Версия для печати
Журналы: Нарцисс -> Вкус кофе
20 декабря 2005
 11:09   Эти удивительные тараканы
user posted image
Тараканы (например, прусак, черный таракан) встречаются в северных широтах исключительно в отапливаемых помещениях. В южных странах жилища населяют многие тропические виды, некоторые из них достигают размеров мыши. Тараканов завозят с продуктами питания и товарами, этот процесс идет все более активно с развитием торговли. По некоторым данным, в отапливаемых складских помещениях и подвалах Москвы уже насчитывается около 30 видов тараканов. Тараканы не только поедают пищевые продукты и загрязняют их экскрементами, оставляя после себя неприятный запах, но и являются возможной причиной аллергии.
Продолжение в комментах...

Комментарии :14

Написал: Нарцисс - 11:12 20/12/2005
user posted image
Нормальными условиями для жизни
...таракана-прусака (Blatella germanica) являются +200С и некоторая влажность. При температуре в 40С прусаки еще способны к передвижению. Окоченение начинается при +20С. Жизненный минимум таракана – это -50С.

Написал: Нарцисс - 11:13 20/12/2005
user posted image
Все тараканы ведут ночной образ жизни, укрываясь днем в различных полостях и скважинах. Один из видов тараканов образовал даже свою собственную нишу в городской экосистеме, поселившись внутри теплого и уютного телевизора и питаясь изоляцией проводов. Наибольшее количество видов обитает в тропиках, где они связаны преимущественно с влажными лесами. Там они живут колониями (рода Cryptocercus) и ведут очень близкий к общественному образ жизни.

Написал: Нарцисс - 11:14 20/12/2005
Ранозаживляющий хитин
Хитозан - модифицированный хитин, из которого сделаны защитные доспехи крабов, раков, креветок, пчел, тараканов, мух. Он нетоксичен и биосовместим, прекрасный сорбент, иммуностимулятор, антисептик, обладает ранозаживляющим действием.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:20 20/12/2005
Самые проворные животные
За одну секунду тараканы могут 25 раз менять направление движения. Эта способность позволяет считать их самыми проворными животными.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:24 20/12/2005
Pефлексы тараканов помогут безопасности автомобилей
Тараканы привлекли внимание исследователей тем, что их нервная система настроена на постоянный контроль и анализ окружающей среды и при возникновении опасности реагирует рефлекторно, без опосредования в мозгу. Именно такая система принятия решений на основе рефлексов будет наиболее полезна для моделирования интуитивной сенсорной системой, которая в перспективе позволит избежать столкновений автомобилей на земле и самолетов в воздухе. Действующая модель радиоуправляемого автомобиля с такими реакциями уже создана. Предполагается, что в будущем это позволит спроектировать автомобиль, не нуждающийся в водителе. Другое перспективное направление - использование системы в самолетах, которые не будут сталкиваться в воздухе, и для разработки беспилотных аппаратов.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:30 20/12/2005
Тараканы древнее динозавров
Палеонтологи университета штата Огайо сообщили о находке самого большого и к тому же прекрасно сохранившегося окаменевшего таракана: можно рассмотреть, например, прожилки на его подкрылках и шишечки на панцире. Возраст уникальной находки оценивается в 300 млн. лет. "Прусак" жил во время каменноугольного периода, когда территория Огайо была огромным тропическим болотом. Он приблизительно вдвое больше, чем средний американский таракан, хотя и меньше чем некоторые тропические насекомые.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:33 20/12/2005
Самый крупный таракан
Засушенная самка таракана Kwgaloblatta longipennis, обитающего в Колумбии, достигает 9,7 см в длину и 4,5 см в ширину.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:37 20/12/2005
Зрение тараканов
Глаз таракана (Blatella) лучше всего реагирует на зеленый цвет (длина волны 510 ни) и ультрафиолетовый (360 нм) цвет.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:39 20/12/2005
У пожилых тараканов болят коленки
У старых тараканов так болят сочленения, что им трудно взбираться вверх. У тараканов преклонного возраста - около 60 недель - так болят ноги, что ходят они спотыкаясь и переворачиваясь. Старые тараканы передвигаются они гораздо медленнее, более того они примерно наполовину сокращают время на передвижения. К 65 неделям от роду постоянно падают при движении уже около 80% тараканов.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:56 20/12/2005
Самые быстрые на суше
Самые быстрые в мире сухопутные насекомые - некоторые крупные тропические тараканы семейства Dictyoptera. В 1991 г. в ходе эксперимента американский таракан (Periplaneta americana) установил рекорд скорости, равный 5,4 км/ч, т.е. за 1 с он пробегал расстояние, в 50 раз превышающее длину собственного тела. Для спринтера-человека это соответствовало бы скорости 330 км/ч.
user posted image

Написал: Нарцисс - 11:58 20/12/2005
Таракан с каротином
Американские тараканы (Periplaneta americana) обладают уникальным свойством. Эти насекомые - единственные обитатели Земли, в организме которых синтезируется каротин. Это очень важное вещество для зрения. Если, например, комаров или бабочек посадить на диету с недостатком каротина, они почти ослепнут. Но американских тараканов так просто не возьмешь!

Ученые изучили две группы тараканов. Одних поили морковным соком, а другим вообще не давали каротина. И что же? Проверка показала: в глазах всех тараканов, независимо от диеты, было приблизительно одинаковое количество этого необходимого для полноценного зрения у насекомых вещества. Изумленные результатом, исследователи продлили время эксперимента до трех лет. За это время сменилось не менее четырех поколений тараканов, которым за неимением каротина в пище пришлось синтезировать его самостоятельно - и все они блистательно справились с задачей.

Написал: Нарцисс - 11:59 20/12/2005
Тараканы как домашние животные
Мадагаскарские тараканы пользуются сейчас популярностью, их заводят в качестве домашних животных. Их размеры больше, нежели у обычных тараканов – в длину они достигают 6, 35 сантиметра. Длина же "обычных" тайских насекомых не превышает четырех сантиметров. Однако в отличие от млекопитающих тараканам не ведомо чувство эмоциональной привязанности. Кроме того эти насекомые очень быстро плодятся и размножаются: за два месяца они производят на свет порядка шестидесяти отпрысков.
user posted image
Продолжительность их жизни равна, в среднем, трем годам, поэтому за срок жизни они могут произвести на свет весьма многочисленное потомство.

Написал: Нарцисс - 12:00 20/12/2005
200 тысяч тараканов в качестве домашних животных
Одинокий вдовец-пекинец держал у себя дома около 200 тысяч тараканов в качестве домашних животных. Потрясенный сосед случайно заглянул в окно и увидел насекомых, кишащих на полу в доме площадью всего 20 квадратных метров. На один квадратный метр приходилось около 10 тысяч тараканов. Сам пенсионер сообщил полиции, что он начал разводить тараканов в качестве хобби после смерти жены - чтобы хоть как-то скрасить свое одиночество. Полиция вызвала сотрудников санитарной службы, которым понадобилось два часа, чтобы убить всех до одного «домашних животных» и продезинфицировать дом пенсионера
user posted image

Написал: Нарцисс - 12:01 20/12/2005
Бороться с тараканами можно не только аэрозолями. Специалисты дезинсекторы утверждают, что главный метод борьбы с тараканами - отрезать им путь к воде. Нужно починить все краны, на ночь насухо вытирать раковину, а слив закрывать пробкой (в ванну и унитаз тараканы если и залезают, то тонут). Цветы нужно поливать только утром и тщательно закрывать мусорное ведро. При соблюдении этих рекомендаций вероятность того, что тараканы будут размножаться у вас дома, практически равна нулю.
user posted image


mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru