Четыре типа людей
В своих путешествиях по Латинской Америке немкцкий биолог Александр Гумбольт встретился с одним мудрецом, который разъяснил ему свою теорию о четырех типах людей. 1. Те, которые кое-что знают, и знают, что они знают. Это люди образованные. 2. Те, которые кое-что знают, но не знают об этом. Такие люди спят. Их надо разбудить. 3. Те, которые ничего не знают, но об этом знают. Таким людям надо помочь. 4. Те, которые ничего не знают и которым неизвестно, что они ничего не знают. Это глупцы, им ничем не поможешь.
Не угадал
Как-то раз знаменитый немецкий микробиолог Роберт Кох работал в своей лаборатории. Вошедший в комнату помощник обратил внимание на то, что ученый возится возле одного из сосудов, который весь окутан дымом и паром. -Угадай-ка, - обратился к нему Кох, - что там варится? Ассистент назвал спирохеты. Кох отрицательно покачал головой. Тогда ассистент начал по очереди называть разновидности других бактерий, на что Кох попрежнему отрицательно качал головой... Не дождавшись правильного ответа, он, смеясь, сказал: - Да там же сосиски. Вы забыли, что жена у меня заболела, а на прислугу я в этом важном деле не могу положиться.

Жалкий "фордик"
Как-то раз Генри Форд, путешествуя на малолитражном автомобиле своей фирмы, увидел на дороге точно такой же автомобиль с испортившимся мотором. Он немедленно оказал незнакомому автомобилисту необходимую помощь, снабдил запасными частями, отрегулировал мотор. Когда благодарный владелец застрявшей машины протянул пять долларов, Форд улыбнулся: "Нет, нет, не нужно денег. У меня дела и так идут не плохо!" "Не очень-то верится, почтенный! - ответил тот. - Преуспевай вы в делах, так не тряслись бы в жалком "фордике"....."
|