Версия для печати |
Журналы: Alex from Bournemouth -> Вход через выход (In Through The Out Door ©). |
26 июля 2006 |
14:05 Венеция. |
Из цикла "Путевые Заметки". 16-17 июля 2005г. Написано 25 июля 2006г. в Москве. Quante volte i giornali hanno scritto salviamo Venezia. E poi quante bugiarde promesse han ferito Venezia. Sulla Piazza San Marco sei mia. C'e il carnevale per un'altra follia. C'e sempre un canto d'amore e poesia solo a Venezia. S. Cutugno Радостное событие после семи вечера на работе? Такое тоже бывает. В дебрях бессознательно нагроможденных директорий своего компьютера я вдруг обнаружил считавшиеся утерянными фотографии, сделанные в Венеции. Несомненно, это был знак. Итак, я решил, что по дороге домой возьму пива и буду писать про этот чудесный город. Потом подумал: "Какое пиво, ragazzo? Я же не о Мюнхене и не о Праге писать собрался! Только Chianti!" Супермаркет (не спрашивайте, где я купил это вино в условиях общего дефицита спиртного, хочу, чтобы там ещё осталось), дом, характерный тон включенного ноутбука, не менее характерный чпок пробки, к чёрту ужин, запускаю Word, глоток первый… Кстати, вино, как напиток, для себя открыл именно в этой поездке. До тех пор, навеянное моей британской юностью убеждение, что единственный напиток, содержащий менее 40% алкоголя в объёме, достойный мужчины, это - пиво, прочно сидело в голове, и даже Та, Что Была Рядом, долго не могла пошатнуть эту догму. В Италии ей это удалось, за что спасибо. Вот поезд примчал нас почти к самому голенищу сапога. Размещение в отеле, находящемся за чертой города, почти возле аэропорта Marco Polo (вот бы вспомнить название гостиницы), нас не порадовало, но, что сделано, то сделано, а времени менять что-либо не было. Меньше суток на Венецию - душит смех! (© Анюта) Нужно было спешить. ![]() О городе… Конкурировать с Dorling Kindersley - занятие неблагодарное, поэтому, пропустив подробный рассказ о главных исторических достопримечательностях, перейдем сразу к 58-ой странице путеводителя, повествующей о местах, где наибольшую радость испытывает желудок. В самом начале Rio delle Burchielle, то есть, пройдя пару сотен метров от Римской площади, где нас оставил шофер сухопутного такси, мы начали пассивное ознакомление с Венецией, понимая, что активного нам предстоит хлебнуть изрядно, и голодные организмы нам за это спасибо не скажут. Итальянская кухня для меня - это карпаччо (а вы любите сырое мясо?), ветчина с дыней, да и просто капрезе (помидоры с сыром моцарелла). Гастрономические экзерсисы в виде различных ризотто, пасты и пиццы не вызывают такого восторга, как перечисленные выше незатейливые прохладные блюда, особенно в пору июльского зноя. Глоток второй. Достаю из холодильника моцареллу. ![]() Дальше - успеть посмотреть всё. Площадь Сан-Марко, Большой Канал, Кампо Санта-Маргерита… Бесчисленные каналы, набережные, мосты. Эх, почему я не записывал всё тогда? Проходя через каждую арку, переходя через каждый мост, делаешь новое открытие и восхищаешься увиденным. Заглядывая в каждую подворотню, удивляешься тому, что здесь живут обычные люди, растят детей, готовят и кушают, сушат на улице бельё. Как же так? Это всё разве не музей?.. Проходя по неимоверно узким улочкам, думаешь о том, как сеньорита, движущаяся навстречу, планирует с тобой разминуться… ![]() Обычный город, пытающийся жить своей жизнью, несмотря ни на что. Каково было бы вам, если бы каждый день под вашими окнами проходили десятки тысяч иностранных туристов? Одно чувство менялось другим, и каждый раз это было что-то необыкновенное. Восторг, потрясение, восхищение. И относилось это не только к архитектуре и древности, но и к местным жителям, умудряющимся сочетать выживание в этом неприемлемом для жизни месте с филигранным вождением речных транспортных средств. Московские профи-шофёры отдыхают. ![]() Глоток третий, вернее, уже бокал. Автомобили, понятное дело, в городе отсутствуют, и передвигаться, если не на своих двоих, можно лишь по воде, используя, так называемое, такси, либо, маршрутный транспорт, что более привлекательно по цене и аутентично по сути. К услугам подобного рода средств передвижения мы и прибегли, ибо манил нас к себе остров Мурано. К тому же, ноги уже требовали благоразумия. Кто-то говорил мне об ужасном запахе, исходящем от каналов. Не заметили. Или почти не заметили. Во всяком случае, не ужас-ужас. ![]() Муранское стекло, да-да (вазу кот разбил, но что же с ним поделать, "у кошки четыре ноги…"), но и не только. Домики, словно игрушечные, или сошедшие с картинок, в лучах закатного солнца приобретавшие особенно четкие контуры и яркие краски, радовали взор, а отсутствие непроходимой толпы давало отдых нервам. Толпа нам ещё предстояла, ибо наступала Ночь Избавления От Чумы, и вся Венеция готовилась к этому событию, наводя последний лоск на свои улицы, насколько это было возможно в условиях повсеместной людской давки. ![]() До полуночи время коротали в ресторанчике на одной из узеньких улочек за написанием открыток друзьям. Предстоящий фейерверк при отсутствии свободных столиков в кафе и ресторанах на берегах Большого Канала решено было ожидать на Campo della Salute. Время шло, глаза наши слипались, люд вокруг веселился, а празднование всё никак не входило в свою заключительную феерическую фазу. Не дождались, и, испугавшись всё увеличивавшегося количества людей, когда казалось, что вновь прибывающие могут разместиться только за счет упавших в канал, побежали на Римскую площадь, интуитивно соотнося изгибы ночных улиц и набережных с картой. ![]() Бокал четвёртый. Залпы праздничного салюта вспыхнули за нашими спинами в районе Campo Santa Margherita. Не имея возможности увидеть фейерверк во всей красе, и не имея сил сокрушаться по этому поводу, мы радовались, как дети, зареву на небе и грохоту залпов, покрикивая "ура" и размахивая руками. Досматривали из окна отеля, и, готов поспорить, оттуда открывался один из самых впечатляющих видов. ![]() Последний глоток. Пять часов сна и утренняя пробежка по ещё не проснувшемуся городу. Пустынная утренняя Венеция прекрасна, как спящая на рассвете девушка. И сказать тут больше нечего. Смотрите фотографии. И ещё. Спасибо Той, Что Была Рядом, за эту поездку. Это она всё придумала. И это была последняя из наполненных счастьем поездок, да простят меня все, кто путешествовал со мной в течение последнего года. |
Комментарии :14 |
Написал: Burger - 16:01 26/07/2006 | ||
Да уж, ты как напишешь, так хоть прямо сейчас чемоданы собирай. Супер! |
||
Написал: Alex from Bournemouth - 16:06 26/07/2006 | ||
Burger, Спасибо, Вася. А что бы тебе и не собрать чемоданчик-то? ![]() |
||
Написал: Yulia - 16:22 26/07/2006 | ||
Спасибо за вдохновляющие рассказы!! ![]() -- у меня давно есть идея, делюсь, может пригодится.. (сама всё никак не реализую, но кажется достойная) Когда мы ходим в горы в категорийные походы, то пишем отчеты о походах и потом их сдаем в МКК, оставляя один-два экземпляра себе. Получается здорово: описание маршрута, фотки, полезная инормация... От других путешествий у меня тоже остаются путевые заметки и много фотографий. (похоже у тебя так же) ![]() Так вот, из таких путевых заметок с фотографиями (вроде того, что ты публикуешь в своем жж) собрать книжечку-журнал и распечатать в 1-2х экземплярах для себя и друзей. Чтобы без Инета можно было смотреть, в руках подержать.. |
||
Написал: Alex from Bournemouth - 16:30 26/07/2006 | ||
Yulia. идея хорошая, у меня в голове она тоже оформляется. Наверняка сделаю что-то подобное, только боюсь, одним - двумя экземплярами не обойдется. На твою же долю, обещаю, достанется ![]() |
||
Написал: Burger - 16:47 26/07/2006 | ||
Как то не до стран заморских мне сейчас :) |
||
Написал: Queen - 17:28 26/07/2006 | ||
Саша, спасибо! Радуюсь..кажется, почти чувствую запах - нагретых солнцем апельсинов, каких-то далеких цветов, ветерка с моря, старого вина, узких извилистых улочек и вековой красоты искусства.. Моя мама была в Италии, но давно, году в 75-м, показывала слайды - сейчас полувыцветшие, но сохранившие дыхание вот этого вот необъяснимого, что есть в Италии. Спасибо тебе за чудесные фотографии! ![]() |
||
Написал: Alex from Bournemouth - 17:36 26/07/2006 | ||
Queen, Спасибо тебе. Заходи, читай, постараюсь радовать дальше ![]() |
||
Написал: Queen - 15:50 05/09/2006 | ||
Alex Спасибо! С радостью буду заходить! ![]() |
||
Написал: Гость - 17:44 04/11/2006 | ||
Прочитала я все-всё. Раз уж ты так много ездишь, давай встречаться в Минске - странном городе без времени. И от вас не далеко, и от нас столько же. Н. Чёрная |
||
Написал: Alex from Bournemouth - 12:35 07/11/2006 | ||
Ой, Наташка! В Минске-то я и не был... Надо будет восполнить пробел! |
||
Написал: Yulia - 15:01 20/11/2006 | ||
Alex from Bournemouth
Ура! ![]() ![]() |
||
Написал: Гость - 14:59 21/11/2006 | ||
Прикольный городок, особенно когда есть с кем выпить :). Правда мои поездки приурочены как правило, к собачим выставкам. Но вечер всегда при этом свободен. Так что и правда можем открыть для себя "страну без времени" и "город вне страны". Прочитала про твое семейное путешествие, даже как-то позавидовала слегка. Тоже хочу какого-нибудь покойного места. Н. Чёрная |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |