Версия для печати |
Журналы: Breese -> Штольня с привидениями |
18 декабря 2005 |
16:41 1984 |
Попался пред мои очи на днях Оруэлл "1984". Читаю предисловие, а там вроде: Ах, этот автор был долгое время запрещен, но теперь мы не позволим, чтобы Старший брат жил в нашей душе. А ведь он смертен и от того еще более живуч, вытравим, искореним, не допустим... И прочее бла-бла-бла. При том, Оруэлл, конечно, сильный автор. Надрывность главного героя чувствуется, описания фоновых персонажей - выразительны... Но тушенка, Мама! Талоны, общественное мнение, новояз... Не пугает, не удивляет, не трогает, даже не вызывает отвращения. Раздражение - да. При том, книга написана хорошо! Перевод - очень не плохой! Но не то, чтобы уж прямо шедевр. А долгая жизнь этой книги объясняется, я думаю, тем, что это был просто напросто политический памфлет. Написанный ко времени (или, если верить рецензентам, даже немного обогнавший его), вызвавший волну и сегодня Оруэлл - это классика. Просто увековеченые круги на воде всемирной политики. Утопический литпамятник, пародия на тени опасений. Пример, кстати, в истории известный. И Гулливер Свифта, и даже Божественная комедия Данте, были когда-то политическими памфлетами. А теперь они - КЛАССИЧЕСКАЯ литература. Хорошие в общем книжки, что Свифт, что Данте, что (ладно уж) Оруэлл. Но ощущение, что увековечили листовку напечатанную для предвыборной компании, не покидает меня. Ложки, простите, нашлись, но осадок остался. |
Комментарии :24 |
Написал: Айс - 16:45 18/12/2005 | ||||||||||||||||
Отличная рецензия. Стиль. Мнение. +5 |
||||||||||||||||
Написал: TaIra - 21:17 18/12/2005 | ||||||||||||||||
Когда-то это была моя любимейшая книга. И воспринимал я там, в основном, любовную колизию. Кста... роман Замятина "Мы" написан раньше "1984" |
||||||||||||||||
Написал: Матроsкин - 01:44 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Бриз, читаю все твои посты в ЖЖ - осчусчение - злой ты чего-то? Зачем, кому? Чай не звери. ![]() Мона и без зубов с клыками... Может ты того, "тотальное да" попробуешь фоном поделать? ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 15:11 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Ну что ты, Матроsкин, я не злой совсем. Белый, пушистый. Вот только как раз собирался два поста сделать про "1984", один про апофеоз жажды власти, а другой про проникновенные описания жестокости в романе. Что же не делать теперь? ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 15:22 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Раз уж поперлись по антиутопической литературе, то я и про "Мы" замятинские тоже хочу сказать. Даже пожалуй пост об этом напишу. Дело в том, что и то, и то безусловно один жанр, но! Параллелей практически нет. Кроме привычного эпатажа о лишении челока естественных свобод. |
||||||||||||||||
Написал: Хулиганка - 16:41 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Не ты не злой... ![]() Ты бунтующий! И на все про все имеющий свой взляд! ![]() Чесна, не читала не то и не другое, но то, как ты эмоционален в своем мнении внушает уважение!!! Почитать что ли? ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 16:55 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Приятно, конечно, от Леди такое получать, чего уж... Вот только сдается мне, что ничего неортодоксального в моих суждения на этот предмет не присутствует. Наверняка, если копнуть, где-нибудь найдем похожее. Другое дело, что анализ литературы Новой истории, доступный читателю массовому, носит, как бы это так сказать... во! коммерческий характер. И потому, источником для создания объективного мнения, являться может лишь с большим количеством оговорок. И еще момент: те издательства, что сегодня издают подобное, рекламируют не сами книги, а серию целиком. Справедливо полагая, что известные имена на обложках сделают остальное. Но, увы, на фоне упадка образования, отсутсвие беспристрастной аналитики как примера освоения литературного творчества, великие имена остаются длинным списком, который мемориалом на кладбище человеческой памяти преспокойненько себе лежит. Без лишних душевных колыханий. А скоро, между прочим, сотрутся и имена. |
||||||||||||||||
Написал: Хулиганка - 17:14 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Breese Мне, кажется, по мимо того, что ты выше написал, есть еще ряд причин...к примеру, огромный объем информации, как художественной литературы, так и других жанров! Всего не перечитать!!! В том числе отзывов критиков! Кроме того понятие "хрошая литература", как и все в этом мире субъективно... Ты любишь одни жанры и поэтому их читаешь, я другие и т.д., и т.п. Вопрос: а делать что? Вывешивать списки лучших книг (хотя это давно уже делается на многих сайтах-библиотеках) или у того же НИКа... Можешь сделать список в ЖЖ своих любимых книг или тех, книг, которые ты считаешь необходимо прочить человеку твоего круга! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 17:23 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Объем, то это конечно да! "Мыслимо ли такую глыбу!..." Вот только читать стали меньше объективно в стране. Факт. Недавно проходила информация совершенно жуткая. Я слету не нашел, найду, сейчас - прицеплю... |
||||||||||||||||
Написал: Матроsкин - 21:43 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Breese Точно, с Андреем, Таирой и Михаем тебе есть о чем поговорить. Рекомендую еще в форуме в Каминном зале тему завести. Тут есть книгоманов. ![]()
![]() ![]()
Рыба моя, кто ж тебе запретит? ![]() Любую мысль можно сформулировать по-разному. Даже самую критичную. Предлагаю в этом потренироваться. Формулировать критику позитивно. ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 21:47 19/12/2005 | ||||||||||||||||
![]() Я вот, например, пребываю во мнении, что во-первых, это не критика, а, во-вторых, не деструктивная и не негативная. Подруга, ты не могла бы мне детально указать на негативные детали, а то я немного путаюсь, ага. |
||||||||||||||||
Написал: Матроsкин - 22:19 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Breese Я говорила про общее ощущение от все постов.
А я об этом? ![]() Про более детально - Крюков у нас БИГ МАСТА! ![]() Попробую те детали, которые мне по этому тексту в глаза бросились...
Ах - весьма говорящая деталь. Уже рисуется невинная жертва режима.
При том - уже противоречие, "конечно" - лишнее, если ты хочешь сказать, чо он - сильный автор.
Много частиц "не...".
Сильно выделил на фоне отрицания.
Уже говорили, да? ![]()
Перевод - хороший, отличный, весьма достойный (варианты перефраза)
Эпилог - очень и очень. С противопоставлением и отрицанием. А второй смысл какой. Ах-ах. ![]() Имхо-имхо. Пишешь здорово. Мне нра. Только "Больше позитива". "При поддержке... Во имя добра". ![]() А у тебя тоже сплошной сатирический памфлет на злобу дня получаеЦЦа. ![]() А ты ведь - белый и пушистый, да? ![]() |
||||||||||||||||
Написал: TaIra - 23:35 19/12/2005 | ||||||||||||||||
Давай-давай. Будет интересно. Я в магистерской работе сравнивала Замятина и Маканина... Согласна, что Оруэлл и Замятин разное. Но идею явно подсмотрел Оруэлл у Замятина. |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 14:39 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Рыба возражает: дада, позитив, дада. Но! Позитивная критика - эта та, которая окромя мягкости формы еще и предлагает нам варианты деформации действительности, в идеале - множество. Дык, Оруэлл уже усё, почил в бозе. Книгу не изменишь. Можно либо сжечь все экземпляры этой, либо написать (привести примеры уже написанных) других книг в которых антиутопичная идея отражена более живо и достоверно. Так? Но 1. Нужно либо не высказываться по поводу книг которые тебе не нравятся (Вот здорово!), либо сделать над собой усилие и высказаться хорошо. Позитивно как нибудь, вроде "Это конечно Г, но ничего, вполне красивенькая кучка такая." 2. Я думаю, моя славная Матроsкин, что Ирония=Негатив - формула с ошибкой. 3. Я не знаю приличной утопической и антиутопической литературы. Даже Сократ, если его читать на русском, а не на греческом - далеко не литшедевр, хотя литпамятник ценнейший да. (Просто не знаю греческого) 4. Вы, Матроsкин, не могли бы в паре предложений произвести позитивную критику Холокоста. Хочу пример. Спасибо. |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 14:42 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Э, тут совсем другое, ну совсем. А то с таким же успехом можно сказать что идею заниматься ядерной физикой Бор подсмотрел у Эйнштейна. |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 14:53 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Матроsкин - да! Так вот. "Оруэлл, конечно, сильный автор." переводится на русский как "Оруэлл на автор вызывающий у меня ряд сомнений в том, что он достоин причисления к ряду англоязычних классиков, но в ряду многих прочих выглядит далеко не так паршиво, что я даже готов принять то, что к ряду классиков его все-таки причислили. Более того даже оценивают его талант выского. Хотя бывают оценки и повыше." Не понимаю ради чего здесь принесена в жертву форма?
Да там елки, так и было написано!!! ![]() А то получается что ты не против светлого позитивного яркого праздника "Годовщина Беслана"... Ну и прочее по этой теме выше ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 15:44 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Матроsкин! Это для тебя! Практически старался, даже провел опрос для количества вариантов! |
||||||||||||||||
Написал: Матроsкин - 15:58 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Breese![]() По всем высказываниям - ты увидел то, что хотел увидеть в моем посте. ![]() Вариант. Было - другое. ![]()
еще раз повторюсь ![]() Мое ощущение от ВСЕХ постов до Оруэлла - постоянная критика на злобу дня. В рецензии - проявлено более выпукло. Именно это я до тебя хотела донести. С предложением включить "ТД". ![]() В литературные прения вступать - не берусь. ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 16:12 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Выражение "на злобу дня" - не совсем понятно. Ну ладно. У меня посты не лучатся умиротворенным благолепием - я согласен. Нет проблем! Но ирония, которая не задевает, мне кажется, вполне могла бы проскочить незамеченной? Как думеаешь? Другое дело если бы на кого-то нападали, мне кажется. Но все равно, спасибо огромное! ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Матроsкин - 16:59 20/12/2005 | ||||||||||||||||
![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() *ресницы полуопущены, присела в глубоком реверансе* ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 17:29 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Не помнишь, как мужчина правильно должен отвечать на реверанс? Или он не отвечает, а реверанс - это всегда ответный знак? |
||||||||||||||||
Написал: Матроsкин - 18:36 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Вообще - ответный. До этого кавалер стоит по стойке смирно, и делает кивок головой - или на одно колено падает перед дамой... Что выбираешь? ![]() |
||||||||||||||||
Написал: Breese - 18:41 20/12/2005 | ||||||||||||||||
Перед такой внимательной дамой преклонить колено - честь для мужчины! |
||||||||||||||||
Написал: Матроsкин - 19:30 20/12/2005 | ||||||||||||||||
![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |