Как всегда – навеяно. Почему некоторые люди так не любят прошлое? Как только приближается праздник, завоеванный кровью и потом, они вылезают, как тараканы ( хотела написать крысы, но передумала, крысы так не делают, мелочность – не их стиль), из щелей и начинают попискивать, а чаще всего тихо молча гадить – опрокинуть памятник афганца, нарисовать на кладбище времен войны свастику, написать что-то на стене…И понимаемо их желание, хоть как-то выделиться в толпе, и в то же время хочется сказать «Человек определяется отношением к своей истории. Как ты сейчас срешь на нее – так она потом насрет на тебя, и тебе не отмыться.»
Я не ходила к памятникам и не дарила цветов. На концерте для ветеранов, который проводился в музыкалке, не было ни одного ветерана – холодновато сидеть под открытым небом. Я просто иногда вспоминала бабушку… Недавно в коробке видела ее заявление «Прошу принять меня… и отправить на фронт…» и ордена и медали. Она никогда не ходила ни на какие собрания в школе, когда я училась – потому что зачем говорить о войне, когда вот она – мирная жизнь, и ее надо жить.
И пусть историки переписывают историю, называя революции путчами, освободительную войну интервенцией и воинов захватчиками – люди остаются людьми. Они проливали свою кровь и отдавали свою жизнь не за историков. Иногда хочется так же, как они, верить в правое дело, Родину и народ.
|