Версия для печати
Журналы: Queen -> ~ A Kind Of Magic ~
28 апреля 2006
 11:31   размышления
Пока жду, напишу вот что (давно хотела!):
про смирение.

Цепляет меня эта тема - очень!
Не понимаю!!!
Смириться - т.е. плыть по течению, слившись с волной?
Ну а мне хочется плыть в другую сторону, барахтаться и пускать пузыри!
Смириться - т.е. подставлять левую щеку, когда ударили по правой?
Ну а мне хочется тоже провести масаж лица оппоненту!!! icon_twisted.gif

И не помогают мне мысли мудрых людей..
Даосизм. Недопустимость вмешиваться в естественный ход событий (по-моему, эта штука называется "принцип у-вэй").
Т.е. - не изобретать лекарства - пусть мрут люди "от хвори"!
Не возвращать любимых через все преграды - нафиг, не судьба, зачем вмешиваться..?!
Ну не понимаю я такого!!!
(просится ответ - смирись! icon_biggrin.gif !!!)

Джеймс Бьюдженталь:
отказ от борьбы, "разрешение быть" - готовность уступить бытийности сознания без усилий, без напряженной концентрации и без принятия решений.
Ну вот как это???
Уступать, не бороться, не принимать решений???
Может, и не жить заодно..? Для меня - почти равносильно.

Или смиряться надо не со всем, а только с тем, что никак не можешь изменить?
Ну а такого очень мало.

Ощущение, что не ловлю что-то важное, а хочется.
Понимаю, что жизнь научит, и научит хорошо..но может, хотя бы теоретически, мне кто-то что-то (в этом месте НЛПеры могут громко рыдать от неконкретности запроса icon_twisted.gif ) поможет прояснить?!

Пришло: "смирение" - от слова "мир", наверное даже так - принятие мира..
Вот принятие - понимаю и чувствую, а смирение - ну никак!!!

Комментарии :9

Написал: Igorzu - 13:54 28/04/2006
Цитата
Вот принятие - понимаю и чувствую, а смирение - ну никак!

Ну не понимаешь, и не надо. Смирись с этим! icon_angel.gif

Написал: Yevgesha - 14:12 28/04/2006
Я думаю, ты права в том, что "смирение" произошло от слова "мир". Мир внутри тебя, мир с самим собой, мир в душе. И смирение далеко не всегда означает бездействие. Смирение и принцип невмешательства - это разные вещи (имхо, естессно). Вот смотри - мальчишка кидает в голубя камни. Ничего не сделаю (невмешательство) - но внутри негодую и возмущаюсь. Это не есть смирение. А вот если подойду и положу ему руки на плечи и загляну в глаза - и его рука опуститься и камень выпадет... У меня внутри покой, мир - и я передам этот мир ему. И мы оба - сМИРенные... Активных действий практически никаких. И даже если он не опустит камень - можно просто заслонить голубя, шугануть его - но с миром в душе, принимая, что ситуация именно такая, какая она есть - вот это смирение. И оно иногда бывает деятельным. Слегка сумбурно, но, надеюсь, общая идея ясна... icon_shuffle.gif Вот я так понимаю смирение. green_smile.gif

Написал: Queen - 16:21 28/04/2006
Igorzu
Цитата
Ну не понимаешь, и не надо. Смирись с этим!

Вот знала, знала, что будет такое!!! icon_twisted.gif
Мой Дракон пРРРРосыпается!!!

Yevgesha
Вот тебя сейчас, ситуацию и такое сМИРение - понимаю..разделяю даже!
Спасибо, замечательный человек, - хорошо стало icon_yes.gif
Цитата
Мир внутри тебя, мир с самим собой, мир в душе.

Похоже, все дело вот в этом.
Пока внутри войнушки и взрывы - борьба будет прорываться и наружу и вестись на два фронта..(и можно даже поймать кайф от этого!).
А смирение - начинается с мира..и заканчивается им же.
М-да..мне до этого - расти и расти.

Написал: Весна - 17:03 30/04/2006
Queen
На мой взгляд, смирение - это принятие ситуации, которую не можешь изменить. И особенно актуально, когда нужно принять то, что получилось в какой-то ситуации другое, а не то, что ты планировала... Даже это бывает сложно и уже здесь нужно уметь принимать то, что есть (а значит, не пытаться изменить) -- писала и вспомнила об упражнении "Хорошо" -- что-то похожее: "плохо - это тоже хорошо - на самом деле" icon_wink.gif

А ты ведь воительница по натуре. Может быть тебе в жизни редко понадобится быть смиренной -- лишь иногда понять, что лучше отпустить, чем бороться... Так подумалось сейчас... icon_rolleyes.gif

Написал: Queen - 17:10 30/04/2006
Весна
Цитата
На мой взгляд, смирение - это принятие ситуации, которую не можешь изменить.

Для этого надо сказать: изменить - не могу.
А я так не говорю до последнего!!!
Что значит "не могу"? Как это не могу?
А кто мешает?
А если сделать еще так, так и вот так?
Опять нет? Ну а мы сюда!
Не? Ну а вот эдак?
И т.д.. icon_rolleyes.gif icon_twisted.gif

Цитата
Даже это бывает сложно и уже здесь нужно уметь принимать то, что есть

Эх..вот с этим сложно..
Принять, когда можно же действовать и менять!!!
Пусть впустую и неудачно - но действовать! icon_rolleyes.gif

Цитата
А ты ведь воительница по натуре. Может быть тебе в жизни редко понадобится быть смиренной -- лишь иногда понять, что лучше отпустить, чем бороться...

Может и редко.
Но хочу уметь.
Пусть никогда не воспользуюсь, но уметь - буду!

Написал: Весна - 18:22 30/04/2006
Queen
Зачем тебе учиться управлять трактором, если ты никогда не будешь этого делать? icon_eekflash.gif

Мне твои размышления напомнили анекдот про недальновидную ворону: "Долететь-то долетела, но какая же я дура!" icon_smile.gif

Действовать - это хорошо. Только сначала нужно думать (видеть) в какую сторону ты планируешь действовать - разве нет? icon_rolleyes.gif icon_wink.gif

Написал: Queen - 14:22 01/05/2006
Весна
Цитата
Зачем тебе учиться управлять трактором, если ты никогда не будешь этого делать? 

"Никогда не говори "никогда"..
Уже были такие ситуации, в которые не поверила бы никогда, была полностью уверена, что такого со мной быть не может..а было.
Лучше уметь, но не пользоваться, чем не уметь совсем.

Цитата
Мне твои размышления напомнили анекдот про недальновидную ворону: "Долететь-то долетела, но какая же я дура!" 

Ммм..я знаю вариант этого анекдота с более сильными выражениями icon_twisted.gif

Цитата
Действовать - это хорошо. Только сначала нужно думать (видеть) в какую сторону ты планируешь действовать - разве нет? 

Думать - да. Я же не отрицаю!
И не говорю, что просто пру вперед как танк, не утруждая большие полушария и серые клеточки..
Но размышления и смирения - разное.
И для меня сейчас важно именно это - смирение.

ЗЫ спасибо тебе за терпение и желание прояснить мне свою точку зрения! icon_kiss.gif

Написал: Весна - 15:14 02/05/2006
Queen
Цитата
Ммм..я знаю вариант этого анекдота с более сильными выражениями
Я тоже знаю, но смысл от этого не меняется! icon_razz.gif icon_biggrin.gif

Цитата
Но размышления и смирения - разное.
И для меня сейчас важно именно это - смирение.
То есть ты в результате размышлений не сможешь придти к выводу, что действовать - бесполезно и не нужно, что правильней было бы смириться?

По-моему, здесь есть взаимосвязь icon_wink.gif

Написал: Queen - 09:34 03/05/2006
Весна
Цитата
То есть ты в результате размышлений не сможешь придти к выводу, что действовать - бесполезно и не нужно, что правильней было бы смириться?

Именно! Не могу. Не прихожу.
Мой вывод обычно другой: делать!
Если не получается, просто менять направление или вид действий.. icon_rolleyes.gif

Цитата
По-моему, здесь есть взаимосвязь 

Ммм..может и есть, но не для меня icon_smile.gif
Но общую твою концепцию я вроде бы поняла.
Может, когда-нибудь, я смогу ее применить или прочувствовать (хотя вряд ли, вряд ли.. icon_twisted.gif )

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru