Версия для печати |
Журналы: Искатель -> Picture of the World |
21 августа 2006 |
00:28 I Can Hear the Sea - Я могу слышать море |
![]() Захотелось мне сегодня снова посмотреть чего-нибудь анимешного. Ценитель я хорошей мультипликации, что уж тут поделаешь. Только вот очередную фантастическую историю смотреть никак не хотелось. А ведь что касается аниме - то для него, наверное, 80-90% составляют сюжеты подобного рода. Влекло к чему-то красивому и, одновременно, жизненному. Под рукой как раз оказался диск с полнометражкой "I can hear the sea" ("Я могу слышать море"). Обложка диска была многообещающей. ![]() Посмотрел. Что тут сказать? Хороший фильм, фильм про любовь. Точнее про то, как она появилась. История про парня, которого в школе судьба свела девушкой, которая вела себя несколько странно, казалась часто (по японским меркам) невоспитанной. Если честно, то во время просмотра однажды стало грустно - я ведь ещё совсем недавно перестал быть студентом (а в анимешке герои как раз заканчивают школу). В какой-то мере совпало. Всё смотрится мило. Качество анимации - на высоте. Как ни крути, Миядзаки (режиссёр) знает, что делает. С другой стороны, прорисовка картинки уж слишком напоминает "Унесённых призраками". Только краски блёклые. Сюжетец в целом приятный, но особо интересными поворотами не отличается. Просто история из жизни. Хеппи энд вроде бы есть, но тоже немного смазанный. Хотя, быть может, это мнение меня как зрителя, испорченного американским кинематографом. Но в любом случае фильм "мылом" не назовёшь. Истории героев, пусть и простые, не смотрятся надуманными. Картина в общем воспринимается как вздох, лёгкий и непринуждённый. Пробуждает светлые, пусть и немного грустные, чувства. Отдельно хочется остановится на названии. Дело в том, что в фильме про море будет собственно очень мало, хотя морских пейзажей в нём предостаточно. Все они, если так можно выразится, "дышат утренней свежестью". Наверное, название своего творения Миядзаки выбрал подобно Мураками в случае с его книгой "Норвежский лес". В общем, своеобразная метафора, кажущаяся несколько притянутой за уши. Если сравнивать с остальными творениями Миядзаки, например, картинами "Мой сосед Тоторо" или "Унесённые призраками", то оценка "Я могу слышать море" достигает твёрдых четырёх баллов (упомянутые выше две картины - на пять). Хочется поставить выше, однако для большей оценки сюжет немного слабоват. Резюме. В целом - посмотреть стоит. Особенно после той чернухи, что льётся с телеэкранов, мыльных опер, избитого американского юмора, кровавых боевиков и прочих мрачных или надуманных вещей. По благоприятному воздействию на душевное состояние "Я могу слышать море", с моей точки зрения, гораздо лучше последних творений западной анимации (те же "Тачки" или "Лесная братва" - они смешные, но НЕ ТО). Всё-таки умеют японцы делать ДУШЕВНОЕ кино. |
Комментарии :8 |
Написал: Надя П. - 01:41 21/08/2006 |
Вот чует мое сердце, что без компьютеров дело не обошлось. Нарисовали человечка, нажали на кнопку радость(грусть, счастье, легкая печаль, тяжелая печаль и.т.д)- и мимика лица готова. В таком темпе много можно чего сделать ![]() |
Написал: Искатель - 10:57 21/08/2006 |
А куда сейчас без компьютера? Увы и ах, но времена целлулоидной технологии и покадровой прорисовки ушли далеко в прошлое. Настало время автоматизации. Это сокращает затраты и время на создание картины. Насчёт мимики лица ты всё же переборщила - это скорее всего прорисованно ручками, пусть и на готовом векторном рисунке. Я, кстати, недавно сам насобачился рисовать в Corel Draw мангоподобные картинки. Не хуже, чем у японцев. ![]() Кстати, по поводу анимации. Сериал "Serial Experiments Lain" ( http://lain.ru ) прорисован далеко не супер, подчас даже весьма примитивно, но зато есть другие приёмы (например, вставка обработанных реальных видеороликов), позволяющие зрителю забыть о несовершенстве картинки и включится уже в СЮЖЕТ. Про Лейн я как-нибудь отдельно напишу - это того стоит. |
Написал: Ranita - 18:28 23/08/2006 |
Искатель, хотела поделиться с тобой общими впечатлениями и интересами. Я тоже очень люблю японскую анимацию, особенно Миатзаки, когда была в Японии специально посетила его музей, замечательное уютное местечко. А "Унесенные призраками" - мое любимое аниме. Еще мне нравится его "Лапута", смотрле? Что из аниме любишь? |
Написал: Искатель - 23:42 23/08/2006 |
Мияздаки - реальное аниме, ОДНОЗНАЧНО! (Хотя "Порко Россо" так никак и не удосужусь глянуть - лежит на полке, пылится). Вообще аниме смотрел много, начиная с "Трансформеров" и непереведённых толком безымянных японских мультфильмов, которые крутили у нас когда-то по кабельному ТВ (кстати говоря, они "Сейлормун" частями показали задолго до официальной трансляции в России). Аниме подбираю по настроению. Нравятся картины философского характера. Больше всего зацепил сериал "Serial Experiments Lain" (про него уже писал выше). Есть над чем задуматься. Единственное, достать проблематично довольно. С хорошей озвучкой. Зато с русскими субтитрами можно японский учить - фразы, как правило, довольно короткие. "Evangelion" - тоже вещь! Вообще же у меня времени на сериалы часто не хватает - некогда. Предпочитаю полнометражки. Фентези и готику в аниме не особо люблю. Последнее, что из этого смотрел - "Зоомагазинчик ужасов" - так себе (манга лучше). Врочем, каюсь, экранизация толкиеновского "Хоббита" была на высоте. Что касается просто фантастики - то тут совсем другое дело. Особо глубоко в экзотику не ударяюсь - предпочитаю классику типа "Призрака в доспехах". Местами впечатлила "Аниматрица" (особенно сюжет "Beyong"), хоть её и ругают, как могут. Когда-то всерьёз и с удовольствием "муняшек" смотрел (недавно купил на DVD часть сезонов - не цепляет больше, скорее на хи-хи пропирает). Последнее время потянуло на "жизненное" аниме. Следующий фильм на очереди - "Whisper from the heart". Неплоха и реальность на грани фантастики (опять та же "Лейн"). Хентаем не увлекаюсь, хотя одна из картин - "Futari Ecci" реально понравилась. Красиво и без откровенной порнухи. |
Написал: Ranita - 16:25 24/08/2006 |
Я тоже аниме увлекаюсь уже лет 10, а то и больше. Тоже все началось с Трансформеров и Сейлор-Мун. Мое любимое аниме, это Фушиги Юги и Утена, еще люблю Тсубасу. Вообще очень нравятся все творения Клемпа, так как люблю фентази. Смотрела все, что ты перечислил. Мне очень нравится старое аниме, 70-80-х годов, там создавалось больше фентази и путешествий в космосе. До сих пор обожаю "Космические приключения Кобры". А Трансформеры - воспоминание из детства. Какой у тебя любимый трансформер был? ![]() |
Написал: Искатель - 21:22 24/08/2006 |
Трансформер? Игрушка или герой сериала? В каждом сезоне для меня был свой самый симпатичный робот. Кроме, разве, того, что где у автоботов предводителем был Истребитель - этот почему-то мне, особенно после "удвоения" Победоносцем (так его, вроде, звали), мне откровенно перестал нравится. Из всех сезонов, кстати, мне больше всего понравился тот, где роботами управляли люди. Кстати, нравились мне в основном не самые главные персонажи. Всех сейчас и не вспомню. Впечатлила история Шестизарядника. Когда-то мне в руки попадала замечательная книжка-каталог трансформеров. Была бы она доступна сейчас... И как я не мог упомянуть про "Шагающий замок Хоула" (в разных переводах - по разному). Очередной шедевр от Миядзаки, не похожий на остальные. РЕАЛЬНЫЙ ШЕДЕВР. СУПЕР-ФАНТАЗИЯ. Четыре раза посмотрел. Причём в двух разных озвучках. Оказалась лучше та, что пиратская. Официальная - так себе, сильно отдаёт первоисточником - книжкой одной английской писательницы (читал). Нужно учить японский. ![]() Кстати,что думаешь по поводу этого фильма? |
Написал: Ranita - 18:33 28/08/2006 |
Боже! Какая радость! Неужели я нашла человека, который тоже также, как и я увлекался Трансфрмерами (Аниме), да еще помнит все сезоны, да еще помнит всех по именам. Смешно, конечно, 10 лет прошло с того времени, но мне очень радостно! Я могу это обсудить!!! ![]() ![]() Замок я смотрела. Но чтобы о нем что-то сказать, нужно посмотрел еще разочек, потому как кроме сюжета так не очень помню. Основная мысль, как мне показалось, говорила о самопожертвовании ради любимого, ради друзей. Не могу забыть момент, когда чучело, чтобы остановить скользящий металл стерся до самого основания. Согласна, очень интересная вещь, Миатзаки всегда мастер глубоких мыслей. А что ты думаешь о "Принцессе Мононоки?" Хочешь выучить японский? Я перед поездкой в Японию тоже хочу освоить парочку фраз. ![]() Саенара! ![]() |
Написал: Искатель - 18:55 01/09/2006 |
Замок посмотри. Он того стоит. Мне ещё там Кальцифер (в разных переводах - по разному) понравился жутко. Совсем как я иногда. ![]() Принцесса Мононоки - смотрел. Очаровательный фильм. Что особенно понравилось, так это неоднозначность героев. Нет плоских штампов хороший-плохой - герои часто неоднозначны. Японский выучить хочу. Несколько раз прицеливался на готовые курсы, но этого будет мало в любом случае. Происзношение лучше тренировать с носителем либо с тем, кто им владеет в совершенстве. Смотря анимешки, впрочем, несколько фраз итак выучил. ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |