В благополучной и расслабленной Европе, согласно исследованию, проведенному агентством по подбору персонала Kelly Services, 27% жителей подвержены стрессу на работе, который они оценивают как сильный или очень сильный. Чем благополучнее и спокойнее страна, тем сильнее стресс у населяющих эту страну менеджеров среднего звена.
33% работающего населения Швеции и Швейцарии испытывают жестокий стресс. За ними следуют норвежцы с 31%, которым в затылок дышат немцы и французы (28%), улыбчивое, поющее и насвистывающее население Италии, тем не менее, подвержено стрессу на 26%, в надежно защищенной штаб-квартирой НАТО Бельгии этот показатель чуть ниже— 24%, и еще ниже на родине Гамлета— в Дании: 22%. В матушке-России, население которой считается одним из самых печальных и несчастливых в мире, производственный стресс испытывают, как ни странно, лишь 24% опрошенных. Цифра эта кажется удивительной, однако, вероятно, следует учитывать особенности национального менталитета: изнеженные европейцы способны впасть в глубочайшую депрессию от заоконного пейзажа и вымрут все до одного, если внезапно отключат горячую воду.
Русский же человек большинство как внешних, так и экзистенциальных раздражителей не видит в упор вообще. С учетом этой национально-культурной особенности уровень стрессорности российского бизнеса следует считать все же весьма и весьма высоким.
|