Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
02 июня 2006
 23:10   "Шлем ужаса" Пелевин
Прошлое, настоящее и будущее – это такие разные состояния "сейчас", умозрительные построения. Уму удобно для некоторых целей разделять "то единственное, что существует" на множетво несуществующих элементов.

Внутри и снаружи – тоже только умозрительные конструкции. Человеку удобней думать, что есть "внутри", и есть "снаружи". Подобно тому, как человек изначально видит все предметы вверх ногами - выпуклая линза хрусталика переворачивает изображение. А мозг делает необходимую подстройку, приспосабливается видеть все так, как мы видим, потому что так удобней.

Видимо, можно построить и по-другому. Да и моделей может быть много, как есть много математических теорий. Каждая используется для разных целей. «Шлем ужаса – просто игрушка, которую ты выдумал сам.»

-------------

Довольно запутанно написанно про то, что Тесей – это якобы тот, кто носит шлем, а Минотавр – это тот, кого Тесей при этом видит в зеркале. На языке ролей и масок, Минотавр – это маска, которую Тесей видит в зеркале. Но если Тесей будет думать, что он и есть Минотавр – тут же Минотавр и появится. (И это страшно какими-то ужасами. Хотя я лично не знаю, что же в этом такого ужасного icon_rolleyes.gif )

Дальше. Тогда что с этим делать? Тогда очень просто. Надо просто понимать, что Тесей не Минотавр, а Минотавр состоит из частей. Минотавр – это то одна часть меня, то другая. Это напоминает «Раз платье, два платье» из "Чапаева и Пустоты". Только другими словами, вот и все. А так, все то же самое. В "Шлеме" Минотавр состоит из разных подличностей одного и того же человека. Только они все по очереди. Ни один из них не является собсна Тесеем. В этом лабиринте невозможно ни заблудиться, ни выйти на свободу. Тесей видит разных людей, разные маски. Но он не является ни одной маской.

Но куда же Тесей выходит?

-----------

Интересно почитать на эту тему что-нибудь еще.

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru