...Первую свою презентацию я провалил. Несколько дней подготовки пошли насмарку. Мне помогала мама. Впрочем, она сама и предложила мне выступить. Публикой должны были быть человек десять-двенадцать. Накануне я был абсолютно готов и от начала до конца несколько раз повторил маме текст. Но когда я поднялся на возвышение и увидел два десятка глаз, направленных на меня, я понял, что не могу вспомнить ни слова. Простояв так несколько минут, я спрыгнул с табуретки и убежал в спальню плакать. Какое стихотворение я должен был рассказать не помним ни я, ни мама. Дело было на новогодней вечеринке моих родителей. Публикой были гости. Мне было года три.
Не знаю, повлиял ли этот случай как-то на мое отношение к публичным выступлениям вообще, но я помню, что я всю жизнь стремился их избегать. "Дискомфорт" - это слишком мягкое слово, чтобы обозначить то, что я испытывал, выходя на сцену. Возможно, причина и в том, что я всегда был застенчивым ребенком. Когда я понял, что застенчивость очень мешает мне в жизни, я стал с этим ребенком бороться. Сейчас, когда мне 38, я вижу, что это ни к чему не привело. Застенчивый ребенок остался, он живет во мне. Но рядом с ним вырос решительный взрослый. И сегодня, когда я готовлюсь к выступлению, иногда застенчивый ребенок пытается увильнуть. Ему страшно. Тогда решительный взрослый говорит ему: "Ладно, малыш, я это сделаю за тебя". И я делаю шаг.
Говорят, две вещи определяют призвание человека: то, что у человека получается лучше всех и то, что получается хуже всех. Вторых больше. Выбор профессии, таким образом, в большинстве случаев - компенсация. В моем - точно. Пытаясь побороть застенчивость и приучать себя к публичным выступлениям я кое-что почерпнул из книг (не слишком много), анализа чужих выступлений (побольше), собственного опыта (весьма много) и обучения других (больше всего). Именно обучение публичным выступлениям и стало моей профессией....
Из рассылки Р. Гандапаса "Презентация-сенсация" http://subscribe.ru/catalog/economics.education.presantation
|