Версия для печати
Журналы: Татя -> Ж:) Ж:)
04 января 2006
 07:28   Вера
Вера совершенно не обязательна для того, чтобы что-то работало. Человек может не верить - или не знать - что его долбанет током, если сунуть пальцы в розетку. От этого результат действия не измениться.

Можно сколько угодно раз произнести заклинание таинственным голосом: "Ты можешь решить это квадратное уравнение. Ты знаешь, как его решать". На мой взгляд, гораздо проще выдать пошаговую инструкцию, как же именно его решить: "Находишь дискриминант по формуле..." и так далее. Более надежный вариант, и сработает быстрее, имхо.

Потому и работают указания типа: "Поводи руками на его головой. Расскажи, что ты ощущаешь." Они понятны. Они четко определяют, что делать. Рекоммендация типа "Определи психосоциальную акцентуацию его характера" будет, скажем так, с удивлением воспринята большинством людей.

Ну мужик, ты веришь в то, что если в чайник налить воды, и поставить его на огонь, он через некоторое время вскипит? Насколько сильно тебе нужна вера, чтобы вскипятить себе чай? Как часто, ставя чайник на плиту, ты подбадриваешь себя словами: "Чайник, я верю в то, что ты закипишь"? Сможет ли человек закипятить воду, если он не верит в возможность ее закипания, при условии ты ему выдашь пошаговую инструкцию?

Вера, убеждения - фигня все это. Объясни, что и как делать. Понятными словами и предложениями. Можно с выражением(ями). Этого будет - достаточно.

Комментарии :2

Написал: Yulia - 12:43 04/01/2006
Так и есть. icon_yes.gif
icon_smile.gif Татьян, услышала в твоём посте отголоски написанного в журнале Андрюхи, поэтому посмотрю на него ещё и через призму написанного в его жж.
Несомненно, есть вещи ,которые проще просто знать (как те, о которых ты писала), а есть ещё моменты. Например на экзамене не всегда высший бал получают те, кто знают предмет. Те, кто верят в себя - производят более "знающее" впечатление и часто - выше оценки. Или человек верит в Бога и эта вера помогает ему жить..

Цитата
Вера, убеждения - фигня все это. Объясни, что и как делать. Понятными словами и предложениями. Можно с выражением(ями). Этого будет - достаточно.


Глобально - да. Но человеки любят сказки.. icon_rolleyes.gif И когда мы вчера сидели в чайной и варя чай мастер чая рассказывала, что кипящая вода умирает, а потом она в неё вливает некипящую и таким образом оживляет её, рассказывала о танце чаинок и чайных духов - это было красиво. icon_wink.gif

Написал: ТатьRна - 21:09 04/01/2006
Юля. Все правильно. Вот человек верит, что он знает предмет - получает хорошую оценку на экзамене. Ну и хорошо. А вот человек - не верит в то, что он знает предмет. Давай с этого момента поподробней разберемся.

И вот ему завтра на экзамен идти. А он сидит и не верит. И тут приходит добрая Юля и говорит ему: "Ну что ты. Поверь. Ты знаешь. Ты учил. Всё у тебя путем будет." Сидит этот чувак и думает: "Че она от меня хочет? Мне завтра экзамен сдавать, а она еще с верой своей."

А шаман придет и скажет: "У тебя экзамен?" - "Ну экзамен" - "Тебе помочь с ним?" - "Ну помоги" - "Ну подними руку вверх" - (Поднимает руку) - "Теперь сделай вдох, на выдохе резко опусти руку вниз и скажи "Хрен с ним"". Теперь чувак стоит с поднятой рукой - и че ему теперь делать, руку всё равно опустить придется, не ходить же с поднятой как придурок. Вот и все.

Конечно, если развлечься просто, то можно и сказки послушать. Или там на дискотеку.


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru