Версия для печати
Журналы: Дар -> ~ Серый конторский мышь ~
18 августа 2006
 21:55   ..._?!?_...
…Вечные вопросы: кто мы, откуда мы и куда мы движемся? На первые два я более-менее знаю ответ. Я – существо, способное изменять меру хаоса в мире. Что интересно: как индивидуум, человек уменьшает хаос (находит работу, растит детей, передает им свои накопленные знания, то есть, в целом – стремится к стабильности и уверенности в будущем); но как сообщество – скорее, увеличивает (усложняются орудия труда, растет разрыв между развивающимися и развитыми странами, ухудшается экологическая обстановка). Откуда мы? С учетом малой вероятности самопроизвольного зарождения жизни, мы – создания Божии. Но вот третий вопрос остается без ответа. Философы, предлагающие различные определения («Мы получаем все, во что мы верим», «Нет иной судьбы, кроме той, которую мы сами выбираем»), - фактически указывают лишь на то, что у каждого разумного человека есть потребность ЧЕМ-ЛИБО насыщать свою жизнь. Все равно чем! Без разницы, понимаете??!Разве не знакомо вам чувство МОРАЛЬНОЙ ОПУСТОШЕННОСТИ, когда вы сидите без дела? Когда вы сыты и довольны, и никуда не надо бежать – спасать себя или мир, не важно?! Философия, равно как и богословие, не дает ответа на более серьезный вопрос: в чем смысл существования и развития человечества?!

Поначалу мне казалось, что смысл должен заключаться в создании бессмертных произведений искусства, которые переживают своих творцов. В том, что полезные и красивые дела человека – пробуждают в других добро и благодарность за причастность к мировой культуре. Но это – не более чем утешение своих амбиций. Иногда человек достигает успеха при жизни, иногда не успевает – но слава так или иначе нужна ему.

В этом ракурсе – становится понятен феномен харизматических лидеров, их триумфа и личной трагедии. Их функция состоит в том, чтобы дать по возможности большему числу людей ЦЕЛЬ. И чем невероятнее и сложнее цель, чем больше посулят за ее выполнение – тем скорее идут за лидером. А личная трагедия харизматика – в том, что он помнит о БЕССМЫСЛЕННОСТИ любой затеянной кампании. И несет на себе – ответственность за судьбы миллионов и тайну о никчемности дела. Чем бы человечество ни тешилось – лишь бы о смысле жизни думать некогда было.

Хорошо. психологи любят различать тех, КОМУ придумывают цели, - и называют таких людей малоответственными; и тех, КТО САМ создает себе цели. Но любая цель - локальна на отрезке времени, в силу ограниченности человеческого существования. Я не знаю цели, которая говорила бы о смысле планетарного масштаба.

Вы скажете: цель – в Любви, любви Мужчины к Женщине, отца к сыну, ближнего к ближнему. В получении удовольствия – быть любящим и любимым. Но и животные – тоже испытывают удовольствие от спаривания и выращивания потомства. Удовольствие – это ощущение избытка позитивной энергии. Прекрасно, но снова я задам вопрос: в чем смысл тогда – самого Удовольствия? В том, что так можно чувствовать Жизнь? А смысл Жизни – в том, чтобы она продолжалась и не кончалась?! Чем это тогда – отличается от наркотика (наркозависимый – тоже хочет, чтобы кайф длился вечно)???

Зачем же было Богу – создавать нас?! (Кстати, вот еще один интереснейший вопрос, на который нет ответа: в чем заключается смысл существования Бога – особенно ПОСЛЕ создания Человека?!!)

Куда мы живем? – Ответа нет, потому что решений нелинейного дифференциального уравнения бесконечно много (тем более, что речь идет о системе Вселенной с триллионами неизвестных). Можно инициировать реакцию, но нельзя предсказать ее результат. Это все равно что зачать ребенка: стать отцом и матерью легко – но невозможно воспитать чадо на 100% таким, каким хочется. «Из праха созданы – в прах уйдем». Пустота в душе заполняется искусством, пустота в желудке – едой, пустота в уме – завоеванием Нобелевской, но и то, и другое, и третье – явление врЕменное.

Комментарии :3

Написал: Тайлер - 23:11 18/08/2006
"Объективная истина - выше ограниченных нужд и представлений
человека, - сказал он. - Не будем антропоцентристами."

(с) М.Веллер. "Шаман"

Кстати Веллер дает неплохую теорию смысла жизни человека и человечества вообще. Знаком? По крайней мере на ВСЕ твои вопросы дает, как минимум не бесспорный, но тем не менее четкий и обоснованный ответ.

Написал: Наталья Лоренц - 09:52 19/08/2006
"Жизнь, вселенная и все такое...."

Смысл жизни - в самой жизни.это можно говорить долго и нудно, но пока осознание не придет - бесполезно.Смысл и цель - далеко не одно и то же.

Кстати, древняя славянская религия считала, что вопрос о смысле жизни имеет смысл задавать только по ее окончании.Видимо, в процессе жизни осмысление этого вопроса мешает ( все город строят, а один сидит и думает о смысле жизни...город недостроен, кочевники пришли, и жизни не стало.Ладно б одого философа, а то и остальным досталось на орехи)

Написал: Анюта Веридита - 20:02 02/09/2006
Цитата
Зачем же было Богу – создавать нас?!


Думаю создание жизни (тем более нас - ведь мы "по образу и подобию" внутренне) - эксперимент, и Бог в процессе развития этой жизни, и особенно нас развивается и чему-то учится Сам.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru