На июнь приходится конец весны начало лета красного. Из глубокой старины пришли обычаи провожать весну и встречать лето . С утра по селам и городам молодежь с песнями носила изукрашенные лентами березовые ветки. Затем девушки шли в лес плести венки из цветов. В венках девицы шли к реке завивать березку. Молоденькое деревце наряжали в красивое девичье платье или вплетали в его ветки разноцветные ленты. У корня березу обвязывали шелковым поясом, на ее ветки перевитые лентами, вешали венки. А самые нижние ветки пригибали к земле и сплетали с травой: казалось, что молодая свежая березка таким путем может передать земле свою жизненную силу. Усевшись в кружок, поодаль от березки, девушки пели песни, играли. А когда напоются да наиграются, возвращались домой. Собирались в избе, ели заранее готовые кушанья, а затем собирались на лугу, на девичье гуляние - смотрины.

Как на этой луговинке На широкой на долинке. На мягкой травке Там девчоночки гадали Алые цветочки рвали, Веночки плели. На головки венки клали Венки в речку побросали: Чей венок плывет?…
Девушки ревниво следили за веночками, завитыми на березе, сохнут ли они. Роняя венок с головы в речку, смотрели - плывет он или пристает к берегу? Загадывали: коль поплывет венок - будет счастье, потонет - счастье не сбудется.
К празнованию люди украшали березовой зеленью избы и дворы. Под украшенной березой устраивали в праздник общее угощение, пели, играли, плясали, водили хороводы.
|