Версия для печати
Журналы: Наталья Лоренц -> Хроники Муми-дола
10 мая 2006
 21:27   О празднике
Как всегда – навеяно. Почему некоторые люди так не любят прошлое? Как только приближается праздник, завоеванный кровью и потом, они вылезают, как тараканы ( хотела написать крысы, но передумала, крысы так не делают, мелочность – не их стиль), из щелей и начинают попискивать, а чаще всего тихо молча гадить – опрокинуть памятник афганца, нарисовать на кладбище времен войны свастику, написать что-то на стене…И понимаемо их желание, хоть как-то выделиться в толпе, и в то же время хочется сказать «Человек определяется отношением к своей истории. Как ты сейчас срешь на нее – так она потом насрет на тебя, и тебе не отмыться.»

Я не ходила к памятникам и не дарила цветов. На концерте для ветеранов, который проводился в музыкалке, не было ни одного ветерана – холодновато сидеть под открытым небом. Я просто иногда вспоминала бабушку… Недавно в коробке видела ее заявление «Прошу принять меня… и отправить на фронт…» и ордена и медали. Она никогда не ходила ни на какие собрания в школе, когда я училась – потому что зачем говорить о войне, когда вот она – мирная жизнь, и ее надо жить.

И пусть историки переписывают историю, называя революции путчами, освободительную войну интервенцией и воинов захватчиками – люди остаются людьми. Они проливали свою кровь и отдавали свою жизнь не за историков. Иногда хочется так же, как они, верить в правое дело, Родину и народ.

Комментарии :4

Написал: Габи - 21:58 10/05/2006
rose.gif

Написал: Кощунник - 22:59 10/05/2006
rosey.gif rosey.gif rosey.gif

Написал: Изюминка - 23:11 10/05/2006
С днем Победы!
А у меня весь праздник не выходил из головы один эпизод. Я преподаю основы менеджмента. И одно из заданий для студентов было описать поведение человека, который по их мнению проявил лидерские качества. И 2 студента из небольшой группы студенты начали, довольно вдохновенно рассказывать мне пример Гитлера …
В эту победу я вспоминала места сражений где я была: я вспоминала сырость и ужас аджимушкайских пещер, Красную землю Новороссийска, вспоминала руины Петербурга, вспоминала Пискоревские кладбище - громадные могилы, совсем молодых ребят, вспоминала памятник в Русскому воину в Берлине, до сих пор помню фотографию, где после боя женщины ищут в убитых своих родных. Рейстаг сегодня, он до сих пор весь в пробоинах от пуль, вспомнила тех, кого уже нет, но кто таким трудом ковал эту победу. И думаю, как как такое могло произойти их земле где 26 миллионов их сограждан отдали свои жизни что бы побороть это зло? Еще я задаю себе вопрос - что я могу с этим сделать?

user posted image

Написал: злобный фрэйд - 11:37 11/05/2006
Спасибо.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru