Версия для печати
Журналы: Tori -> Дневники бездомной кошки...
15 января 2005
 00:35   Дружба?
В очередной раз задумалась, а не произвести ли "инвентаризацию" всяческих моих друзей (как советовал Н. И. на Успешном Человеке)? icon_cool.gif А именно - тех, в отношениях с которыми я постоянно выступаю "лошадью". Т.е., тяну на себе эти отношения. Ощущение, что держатся они исключительно моими усилиями. А как только я займу пассивную позицию (хотя бы ненадолго), всё и закончится. Казалось бы, мне ничего не убывает от таких отношений. Но: постоянные сомнения - в себе (а нужна ли я этому человеку? а не навязываюсь ли я?), в отношениях (а не смотрим ли мы по-разному на наши отношения? может, это только я наивно думаю, что между нами дружба?), в человеке (если нет обратной связи, если активность односторонняя - моя, наверное, человеку всё это не нужно, а нужен ли мне человек, для которого я не представляю никакой ценности?). Вобщем, куча но. Плюс усталось от постоянной активности. Плюс чувство одиночества. Плюс разочарование. Т.е., если в двух словах, я не получаю признания в таких отношениях. Отсюда - всё вышеописанное (сомнения, разочарования...). icon_sad.gif Нужны ли такие отношения? Что-то их много накопилось на сегодняшний день. icon_confused.gif
P.S. Panterka, мой тебе респект! icon_wink.gif

...то есть хочется адекватной оплаты своих усилий, да? Но ведь эти люди , отношения с ними тебе были нужны - зачем то..., что то тебя заставляло - проявлять активную позицию, поддерживать отношения. Лю. (Айс)

Комментарии :12

Написал: Yevgesha - 00:57 15/01/2005
imho настоящая дружба - это не какие-то действия с твоей стороны, поддерживаемые кем-то и наоборот. Дружба - это состояние души - твоей - когда у нее резонанс с душой - чьей-то... И тогда - пусть вы за тысячу километров и не виделись сто лет - дружба ЕСТЬ!!! Как солнышко на небе - пусть ты его за тучами не видишь, но ведь оно - есть!

Написал: Tori - 01:07 15/01/2005
В том-то и дело, что я не уверена, что она есть. Может, это только я так думаю? Нет обратной связи. Состояние души - хорошо, конечно, но только если знаешь, что нужна и любима. Тогда - пусть и расстояние, и время. Это как с любовью - сама по себе она жить не будет, её надо поддерживать (порой даже одного тёплого (искренне тёплого!!!) слова по телефону бывает достаточно), а иначе - загнётся, родимая!

Написал: Tori - 14:43 15/01/2005
Айсушка, пиши, пожалуйста, нормальные комментарии (в смысле, в комментариях, а не в посте). icon_wink.gif
Да, нужны были. Но я же не вечный двигатель. Я обычный двигатель, который работает на топливе. И какое-то время я буду жужжать на запасах, а потом топливо закончится и я заглохну.
Не оплата усилий, нет. А заряд, который сподвигнет меня к дальнейшей деятельности. Некое подтверждение, что я вкладываю, а не выкидываю в пустоту. Т.е., мне не требуются бартерные отношения - я тебе шоколадку, а ты мне мороженку. А хотя бы так: я тебе регулярно - шоколадку (просто так, потому что ты мне нравишься), а ты мне иногда - мороженку (как подтверждение, что тебе нужны мои шоколадки и я сама, и ты готов поддерживать наши отношения). Например, я регулярно прихожу к подружке в гости (на работу), звоню. И хочу, чтобы она хотя бы иногда хотя бы звонила просто так. Тем самым заряжая меня на дальнейшую активность. (Да, я хорошо к тебе отношусь, я люблю, когда ты мне звонишь или приходишь в гости, и я хочу, чтобы это продолжалось.) Во! Сформулировала, наконец, то, что так долго пыталась объяснить!

Написал: Panterka - 18:57 15/01/2005
Катюш, ты активная самостоятельная девушка, тебе нравится этот человек и ты хочешь иметь его в друзьях? Иди и имей! Не стоит ждать от других, что они будут играть по твоим правилам, у них свои есть. Просто если нужно - бери. А если человек не отталкивает, значит общаться хочет, просто у него правила другие или ему удобно очень, чтобы ты все делала. Здесь главное, я думаю, понять, нужен ли тебе этот человек или нет. Если нужен - дружи и не парься, а если нет - тем более не парься! icon_smile.gif

Написал: Tori - 20:45 15/01/2005
Всё так, я так и поступаю. Но хочется же хоть минимальной отдачи. Чтобы не впустоту. Чтобы не находится в постоянных сомнениях. Игра в одни ворота - не самое лучшее занятие. Это как постоянно звонить и оставлять сообщения на автоответчике. Нет диалога (образно).
Наверное, должно быть некое равновесие, тогда проще, а когда идёт перекос, т.е., когда такие отношения преобладают, это начинает напрягать. Вот у меня последнее время - явный перекос. Поэтому и парюсь.
А не отталкивает человек по разным причинам. Может, просто не против. Его это не напрягает. Ему вообще по барабану. А может - очень деликатный. Его это напрягает, но он молчит. И ждёт - не дождётся, когда же я, наконец, уймусь. Много может быть причин.

Написал: Tori - 21:07 15/01/2005
Кстати, эта тема есть на форуме ("Дружба?"). Я сейчас прочитала пост Queen, который очень точно озвучивает мои мысли!
Цитата
Лично я, когда осознаю, что только я строю мостики к человеку, а он стоит и только ждет моих действий - прекращаю "строительство", т.к. у меня много разных верований на тему навязывания и гордости 
Мое мнение - для полноценных отношений желательно участие обоих сторон. Этот долгий путь друг к другу и если я иду, а он стоит...я не против прогулки, но вопрос "зачем?"

Я очень не люблю навязываться. И пассивность человека рождает во мне подозрение, а не навязываюсь ли я?

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 19:17 16/01/2005
Цитата (Tori)
Я очень не люблю навязываться.

Ты же интересный человек. Не навязывайся, а заинтересовывай собою! Как это делает, например, Синтон. А "пассивных" оставь тем, кого пассивность активизирует. icon_smile.gif

Написал: Tori - 19:27 16/01/2005
Заинтересовывать собою... Как ты, например, заинтересовываешь собой?
В слове "заинтересовывать" мне слышится некая искусственность. Заинтересовать человека можно просто будучи самим собой (не беру в пример совсем уж серых мышек и различных асоциальных личностей). Каждый находит себе того, кто ему интересен и кому интересен он.
Я не говорила, что я навязываюсь. Я говорила, что когда нет реакции, я не понимаю, как себя вести дальше. Я не знаю, что человек думает о наших отношениях и обо мне. Возможно, безумно рад, когда я уделяю ему внимание, а возможно, просто терпит. Откуда же я узнаю, когда никакой обратной связи нет?
Активные люди, которым я интересна, сами подходят и общаются. А есть люди, которые интересны мне. И я подхожу и общаюсь. Но некоторые из этих интересных людей оказываются пассивными. Либо я им не интересна. Вот и фиг знает, чего с ними делать. icon_insane.gif

Написал: Верчинский Анатолий (Бах) - 20:08 16/01/2005
Цитата
Но некоторые из этих интересных людей оказываются пассивными. Либо я им не интересна.

Можно ли "пассивность" заменить на "интровертность", "шизоидность", "стеснительность", "аутизм" icon_smile.gif в конце концов?

Цитата
Я говорила, что когда нет реакции, я не понимаю, как себя вести дальше.

Возможно, реакция идёт по каналам, которые ты не воспринимаешь.

Цитата
Откуда же я узнаю, когда никакой обратной связи нет?

А просто спрошивать пробовала? icon_smile.gif

Написал: Танго - 22:31 16/01/2005
Цитата
Например, я регулярно прихожу к подружке в гости (на работу), звоню. И хочу, чтобы она хотя бы иногда хотя бы звонила просто так. Тем самым заряжая меня на дальнейшую активность. (Да, я хорошо к тебе отношусь, я люблю, когда ты мне звонишь или приходишь в гости, и я хочу, чтобы это продолжалось.)

И об ЭТОМ ты ей сказала? Повторяешь регулярно? Она тебя услышала? Ты в этом убедилась? Впрочем, ты и так девочка взрослая, мудрая, я бы сказал, сама разберешься, да? icon_kiss.gif

Написал: Strannik1 - 22:33 16/01/2005
Тори, не могу сказать для всех парней, но лично я бы очень хорошо icon_smile.gif отнёсся к прямому диалогу с девушкой. И был бы рад услышать что-то типа, - "Милый icon_love.gif , мне очень хорошо быть с тобой, встречаться, но у меня есть маленькая проблемка icon_sad.gif . Я не чуствую, что нужна тебе. Скажи, тебе приятно быть со мной, беседовать, проводить вместе время?"
Ещё бы очень посоветовал почитать книгу "Пять языков любви".
ps. Девушки, на мой взгляд, вы слишком часто зацикливаетесь на косвенных методах общения. Иногда можно просто напрямую задать вопрос. icon_wink.gif

Написал: Tori - 22:36 16/01/2005
Цитата
И об ЭТОМ ты ей сказала? Повторяешь регулярно? Она тебя услышала? Ты в этом убедилась?

Да, сказала. Но не уверена, что она меня услышала. Может, не приняла всерьёз. Наверное, это бесполезно.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru