Версия для печати
Журналы: злобный фрэйд -> Секс, бокс, джаз!
02 августа 2006
 08:39   Убей в себе инфантила-3
Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности.

Если бы наше занятие было очным, я бы попросил вас, уважаемые читатели, огласить результаты предыдущих упражнений. Но в нынешнем режиме работы я лишь выражаю скромную надежду на то, что в комментариях вы напишите маленькое резюме о предыдущих этапах.

Перейдём к теме сегодняшнего занятия.

Чем ещё отличаются инфантилы от нормальных людей? Как их можно выследить? А вот как.
Инфантил панически боится принимать на себя ответственность. Даже в речи это заметно. Инфантил очень неохотно говорит о своих чувствах, о себе. Вместо: «И я в такие моменты я чувствую себя восхитительно» он скажет: «И в такие моменты ты чувствуешь себя восхитительно». Заметили? Он приписывает свои чувства собеседнику. Потому что в этом случае за них не надо отвечать (хотя, если вдуматься – а за что здесь отвечать?). Так безопаснее.

Некоторые инфантилы прикрываются следующим объяснением: «Но так человек лучше меня понимает. Потому что я предлагаю ему почувствовать, можно сказать, пережить те чувства, о которых идёт разговор».

Так вот. Это не правда. Навязывание эмоций ничуть не способствует присоединению по чувствам. Это не искренность – это принуждение человека, выбор за него. Произнося «я чувствую», человек приглашает собеседника разделить его чувства и оставляет выбор – присоединяться или нет. Говоря «ты чувствуешь», человек заставляет собеседника принимать эти чувства.

Другими словами, мы видим классическую картину – когда страх используется неверно и превращается в нападение. Фу.

А теперь, собственно, упражнение. Внимательно отслеживайте свою речь и каждый раз, когда начнёте внушать человеку какие-т эмоции, чувства, переживания, поправляйтесь – переходите на речь от первого лица («я чувствую»). Позвольте себе говорить о себе. Позвольте себе нести ответственность за свои чувства. Это неприятно только в самом начале.

Техника безопасности
Запрещено поправлять других. Если вам в обычном разговоре что-то внушают («ты чувствуешь»), нужно сделать следующее:
а) отследить, где человек заменил рассказ о себе рассказом о вас (это даст полезную информацию – где ещё люди могут бояться говорить о себе).
б) сказать себе «стёрто, стёрто» и представить, что слова собеседника – это надпись маркера на доске и вы стираете её специальной губкой. Оп-ля – и перед вами снова девственно чистая доска. Фактически – табула раса.

Как всегда в комментариях можно спорить и задавать вопросы. Сардэчна запрашаю!

ЗЫ. Это первая часть работы с речью. Дальше – будет развитие идеи.

Комментарии :23

Написал: Весна - 08:58 02/08/2006
Прочитала сообщение, улыбнулась. Не поверила своим глазам и решила прочитать самое первое сообщение на эту тему icon_smile.gif
Прочитала определение инфантила - чувствую, что обо мне (в какой-то там степени). Читаю очередное упражнение снова - и не понимаю...

Пашенька, говорить о себе в первом лице я научилась еще лет 5 назад (на базовом, скорее всего) - что же мне сейчас отрабатывать? icon_insane.gif

Во все нужные мне двери я прохожу свободно, в метро ездить я давно умею, и говорить о своих чувствах - не проблема. Даешь продвинутый курс!!! icon_cool.gif

ps.gif А, ну займусь самовнушением icon_biggrin.gif "Я - ответственный человек. Я люблю принимать решения, думать и делать выбор." Правильная уставка-то? icon_razz.gif

Написал: Queen - 09:19 02/08/2006
фрэйд
Цитата
Вот и пришёл этот долгожданный момент – мы продолжаем работать над искоренением инфантилизма в отдельно взятой человеческой личности.

Ура, товарисчи!!! icon_scream.gif

Цитата
маленькое резюме о предыдущих этапах.

Всё хорошо и замечательно.
Предыдущие 2 ступени получались у меня как-то интуитивно icon_smile.gif
А уж входить в ту дверь, в которую почему-то почти никто не идёт - это вообще стиль жизни лет с 7 icon_twisted.gif

Цитата
Говоря "ты чувствуешь"

Мм..сложно это передать вот так, но попробую icon_smile.gif
Иногда мне кажется, что когда я начинаю писать о каких-то чувствах или эмоциях от первого лица - получается слишком..патетично, неестественно..слишком мешает это "якание" собственно чувствам..
Может, это только оправдание, но я так чувствую!

Редко говорю "ты чувствуешь", скорее перехожу на безлично-отстраненное - "и чувствуется такое.."
(т.е. у человека есть выбор - чувствовать такое или нет).
Но получается - как не про себя, и ловлю себя на этом..

Но такая штука получается, в основном, на письме.
В прямом общении теперь чаще всего говорю о своих чувствах и от своего лица.

Написал: злобный фрэйд - 09:31 02/08/2006
Весна
Началось. Ни копейки не заплатила, а права качаешь. icon_lol.gif Несправедливо. icon_twisted.gif
Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне. И это - без обсуждения. icon_cool.gif

ЗЫ. Установка - правильная. icon_yes.gif

Queen
Цитата
Иногда мне кажется, что когда я начинаю писать о каких-то чувствах или эмоциях от первого лица - получается слишком..патетично, неестественно..слишком мешает это "якание" собственно чувствам..

Как-то похоже на страх "А вжруг они сочтут мои чувства слишком пафосными". И пускай сочтут. Ты им пишешь или себе?

Написал: Queen - 10:23 02/08/2006
фрэйд
Цитата
Ты им пишешь или себе?

Паш, в ЖЖ, так или иначе, но я пишу и им тоже.
Себе я могла бы писать в дневник - и только.
Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно..я - это я, какая есть.

Цитата
"А вжруг они сочтут мои чувства слишком пафосными". И пускай сочтут.

Мм..понимаешь, мне важно и хочется передать чувства живыми - такими, какие они есть или были..а не пафосно-напыщенными.
И иногда мне хочется (я хочу icon_smile.gif), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя".
Если же хочу другого - внимания ко мне и на меня - пишу "Яяяяя!!!" icon_smile.gif

Хотя про страх - какой сочтут? Возможно тоже. Раньше было точно.
Сейчас - кажется, нет. Кажется.
Спасибо..задумалась..

Написал: Дар - 10:26 02/08/2006
столько спорных моментов (начиная с категоричного деления всех людей на две группы - инфантилы и ответственные) - что пока даже печатать тут не хочется...
Буду следить за развитием ветки.

Написал: Queen - 10:36 02/08/2006
Цитата
что пока даже печатать тут не хочется...

..иногда лучше последовать своим желаниям.

Написал: Весна - 13:19 02/08/2006
злобный фрэйд
Ты не возмущайся - сам же написал:
icon_wink.gif
А я тебе свою ОС выдаю - цени! icon_cool.gif icon_twisted.gif

Цитата
Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне. И это - без обсуждения.
Let it be. Я буду ждать продолжения icon_razz.gif

Queen
Цитата
..иногда лучше последовать своим желаниям.
icon_yes.gif appl.gif icon_biggrin.gif

Написал: Дар - 13:42 02/08/2006
как-то исторически сложилось, что я уже давно и почти ВСЕГДА следую своим желаниям green_razz.gif

---
по поводу сабжа. - Перфекционизм сплошной вижу. Либо-либо, да-нет. Это - для робота справедливо, двоичное кодирование. А дял описания реакций человека - даже шестнадцатиричного мало.
Чистые инфантилы и жутко ответственные - водятся только в сферическом вакууме. (Кстати, "уклонистов" - как чрезмерно инфантильных, так и гиперответственных - не любят). В жизни - каждый занимает некий промежуток между тем и другим.

(лирическое отступление)...в детстве - ребенок сам ничего не может. Только есть, спать, кричать и пукать. В зрелости - человек максимально ответствен, но не на 100%. Ближе к старости - снова приближается к инфантилизму. И маразму icon_smile.gif
А еще - бывает так, что в одной области человек профи, а в другой - полный ноль и, соотв, инфантил (в терминах этой ветки). Например, я кое-что умею и знаю по фотографии - но не умею управлять вертолетом. И знаете - второй факт меня НЕ НАПРЯГАЕТ icon_yes.gif

...А в речи. В речи люди много чего делают. Но если обо всем задумываться - кто кем и когда манипулирует, на какие кнопки жмет - проще вообще робинзонить на острове. Месяц продержитесь. Жизнь - не знаю. icon_rolleyes.gif Уже тысячу раз говОрено, что люди понимают друг друга скорее ИНТУИТИВНО, нежели вербально icon_wink.gif

ps.gif Кстати: призыв "Убить в себе инфантила" - это видимо, шутливое выражение?! icon_rolleyes.gif

Написал: злобный фрэйд - 14:22 02/08/2006
Queen
Прочитал твой коментарий, появились мысли. Вот такие.

Цитата
Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно..

Тогда - зачем?

Цитата
Мм..понимаешь, мне важно и хочется передать чувства живыми - такими, какие они есть или были..а не пафосно-напыщенными.

Заметь, ты сейчас решаешь за других что и каким им покажется. Следуешь ли ты в этот момент своим желаниям?

Цитата
И иногда мне хочется (я хочу ), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя".

Кстати, любопытный вариант.

Цитата
Спасибо..задумалась..

Пажжлста. Напиши, как надумаешь чего.

Дар
Буду сразу по двум постингам.

Ты справедливо указываешь на неадекватность деления на инфантилов и не инфантилов и на отсутсвие их в чистом виде в природе. Однако, ещё в первом посте на эту тему я указывал, вроде бы, что не тешу себя надеждой полоностью искоренить инфантила в себе либо ком-то другом.

Задача в том, чтобы уменьшить влияние этой вредной сущности, вырастив её противоположность - взрослого человека. И точка.

Цитата
А еще - бывает так, что в одной области человек профи, а в другой - полный ноль и, соотв, инфантил (в терминах этой ветки).

Дар, передёргивать не хорошо. Из чего вытекает что термин "инфантил" относится к тому, кто чего-то где-то не знает?

Цитата
В речи люди много чего делают. Но если обо всем задумываться - кто кем и когда манипулирует, на какие кнопки жмет - проще вообще робинзонить на острове. Месяц продержитесь. Жизнь - не знаю.

Дар, а к чему это? Меня эта тематика не интересует, да и не писал я про неё в заглавном сообщении темы. Не понимаю, как это состыковывается с темой обсуждения.

Цитата
Уже тысячу раз говОрено, что люди понимают друг друга скорее ИНТУИТИВНО, нежели вербально 

А это к чему? В данном упражнении мы не разу не работаем с передачей информации.

Что ккасается названия курса - то это глубоко концептуальное название, полностью отражающее его идею. icon_biggrin.gif

Весна
Цитата
Ты не возмущайся - сам же написал:

Хочешь я по объясню тебе, что ты не спрашивала и не спорила? icon_lol.gif

Цитата
А я тебе свою ОС выдаю - цени!

Ценю!

Написал: Queen - 14:51 02/08/2006
фрэйд
Цитата
Прочитал твой коментарий, появились мысли.

Спасибо.
Цитата
Хотя так ли мне важно, что обо мне будут думать или какой сочтут - нет, не сильно важно..

Цитата
Тогда - зачем?

Не сильно важно, но все же..icon_smile.gif

Что будут думать - почти не важно.
А быть понятой..принятой - хотя бы кем-то - важно. А пафосные чувства - вдруг помешают..?
Не совсем то..не знаю, пока не поймала звёздочку..озарения пока ещё нет.

Цитата

Цитата
Заметь, ты сейчас решаешь за других что и каким им покажется. Следуешь ли ты в этот момент своим желаниям?

Паш, по-моему, следую. Выделила большим и жирным.
Хочется именно этого. И этому следую.

Цитата
И иногда мне хочется (я хочу ), чтобы главное внимание было не на меня, а на эти самые чувства, на ситуацию, просто на ритм слов - и тогда пишу "не от себя".

Цитата
Кстати, любопытный вариант.

Пояснишь? В чем любопытность? icon_smile.gif

Цитата
Напиши, как надумаешь чего.

icon_yes.gif

Написал: злобный фрэйд - 15:09 02/08/2006
Queen
Цитата
Паш, по-моему, следую. Выделила большим и жирным.
Хочется именно этого. И этому следую.

Щаз. Ты хочешь передать чувства живыми - это правда. Но когда ты начинаешь их оценивать - это уже решение за других. Ты как бы говоришь себе, мол, нет, они подумают, что мои чувства напыщенные и пофосные, ой-ой.

А если бы слодовала своим желаниям, то писала бы так, как есть. А не так, как красиво. icon_wink.gif

И о том же: "быть понятой..принятой - хотя бы кем-то - важно. А пафосные чувства - вдруг помешают..?". Смекаешь?

Цитата
Пояснишь? В чем любопытность?

В мотивации. Мне как-то не пиходило в голову, что люди могут привлекать внимание не к себе а к собственно чувствам. Интересный вариант. Если, конечно, это не рационализация.

Написал: Queen - 15:44 02/08/2006
фрэйд
Цитата
Но когда ты начинаешь их оценивать - это уже решение за других.

Мм..пожалуй..да. Это лишнее icon_smile.gif
Цитата
Смекаешь?

Угу..хотя еще не всё. Подожду ночных озарений - как обычно icon_smile.gif

Цитата
Мне как-то не пиходило в голову, что люди могут привлекать внимание не к себе а к собственно чувствам. Интересный вариант. Если, конечно, это не рационализация.

Думала и об этом icon_smile.gif
Вроде бы нет, не она. Без аргументов..только по ощущениям.
Может, просто это легче: сравни "я, испытывающая такие вот чувства" и просто "посмотрите, вот такие вот чувства", ну а я получаюсь почти отдельно, и как бы и ни при чем.. icon_rolleyes.gif
Эх, лучше бы уж рационализация.. icon_twisted.gif

Написал: Весна - 08:27 03/08/2006
злобный фрэйд
Цитата
Хочешь я по объясню тебе, что ты не спрашивала и не спорила?
Что ты тут хотел сказать? когда слишком много опечаток я, похоже, уже не понимаю смысла текста... icon_insane.gif

Написал: Queen - 08:40 03/08/2006
фрэйд
Пришло про причины и варианты этого вот "ты чувствуешь..":
1) может использоваться для большей наглядности, чтобы человек прочувствовал на своей шкуре..
(мой брат часто использует - "ну вот если на тебя кирпич упадёт.." icon_twisted.gif получается более сенсорно понятно, чем если бы он сказал "на меня кирпич упадет" icon_rolleyes.gif)

2) просьба о со-чувствии, совместном чувствовании:
если человек говорит о себе, но при этом вставляет "и чувствуешь себя..", то возможно он хочет, чтобы собеседник побыл вместе с ним - чувствами.
Хотя можно попросить об этом более ясно и открыто..

3) человек находится в диссоциации со своими чувствами - намеренно или полуслучайно.
Больно, быть там не хочется, легче описать со стороны.
Сказать "и она чувствует.." - это как-то странно-шизофренически, а вот "и чувствуешь.." вполне терпимо.

И вопрос: а навязывание положительных эмоций - тоже лишнее?
"И вот ты себя чувствуешь такой счастливой, любимой и любящей, и мир открывается навстречу, и.." - ну и т.д.
Или все равно нужны любые эмоции и чувства, но СВОИ, а не навязанные? Так? icon_smile.gif

Написал: злобный фрэйд - 15:03 03/08/2006
Queen

Цитата
1) может использоваться для большей наглядности, чтобы человек прочувствовал на своей шкуре..

Вот и вопрос - зачем? Если мне будет нужно, я прочувствую. А навязывать мне это... Я понимаю, когда это делает учитель или тренер. А зачем это делать в простом разговоре?

Цитата
2) просьба о со-чувствии, совместном чувствовании:
(...) Хотя можно попросить об этом более ясно и открыто..

Именно. Этому и учимся в этом упражнении.

Цитата
3) человек находится в диссоциации со своими чувствами - намеренно или полуслучайно.
Больно, быть там не хочется, легче описать со стороны.

Вот это и плохо.Чувства надо переживать, а не сбегать в позицию наблюдателя. Это кстати один из моментов, в которых гештальт противоречит НЛП, которое любит уводить человека в позицию наблюдателя. Я здесь больше на позиции гештальт-психологии.

Цитата
И вопрос: а навязывание положительных эмоций - тоже лишнее?

Сначала - надеюсь ты понимаешь, что упражнение и весь курс не является догматическим описанием "правильной жизни"? Если да, то продолжаем.
Ответ на этот вопрос - да, тоже лишнее.

Цитата
Или все равно нужны любые эмоции и чувства, но СВОИ, а не навязанные? Так?

Ага. icon_yes.gif

Весна
Цитата
Что ты тут хотел сказать? когда слишком много опечаток я, похоже, уже не понимаю смысла текста...

Не понял? Там всего две опечатки (по факту - просто не стёртая часть слова "ПОпробую"). Откуда взялось "много опечаток"?

А вопрос выглядит так: "Хочешь, я объясню тебе, что ты не спрашивала и не спорила?". Так понятнее?

Написал: Queen - 16:17 03/08/2006
фрэйд
Цитата
Если мне будет нужно, я прочувствую. А навязывать мне это... Я понимаю, когда это делает учитель или тренер.

Понимаю, что не по теме, но очень уж хочется спросить icon_smile.gif
Почему учителю или тренеру можно навязывать мне чувствовать или не чувствовать что-то?
Я понимаю, что это может быть методом..но неужели нельзя по-другому?
Ведь именно с тренеров и учителей люди могут "снимать стратегии" (по-нлперски)?

Цитата
Это кстати один из моментов, в которых гештальт противоречит НЛП, которое любит уводить человека в позицию наблюдателя.

Угу.
Меня до сих пор радует фраза: "Рассмотрим их диалог с точки зрения мухи на потолке" icon_twisted.gif
Мм..хотя иногда это помогает..например, для взгляда на ситуацию в целом:
отходим в сторону, и смотрим не на то, кто прав, а кто виноват, а только на то, что можно добавить/изменить в ситуации.

Или если слишком больно и страшно..например, в одном из вариантов техники избавления от фобий используется двойная или тройная диссоциация - "наблюдатель за наблюдателем".
Хотя, похоже, это поощряет непроживание чувств. Экология, понимаете ли..клиенту должно быть комфортно.

Цитата
Сначала - надеюсь ты понимаешь, что упражнение и весь курс не является догматическим описанием "правильной жизни"?

Угу, вполне понимаю icon_yes.gif истины в последней инстанции - не наш путь. Только в порядке бреда и галлюцинации icon_wink.gif

Написал: злобный фрэйд - 16:39 03/08/2006
Queen
Цитата
Почему учителю или тренеру можно навязывать мне чувствовать или не чувствовать что-то?

Потому что это - часть нашей работы.

Цитата
Я понимаю, что это может быть методом..но неужели нельзя по-другому?

А зачем? Тренеру нужно ,чтобы ты испытывала такие-то чувства. Ему же необязательно (и даже вредно) испытывать аналочигные.

Цитата
Мм..хотя иногда это помогает..например, для взгляда на ситуацию в целом:
отходим в сторону, и смотрим не на то, кто прав, а кто виноват, а только на то, что можно добавить/изменить в ситуации.

Да. Гештальт для той же цели использует осознанность. Получить её сложнее, но на мой взгляд КПД у неё - выше.

Цитата
Или если слишком больно и страшно..например, в одном из вариантов техники избавления от фобий используется двойная или тройная диссоциация - "наблюдатель за наблюдателем".

Да, я знаю. Пробовал. У меня сработало. Моя нелюбовь к этой концецции связана с тем, что я не уверен в её эффективности. Парадокс? Отнюдь. Симптом диссоциация лечит хорошо - это очевидно. А вот что происходит с самой болезнью? Действительно ли она уходит? Не уверен.

Цитата
Хотя, похоже, это поощряет непроживание чувств. Экология, понимаете ли..клиенту должно быть комфортно.

Вот поэтому и существует мнение, что НЛП лечит симптомы, приводя ко временному облегчению. Дело в том, что клиент остаётся в своей зоне комфорта, с привычными моделя миповедения и размышления. То есть ни хрена в его жизни не меняется. А гештальт, допускающий, что клиенту может быть больно и плохо (а кому нравится своё говно видеть?), позволяет клиету выйти за пределы нынешней зоны комфорта. И качественно измениться.

Написал: Дар - 22:53 03/08/2006
Цитата
(а кому нравится своё говно видеть?)

Тому, у кого нет верования, что говно - это плохо и грязно icon_lol.gif

Написал: Наталья Лоренц - 11:19 04/08/2006
Цитата
И качественно измениться.

При условии, что он сам этого хочет. А если он не хочет, и проблем не видит , то ни гештальт, ни НЛП, ни даже трепанация не помогут.
Ибо "Если больной хочет жить - медицина бессильна" icon_wink.gif

Написал: Queen - 11:21 04/08/2006
фрэйд
Цитата
Моя нелюбовь к этой концецции связана с тем, что я не уверен в её эффективности. Парадокс? Отнюдь. Симптом диссоциация лечит хорошо - это очевидно. А вот что происходит с самой болезнью? Действительно ли она уходит? Не уверен.

Не уходит.
Сначала НЛП меня очень радовало именно этим - быстротой и эффективностью..

Ёлки-палки, человек мучается сфобией 10 лет, а тут - хоп! - 40 минут и никакой фобии..супер же!
Или "несчастная любовь" - и вместо долгих мучений возможна быстрая техника "разрезание связи" или что-то другое..опять же, пол-часа - и солнце опять золотисто-желтое, а не красное на чёрном небе..

Еще в универе пробовала "терапевтировать"..получалось..на час/день/месяц или до следующего раза icon_rolleyes.gif
Внутренний локус контроля, все неудачи списывала на свой счёт - что же, черт возьми, я делаю не так..???

А потом, уже обучаясь на НЛП-Практика, выполняла технику в паре, была "клиентом"..дошла до состояния, с которым мой "терапевт" не смог справиться, позвал одного из ведущих.
И со мной работал НЛП-Мастер..в первые моменты - супер!
Хватило до вечера..потом почти хуже icon_rolleyes.gif и заодно прекратилась вера в почти-чудо..

Хотя что-то полезное все-таки взяла:
сейчас использую НЛП для быстрого и качественного создания нужного состояния - могущества, силы, уверенности - но лишь на какое-то время.
И еще НЛП хорошо и эффективно для достижения целей - инструменты там есть просто отличные..

Цитата
А гештальт, допускающий, что клиенту может быть больно и плохо (а кому нравится своё говно видеть?), позволяет клиету выйти за пределы нынешней зоны комфорта. И качественно измениться.

В конце октября начну проверять теперь это icon_smile.gif

Написал: злобный фрэйд - 12:29 04/08/2006
Дар
Мысль интересная. А почему ты не ответил на мои вопросы к тебе?

Наталья Лоренц
Цитата
При условии, что он сам этого хочет.

Первый принцип терапии и тренига - добровольное участие. Другими словами - желание измениться.

Queen
Согласен. НЛП имеет свои сферы применения и там работает просто отлично. Просто терапия по определению не его епархия. НЛП и осознавание как-то мало связаны между собой.

Написал: MegaVolt - 16:02 28/08/2006
Цитата
Поскольку я не знаю уровня читателей ЖЖ и тем более не имею от них достаточной обратной связи, курс будет выглядеть так, как хочется мне.

Ос... (с) Лифт1 (мульт студии Пилот)
Обратная связь icon_smile.gif Мне тоже задания кажутся пройденным материалом. Так что я тоже за продолжение спецкурса. Можно параллельно основному. А ещё любопытно было бы провести опрос кто кем себя считает icon_smile.gif

Написал: злобный фрэйд - 17:44 28/08/2006
MegaVolt
Я подумаю.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru