Версия для печати
Журналы: Yevgesha -> СУНДУК СО СКАЗКАМИ...
04 ноября 2005
 12:48   Невозможно книжный ребенок
Именно так называла меня иногда в детстве мама - в шутку, конечно. И выгоняла погулять - на качели и лазалки, на дискотеку, на роликах кататься - туда, к соседским детям. А я потихоньку прятала запазуху книжку, и уходила в старый парк - под любимую елку, читать. Тварюшки у меня тогда еще не было, зато и парк не был заброшенным, и там стока всего интересного происходило. icon_biggrin.gif Неслись на взмыленных лошадях мушкетеры, спеша доставить подвески королеве, взмывали в небо космические корабли, девочка Алиса бежала через поляну с Говоруном на плече, арфистка пела свои песни белому дракону, и рассказывал свои сказки дядюшка Тик-Так. Фродо в который раз пробирался в Мордор, еще не зная, что чудом вернется домой - а я знала, и шептала - ну же, иди, все будет хорошо!
У меня не было в моей школьной жизни друзей лучших, чем книги. И папы. Которого мы видели редко - но который всегда находил время, хоть раз в неделю, "поболтать с Тыквочкой", как он это называл. Он усаживал меня в свое уютное кресло в кабинете, сам устраивался на полу - и начинал рассказывать. О странах и людях, которых видел, о явлениях и событиях, которым был свидетелем. Иногда он говорил непонятно - но это было как-то неважно. Мне достаточно было слышать папин голос, видеть его камышовые глаза и добрую улыбку. Он всерьез интересовался моими мыслями по поводу прочитанных книг и жизненных событий, спорил со мной или соглашался. Мама шикала на него: "Ты с ней разговариваешь, как со своими академиками. Ей в куклы играть надо! Совсем дикарка - сбегает в свои книжки!" А папа только улыбался.
А потом я подросла. Когда мне было 16, папа умер - и пришлось становиться взрослой и сильной. А я вот все думаю - если бы папа и сейчас был жив, какое воздушное, совершенно не готовое к жизни создание получилось бы из меня. Так и осталась бы "невозможно книжным ребенком"... Может, правда, что благими намерениями вымощена дорога в ад - не знаю. Но даже понимая все умом, я не могу сказать, что папино желание защитить от жизни было плохим - нет, по крайней мере тогда. А потом - неверное, тоже правда - его предназначение было выполнено - и он ушел. Вот так все сложилось... Но в книжки я по-прежнему сбегаю. Вот и сегодня - сбежала домой из больницы, обложилась 9 томами Буджолда - буду читать... green_smile.gif
Улетела на Барраяр, через пару дней вернусь icon_fly.gif

Комментарии :0

Нет комментариев к выбранной записи.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru