Версия для печати
Журналы: TaIra -> Рижский бархат
15 января 2006
 23:54   Пушкин и Байрон
Готовлюсь к конкурсному уроку. Перелопатила Пушкина и Байрона. Во снах уже строчки иллюстрирую. Пушкин любил море на равных.
Ты ждал, ты звал...
Я был окован.

Так хочется туда, вдаль, но... не сдвинуться с места. Прирос. Почему море он? Что это описка? Или отнесенее к слову "океан"... Там будет дальше: "куда б меня ты выенес, океан"... Но... посмотрела и черновики этого стихотворения - везде так же, стало быть, никакая не описка. Есть у Пушкина еще стишок, навеянный картиной Рубенса "Союз Земли и Воды":

Так море, древний душегубец,
Воспламеняет гений твой?
Ты славишь лирой золотой
Нептуна грозного трезубец.
Не славь его. В наш гнусный век
Седой Нептун Земли союзник.
На всех стихиях человек —
Тиран, предатель или узник.

Стало быть, он - Нептун. И в стихотворении "К морю" это не случайность. Только вот гармонии земли и воды у Пушкина нету, как у Рубенса. Долго рассматривала эту картину - Земля любовно смотрит на Нептуна... И у Пушкина:

Скучный неподвижный брег...

Судьба людей повсюду та же:
Где капля блага, там на страже
Уж просвещенье иль тиран.

И все же море... шепчет и ропщет заунывно... да, почти на равных... Прощание...

И у Байрона... Какой-то странный диалог: ощущение такое, что человек более могущ, нежели море... Вот тут я с ним не очень-то согласна, хороше же он плавает, "рассекая руками шумный вал прибоя". И никакого страха перед буйством, почему бы не потрепать его за гриву:

И, как теперь, в дыханье буйном шквала
По гриве пенистой рука тебя трепала.

Комментарии :5

Написал: Дар - 00:10 16/01/2006
Цитата
Готовлюсь к конкурсному уроку

Я за тебя кулаки держу! Удачи - и ПОБЕДЫ!!! icon_scream.gif

Написал: Хулиганка - 00:23 16/01/2006
Жаль, что ты не была моей учительницей! rose.gif

Написал: Yevgesha - 00:57 16/01/2006
Так написала - захотелось к тебе на урок icon_yes.gif icon_kiss.gif
Я знала, я знала - та самая лучшая icon_biggrin.gif
А ты говоришь - не умею диалог вести icon_razz.gif icon_redface.gif

Написал: Waxa - 01:34 16/01/2006
Всегда терпеть не могла этих конкурсных (открытых) уроков.. icon_shuffle.gif

Написал: TaIra - 21:01 16/01/2006
Юль: так-то открытый урок, когда по взмаху учителя - дети так же машут руками. А у меня эксперимент, я абсолютно не знаю, как поведут себя дети и куда их заведет.

Как-то давно давала открытый урок, сделав четкую линию, как бы ученики должны были прийти именно к моему выводу, а они взяли и пошли другим путем. Здорово! Мне понравилось. Это у меня мир распадается на черные и белые квадратики, а они мне: "Ну что вы, Ирина Павловна, делите мир на черное и белое, гляньте за окошко, мир-то серый..."

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru