Версия для печати
Журналы: Nelke -> Миллион приключений
08 февраля 2005
 14:51   О самовоспитании
Мы с мамой были в гостях у маминой сестры, моей родной тёти. Тётя очень поздно вышла замуж, и возможно поэтому дети очень избалованы, особенно младший, Тимошка, на тот момент времени трёх с половиной лет от роду. В частности, он никогда не просит, а только требует, слово "пожалуйста" в его словаре отсутствует напрочь. С этого и началось.
Я сидела на полу, читая книжку. Вошёл Тимоша и принялся собирать разбросанные (только что играл) игрушки. Я взяла лежавшую рядом со мной пластмассовую рыбку и продолжала заинтересованно читать книгу. Тимофей подошёл ко мне.
- Дай!
- Тимоша, скажи "Дай, пожалуйста".
- Дай!
- "Дай, пожалуйста".
- ДАЙ!!
- "Дай, пожалуйста".
Тимофей заревел и побежал жаловаться маме. И тут ему не повезло - он нарвался на мою маму (мать двоих детей, по совместительству воспитатель детского сада).
Краем глаза я наблюдаю, как в дверях появляются мама и заплаканный Тимошка с яблоком в руках. Мама: "Тимоша, подойди к Наташе и скажи "Дай мне рыбку, пожалуйста, а я тебе дам яблоко". Я подумала, что если бы я хотела яблоко, пошла бы на кухню и взяла сама. Тимофей подходит ко мне.
- Дай мне рыбку... а я тебе яблоко... пожалуйста...
Отдаю рыбку. Он хватает рыбку, сжимает её в руке и смотрит на яблоко в моей руке.
- Хочешь яблоко?
Кивает. Отдаю яблоко.
Стоит рядом со мной, с рыбкой и с яблоком, а всё равно несчастный. Я, чтоб хоть как-то его утешить, глажу по головке и говорю:
- Молодец, Тимоша. Всегда говори "пожалуйста".
У Тимофея в голове что-то щёлкнуло.
Он бросился к другой рыбке, сунул её мне и скомандовал:
- Прячь!
Я, не понимая в чём дело, спрятала руку с рыбкой за спину.
- Дай, пожалуйста.
Отдаю рыбку. Тимоша бросается к третьей рыбке, приносит мне.
- Прячь. Дай, пожалуйста!
Я уже улыбаюсь.
Перешли на кубики.
- Прячь. Дай, пожалуйста!
После раунда этак шестого я, захлёбываясь смехом, предпочла уйти из комнаты.

Комментарии :3

Написал: Танго - 19:32 08/02/2005
Интересное событие, любопытные наблюдения, да. icon_yes.gif Только причем тут - САМО воспитание?! Не пропонял... icon_insane.gif

Написал: Геральт - 11:21 09/02/2005
Главное - что было весело! icon_smile.gif

Написал: Nelke - 13:10 09/02/2005
Айс, предлагаю перечитать конец рассказа со слов
Цитата
- Молодец, Тимоша. Всегда говори "пожалуйста".

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru