Версия для печати
Журналы: TaIra -> Рижский бархат
03 мая 2006
 10:44   Об одном уроке
Конкурсные уроки как-то запомнились слабо. Но вот одна женщина из Каугури меня просто поразила. Ее урок "Бой и бал в жизни и творчестве Пушкина и Грибоедова" был просто сказкой. Причем, я знаю, что для нее это был чуть ли не рядовой урок. В своей собственной школе слывет у детей легендой. Как сама говорит, администрация ее не любит, потому что выделяется.

Много мистики было на уроке. Говорилось и о том, что и Грибоедов, и Пушкин были суеверны: у одного на бракосчетании упала свеча, у другого кольцо. Их "встреча", когда везли тело Грибоедова, Пушкин спросил: "Кого везут?"

Особенно понравился момент, когда она раздала карты - валетов, королей, тузов (трем командам) и перетасовала команды, как легла карта. Далее, они выбрали каким героем из "Горе от ума" они будут (ессно, опираясь на ту карту, которая им выпала). Долго обсуждали. А потом вдруг она красиво достает карту джокер. Она и есть та самая княгиня Марья Алексеевна, которая остается за кадром в пьесе.
Потом помимо БОЯ, БАЛА появился БЫТ. Потом ученикам было предложено, выбрать - бой, бал или быт. Хм... Быт почти никто не выбрал. Ну...нафиг его. "Любовная лодка разбилась о быт..."
В общем, я бы сама с удовольствием у нее поучилась.

Комментарии :2

Написал: Надя П. - 12:27 03/05/2006
Я некоторые уроки сравниваю с написанием сценария для какого нибудь фильма- причем жанр может быть любой- художественный, документальный, исторический, репортаж, зарисовка, расследование. Вот у этой учительницы получилась мистика с добавлением азарта, философии- и еще каких то неуловимых примесей...
Разве этому учат в пединститутах? Таким учителем можно стать только самому...

Написал: TaIra - 13:51 03/05/2006
Да... Таким учителем можно стать только самому.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru